Произведение «Озеро Иссык» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: История и политика - статьи
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1512 +1
Дата:

Озеро Иссык

детских летних лагерей в США упал реактивный самолёт, погубивший семь человек. «Огни Алатау» в тот же день сообщили об обвале на угольной шахте в Японии, который унёс жизни двух человек и покалечил двадцать. Это был стандартный приём советской пропаганды, направленный на отвлечение общественного мнения.

          О природной катастрофе на озере Иссык 7 июля, унёсшей немало жизней, - ни слова. Ни в одной местной газете. Ни 9-го, ни 10-го, ни 11-го... И лишь 25 июля в алматинской областной газете «Огни Алатау» появляется статья «Что такое селевой поток?» за подписью Е. Дуйсенова - тогдашнего председателя исполкома Алма-Атинского городского совета.

          В статье Е. Дуйсенова, прошедшему селю на озере Иссык, посвящено ровно три абзаца. И самая общая информация. О жертвах и разрушениях ни слова. В основном же статья о том, что, наверное, в те дни беспокоило многих алмаатинцев, - насколько защищена от селя тогдашняя столица Казахстана? И приводимая информация должна была, по замыслу градоначальника, успокоить горожан. Мол, посты наблюдения у ледников выставлены, средства раннего оповещения имеются, население города будет оповещено за полтора-два часа до грозящей опасности, а уровень воды в моренных озёрах пока не вызывает беспокойства. Были и рекомендации жителям, что делать, чтобы сель не застал их врасплох, и что предпринять в случае движения селевого потока.

КАК БУШЕВАЛА СТИХИЯ




Фотография сделана программой Google Earth. Стрелками я указал, где находились моренные озёра


          7 июля 1963 года, в верховьях реки Иссык, в ущелье Жарсай, в результате обильных дождей и интенсивного таяния ледников, прорвалось моренное озеро, образовав мощный грязекаменный поток. Огромные четырёхметровые волны жидкой серой грязи, перемешанной с камнями и обломками деревьев, уже ночью буквально смели естественную плотину в западной части озера, которая не выдержала многомиллионную массу грязекаменного потока, влившегося в озеро. В течение четырёх часов огромные волны двигались вниз несколькими валами, уничтожая всё живое. Подробные очерки о том, что озера Иссык не стало, и то, как это произошло, появились лишь в августе и сентябре. Первый из них - 21 августа в центральной советской газете «Труд» (затем перепечатан в «Огнях Алатау»). К тому времени уже были известны результаты экспедиции специалистов по следам селя и о них было сообщено читателям в очерке. На пути грязекаменного потока было несколько естественных препятствий. На некоторое время образовывались заторы, которые потом прорывались. Этим объясняется то, что сель обрушивался в озеро Иссык 12-ю валами! Самым сильным оказался третий вал, вызвавший на озере огромные волны, на которые, по словам очевидцев, было страшно смотреть. Тем временем на воде чудом удерживались катера и баржи с людьми, снятыми с берегов или вытащенными из воды. В задачу мотористов входило не только удержаться на плаву, но и не приблизиться к скальным берегам, о которые судёнышки были бы неминуемо разбиты. Часть участка дороги, идущей вниз от озера, снесло селем, и выбраться быстро можно было только по воздуху. Потом мотористов наградят за их действия именными часами. Лётчика вертолёта, эвакуировавшего людей, представят к ордену Красной Звезды. Сколько отдыхающих было спасено - выяснить не удалось. В одной публикации сообщается, что солдаты спасли около двух тысяч человек.

          К двум часам ночи естественная плотина была прорвана, оба озера просто исчезли, а сель двинулся дальше в Иссыкскую долину. Вода из озера вместе с камнями и грязью устремилась вниз по долине, в сторону села Иссык, разрушив по пути около 200 домов. Селевой поток дошел до Кульджинского тракта. Река Иссык в результате схода селевого потока изменила русло. Стихия бушевала несколько часов. От озера Иссык остался небольшой водоём с мутной водой на месте самой глубокой его части. Иссыкский сель 1963 года считается одним из самых крупных и разрушительных селевых потоков на территории СССР.

          Очерки с подробным описанием иссыкского селя сопровождались фотографиями местности после селя. Геолог С. Сафонов привёл также схему расположения озера Иссык и построек на его берегу, чтобы было понятнее описание того, что причинил сель. Его очерк в газете «Ленинская смена» за 10 сентября 1963 года называется «По следам селевого потока». С коллегами он пешком пробился к бывшему озеру, чтобы ознакомиться с последствиями селевого потока.

ТОЧНОЕ ЧИСЛО ПОГИБШИХ НЕИЗВЕСТНО


          Количество погибших во время селя неизвестно. Журналист и краевед Максим Ивлев пишет: «По официальным данным, опубликованным тогда в печати, погибло сто человек...» Бывший директор турбазы «Озеро Иссык» Иван Аушев в своём рассказе в одной из республиканских газет сообщил о 52 жертвах селя. Это якобы установлено точно. Но нет никаких ссылок на источник этой цифры.

          Мощность иссыкского селя составила шесть миллионов кубических метров грязекаменной массы, и этот селевой поток стал одним из самых мощных в этом регионе за всю историю наблюдений. Вскоре после этого Совет министров Казахской ССР поручил Казахскому филиалу института Гидропроект разработать новый проект плотины в урочище Медеу. В новом варианте конструкция её была значительно усилена. В итоге, как известно, к 1973 году были созданы селехранилище и плотина, сдержавшие в июле того же 1973 года натиск мощного селя.


Остатки озера Иссык, фотография после катастрофы 1963 года


          К началу 1990-х годов восстановительные работы на месте озера Иссык завершили. При этом возвели плотину сквозного типа выше по течению реки Иссык, а также плотину с водосбросами в месте прорыва озера в 1963 году. В настоящее время, отдыхающие «дикарями» приезжают на берег озера Иссык, но от былой инфраструктуры, существовавшей в период 1959-63 годах ничего не осталось. А жаль!



Озеро Иссык в наши дни



        

Поклонный крест. Мемориал погибшим в катастрофе 1963 года

          Сейчас о трагедии напоминают только деревья, выросшие за прошедшие годы на бывшем дне озера, руины домов и огромные каменные валуны на нижнем берегу, и ещё крест на склоне горы, в память о погибших. Долгое время на месте бывшего озера ничего не происходило. От него остался лишь небольшой водоём. Восстановительные работы начались только в конце 80-х годов. С помощью мощной строительной техники удалось вычерпать из котловины озера, то, что принёс сель. Из всей этой массы камней и глины была сооружена новая плотина, имеющая водосливные сооружения. Первоначальный объём озера, однако не восстанавливают в целях селевой безопасности. В настоящее время озеро частично восстановлено и прекрасные горные пейзажи вокруг него снова радуют людей. К сожалению, его площадь и глубина намного меньше того, что было до катастрофы 1963 года. В начале XXI века, за 40 лет, объём озера восстановился на 3/4.


10.01.2022 год

































Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 06.08.2022 (1)
Залез в Иссык, Интересно. А я тебе вроде, свою фотку озера 64 или 65 года посылал. 
     21:13 06.08.2022
Да, какая-то была, где вы пытаетесь наладить переправу через речку. У меня все фото по Иссыку сохранены, думаю, что твои там тоже есть. Правда твоих было всего лишь две или три фотографии. Но мне регулярно присылают все те, кто когда-то бывал в то время и в тех местах. Конечно, я стараюсь эти фотографии обработать и вставить в соответствующие рассказы, очерки, заметки. В этом очерке просто постарался рассказать хронологию катастрофы, о которой в советские времена не очень то хотели публиковать. 
     20:20 10.01.2022 (1)
     20:35 10.01.2022
1
Спасибо за визит и оценку!
С теплом, Сергей
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама