Произведение «Как топили Жир на Каяле. Рождественская сказка» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 394 +1
Дата:
«Жировицкая Маці Божая »

Как топили Жир на Каяле. Рождественская сказка

ходу делаю для себя заметки, расставляя вопросы с комментариями, вряд ли там встречу слово Дажьбог. Начертание усиков, их размер (верхних и нижних), порядок нанесения на бумагу буквы имели первостепенное значение.

    В уставе X-XI вв. буква Ж была симметрична и отличалась приблизительным равенством верхней и нижней частей. Она писалась в 3 приёма, или взмаха, несколькими способами:
1) вертикальная мачта и 2 диагонали, идущие сверху вниз: одна - справа налево, другая - слева направо;
2) вертикальная мачта и 2 дуги, одна вверху, вторая внизу.
Если сравнить с буквой Ф, то дуги развёрнуты, напоминает разрезанный круг (яблоко?). В Клинцах долгое время на склоне горы (район Почетуха, бывшая деревня) лежало такое яблоко из двух половинок зелёного цвета и белое внутри с семечками, памятником из бетона, пока не начали строить храм на этом месте. В народе гора называлась ebun-гора, ну а почетуха - початая, не цельная. Примечательно, что даже старики уже не понимали значения слова, называя район - почётным местом жительства для уважаемых людей. Так в истории города и записано, дескать, на Почетухе селились исключительно уважаемые жители, столь почётным было место. Место и на самом деле не плохое, пологий склон горы плавно опускался к реке Туросне (ныне Московка). Хотя початая пляжка (пляшка - бутылка вина или водки), всем хорошо известна и это было наиболее частое название «Московской», не знаю как сейчас. А кукурузный плод (початок), тем более знаком с детства всем, сравните образы. Зачем нам рисовать эротические бананы в кукурузной державе, ребята? Мы же не банановая республика. Девушка с хорошо отваренным и присоленным в меру початком будет всегда желанна с плаката и обёртки, клипы будут раскупаться на ура. Да под такой образ можно в лёгкую продать что угодно. И даже бабушке-чернице всплакнётся у окна монастырской кельи. Початок - это патриотично, во-первых, а во-вторых открою секрет успеха. Смотрите сюда: кукуруза = куку+руз(а), то есть Русский Кук. На полях Брянщины и соседней Беларуси полно кукурузных полей. Увлёкся, просто обидно стало, что мы своё и русское не любим, а не любим и не ценим, потому что не знаем слова початок и жизнь проходит мимо, так вот.

      Симметричное начертание Ж из 3 линий (изолиний, зигзагообразных, зигзицею) известно в надписи на керамической плитке из Круглой церкви в Преславе Х в. и в древнейших памятниках эпиграфики - надписях жупана Димитра 943 г. из Добруджи, царя Самуила 993 г., чергубыля Мостича 976-1001 гг. Ближайший город к Клинцам - Добруш (у Гомеля), сравните Добрудж, Добрыня и Добруш. Во-первых руш = рус (аксиома), а этимологию Добрыня сравните с именем Брынь, до-Брыня (читайте статью о древнем Брянске-Брыне), изучите пословицу (не в глаз, а в бровь). Истину, почему "Христос податель жизни" и для чего ему поднесли ладан (которого боятся черти), можно усмотреть в молитвах. Существительное «живот» употреблено в молитвах, сравните текст и перевод.

«Аз есмь свет миру»:
«Живот дах всеи твари» (Кобяк, Поздеева. 1981. С. 143); «Аз есть всему миру свет» (1-я редакция):
«Живот дал все твари»;
«Аз есмь Бог»: «Живот дах миру»;
«Аз есмь Бог первыи»: «Живот во веки»;
«Аз ти благодарю Бог»: «Живот вы и грех вашь отпустих» (Кобяк. 1987. С. 153).
«Аз Тебе припадаю, милостиве»:
«Житие бо свое в мраце иждих» (Соболевский. 1902. С. 33, 35; ср.: Кобяк. 1987. С. 146);
«Аз любяи вас и без числа отдая»:
«Житие ваше скверно вещая» (Петров. 1894. С. 21, ср.: Кобяк. 1987. С. 152);
«Азбука об Адаме»: «Живота оубо раискаго Адам оуже погрешии» (Демкова, Дробленкова. 1968. С. 55, 59, 60);
Слово «жизнь» встречается во 2-й редакции молитвы «Аз есть всему миру свет»: «Жизнь есть всему миру» (Демкова, Дробленкова. 1968. С. 56; Кобяк. 1987. С. 155).
В варианте азбучного стиха «Аз есмь Бог», представленном в серб. Пакрацком сборнике («Книга Агапиевец») сер. XVI в. (Архив ХАЗУ. III а 43), читается «жолчь»:
«Жльчы вькоусихь» (Mošin. 1955. С. 81; Трифуновић. 1990.

    Однако Жльчы - белорусское слово - жальче (любяще), от которого жильцы и желчь (русск), жолчь/жуч (серб) и даже жёлуди с дуба. Ну, а уж самое известное всем: по-жал-у(й)ста. Спаси-бог! На здоровье! Жалейка, милостивица? Сербское жуч - жоўці (белор), сравните с жыр-овіцы, с тем же окончанием и перевод: ж оўці = та же овца (же существительное), исте овце, та сама вівця. Если разложить по слогам и буквам: ж оў ці - то же самое или, исто или, те саме ow or, stejné ow nebo, rovnaký ow alebo, ten sam ow lub, eadem Prima or * - такое же начальное или, жа Першаснае або, ж Початкове або... Как много новых и хорошо забытых старых слов я узнаю. Першаснае - явно от первый/перший, переводится: Начальный, Первинний, Primarium, Основен, а в слове основен(болг) опять овны? Ну и окончание... Или о+сновен (основательно, фундаментально и детинец в кремль). Оказывается,  Основен = Асноўныя, Базовый, Басиц, Základní - он и ас, и кладенец, и основа основ, грациозный и изящный, ладный (ladní). Ага, а столица Ладога и призванные варяги, чтобы навести порядок, ну, подмести метлой там и обеспечить союзу призывающих (словенам, кривичам, весь и чудь), комфортную и безбедную жизнь. Такая картина в голове. Смена заветов с одной стороны, с другой - язычники. Начинают проясняться некоторые значения в теологии (Початкове або всё равно, что небо, а alebo - Алеппо в Сирии, лепо, хлеб), и становится заметным, как меняются ці на or, что важно (будем разбирать позже значения - ро). И на кресте начертанные слова: «Или, Или! лама савахфани?» - одно из речений Иисуса. Слова на Сирийском языке, произнесённые Спасителем и совершенно точно соответствующие Еврейскому тексту псалма Пс.21:1 …  Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Только они до сих пор не истолкованы. Спорят. Тут что ни слово - камень преткновения. Загадочное или (союз в русском языке) в данном случае имя существительное - Или - одно из имён Бога (то же самое или, ци, си, or, або, nebo, alebo, lub). Prima or - Початкове або, наверняка, в значении ибо, бо, как в начале, привычных уже слов, так и окончаниях. Любовь, например, или названия селений: Любытино (Новгородская обл.), Любляна (столица Словении), Любань (у Санкт-Петербурга несколько), Люберцы (Москва). Бог Есть Любовь. Девушка Люба - носительница столь почётного имени. К словам Иисуса Христа, означающим собственное имя в русской поэзии XX века («Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?») ещё вернёмся, в переводах и трактовках - не совсем ясно дано понимание, отчего же так? Арамейское савахфани заменило еврейское слово азабтани (от глагола азаб - оставлять, покидать) на слово равное по значению. Поскольку псалом этот (стих из 21:2 псалма) содержит пророчество о Мессии, то Спаситель хотел впавшим в слепоту иудеям, продолжавшим хулить Его даже на Кресте, ещё раз показать, что Он есть именно предреченный пророками Христос. Так отвечает иеромонах Иов (Гумеров). И вот поэтому Ему подарили ладан, который боятся черти, ясно. Не совсем понятно, каким боком из далёкой Сирии на реку Беседь (граница Беларуси-России) занесло имя селу Лотаки, ужели с самой Латакии? Ныне главный порт Сирии на Средиземном море. Куда Макар и телят не гонял, так обычно говорят о краях недосягаемых, как по расстоянию, так и умом не постичь, но объясните связь: Лотаки и Латакия, Халеповы (соседи) и Алеппо - лепо ли подумать, где Брянщина и где та Сирия? Особенно, если твой прадед Макар Колесников из села Лотаки на Беседи, Красногорского района... Несколько лет тому назад я писал один стишок (Я ни разу не был в Сирии далёкой), почёсывая руку, скребя до крови и пытаясь узнать, уже не турок ли я? Шучу, но родительский дом стоял на реке Туросне, а это чуть ли не прямая связь туда. С сожалением, что мы многое знаем из жизни Христа, но унизительно малой о жизни предков. 

      Начертание буквы Ж в кириллице восходит к преобразованному (стилизованному под греческий унциал) варианту соответствующей глаголической буквы. Однако существует другая точка зрения, возводящая кириллическое начертание к монограмме имени Иисуса Христа, которая представляет собой кириллическую букву Х, перечеркнутую («и» десятеричным). Кир-илли-ческое начертание Ж интерпретируется и как ли-га-тура, состоящая ли-бо из 3-х знаков:

1. Земля: («земля») - («и» десятеричное) - («земля», развёрнутая слева направо). Вспоминаем яблоко и правила правописания (правой рукой слева - направо в строчку).
2. Земля - либо из 2 соединённых крестом букв («земля»), одна из которых развёрнута, но всё равно «земля».

Кириллическую букву Х (не перечёркнутую, не «земля») видим на Андреевском флаге - на море. А правила написания в три маха буквы Ж мы уже проходили, увлёкшись, оставив перевод значения жыр/шир в топониме Жыровіцы. Пора к своим овцам, как говорится... Или, как ещё говорят, баранам.

    Многозначный термин: рог-овица не даёт покоя, ведь не случайно же (же - упомянул непроизвольно жизнь, раньше не обращал на это внимания), неслучайно оболочка глазного яблока так названа. Или рогожка (ещё раз), домотканое грубое полотно. А что их объединяет? Естественно, рог - кривое такое, бывает на голове у зверя и домашнего животного. Если вспомните о племени кривичей, ничего страшного. Рог напоминает полуокружность (или закрученный полностью), а луна бывает двурогая, но и круглая. Ещё рог - это гор наоборот, а дальше производные гор/гар/род/дар, можно встретить в названиях Погар, город, гараж, Сварог, так и жыр - рыж, крыж крыжовник, а крыжовник это северный виноград берестень. Рыж - это рыжее солнце, ржа и рожь, Красный Рог, Рожны, Кривой Рог, кураж, но... Есть одно загадочное выражение в «Слове о полку»:

Ту Немци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря, иже погрузи жиръ во дне Каялы, рекы Половецкiя, Рускаго злата насыпаша.

    Согласитесь, странное предложение, во-первых, какое им дело до русских и злата русского, ишь-де, разболелись! Болезные (Немци и Венедици, Греци и Морава) «поютъ славу Святъславлю!», это на здоровье, это их дело, может собутыльники, вот и поют. А князь Игорь насолил им чем, потому что невозможно жир топить в реке. Кто-нибудь пробовал топить масло в воде? Разве с камнем. А он топит - «иже погрузи жиръ», так ещё и, получается! - погрузил, таки. Вот они и кают его... Иже, похо-же на Жизнь, за которую «ижицу» шли на самосожжение блюстители древлего благочестия (вспомнить Аввакума).Чистой воды теология, расхождение в вере между христианами, а в данном случае - война с язычниками половцами (12-й век). А слово «груз» недавно проходили, от него Грузия и село Грузино на Волхове у города Чудово (где грузин не было), на притоке Кересть (крест) есть село, где ап.Андрей оставил свой посох. Слово груз (от рус/роз/руз), ещё оно означает важность, вес, весомый вклад. Есть река Вага, есть знак «Увага» на дорогах (то есть позор, внимание, будьте бдительны), оно же - уважение с переходом на вац/ваз/вад. В фамилии Завацкий или Завадовский - жизнь, вес, груз, когда пишете в конце письма с уважением, то есть - со вниманием к Вашему труду (отвечаю), значит, Вы - русский христианин. Потому что второй корень - кий, это не просто союз в правилах языка, это русский князь Кий. Лучше прочесть статью целиком, см. ссылку. Значит, кают западные и южные соседи князя Игоря (иже погрузи жиръ), да ещё в половецкую реку на самое дно - «Рускаго злата насыпаша». По каждому словцу хоть статью пиши. От


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама