Произведение «Рассказы о селе Пустынном 38. Уроки труда»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Пустынное.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 169 +1
Дата:

Рассказы о селе Пустынном 38. Уроки труда


Уроки труда в школе у нас начались в пятом классе. Чем занимались девчонки в классе, я уж не помню, а мы, мальчишки учились в столярной мастерской. Там стояли в два ряда верстаки, на каждом был рубанок, ножовка, молоток. Преподавал уроки труда нам Алалыкин Николай Фёдорович, о нём я всегда вспоминаю с теплом в сердце.

На первом уроке труда мы начали изготавливать указки. Они нужны были на всех уроках, учителя показывали ими нужное место на доске, на карте или учебных плакатах. Знания основ столярного дела всегда могут пригодиться в жизни. За первое столярное изделие я получил двойку. Указка получилась корявой, её даже «в работу» учителям не отдали. Следующие мои изделия получались удачнее. Я получал четвёрки и пятёрки. Но за первую четверть итоговая оценка была только тройка.

Не знаю, занимался ли кто из моих одноклассников по Пустынской школе столярными работами на производстве, я о таких не слышал. А мне довелось после окончания средней школы один год поработать в столярной мастерской хлебоприёмного предприятия. Один из столяров, Николай Жучков посоветовал мне не считать, что этот год до института потерян, а постараться стать хорошим столяром. Потом я поступил в институт и после его окончания работал в строительной сфере. Знания деревообработки мне пригодились и там.

Получился ли из меня столяр? Думаю, что да. Вот некоторые фото моих работ:











Почти на каждой работе и дома у меня не было проблем с установкой дверей, врезкой замков, сборкой и, при необходимости, изготовлением мебели.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 29.01.2022 (1)
Не зря Веды, в воспитание детей закладывали умение трудится и в труд вкладывать Душу.у Ведов небыло в обиходе слова РАБота. Помню и я эти славные уроки труда. С каким удовольствиеммы 2 урока шили куклам одежды, стряпали.. Все пригодилось.  Понравился рассказ!
     17:25 07.02.2022
Спасибо, Наталья! 
"Мы все учились ..."
Реклама