Произведение «На грани полураспада, глава 10 Переправа» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 233 +1
Дата:
Предисловие:
     Каждый день в нашей жизни случается множество событий, и каждый день вносит свои коррективы в наш характер. Всю жизнь мы мечтаем стать другими, пытаемся изменить себя и достигнуть какой-либо определённой ступени саморазвития. Однако, существует немало тяжёлых грузов и балластов, являющихся порой непосильной ношей, что лихо тянут нас вниз. Они состоят из наших пороков и слабостей: страха и лени, ненависти и злобы, тщеславия и гордыни. Все эти чёрные качества одного из полюсов нашей души во множестве случаев портят и рушат человеческую жизнь. Жизнь ставит перед нами интересный вопрос: Можно ли превозмочь и превзойти данные пороки, побороть и сокрушить их в себе? Возможно ли человеку оставаться человеком? Смогут ли герои, под напором жутких и сложных окружающих условий апокалипсиса сохранить за собой это звание? Или же они так и будут прозябать на дне, в оковах сомнений и страхов?

     P.S. - Миллионы об этом мечтали, тысячи рискнули, но удалось лишь одному.

На грани полураспада, глава 10 Переправа

        Роман Назаров сумел притащить столько досок, что хватило бы ещё на несколько плотов. С помощью заготовленных им инструментов удалось за короткое время сделать широкое судно, в которое могли легко поместиться четыре человека. Иван Макарович и Алексей напилили нужное количество досок, а остальные прибивали их к друг другу и раскладывали пустые баклажки от воды. Их пришлось поискать некоторое время среди куч мусора на местной помойке. Сергей предложил сделать по краям небольшие бортики. Плот получился достаточно прочным и к нему товарищи изготовили длинные вёсла, соединив на каждое по две доски.
        Поскольку река могла быть изрезана смертельной изгородью, то путники договорились двигаться медленно и осторожно. Грести вёслами условились поочерёдно. Хорошо умели обращаться с вёслами не все. Поэтому, по инициативе Николая, было решено немного потренироваться. Особое внимание уделялось развороту. После нескольких неудачных попыток друзья наловчились чётко и слаженно грести вперёд и назад, тормозить и разворачиваться.
- Так, - залез на плот Иван Макарович. – Дорога не близкая. Я сяду на корме. Карту лучше дайте мне. Буду направлять. А то таращиться в карту и смотреть вперёд слишком опасно. Коль, лучше ты садись на нос и поглядывай за борт.
- Согласен, но я бы ещё обвязался верёвкой на всякий случай. Вдруг, кто-то свалиться в воду. А там эта дура, - предложил Николай.
- А плот не перевернётся? – усомнился Алексей.
- Не думаю, - заверил Иван Макарович. – Тем более, с таким шкипером как я будьте спокойны.
- Ага, - усмехнулся Сергей и перекрестился. – Спаси нас Господи.
- Так, сегодня я ваш ангел-хранитель. Давай садись, отец Сергий.
        Потуже завязав узлы спасательных тросов, путники заняли свои места и ударили вёслами по водной глади. Плот медленно тронулся с места и превратился в крохотный островок посреди громадной реки.
        Иван Макарович достал камеру и сфотографировал красоты местного пейзажа. По обе стороны вдоль берега простирались густые полоски цветущих деревьев, склонивших свои ветви к прохладной воде. Позади них возвышались крутые утёсы из-за которых трудно было разглядеть городские кварталы, примыкавшие ко МКАДу. Скользя по этой широкой артерии, коей и являлась река Москва, трудно было ощутить близость бывшего мегаполиса. Путникам иногда казалось, что они плывут по руслу деревенского ручья. Как бы не волновались матросы, а смертельный «барьер» не смог проникнуть за пределы суши. Это порождало разные домыслы, но в итоге команда сошлась на едином мнении. «Река – это естественная граница, за которую не мог вырваться ни один монстр,» - уверенно полагали товарищи. И всё же Николай продолжал активно следить за дорогой, поскольку в этом месте приходилось ожидать чего угодно.
      С грустью взирал юноша на пустынные и заросшие берега, где совсем недавно купались сотни людей. Здесь звучала музыка, гудели моторы кораблей и катеров, пахло приятным запахом шашлыка, а в сторонке от пляжа удили одинокие рыбаки. Такие яркие воспоминания всплывали в мыслях, словно отголосок ушедшей мирской суеты. Этот безмолвный ландшафт полно отражал его нынешнее бытие, в котором многие картинки из прошлого затмили новые чувства. Вокруг многое изменилось, но река всё ровно продолжала течь куда-то вдаль. И подобно ей Николай уверенно продвигался за горизонт навстречу мечте.
        Путники постепенно вышли на середину реки и долго сохраняли высокую скорость. Им хотелось поскорее добраться до Красногорска и найти надёжное место для ночлега. Ясное голубое небо, жаркое летнее солнце, отсутствие «зеркальных» ловушек вселяли уверенность в удачное осуществление намеченного плана. «Смотрите, ребят,» - крикнул растерянный Николай. Алексей присмотрелся и увидел странное бурление в десяти метрах от носа корабля. Иван Макарович резко скомандовал «стоп». Вёсла прекратили гнать судно вперёд и плавучий островок замер на месте. Поражённые товарищи не могли оторвать взгляда от необычного явления: речная поверхность сотрясалась от ударов тысяч капель, словно её утюжил проливной дождь. Отсутствие грозовых туч и любой рыбы, которая могла бы плескаться, заставило с высокой долей подозрения отнестись к этому феномену. Сергей предложил обойти «новое порождение зоны» на большом расстоянии, хотя многим хотелось разглядеть мираж поближе и запечатлеть его на камеру. И всё-таки чувство самосохранения оказалось сильнее коварного любопытства. Но едва гребцы ударили вёслами, чтобы двинуться прочь, как маленький сноп брызга превратился в гигантскую волну, как будто в него угодила авиабомба, и чуть не перевернул лодку. Вслед за ним короткими цунами прошла цепная реакция остальных водных ловушек, расположенных вдоль русла реки. Удары метровых волн метали крохотный плот из стороны в сторону, точно щепку. Стоило отряду прийти в себя и вытереть лицо, как на просторах широкой реки снова воцарился штиль.
- Эх, давно я не катался на «банане» без переворота, - рассмеялся Иван Макарович.
- Чего? – не расслышал Сергей.
- Вот, что значит человек на море ни разу не бывал.
- Давайте думать, как переплыть через это «минное поле», - утёрся Николай. – На что она среагировала?
- Наверное наши удары вёслами, - заметил Алексей. – Под конец мы сильно разогнались.
- Да и от неё слишком быстро сиганули, - добавил Иван Макарович.
- Наверное, у неё тоже есть свой радиус поражения, как и у соседки на берегу, - рассуждал Николай. – Мы ведь подошли к ней слишком близко.
- Кто-нибудь запомнил примерно: где и сколько их? – спросил Алексей.
- Я запомнил чуть-чуть. Насчитал штук восемь вдоль центра реки, - указал Священник. – Но уверен их гораздо больше.
- Не сомневаюсь, - подхватил Иван Макарович. – Значит, мы с вами должны как-то протиснуться между «водяными» и пришвартоваться к тому берегу.
- Проплывём, почти как аргонавты сквозь узкое ущелье, - ловко сравнил Сергей. – Да будет «Зевс» к нам милостив.
- Ага, - ехидничал Иван Макарович. – Лучше бы Господь раздвинул воду и открыл нам проход. Он же так помог этому… Как там его…
- Моисею, - неохотно ответил Священник.
- Во-во. Ему родимому.
- Тогда нам нужно её как-то нащупать, - задумался Николай. – Может быть вернуться к берегу. Набрать камней и кидать их впереди. И так точно узнаем.
- Так себе идея, - резко отверг Алексей. – Нас будет всё время волной откидывать назад. Нужно подумать.
- Надо протиснуться как-то между ними, - размышлял Сергей. – Я заметил: они стоят в несколько линий, подобно клеткам на шахматной доске.
- О, - возрадовался шкипер. – Зоркий глаз, Серёг. Вот только какое расстояние между ними? Всё время тыкаться и отлетать в сторону. Не очень как-то. Я согласен с Коляном. Будем искать трещину палками, камнями. Помните, как в детстве, «лягушки» запускали плоскими камнями. Тут будем так же. Ну, покатаемся, как на надувных «таблетках» на курорте, а потом найдём.
- А если сработает внутри этой трясины? – волновался Алексей. – Не перевернёт ли?
- Вряд-ли, - заверил Сергей. – Одна волна смягчит удар другой. Держу пари там будет что-то сверхъестественное. Как и во всех предыдущих.
- Хм, интересно что!? – пытался вообразить Николай. – Ну, надеюсь мы этого не узнаем.
          Путники пришвартовались к берегу и набрали там много палок. Иван Макарович собрал побольше плоских камушков и каждый потренировался запускать «лягушек». Лучше получилось у Алексея. До катастрофы ему часто доводилось выбираться с сыном на речку и показывать подобные трюки. Теперь его точный бросок, подобно маленькой отмычке, должен был найти брешь в неприступной ограде.
          Собравшись духом, напарники тронулись вперёд. Оставаясь на дистанции от ловушек, они не спеша плыли в сторону Красногорска. Им хотелось подобраться к городу как можно ближе, чтобы в случае неудачных попыток отыскать лазейку, ринуться прямо напролом. Чем дальше продвигался отряд, тем больше терял из виду грозные аномалии. Даже пристальный взгляд в бинокль не помогал разглядеть «водяных», как называл их Иван Макарович. Поначалу это вызывало ликование, но со временем всем стало ясно, что это совсем недобрый знак. Им сразу вспомнилась одна важная деталь: в первый раз тоже ничего не было видно. Водный капкан возник только во время приближения лодки к центру реки.
          Николай кинул несколько прутьев за борт, но водная гладь продолжала оставаться безмятежной. Всем становилась очевидной ещё одна способность речной ловушки: чувствовать приближение жертвы и атаковать только с определённого расстояния. До стержня аномалии оставалось около пяти метров. Точно измерить радиус поражения было практически невозможно, отчего друзья пытались определять длину исключительно на глаз. Остальные «мышеловки» располагались друг от друга на равном расстоянии, но оно вряд ли могло превышать и десять метров. Любое смещение в сторону по течению привело бы к детонации. Это вызывало некоторую сложность в удержании неподвижного положения, ибо любое резкое движение на пару сантиметров в запретную область вернуло бы их в исходное положение. Каждый ещё раз проверил узел завязанной верёвки и затянул как можно туже.
        Аккуратно взмахивая вёслами, путники плыли между таинственных изваяний к противоположному берегу. Однако первоначальные расчёты не оправдались: следующий промежуток оказался слишком узким. Два журчащих островка находились в двух-трёх метрах друг от друга. Судно свернуло в сторону и двигалось словно в тесном коридоре. Его границы походили на бесконечную стену из проливного дождя, от которого остались лишь брызги. Утомительное движение по прямой линии начинало вызывать опасения. Алексей считал это тупиком, а Иван Макарович увидел в этом очередную уловку аномалии. Но оба предположения оказались ошибочными: путь постепенно стал искривляться.
- Народ, - окликнул Иван Макарович. – Дело пахнет керосином.
- Что там? – спросил Алексей и все обернулись назад.
- Эта гадина играет с нами, - и шкипер указал на пару водных колебаний, что возникли за кормой. – Мы окружены.
- Коль, круг сужается, - Сергей заметил приближение смертельных сущностей.
- Она нас потопит, - запаниковал Иван Макарович.
- Спокойно, - твёрдо произнёс Николай. – Вспомните, они не убивают просто так. Лишь создают условия, чтобы ты принял роковое решение.
- Не все, - заметил Алексей. – «Барьер» душит сразу.
- Потому что это не аномалия. Отдельное защитное поле.
- К чему ты клонишь, Коль? – спросил Иван Макарович.
- Как и «чёрная дыра», как «любовь», «мечта» и «страх», она окунёт нас в собственную реальность.
- Понятно, очередное испытание, - пришёл к такому выводу Алексей. – Вот только мы о нём теперь ничего не знаем…
- Видимо Назаров уже не смог вернуться обратно, чтобы оставить совет, - предположил Сергей.
- Может он вообще погиб, - волновался Иван Макарович. – Нужно бить вёслами и пусть волна нас вынесет обратно. Хрен его знает, что там будет.
- А если наоборот опрокинет и волной захлестнёт, - размышлял Алексей. – Придётся рискнуть.
- Не перевернёт, - самоуверенно обнадёжил Иван Макарович. – Не перевернула тогда и сейчас значит тоже. Всё обернётся. Нужно пытаться обойтись без этой нервотрёпки…
- Хватит, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама