Произведение «Кто там плачет, Ярославна?» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 269 +2
Дата:
«В. Перов, Плач Ярославны, 1881»

Кто там плачет, Ярославна?

чудо свершилось. Помогло старое, проверенное временем волшебство! Жив оказался (могучий) князь! Очередная глупость. Но вскоре всю семью их настигла расплата за грех моления идолам. И ничего тут не поделаешь. Приняла Ефросинья постриг, но слёз уже не было, она уже не плакала и ушла с батюшкой в один час, наказав похоронить в Киеве. А монахи хотели отнести в Полоцк, да усобица... А князь Игорь с пятью сыновьями от Ефросиньи, вскоре тоже  уйдёт. Под корень. Но есть у меня чуйка, что от дочки Игоря, жены  Давыда Ольговича, княжича Стародубского, что-то да осталось. Имени её нет, но это дело поправимое, а может и к лучшему, что нет, выправим мы злато Игоревне имечко не хуже других. У меня дед и мама со Стародуба. Это будет необыкновенное путешествие, но не здесь, не в этой статье.

    Ярослав умер в Галиче в том же году (1187), что и Ефросинья Полоцкая. Их легенда закончилась одним днём. Его дочь «Ефросинья Ярославна» (2-я половина XII века - скромно упоминается в современных письменах датой рождения и смерти) в летописях - не упоминается вообще. Двойное имя (в память о крещении Руси?) присвоено лет через 500 от написания СЛОВО. Так было вычислено имя. Точные годы жизни жены Игоря - неизвестны, и, кто она на самом деле - сплошные фантазии современников. Но каких? Одни не соображают в повести ни буб-бум, другие тянут одеяло на себя, чисто дети... ну и, чтобы ноги не мёрзли. Имя жены Игоря Святославича Новгород-Северского в «Родословнике» императрицы Екатерины II названо Ефросиньей, это единственное, на что возможно обратить внимание без критики, вникая в суть памятника СЛОВО, плюс судьбы земли...

    Что остаётся думать? Правильно... О чём я и сказал, что жена Игоря - Ефросинья настоящая. Но об этом и думать нельзя!

    Вчера на Рождество смотрел и слушал на белорусском языке службу - Иисусу поднесли и подарили ЛАДАН, который боятся черти.
    Спасибо. Продолжение следует.
    08.01.2022, Санкт-Петербург

Послесловие:
Русское Слово о полку Игореве
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72241
Как топили Жир на Каяле. Рождественская сказка
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121634
Аркучи, прости Господи...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121221
Бог Рода и Стрибог в Слове о полку
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121314
Бесовские игрища с рукавом Ярославны
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121759

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама