Произведение «К вопросу о Жар-птицах (По реальным событиям) » (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 288 +1
Дата:

К вопросу о Жар-птицах (По реальным событиям)

        Вопросы вечные задают нам наши дети. И важно подобрать для них верный ответ. Ведь как только сердцем и умом они примут что-то как правильное, то тут же, как в калейдоскопе, изменятся все их жизненные ценности и даже устроение души! Тот человек, кто принял как правильное Заповеди Божии – сам сделал душу свою Божьей. И мировоззрение христианское связывает в нём все грехи. Один из старцев отметил:
        – Тот, кто мировоззренье своё формирует верно – будет иметь знак качества для своей души!
        Сенька, сын мой, в пятнадцать лет у меня спросил:
        – Папа, а что такое добро и что зло?
        Окинув взором всё безмерное Святоотеческое Наследие, а точнее, ту малую часть его, с которой мне довелось соприкоснуться, я ответил ему так:
        – Граница, разделяющая добро и зло, проходит точно между гордостью и смирением. Мать всех страстей и всякого зла – это гордость. Из жерла её исходят все смрадные страсти, ведущие нас во все грехи. Её одной хватает, чтобы навсегда развенчать человека как существо богоподобное… Смирение же – это не забитость и не пассивность, а большое мужество и немалая сила. Так все гордые перед Иваном Грозным падали ниц, а смиренные его укрощали. Гордого от смиренного отличить сложно. И тот и другой может быть с виду добр и очень нам понравиться. Но если человек не видит сам нечистоты души своей, то он преисполнен гордости.
        Один известный богослов сказал, что Иисус Христос обличал в людях не отдельные страсти, а только гордость, что есть сердцевина духовной гнили. Когда гордость живёт в душе человека, то она действует на него как наркотик. В сознании человека, пребывающего в гордости, реальность и иллюзии перепутываются, и в мечтах своих он добивается всего. А когда такие мечты не сбываются, гордец сначала не верит своим глазам, а потом начинает брать за грудки по очереди всех тех, «кто в этом виноват». Вот поэтому человек гордый – это всегда борец за «правду».
        Самое мощное оружие зла – это первое чадо гордости – тщеславие. С виду оно кажется крепким деревом, но имеет немалую гниль внутри. Когда мы смотрим на себя воображаемым мнением других – вот это оно и есть. И если человек делает много добрых дел и ими тщеславится, то все они ему в погибель… Современники Иисуса Христа говорили, что Иуда Искариот больше всех любил Учителя, но апостольством своим тщеславился, стал горд и не заметил, как в опьянении дьявольских наваждений предал на смерть Бога.
        Первым чадом смирения является простота. Простость – это чистота сердца и совести перед Богом. Если человек прост, то нет в нём гордости, а есть любовь, жертвенность, любочестие, прямота и рассуждение. Сам Бог устроен просто и потому простецов любит.
        Святой старец с горы Афонской Паисий Святогорец приводит такую доподлинную историю. Одного новоначального инока, неграмотного простеца, игумен благословил мыть полы в Храме. И было в трапезной того Храма настенное распятие Иисуса Христа, должно быть, довольно реалистичное. И когда игумен шёл по Храму, тот инок, сложив руки, взял благословение и его спросил:
        – Авва, я уже пять дней мою тут пол, а тот брат всё время на кресте и ни разу не спустился. Почему так?
        – Это я его так наказал! – отводя взгляд, строго сказал игумен и пошёл дальше.
        Ну, инок опустил глаза и стал дальше мыть пол. Но вечером он взял у трапезника положенную ему порцию, пришёл с ней в Храм, встал перед распятием с дымящейся миской каши и ломтём хлеба и от всей души сказал:
        – Ну, спускайся брат! Давай вместе отужинаем…
        И Иисус Христос спустился с креста, взял из рук того инока ложку и хлеб и ел. Потом Он долго говорил с ним и пообещал:
        – Ты скоро будешь со Мной.
        Через несколько дней инок тот умер…
        Правда ведь, тут есть что-то общее со словами разбойника, того, что был от Христа справа, и Ответом ему.
        И вот первые в истории Мироздания примеры гордости и смирения, равных которым больше не было. Изначально херувим Денница был выше всех ангелов, но впал в самолюбование. Со временем в душе его из гнильцы той разрослась большая-большая гниль – сатанинская гордость. Плутая в иллюзиях своих, Денница впал в эйфорию, закрылся от Бога, перестал исполнять Волю Его и начал переделывать весь мир под себя. Исчадие гордости – иллюзия своей святости – это самый страшный грех.
        Ангел Михаил, напротив, настроил себя на Божие и потому имел устроение простеца. И когда Денница стал искушать всех ангелов дерзостною свободой, Михаил говорил:
        – Зачем же нам с Любовью такой воевать и Её ненавидеть? Не лучше ли просто радоваться в этой Любви!
        Вот так ангел Михаил сделался архистратигом всех светлых сил. Он и сам ускользнул из сети дьявольской, и вывел за собой две трети всех ангелов. И за это Пресвятая Троица, Бог наш, поставил архангела Михаила выше всех других ангелов.
        – Ну, папа, я тебя только об одном спросил! А ты пять лекций прочитал! Ещё немного, и я тебя спрашивать перестану… – торопливо сказал сын, надел большие наушники и ушёл в свой компьютерный мир.
        Но на другой день, придя с работы, я увидел, что вся посуда в доме была вымыта, в чайнике был кипяток. «Выходит, Сенька мой что-то понял…»
        Дома, за своими компьютерами, мы сидим с сыном в разных концах комнаты. И вот однажды он отпрянул от монитора и с лёгкой иронией меня спросил:
        – А верно ли, папа, что все неверующие в Иисуса Христа пойдут в ад!? И навечно? Святых сейчас нет. И где – ау, верующие?! Как так-то?
        – Хорошо, отвечу, – сказал я ему и отметил: – Вообще-то ты задал мне не один, а пять вопросов! Ну, вот на все я и отвечу…
        Преподобный Паисий Святогорец ушёл из жизни совсем недавно, когда мне было столько лет, сколько тебе сейчас. Он так щедро был украшен дарами духовными и сделал так много добрых дел, что его ставят рядом с Серафимом Саровским. Однажды святой Паисий попросил Бога показать ему ад и его оставить там на один день. И Бог перенёс его в ад. Святой пробыл там два часа, силы у него кончились, и он взмолился. Святой Паисий сказал братии, что все люди, встреченные им в аду, были в состоянии исступления и грезили только об одном – о пяти минутах жизни на Земле, для покаяния.
        У святых всех времён и народов по всем вопросам прослеживается поразительное единодушие. Но вот в вопросах о дате Конца Света и продолжительности мучений в аду у них единства нет. Вопросы эти – тайна Божия. Мне лично ближе утверждения таких великих святых как Исаак Сирин, Афанасий Великий, Григорий Богослов и многих других, говорящих, что наказания в аду не вечны, что пламя Гееннское само очистит и окрестит всех.
        Молитва святого очень сильна. Большей или меньшей струйкой пламени она уходит ввысь и всегда достигает Бога. Святые люди молятся за весь мир. И пока есть на Земле хоть один святой, по молитвам всем людям будет нисходить Божественная Благодать, иссушающая слёзы и усмиряющая все беды. Говорят, что десять таких святых живут сейчас отшельниками на вершине горы Афонской. У нас в России святые тоже есть, но святость бывает разная.
        А то, что сейчас многие отпали от Бога, то это ведь выбор каждого. В том духовном мире, куда мы попадём после земной жизни, действует и творит только одна энергия, исходящая от самого Бога. И если какой-либо хрустальный сосуд души, созданный самим Богом, наполнен до краёв Духом Святым и чистой влагою земной, то Сила Божья будет играть в нём всею палитрой неземных красок, и человек увидит перед собою в нетварном Фаворском Свете грандиозный прекрасный мир. А вот если другой сосуд души, столь же прекрасной работы, наполнен земной нечистотой, то такому человеку Сила Божья будет видеться ревущим пламенем. Вот почему так важно не ошибиться с Истиной на Земле.
        Мир наш – это юдоль земная, куда Адам и Ева были изгнаны из Рая. Здесь Бог позволил действовать трём волям – Божьей, вражьей и человечьей. В черном аду в отсветах багрового пламени свободу имеет только сам дьявол. В пресветлых чертогах Царства Небесного на его приволье и в райских садах действует во всём единая Воля Божья и человечья. А жизнь та мирская, что видишь ты вокруг, полноводною рекой низвергается в багровую бездну… Чтобы попасть в Царство Божие, человек должен соединиться на Земле не с кем бы то ни было, а именно и только с подлинным Сыном Божьим – Иисусом Христом. И только через Крещение, Святое Причастие и жизнь правильную человек может стать обителью Святого Духа и от бездны ада спастись. Так сказал Бог.
        Но дьявол разложил на Земле много своих кушаний и расставил невидимые капканы подле них. И самое популярное из них – «реинкарнация». Отведавший это кушанье сам начинает разжигать в себе гордость и удаляется от пути спасения. Идея о перевоплощении душ человеческих неверна, так как в этом случае нет свободы ни для Бога, ни для твари, да и сам приход Иисуса Христа теряет смысл. Горе тем, кто за Истину примет ложь и соединится с самим дьяволом. Всем несчастным таким на Страшном Суде Иисус Христос словами из Евангелия от Матфея скажет:
        – Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие!
        На страницах Евангелий Сын Божий дал ясное пояснение:
        – Я лоза, вы ветви… Ветви сухие собирают и бросают в огонь…
        Говоря образно, Бог сажает на Земле пшеницу и виноград и собирает со всех угодий её урожай. Но золотых колосьев вырастает мало, почти повсюду один бурьян. Есть мнение, что Бог хочет получить с Земли 144 тысячи святых. И святые говорят также, что часть грешников Иисус Христос помилует и очистит Сам. И вот тогда, под владычеством Его, Жизнь Будущего Века начнёт свой бег в масштабах всей Вселенной. А как это всё будет выглядеть, в самом конце своей книги «Хроники Нарнии» для нас кратко обозначил гениальный писатель и богослов Клайв Льюис. «Дальше вверх и дальше вглубь!» – будет тогда призыв. 
        Ряд святых говорят, что на Страшном Суде Иисус Христос будет судить тайные мысли людей. Есть мнение, что для этого Бог умножит качество каждого человека во много-много раз. Тогда все видоизменятся. И как говорит Писание: – «Праведники воссияют как звёзды»! Хорошо бы в момент тот всего доброго в нас оказалось чуть больше чем злого. Но есть в душе каждого и время, заполненное пустотой. И за «золотой песок жизни», за Дар Бога, что был потрачен впустую, всем людям придётся дорого заплатить. Об этом сказал Великий Ангел Покаяния Герме, брату святого Римского папы Пия I, во 2-м веке, и даже привёл расчёт.
        Те люди, кто окажутся в аду, Жизнь Будущего Века видеть будут. И сильнее огня гееннского их будет жечь совесть за то, что они сами променяли Царство Небесное на краткую праздную жизнь на Земле… Часть святых допускают, что тогда Бог что-то сделает и грешники, находясь в аду, сами смогут изменять устроение своей души. И вот постепенно все они, и все демоны, и даже сам дьявол повернут к Богу, и ад истает.
        А на вопрос: – «Почему вера сейчас слаба?» – один из богословов ответил так:
        – Человечество наше не вечно. Возраст нашей цивилизации в любом её историческом срезе может быть соизмерен с возрастом человека.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама