Произведение «К вопросу о Жар-птицах (По реальным событиям) » (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 294 +1
Дата:

К вопросу о Жар-птицах (По реальным событиям)

Первый посев христианской цивилизации Бог начал в эпоху патриарха Авраама. Пророки от Моисея до Иоанна Крестителя – это инструменты общения Бога со своим детьми. Все пророки посылались к юному человечеству как учителя. Детство и юность нашего мира прошли в лоне первого богоизбранного народа израильского. Первое пришествие Иисуса Христа – это возраст цивилизации, соответствующий 33 годам возраста человека. Великая Византия с Царьградом – это второй богоизбранный народ – цивилизация наша в расцвете сил. Святая Русь – это третий богоизбранный народ – уже её старость. Тяжкие болезни с приступами мировых войн, начиная с революционных событий в России 1905 или 2017 года – это уже ступень дряхлости человечества. Предсмертная агония – это три с половиной года царства антихриста. Далее нам обещано второе пришествие Иисуса Христа, всеобщая жатва, окончательное разделение всех людей надвое и их отправка на два полюса нашего мира.
        Во время юности и расцвета нашей цивилизации у людей было много сил душевных и телесных. И были тогда в мире и великие святые и, судя по записям тех времён, даже «земные боги». А вот все плоды современной цивилизации Бог нам дал как палочки, костыльки да ходунки ветхим-ветхим старикам. Род Адама и Евы уже измельчал. Рядом с мужами и женами древности все мы как пигмеи. И потому даже самые малые подвиги наши Бог оценит высоко…
        – Прости папа, что я тебя об этом спросил! – громко и в этот раз нарочито вежливо прерывал меня сын. А потом, обернувшись, он добавил: – Прочти мне труд о Жар-птицах!
        Прошло несколько дней. Звонит дочь Аня и говорит:
        – Привет, пап! Мы с Фаном к вам едем на авто! Сейчас будем…
        Зять мой, Фанис, человек приятный. А работает он в частной фирме менеджером. В руке он всегда держит мобильник, раза в три мощнее моего компьютера. И весь мир у него там… Мой сын Сенька такой же. Вот поэтому, несмотря на разницу в возрасте, они дружат. Завораживает и пленяет молодых яркий и заполненный всякой всячиной виртуальный мир. Но время, проведённое в нём, зияет в прожитой жизни их пустотой.
        Дочь моя Анна совсем другая. Она по специальности ветеринар и животных любит. И ещё она любит цветы, птиц, перелески, леса, луга и сама иногда в Церковь ходит.
        Вот пьём мы чай. Сенька с Фанисом сидят рядом. О чём-то неспешно говорим. И вдруг я вижу, что дети к словам моим прислушиваются. Да ещё и спрашивают, как им лучше поступить там или тут… 
        И вдруг Аня спрашивает:
        – Папа, а чтобы Богу угодить, надо обязательно иноком быть?
        Зятем с сыном переглянулись, и Сенька медленно и громко протянул:
        – Ой-ёй-ёй-ёй! Сейчас что-то будет…
        Парни мои разом откинулись на диване и опустили глаза в смартфоны.
        – На вопрос твой сложно ответить кратко, – глядя на дочь, сказал я. – И чтобы понять это, давай сначала посмотрим на Святость и на Любовь. Святость – это высшее Божественное совершенство… Как оно достигается? Вот возьмём порядочность человеческую. Порядочность – это хорошо. Так вот святость – это та же порядочность, но умноженная во много-много раз и в пределе своём на бесконечность. Порядочность человеческая рядом со святостью – это лужа мутная придорожная рядом с чистотой, лазурью и глубиной моря, а то и океана. Святость самого Бога – это уже чистота и глубина космического океана… И видя пред собою такую безмерность и величие, все ангелы беспрестанно твердят:
        – Свят, Свят, Свят Господь наш!
        Сам Бог от молитв ангелов и людей никак не зависит, и по молитвам их даёт им всё. А те ангелы и люди, кто не молятся – отпадают от Бога сами.
        Святитель Феофан Затворник так говорит:
        – Вступи на путь христианский, перегори в огне самораспятия и слезах сокрушения сердечного, и станешь золото или серебро или камение драгоценное, и будешь взят в своё время Небесным Домовладыкою на украшение Его пресветлых и премирных чертогов…
        И преподобный Паисий Святогорец своим тихим голосом добавляет:
        – Если есть у нас хоть немного любочестия, то Рая мы не лишимся.
        Видя интерес дочери, я продолжил:
        – Человек угождает Богу, если он приближается к Нему, возрастая в Любви. А когда он станет жилищем Святого Духа – то сможет познавать Бога через откровения Его самого.
        Любят люди в миру со знанием дела о Любви говорить. Видел я одно такое интервью. Вот сидят двумя парами за столиком не совсем молодые уже гламурные эстрадные «звёзды» первой величины. Камера к ним приближается, и репортёр обращается к ним, как к знатокам, с просьбою рассказать телезрителям о любви. И каждый из них тут вспомнил то, что он пережил сам, и очень красочно об этом рассказал в микрофон. Затем один из мужчин любовь свою с действием сильного энергетика сравнил… Трое других с этим не согласились, и стали глядеть друг на друга с ожиданием. Но пауза затянулась, и все они засмеялись… А потом «звёзды» сказали, что да, Любовь у них была, но упорхнула. И хорошую вещь сказали… Жар-птицу Любви готовы они с Иванушкой-дурачком искать, так как только он знает, где она живёт. Одежды у звёзд были атласные, улыбки прекрасные, а вот глаза – грустные.
        А вот люди, живущие по Богу, как найти Любовь, похоже, знают. Они по одной капле её в сердцах своих собирают. И уже на Земле каждый из нас может достичь ступеней блаженства на беспредельной и прекрасной лестнице, ведущей к Богу. Души тех, кто поднялись до первой ступени святости, наполняются Божественным благоуханием. И Любовь от них уже никуда не уходит, и они забирают её с собой в Вечность. Тут я рассказал бы Сеньке о двух Жар-Птицах, но лучше оговорить прежде ещё кое-что…
        Так как же человеку по капле собирать Любовь?… Усилием воли, усердием и терпением! Вот как об этом сказал апостол Павел в «Первом послании к Коринфянам»:
        – Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
        И вот, Анна, для тебя, может быть, будет новость. Для людей, живущих по законам Любови, с Земли в Небо ведут два пути. Самый короткий путь к Богу – это стезя иноков или ангельская, по которой человек идёт один. Это о ней со страниц Евангелия от Матфея Иисус Христос говорит: «… есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит»… И второй путь – это стезя супругов, когда к Богу идут они вдвоём, семейной четой. Примером для вторых служат Адам и Ева, которые были изгнаны из Рая, пережили большое горе и потом стали великими святыми. Адам и Ева жили на Земле очень долго. Авторитет их у детей, внуков и всех пра-пра-пра-пра-правнуков был очень высок. В зрелые годы, когда они приходили в города и селенья или приплывали туда на ладье, все люди радовались, стекались к ним, кланялись и одаривали их украшениями из цветов и отдельными большими цветами. А потом, все они, затаив дыхание, слушали рассказы Адама и Евы о Боге и утерянном Рае.
        С имён Адама и Евы начинаются наши «Святцы». И в них не просто записаны имена двух святых, а указана первая святая супружеская чета. И ещё неизвестно, какой путь – иноков или супружеский – более ценен в глазах Бога. Хотя по житию Макария Великого тут можно кое что сказать…
        И так как зять с сыном стали переглядываться, то я им предложил:
        – А не сменить ли нам пластинку, парни, чтобы было веселей?
        – Нет-нет, папа. Давай говори! Мне же интересно, – сразу сказала дочь.
        Мужчины мои разом вздохнули и снова опустили глаза к экранам.
        – Тогда я про пути этих два вам расскажу, – сказал я и продолжил: – Во время таинств пострижения в иночество и венчания супругов священник читает одни и те же молитвы. Вот видите – путей два, а старт один и тот же… И без личной чистой умно-сердечной молитвы ни иноку, ни супругам не удастся приблизиться к Богу в Любви ни на шаг. Если мы не научимся молиться на Земле, то никогда и нигде потом сделать этого не сможем. А тому же, кто научился молиться, не страшны на пути ни болезни и страдания, ни одиночество, ни неудачи.
        Как пишет святой Кассиан, живший в четвёртом веке, ученики евангелиста Марка – первого епископа Александрии – самые первые получили наименование иноков. В глухих предместьях Александрии они проводили возвышенную духовную жизнь, руководствуясь правилами, преподанными им апостолом.
        Давайте посмотрим путь на иноческий преподобного Макария Великого. Святой этот жил в Египте в третьем-четвёртом веках. В его время в Церкви Александрийской было много уже святых мужей и жен. Южнее огромного города Александрия уже поднялись первые монастыри, где богобоязненные иноки и инокини молились и трудились с большой ревностью. Те боголюбцы, кто желали больших подвигов, уходили на юг, в «Град Божий» – в обширную пустыню Нитрейскую, граничащую с Ливией и Эфиопией. В самой горе Нитрейской было много больших и малых пещер-штолен, так как люди издавна добывали в ней селитру. И жило в той горе до пяти тысяч иноков. Любители полного безмолвия уходили в пустыню Келья, расстилающуюся южнее этой горы. По всей той пустыне они построили много-много отдельных келий. Ещё южнее, в суровой безводной и каменистой пустыне Скит, жили отцы-пустынники, украшенные наиболее прекрасными добродетелями. А те безрассудные путники, что отваживались в прохладе ночи идти всё дальше и дальше на юг, с котомками фиников и нехитрыми деревянными приспособлениями на плечах, для удобства несения тыкв с водой, находили, порою, очень необычные монастыри. В обителях этих, по рассказам немногих свидетелей, царили радость и ликование, и даже сам воздух в них был пропитан сладостными небесными ароматами! Должно быть, там был Земной Рай. Многие насельники, а то и почти все иноки, в тех обителях были святыми.
        Христианство – это путь подвига. Молитва, пост, хождение в Храм, участие в церковных таинствах, изучение Слова Божьего и паломничество – это всё подвиги. А самый большой подвиг – это мученичество и смерть за Христа, что покрывает все грехи.
        Отца и мать Макария звали Авраам и Сарра, как древних праотцев. Родился он, когда они стали уже старыми. По желанию родителей Макарий женился, но жена его вскоре умерла. Умерли и родители. И вот тогда, так как душа Макария горела огнём веры, раздал он всё имущество своё бедным и пошёл на юг.
        В глубинах пустыни Внутренней довелось Макарию увидеть двух иноков, подобных Марии Египетской и Марку Афинскому. Преподобная Мария прожила в пустыне без пищи и одежды 49 лет. Во время


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама