Произведение «Две миниатюры»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 98
Читатели: 847 +3
Дата:
«Две миниатюры» выбрано прозой недели
31.01.2022
Произведение «Две миниатюры» самая оцениваемая(17) работа за сутки
14.01.2022
Произведение «Две миниатюры» самая читаемая(20) работа за сутки
14.01.2022
Произведение «Две миниатюры» самая комментируемая(31) работа за сутки
14.01.2022
Предисловие:
Миниатюры были написаны на конкурс.
Не обязательно (но желательно) они должны были различаться по теме.

Две миниатюры


ЗВЕЗДЫ

Морозной зимней ночью на небе появляются звёзды. Поднимаешь голову – а над тобой усыпанная голубыми точками галактика… 
Звёзды все разные: одни – побольше, другие – совсем крохотные. Все знают, что жизни на звездах нет.  И, тем не менее, на них смотришь с восторгом, любопытством и каким-то одного тебя пронзающим благоговением – так они завораживают и притягивают взгляд…
Тишина. Морозный воздух прозрачен и звеняще чист.  И сине-голубые звёзды в тёмном небе тоже  холодные. Так и кажется, что если бы была возможность дотянуться  до них, можно было бы ощутить этот леденящий холод. Дотронешься – и тот час же отдернешь руку.
И всё-таки ты не уходишь. Стоишь, как завороженный, и не сводишь глаз с далёких синих точек. Какие мысли рождаются в эти моменты? У каждого эти мысли разные. Один думает о безбрежности галактических далей. Другой мысленно представляет себе то пространство, куда отправляется душа каждого человека после перехода в другое измерение.

А наша планета всё кружится, кружится… И, возможно, что кто-то, увидев её из космоса, из самых дальних уголков галактики, вот так же подумает: интересно, а есть ли там жизнь? Или она так же холодна, как большинство небесных тел?



ПОЧЕМУ?

Санька стоит у окна. Чёрная роба, нашивка, где указано имя, номер отряда, статья… Всё как у всех. 

Всё, да не всё. Сегодня ночью он, Санька, стал отцом.

Глядя на капли дождя, стекающие по стеклу, он стоит и думает: «Зачем я здесь?» «Чего ради мне сдался тогда телефон этого малолетки?» Он уже не одну сотню раз задал себе эти вопросы. И каждый раз ответы, словно расплавившись, таяли где-то в неизвестности.

Он вновь и вновь представляет себе дом, как там сейчас хлопотно и весело. Как ждут возвращения Маринки из роддома. Как мать, наверное, делает салат и при этом нарезает пахучий кудрявый укроп.

А он, Санька, здесь. В унылом сером кирпичном здании рабочей зоны. Стоит, смотрит на дождевые капли и не может разделить этой всеобщей пьянящей радости, которая всегда появляется в доме с рождением нового человека.

«Почему я здесь?» - он поднимает глаза в серое обложенное свинцовыми облаками небо.

«Почему?» - едва шепчут его губы.

«Почему?» - слышит он уже явственно. И вздрагивает от того, что его слова будто кто-то подслушал.

«Почему ты не работаешь, Семёнов?» -  долетают до него слова начальника рабочей зоны, - в изолятор захотел?

Санька хмуро смотрит на начальника и медленно идёт в цех…





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:53 23.01.2022 (1)
2
Магдалиночка, обе миниатюры получились на славу. Коротко, но ёмко. Миниатюры вообще мне нравятся тем, что нет лишней "воды", которой некоторые авторы "наливают" немеряно.
И со смыслом всё в порядке и всё сказано, что необходимо.
Так что с почином!
     14:14 23.01.2022
2
Благодарю тебя, Машенька. Спасибо большое!
     13:11 15.01.2022 (1)
Я думаю, что миниатюру написать непросто, ведь надо всего в нескольких строчках рассказа выразить самое главное. 
У Вас, Магдалина, это получилось, и мне понравились обе миниатюры. 
Вспомнилась фраза Чехова "Краткость - сестра таланта". Эти слова относятся и к Вам.
     13:20 15.01.2022 (1)
Вот спасибо, Елена. Порадовали очень Вы меня такими словами. И Чехов тоже. (Смеюсь, конечно)))

Да, миниатюру написать сложно. Я, честно говоря, никогда даже не пыталась, потому что мой "бич" - это длинные фразы и длинные произведения. Так, просто попробовала написать ради эксперимента. 
Чувствуется, что он удался. Спасибо Вам ещё раз за добрые слова. И за сравнение с Чеховым тоже! 
     22:35 15.01.2022
     00:46 13.01.2022 (1)
1


Один думает о безбрежности галактических далей.

Другой  задаётся вопросом
«Почему я здесь?»


Разные  люди,  разные мысли   Доброй ночи ! 
     08:03 13.01.2022 (1)
1
Ну, естественно, Вера. Каждый думает о своем. Мне бы времени побольше, чтобы обмозговать каждую деталь (миниатюра совсем не должна быть написана кое-как), а у меня был час свободный в перерыве между работой - вот я им и воспользовалась. 
Спасибо еще раз, Вы всегда очень внимательны к работам. 
     22:14 14.01.2022 (1)
1
  С  праздником, Магдалина !
     22:20 14.01.2022 (1)
1

Спасибо!!! 
     22:51 14.01.2022
     16:55 13.01.2022 (1)
2
Ну что... свершилось! Миниатюры у тебя хорошие. Причем, совершенно разноплановые. Их лучше по отдельности выложить.
Первая лиричная,чуточку  минорная, вторая- о непростой жизненной ситуации, о размышлениях молодого парня. Верится, что он будет хорошим отцом для своего первенца. Верится.
 А уж о звездах мечтать - как без этого? И может, в этот самый момент на другой планете сидит перед аналогичным аппаратом инопланетянка и думает, что наконец-то она решилась и написала две прекрасные миниатюры!))
Я очень рада, Магдалиночка. Теперь и валить отседа можно))) Смена замечательная выросла))))))
     20:36 13.01.2022 (1)
2
Ой-ей-ей... Куда валить? Зачем? Не надо никуда валить, моя хорошая. Ну, куда я без тебя? Без твоего внимания, без твоих теплых слов и поддержки? Ты ведь даже когда видишь недочеты, никогда не бываешь грубой, а все очень по-деловому расставляешь на свои места. И это касается не только меня. Ты каждому, буквально каждому находишь доброе слово, каждого стараешься вытащить из отчаяния  и меланхолии. 
Очень рада, что тебе понравились эти миниатюрки. Я ведь их быстро написала, честное слово. Сама даже не знаю, как получилось. А уж учитывая то, что я в больших неладах с коротким изложением - теперь и сама удивляюсь, как вообще получилось. Ясно мне только одно: руку надо тренировать. 
Значит, будем тренироваться. 
Спасибо тебе за поддержку, Танечка.
И пообещай, что выбросишь из головы все эти мысли о том, что тебе куда-то там надо "валить". 
Не отпущу я тебя никуда. 
 
     13:29 14.01.2022
2
Солнце, пойми, мне тяжело читать тексты Расплываются строки Зрение садится быстро.. Я и так уж долго не сижу на сайте...не знаю, как быть.И читать вас всех хочется и зрение подводит...
Спасибо за добрые слова, солнышко Я верю в тебя, как это банально не звучит...Но талант развивай.Пиши.
     21:24 13.01.2022 (1)
3
Линочка! Миниатюры просто великолепны!
Спасибо, получила огромное удовольствие!

     22:00 13.01.2022 (1)
Вам всем спасибо за поддержку. 
Вообще, сейчас Новый год, поэтому первая мысль была о том, что напишу что-нибудь именно об этом празднике. 
А потом как-то незаметно мысли съехали. И написала совершенно на другую тему. 
Ну, и ладно. По крайнкй мере, идея в запасе будет :))))
     22:28 13.01.2022 (1)
1
Несомненно! Теперь есть опыт!
     22:31 13.01.2022 (1)
М-а-а-а-аленький пока еще такой. Совсем крошка!
Но он непременно вырастет! Даю слово!
     22:44 13.01.2022 (1)
Уже подрос!
     22:46 13.01.2022 (1)
1
Не смею спорить. 
     22:53 13.01.2022
1
Ни в коем случае не спорь!
     22:38 13.01.2022 (1)
С почином, Магдочка!
Вторая миниатюра особенно понравилась.
     22:44 13.01.2022
Спасибо, Галина. 
Я давно хотела написать об этом парне. Как увидела его глаза, так они мне на всю жизнь и запомнились. Думала, что как-нибудь напишу обычный рассказ. А все обернулось немного по-другому. 
Но, с другой стороны, может, и лучше, что получилась  миниатюра. Может быть, более длинное изложение здесь было бы некстати. 
Не знаю, в общем. Но теперь уже все. Назад дороги нет. ))))
Что выросло - то выросло )))))
     21:59 13.01.2022 (1)
1
Правильно сделала, что "объединила" эти две вещи.  Они, действительно, связаны...
Лично я в этом уверен!  Молодец, Лина!
     22:14 13.01.2022 (1)
Спасибо, Олег. 
Я так боялась и переживала, что не получится... 
Теперь с такой дружеской поддержкой уже ничего не боюсь. 
Теперь ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!
     22:17 13.01.2022 (1)
1
Лина...  Даю тебе установку:  НИКОГДА и  НИЧЕГО не бойся - и ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!
     22:19 13.01.2022
Установка принимается! Причем с большим удовольствием! 
     21:17 13.01.2022 (1)
1
Хорошие миниатюры. Мне понравились.
     21:56 13.01.2022 (1)
1
Очень рада, Леонид! Начало положено. Постараюсь вас всех радовать и дальше. 
     22:09 13.01.2022
1
В добрый путь, Магдалина.
     21:09 13.01.2022 (1)
1
     21:54 13.01.2022
1
Спасибо, дорогой! 
     17:54 13.01.2022 (1)
2
Поэтичная и нравственно-философская миниатюры.
Да, они совершенно разные, как справедливо заметила Татьяна, и тем интереснее.
С дебютом в новом жанре тебя, Магдалина!   
     20:41 13.01.2022 (1)
1
Спасибо, Лешенька. 
Я их специально так задумала. Потому что если бы написала все в одну тему - получилось бы скучно. Везде должно быть разнообразие. 
Не думала, что вообще что-то получится. 
А Таня действительно права. Она в большинстве случаев права. 
     20:55 13.01.2022
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама