Произведение «К вопросу о Жар-птицах (По реальным событиям) » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 296 +3
Дата:

К вопросу о Жар-птицах (По реальным событиям)

этого мира. Бог и есть Любовь. А раз так, то ничего нет на свете выше Любви. И кто в любви пребывает – пребывает в Боге. Бог всегда поступает только по Любви и ради пользы человека в вечности. Бог изначально разделил человека надвое, чтобы две эти половинки устремились навстречу друг другу…
        – Вот как интересно! Правда ведь? А как вам последнее? – заострил внимание я и далее произнёс: – А вот теперь расскажу я Сеньке о Жар-птицах, по его просьбе! К вопросу твоему, Сеня, я отнёсся ответственно. Взял чистый лист белой бумаги и сразу написал название труда – «Трактат о Солнечных Лучах и двух Жар-Птицах». И потом, ниже – план из тёх пунктов составил. А ты, Аня, не дай Сеньке задремать, когда слушать будет. И если что поддай ему локтем…
        – Хорошо, папа, – с улыбкой сказала Анна и нарочито погрозила брату пальцем.
        – Ну, ладно, если ты о Жар-птицах расскажешь, то послушаю, – с недоверием произнёс сын и положил на стол смартфон.
        – Представляю почтенной публике не труд схоласта, а речь простеца, – с новой силой начал я. – Таким простецом был Иванушка-дурачок, которого сам царь послал ловить Жар-птиц. И если я плохой подражатель меня, то прошу меня простить.
        Глава трактата первая. Стелется у самой земли, на фоне крыш и листвы деревьев слоистый сизый туман с разводами. По временам пелена эта вовсе закрывает Солнце, и все люди продрогли. И вы, конечно, догадались уже, что речь тут идёт о всех людях Земли и пологе грехов, не позволяющих им – нам – видеть Бога. Многие из людей ничего о Солнце Правды и Любви толком не знают и видят только бледный блик его в каждой грязной луже. Иные из любопытства залезают в лужи, и, вывалявшись в грязи, со всей убежденностью говорят, что никакого Солнца Правды нет! 
        Глава вторая. Но всё же есть на Земле горсточка чудаков, которые в Солнце Правды верят, но все они тычут пальцами в небо. И люди эти хотят идти к Богу, купаться в Лучах Его и наслаждаться теплом. И для этого они готовы идти к нему, да хотя бы по Солнечным Лучам! А то, что это возможно, говорит их вера в личный пример Иисуса Христа. Вот таких людей на Земле называют иноками. И те, кто встают на этот очень сложный путь, оставляют все земное. Такими были Марк Афинский, Мария Египетская, Макарий Великий и другие, и у нас в России – Сергий Радонежский, Серафим Саровский и ещё многие, и вообще все святые. Всех тех, кто трудом своим взошёл с Земли на Небо, за всю историю повреждённого человечества, будет 144 тысячи святых. А почему и зачем – мы уже говорили.
        Глава третья. Она посвящается тем мужам и женам, кто входят в Райские Врата вторым путём… Ещё в предначальные времена, вослед за изгнанниками – Адамом и Евой, из Рая на Землю спустились две Жар-Птицы. С потомками их они живут до сих пор.
        И если бы мне вчера удалось оторвать Сеньку от компа и раскрутить его поиграть со мной в угадайку, то я бы поставил такой вопрос: «Есть на Земле две чудные Жар-Птицы. Обе неземные. Одна – среди молодых людей кружит и крыльями их задевает. А вот вторая – зрелый плод любит. Сначала она скорлупу клювом бьёт, потом из золотых перышек гнездо вьёт, и в конце концов его на лик двойной как венец надевает и рядом пишет – «Мир и Любовь». Первая Жар-Птица – это всегда начало, а вторая – всегда конец…»
        Ну, Сенька, угадай с трёх раз… Как зовут этих Жар-Птиц?
        И сын, наморщив лоб, махнул рукой и сказал:
        – Сдаюсь, папа…
        – Ну ладно, скажу сам. Зовут этих райских птиц – Влюблённость и Любовь… С момента рождения каждого человека на Земле в сердцах всех живёт гордость. И это есть следствие первородного греха. Сердце гордого любить не может, так как гордость – это вокруг него скорлупа. И вот, по милости Божьей, сердец молодых извне касается Жар-Птица первая. Райское тепло, конечно же, их согревает. Однако из-за гордости все благодатные искры, рассыпаемые Жар-Птицей Влюблённость, гаснут. Но все, кто хоть раз пережили её – начинают искать подлинную Любовь! Теперь вам понятно, о чём говорили гламурные звёзды, сидевшие за столиком? Да об искрах Любви, полученных от Жар-Птицы первой…
        Цель же брака – стереть в порошок скорлупу гордости треньем и соудареньем. И когда цель эта достигается, то муж и жена начинают ощущать, что мой супруг – это тоже моё тело! И вот тогда каждый начинает беречь другого как самого себя.
        – Никто и никогда не возненавидел своё тело! – сказал Апостол Павел.
        – Как только супруги скорлупу с сердец сбросили, то они перестают ссориться. И более того – между ними возникает взаимное притяжение, которое ощущается ими как взаимная Любовь! Такими были Адам и Ева, Петр и Феврония Муромские, да и многие, многие наши милые старички и старушки, тихо и незаметно доживающие с Богом свой век. И у двух апостолов тоже были жены.
        Близость супружескую апостол Павел ни в коей мере не порицает, и наоборот, призывает супругов не лишать друг друга того, что причитается им по Божескому закону брака. Близость между супругами способствует укреплению их любви.
        Венец человеческой Любви – это плод долгой и терпеливой супружеской жизни.
        – Посты и молитва – это не цель, а путь к цели, – учит нас Макарий Великий. – А целью жизни каждого человека является обретение Мира и Любови.
        И на супружеском пути всё это достигается.
        Инок подобен ангелу, и по-ангельски может отражать Божественный Свет, когда Благодать на него нисходит. Ангел может светить на что-то и сам, но для подзарядки «аккумуляторных батарей» он всегда должен прибегать к Богу.
        Муж и жена, сначала венчанные в Храме, а затем и увенчанные Жар-Птицей Любови, представляют собой маленький, ни от чего независящий извне, генератор Любви! Сколь высока степень подобия супругов Богу!! Вот для чего Бог разделил человека надвое! Теперь понятно, почему тем двум женам в Александрии Бог не позволил стать инокинями? И теперь вам ясно, почему две простые горожанки, не имеющие никаких Божественных Даров, оказались на Лествице выше Макария Великого?!… И где-то я встречал, что служение высшей Божественной цели выше деторождения… 
        Но браки, увенчанные Любовью – большая редкость. Для всех невенчанных и сложных семей апостол Павел сказал так:
        – Если двое живут в невенчанном браке и один из них не православный, то муж неверный освящается женой верною, а жена неверная освящается мужем верным.
        И наш уже современник, афонский святой Паисий Святогорец, говорит:
        – В том случае, если муж и жена венчаны, то на счёт каждого из них в Банке у Бога поступают проценты, за духовное преуспеяние супруга. Процент в Банке у Бога очень высокий. Но для того, что бы его получать, надо туда тот что-то положить.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама