Произведение «К вопросу о Жар-птицах (По реальным событиям) » (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 297 +4
Дата:

К вопросу о Жар-птицах (По реальным событиям)

молитвы она как пёрышко парила над землёй, ходила по воде и в один миг могла переместиться на огромное расстояние. Преподобный Марк прожил без одежды, пищи и даже без воды, на горе Фракийской в Эфиопии 95 лет. 60 лет он каждый день бился с бесами. Ворвавшись в его пещеру, они всякий раз клялись, что утопят его, и хватали его и тащили к морю с побоями, чтобы утопить. И в борьбе этой Марк стал таким сильным, что даже горы сдвигались со своих мест по движению его руки. И вот нечто подобное видел сам Макарий, и потом уже не смел называть себя иноком. Однако в свой срок, за великие подвиги иноческие, Бог и его украсил Своими Дарами.
        Макарий Великий учит:
        – Как Небо и Землю сотворил Бог для обитания человека, так тело и душу человека Он создал, чтобы вселяться и успокаиваться в теле его, имея прекрасной невестой возлюбленную душу, сотворённою по образу Его. Цель и призвание человека – стать жилищем Святого Духа. И потому душа человеческая нигде не может найти покоя, как только в едином Господе. Но и Господь ни к чему не благоволит более, как только к единому человеку. А где Святой Дух, там, как тень за солнцем, следуют гонение и борьба.
        Жизнь мирская течет не по Законам Бога. И потому те люди, кто пробуют возрастать в Любви к Богу – входят в непримиримое противоречие с ней. Странничество у иноков – высокая добродетель. Свой путь небесные странники измеряют не километрами, а качеством молитвы и мерою пролитых чистых слёз по Богу и по своим грехам. Все они ни с кем не общаются и келий не покидают, чтобы не утекал попусту «золотой песок жизни».
        И вот пустыня – это простор и наслаждение для внутреннего человека. Соблазнов мира в ней нет и очень удобно брать в узду все свои страсти. Сами иноки говорят:
        – В пустыне и пырей засыхает, а на болоте он становится как камыш.
        В Скитской пустыне Макарий бился с демонами день и ночь. Иногда они являлись ему в облике жутких тварей, или с воплями мчались на него в виде всадников в боевых доспехах. И ещё бесы вели с ним всё время невидимую брань, внушая страстные нечистые помыслы. А так как Макарий всем сердцем был устремлён к Богу, то все их усилия только несли его по Небесной Лествице вверх.
        К сорока годам инок Макарий начал воскрешать мёртвых, изгонять бесов, исцелять болезни, пророчествовать и чудеса творить. Видя всё это, архиерей кафедры Александрийской удостоил его сана пресвитера и поставил настоятелем над всеми скитскими иноками. Из мира к Макарию стало приходить так много людей, что для них была построена гостиница. А чтобы отдохнуть хоть немного от страждущих, сам Макарий прорыл длинный подземный ход из своей кельи к большой пещере.
        Однажды к Макарию привели лошадь, которую сразу окружили иноки и миряне.
        – А я вижу, что это женщина, – сказал святой. – Вид лошади – только у вас в глазах! Всё это обольщение демонов.
        Преподобный Макарий облил лошадь святой водой, и она тут же превратилась в симпатичную женщину. И ей святой сказал:
        – Никогда не оставляй Церкви и Христовых Тайн! Всё это случилось с тобою оттого, что ты уже пять недель не была в Храме!
        Другую женщину привели к Макарию в виде ослицы…
        Сам дьявол пробовал убить святого Макария, но не смог. И тогда он, похоже, святого зауважал.
        Сидел как-то Макарий возле монастыря и увидел на дороге дьявола. Шёл тот в мохнатой одежде, в облике человеческом, весь обвешанный тыквами. Святой его спросил:
        – Куда идешь ты, дышащий злобою?
        – Иду искушать братию! – грозно ответил тот.
        – А в тыквах у тебя что?
        – Я несу кушанья братии. Если кому-нибудь одно не понравится, то я предложу другое, потом третье и далее, чтобы каждый что-то попробовал.
        И вот дьявол вошёл в монастырь.
        Святой дождался его возвращения и опять спросил:
        – Хорошо ли сходил в обитель?
        – Плохо, – с тоской ответил тот. – Все иноки ополчились на меня, и только один Феопемпт вертится возле меня, как волчок.
        Когда дьявол ушёл, то святой Макарий вошёл в келью к Феопемпту, и спросил его, как тот спасается. Потом святой преподал ему свои наставленья.
        В другой раз Макарий снова увидал дьявола, идущего в монастырь, и на обратном пути его спросил:
        – Как ты нашел братию?
        – Теперь все ополчились против меня! – с обидою бросил тот. – Даже тот, кто меня слушал – кем-то развращен и теперь бьет меня больше всех. И я поклялся не приходить больше в этот монастырь, разве только спустя долгое время…
        Преподобный Паисий Святогорец, говоря про эту историю, отметил, что если человек что-либо делает с чистыми помыслами, то так как это не дела тьмы, дьявол о том не узнает. Но если же самое мы будем делать из гордости, то дьявол увидит всё.
        Однажды Макарий Великий нес корзины и утомился. Помолившись, он сказал:
        – Боже! Ты ведаешь, что я изнемог.
        И в тот же миг он был перенесён с корзинами прямо к цели.
        В другой раз по молитве Макария Бог перенёс в его скитскую келью ученика из далёкой Александрии. Ученик тот попал в объятия блудницы, и едва не лишился девства.
        Сладкая парочка – блуд и прелюбодеяние – входят в четвёрку самых тяжких грехов. Дело в том, что деяния эти производят в душах людей такие раны, что снашивается сама способность Любить. Люди, не способные к Любви, войти в Царство Небесное не смогут. Но для них есть покаяния. Все грехи, оплаканные людьми на Земле, Бог стирает.
        В 97 лет преподобному Макарию явились два святых мужа – первоначальники монашеского жития святые Антоний и Пахомий, и сказали:
        – Радуйся, Макарий! Нас послал Господь Иисус Христос возвестить тебе о твоей радостной кончине. Через девять дней мы снова придем к тебе, чтобы вместе предстать пред Владычным престолом и насладимся бессмертной жизнью. Мир тебе!
        Святой Макарий собрал братию, давал наставления и возлагал руки. 
        Последний путь Макария Великого с Земли на Небо видело много святых мужей. 
        В девятый день явился Макарию херувим с собором апостолов и множеством пророков, мучеников, святителей, постников, преподобных и праведных и сказал:
        – Восстань, последователь Господень и перейди вместе с нами в жизнь вечную! Предай мне свою душу, которую мне повелено было Богом охранять во время её земной жизни! Освобожденную от плотских уз твою душу я приму как великое сокровище, пройду чрез супротивные силы и представлю её к Божественному Владычному престолу.
        Преподобный Макарий произнес:
        – В руки Твои, Господи, предаю дух мой!
        Когда святая душа Макария была взята херувимом и возносилась ввысь, то бесы воздушные стояли в отдалении и вопили:
        – О, какой славы сподобился ты, Макарий!
        А святой им отвечал:
        – Я боюсь, ибо не ведаю ничего доброго, что я бы сделал.
        Тогда те бесы, что находились выше по пути, завопили:
        – Действительно ты избежал наших рук, Макарий!
        А он сказал:
        – Нет, но надобно и ещё избежать.
        И когда преподобный был уже во Вратах Рая, бесы завопили:
        – Избежал нас, избежал!!
        И тогда святой Макарий громко сказал им:
        – Да! Ограждаемый Силою Христа моего, я избежал козней ваших!
        Вот как до самых врат в Царство Небесное бесы искушали Макария Великого, пробуя найти в нём хотя бы толику гордости. А если б они хоть что-то нашли, то тут же сомкнули бы свои легионы и предъявили на него права Богу – «по сродству душ». Вот так Марка Афинского с горы Фракийской, крушившего полчища бесов на Земле, они на пути к Богу чуть в бездну не затащили.
        А самое большое, что поразило Макария Великого при его жизни, было вот что.
        Однажды Макарий задал мысленный вопрос Богу:
        – А есть ли кто на свете выше меня?
        – Правда ведь, с оттенком гордости вопрос? – спросил я у детей и, видя кивок дочери, продолжил: – Но это была не гордость. Увидеть большее совершенство Макарий хотел для того, чтобы получить для себя пользу.
        И Бог это распознал и ответил ему так:
        – Макарий! Ты не достиг ещё такого совершенства в добродетельной жизни, как две женщины, живущие вместе в ближайшем городе…
        Знал Макарий, что у его учителя, у святого Антония, были две ученицы, способные творить знамения. И они вместе основали женский монастырь… Но те две святые, о которых сказал Бог, были замужними?!…. А где они подвизались? В огромном портовом городе Александрия… В вертепе язычников, погрязшем во грехах… Нет, нет-нет!! Ну откуда там святость??
        Узнав про такое, Макарий Великий не мог уже найти покоя нигде. И вот взял он посох святого Антония, оставленный ему учителем, спустился в подземный ход и самыми прямыми путями через пустыни пришёл в этот город.
        Найдя нужный дом, он постучал в дверь. Отворила ему миловидная женщина, одетая неброско. На вид ей, по свежести лица, было не более тридцати пяти лет.
        Увидев перед собой высокого убелённого сединой старца с большими чистыми глазами, с большим посохом и котомкою, всего запылённого и как-то неловко поглядевшего на неё, она радостно улыбнулась и сказала:
        – Войди к нам, странник, под наш кров! Мы, дадим тебе ужин и ночлег! У нас есть колодец, и ты сможешь умыться. Помочь путнику мы всегда рады.
        В той комнате, куда они вошли, святой Макарий увидел и вторую женщину, похожую на первую. Тогда, он поставил у стены посох, низко поклонился им и сказал:
        – Святые жены! Ради вас я проделал дальней путь из Скитской пустыни!! Расскажите мне про добродетели ваши и всю свою жизнь, ничего не скрывая…
        Должно быть, те женщины застыли и, закрыв лица руками, стояли так долго. Потом стали они говорить с дрожью в голосе короткими фразами, дополняя одна другую:
        – Не знаю я, о чём ты говоришь, честный отче… Поверь нам, что мы ещё прошлую ночь ложе свое разделяли с мужьями. Какие добродетели желаешь ты в нас найти?… Не были мы в родстве между собой, но вышли замуж за двух родных братьев. Вот уже пятнадцать лет мы живем вместе в этом доме… За все эти годы мы не сказали друг другу ни одного бранного слова и ни разу не обиделись друг на друга… Обе мы неплодные. А раз так, то мы решили удалиться в сонм святых дев, служащих Богу… Молили мы долго мужей наших отпустить нас. Мы очень настойчиво их просили, но они нас не отпустили… И тогда мы решили сделать для нас возможное. Мы заключили завет между собою перед лицом Бога не произносить ни одного мирского слова до самой смерти… Вот и всё…
        Должно быть, Макарий Великий немало об этом рассуждал и сказал так:
        – По истине, Бог не ищет ни девы, ни замужней, ни инока, ни мирянина, но свободного намерения, принимая его, как самое дело. Добровольному произволению всякого человека (Он) подает благодать Святого Духа, действующего в человеке и управляющего жизнью каждого, желающего спастись.
        Но почему же всеблагой Бог не помог этим двум женщинам стать инокинями? Ведь они непрестанно Его молили о том и были неплодные?
        На это святые говорят так:
        – Бог сотворил этот мир, исходя из внутреннего богатства своей Любви. Законы этой Любви являются законами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама