Произведение «Две миниатюры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 98
Читатели: 846 +2
Дата:
«Две миниатюры» выбрано прозой недели
31.01.2022
Произведение «Две миниатюры» самая оцениваемая(17) работа за сутки
14.01.2022
Произведение «Две миниатюры» самая читаемая(20) работа за сутки
14.01.2022
Произведение «Две миниатюры» самая комментируемая(31) работа за сутки
14.01.2022
Предисловие:
Миниатюры были написаны на конкурс.
Не обязательно (но желательно) они должны были различаться по теме.

Две миниатюры


ЗВЕЗДЫ

Морозной зимней ночью на небе появляются звёзды. Поднимаешь голову – а над тобой усыпанная голубыми точками галактика… 
Звёзды все разные: одни – побольше, другие – совсем крохотные. Все знают, что жизни на звездах нет.  И, тем не менее, на них смотришь с восторгом, любопытством и каким-то одного тебя пронзающим благоговением – так они завораживают и притягивают взгляд…
Тишина. Морозный воздух прозрачен и звеняще чист.  И сине-голубые звёзды в тёмном небе тоже  холодные. Так и кажется, что если бы была возможность дотянуться  до них, можно было бы ощутить этот леденящий холод. Дотронешься – и тот час же отдернешь руку.
И всё-таки ты не уходишь. Стоишь, как завороженный, и не сводишь глаз с далёких синих точек. Какие мысли рождаются в эти моменты? У каждого эти мысли разные. Один думает о безбрежности галактических далей. Другой мысленно представляет себе то пространство, куда отправляется душа каждого человека после перехода в другое измерение.

А наша планета всё кружится, кружится… И, возможно, что кто-то, увидев её из космоса, из самых дальних уголков галактики, вот так же подумает: интересно, а есть ли там жизнь? Или она так же холодна, как большинство небесных тел?



ПОЧЕМУ?

Санька стоит у окна. Чёрная роба, нашивка, где указано имя, номер отряда, статья… Всё как у всех. 

Всё, да не всё. Сегодня ночью он, Санька, стал отцом.

Глядя на капли дождя, стекающие по стеклу, он стоит и думает: «Зачем я здесь?» «Чего ради мне сдался тогда телефон этого малолетки?» Он уже не одну сотню раз задал себе эти вопросы. И каждый раз ответы, словно расплавившись, таяли где-то в неизвестности.

Он вновь и вновь представляет себе дом, как там сейчас хлопотно и весело. Как ждут возвращения Маринки из роддома. Как мать, наверное, делает салат и при этом нарезает пахучий кудрявый укроп.

А он, Санька, здесь. В унылом сером кирпичном здании рабочей зоны. Стоит, смотрит на дождевые капли и не может разделить этой всеобщей пьянящей радости, которая всегда появляется в доме с рождением нового человека.

«Почему я здесь?» - он поднимает глаза в серое обложенное свинцовыми облаками небо.

«Почему?» - едва шепчут его губы.

«Почему?» - слышит он уже явственно. И вздрагивает от того, что его слова будто кто-то подслушал.

«Почему ты не работаешь, Семёнов?» -  долетают до него слова начальника рабочей зоны, - в изолятор захотел?

Санька хмуро смотрит на начальника и медленно идёт в цех…





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:26 13.01.2022 (1)
1
Лина, эти Ваши две миниатюры - просто иллюстрация к Канту: "Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас". Здорово!
     14:31 13.01.2022
Спасибо, Галина. 
Само собой, наверное, так получилось.
Правда, я сразу решила, что напишу о кардинально противоположных вещах (в данном случае, это природа и зона). Но каким-то образом обе миниатюры оказались словно связаными друг с дружкой. 
Видимо, Кант прав. Тут не поспоришь. 
     09:32 13.01.2022 (1)
1
Очень понравились миниатюры. Хочется ещё...
     09:34 13.01.2022
Спасибо большое, Юра.
Постараюсь. Эти две написала, пока выдалось свободное время. 
Не работать тоже нельзя, но постараюсь. 

Неплохой, кстати, жанр. 
     07:02 13.01.2022 (1)
Звёзды!!!!!!!! Я родом с Алтая, вот там звёзды, так звёзды смотришь и насмотреться не можешь О чём это я? Когда я их видела то последний раз Здесь, на Кубани таких нет. И небо вроде звёздное, красивое, а вот не такое как там... А может просто я его за 35 лет проживания здесь так и не полюбила


Почему???????? Да потому что думать иногда надо головой Ну каждому своё... Жаль таких пацанов...


Лина, как всегда работы замечательные
     07:59 13.01.2022
Аллочка, спасибо большое. Это была своеобразная "проба пера". Я совсем не умею писать коротко, и вот решила попробовать. Миниатюра ведь на самом деле должна быть предельно короткой. И, тем не менее, в ней нужно суметь выразить мысль. Или создать зарисовку. 
Раз у Вас получился такой объемный комментарий - значит, у меня тоже что-то получилось. 

Что касается звезд - писала, конечно, с того, что есть в нашей местности. Может быть, здесь звезды не такие яркие и их не так много, как где-то в другом месте, но что уж есть.
А про пацана - это зарисовка из ВТК, где мы были по службе, когда я еще в органах работала. 

Вот как-то так. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама