Стрелочница - 3 (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 78 +2
Произведение «Стрелочница» самая оцениваемая(7) работа за сутки
17.01.2022

Другие значения: 
16.01.2022 (значение 5)
2
Предисловие:
Поздравляю авторов и читателей Фабулы с наступившим новым и старым 2022-м годом! От всей души желаю всем счастья! Моё поздравление несколько запоздало, но вы уж меня простите: пришлось немного поболеть.

Делюсь с вами отрывком из моего рассказа "Стрелочница". Назову этот отрывок так - "В новогоднюю ночь".

Если хотите прочитать рассказ с самого начала, то воспользуйтесь ссылкой https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122000

Стрелочница - 3

Новогоднюю ночь Лариса уже много лет встречала одна и никогда не включала телевизор. Брат каждый раз приглашал её к себе в гости, но она уже привыкла к одиночеству и любила тишину, а в последний декабрьский день совершала один и тот же несложный ритуал: под звуки любимых мелодий неторопливо украшала ёлку шарами и затем долго принимала ванну.  Потом, удобно устроившись на диване в теплом халате, под тихую спокойную музыку наблюдала за часовыми стрелками и ровно в полночь выпивала бокал красного вина. Шампанское не пила, потому что не умела открывать бутылку.

Если в детстве Новый год казался загадочной сказкой, то сейчас он воспринимался обычной точкой перехода от прожитых двенадцати месяцев к первому дню января. Лариса никаких желаний, как это было прежде, не загадывала. Она просто вступала в новый, неизвестный период своей жизни. Однако даже у неё, взрослой женщины, в глубине души теплилась маленькая надежда на чудо, и казалось, что порой сказки хочется даже больше, чем в детстве.

Стемнело рано. Лариса долго стояла у окна, наблюдая за нежным полётом снежинок. На улице появлялись спешащие домой прохожие, и только один человек, как постовой,  неподвижно застыл на тротуаре.

Лариса мельком обратила на него внимание и вдруг её как пронзило. Ей показалось, что это стоит Богдан. Она отшатнулась от окна и почувствовала, как трепетно заколотилось сердце. Точно так же оно колотилось, когда Никита передал ей привет. Взволнованная Лариса потом долго не находила себе места, а затем упорно доказывала себе, что этот привет ничего не значит. Подумаешь, кто-то о ней случайно вспомнил. Если бы он хотел её увидеть, то нашел бы возможность. Значит, не хотел. Видно, она для него мало что значит. Надо успокоиться и ничего себе не придумывать.

Вдруг ей стало страшно от мысли, что Богдан сейчас уйдет. Больше ни о чем не думая, она стремглав бросилась в прихожую, схватила с вешалки шубу, и как раз в этот момент раздался звонок.

— Боже! – прошептала Лариса и дрожащей рукой открыла дверь.

Богдан был весь осыпан снегом и походил на снеговика с коробкой в руках.

— Это я. Добрый вечер! — произнес он и замолчал, вопросительно глянув на шубу.

— Добрый вечер, Богдан, — еле справляясь с волнением, ответила Лариса.

— Вы собрались куда-то уходить?

— Нет. То есть да. Просто захотелось прогуляться по снегу.

— Так давайте погуляем вместе, – улыбнулся Богдан и протянул ей коробку, — это для вас. С наступающим!

— О, тяжелая! – Лариса чуть не выпустила из рук подарок. – Спасибо большое. А что здесь?

— Новогодний сюрприз. Вы откроете коробку, когда мы погуляем. Хорошо? Я подожду Ввс на улице, — и Богдан быстро спустился по лестнице, оставив после себя небольшую лужицу от подтаявшего снега.

Если кто в этот вечер смотрел в окно, то мог увидеть, как два человека медленно шли по заснеженной дороге. Черное небо так щедро осыпало их белоснежными пушинками, что вскоре и мужчина, и женщина были облеплены ими с головы до ног. Но они не замечали этого. Для них сейчас, наверное, существовали только глаза и голос друг друга. Они никуда не спешили, они просто шли рядом и наслаждались этим.

Но никто на них не смотрел. Люди готовились встретить Новый год, и каждый сейчас находился в центре собственной неповторимой жизни.
***

Возвращаясь к своему дому, Лариса уже знала, что никуда не отпустит Богдана. А он, захватив в руки горсть снега и слепив большой снежок, вдруг предложил:

— Давайте сделаем снеговика!

Лариса засмеялась:

— Как дети?

— Что нам мешает немножко побыть детьми? – Богдан задорно стал катать по снегу свой снежок, превращая его в большой шар.

Они вдвоем, смеясь, слепили три шара, установили их друг на друга и решили, что нельзя снеговика оставлять безликим.

— Я что-то придумала! Сейчас приду! – обрадовано воскликнула Лариса и побежала домой. Из шкатулки она достала две большие синие пуговицы, ниточку красных бусин, прихватила из кухни морковку и сложила всё это в старую кастрюльку. 
Секунду подумав, добавила туда вязаный шарф.

— О! – одобрительно заулыбался Богдан. – Это то, что надо!

Снеговик словно ожил, приобретя синие глаза, нос-морковку и красный рот из бусинок. Кастрюля на его голове и шарф на шее гармонично дополнили сказочный образ.

Лариса вдруг ощутила, что именно сейчас она совершенно не испытывает разницы в возрасте с Богданом. Это не он стал старше – это она помолодела. На душе было легко и беззаботно, как когда-то в юности. Казалось, что жизнь только начинается, что впереди только хорошее.

Лариса посмотрела на Богдана с хитрой улыбкой:

— Знаешь, а этот снеговик похож на тебя.

И даже не заметила, что перешла на «ты». Но Богдан сразу заметил это и очень обрадовался.

— Носом? – пошутил он.

— Нет. Синими глазами и доброй улыбкой, — она протянула руку к снеговику и нежно погладила пуговки и бусинки.

Богдан нестерпимо захотел обнять Ларису, но он боялся испортить этот прекрасный момент, когда она своим «ты» позволила им стать ближе, а нежным касанием к снеговику невольно выдала свои чувства.

— Давай друг друга отряхнем от снега, а то мы дома можем потоп устроить, — произнес он, и Лариса вздохнула с облегчением оттого, что ей не надо было предлагать ему остаться, это подразумевалось уже само собой.

После мороза запах ёлки ощущался ещё острее и до чего же он был приятен! Не хватало только запаха мандарин.

— А у меня и мандарины есть, — сообщила Лариса, как будто прочитав мысли Богдана. – Сейчас накрою стол и будем праздновать. Если хочешь, можешь пока повесить на ёлку гирлянду, а то я не очень дружу с электричеством.

Переход на «ты» был настолько естественен, что она по-прежнему не замечала этого. И тем счастливее становился Богдан.
***

Фонарики новогодней гирлянды на ёлке мерцали, будто поочередно подмигивая: «Ну, что, брат? Похоже, ты теряешь голову?». Они замерцали еще выразительнее, когда Богдан отключил люстру. Они всё понимали.

И тут в комнату вошла Лариса. Её стройную фигуру облегало нарядное синее платье, а завязанный на затылке пучок волос превратился в пышные локоны. Она увидела откровенно восторженный взгляд Богдана и смутилась:

— Праздник же… Вот только у меня вместо шампанского вино. Подойдёт?

— Ты прости, что я без шампанского. Но зато у меня для тебя сюрприз.

Он осторожно извлек из коробки фарфоровую статуэтку и вручил её Ларисе:

— Это стрелочница.

Белоснежная статуэтка представляла собой девушку, стреляющую из лука, и Лариса засмеялась:

— Это не стрелочница, а стрелок. Но мне все равно очень приятно. Спасибо большое, — и поставила статуэтку в центре стола.

— Не ты меня, а я тебя должен благодарить. Поэтому позволь мне сказать тост.

Он встал с рюмкой в руке, сосредоточился и после короткой паузы произнес:

— Этот год водил меня и по белым, и по черным полосам, но я благодарен ему уже за то, что он подарил мне встречу с прекрасной женщиной. Как только мы встретились с ней взглядом, я понял, что в моё сердце вонзилась стрела…

Ларисе вдруг стало не по себе из-за опасения услышать что-то шаблонное. Этого она сейчас хотела меньше всего и перебила:

— Давайте просто скажем спасибо старому году за то, что он был, и попрощаемся с ним.

Но, видя, что Богдан собирается ей возразить, продолжила:

— Уходит старый год, уходит без возврата.
Уходит нить забот, которых нам не надо.
Уходят имена, мгновенья, взгляды, песни,
Уходят времена, где было так чудесно.
Прощай же, старый год! Прощай – не до свиданья.
Идёт к нам Новый год и дарит обещанья.

Она протянула свой бокал к Богдану, чтобы чокнуться, а потом, сделав несколько глотков, задумчиво посмотрела на мерцающую гирлянду.

— Как красиво!

Богдан ничего не ответил. У него было такое ощущение, что его слегка отшвырнули. Сначала неожиданным переходом на прежнее «Вы», а потом  его перебили в тот момент, когда он решился сказать слова, которые никогда никому не говорил. Она этого боится или просто не хочет? Как понять эту женщину?

А Лариса смотрела на ёлку и грустно улыбалась. Неожиданно спросила:

— А откуда вы узнали моё отчество?

— Отчество?

— Ну да. Тогда Никите вы сказали, что у Ларисы Ивановны проблемы с электричеством.

— А! Подсмотрел в графике дежурств.

— Но там стояли только инициалы.

— Ну и что? Я сразу понял, что «Л.И.» — это Лариса Ивановна.

Упрямо не желая поддерживать переход на «вы», он в свою очередь задал свой вопрос:

— А меня, как электрика, интересует, почему ТЫ не дружишь с  электричеством?

Лариса замотала головой, как бы отрицая что-то. Потом подошла к окну, повернувшись спиной к Богдану, и медленно заговорила:

— Ты когда-нибудь видел пожар? Как пылают в огне здания, как горят огромные ели? Это страшно. Я это видела. А всё началось, говорят, с короткого замыкания. Тогда погибло несколько человек. Среди них был мой муж…

В её тихих словах чувствовалась такая боль, какую мог носить в себе только человек, испытавший тяжелую потерю. Богдан понял, что глаза её сейчас наполнены слезами. Он подошел к Ларисе и осторожно взял ее за плечи, а она, громко вздохнув, резко повернулась, уткнулась лицом в его плечо и зарыдала.

Богдан обнял её и, пытаясь успокоить, сказал:

— Прости! Я знаю, что значит терять близких людей. На моих глазах погибали мои друзья. Я не раз видел смерть. Из памяти такое стереть невозможно. Но мы со временем привыкаем жить с этой болью. Продолжаем жить. Понимаешь? А это значит, что мы всё-таки хотим быть счастливыми. Все будет хорошо, поверь мне.

Лариса в объятиях Богдана постепенно успокоилась, а после его слов подняла голову и доверчиво посмотрела ему в глаза.
Для них двоих больше не нужно было никаких слов, и это напоминало родство душ. Ощущение счастья оттого, что они сейчас вместе, охватило обоих. Они смотрели друг на друга, разговаривая молча, и в этой недолгой тишине было сказано намного больше, чем можно выразить словами.

Лариса обвила руками шею Богдана, а он в ответ сильнее сжал свои объятия. Казалось, что два человека сейчас слились в одно целое, и ничто на свете не могло оторвать их друг от друга. Соскучившееся по мужской ласке тело Ларисы отдалось нахлынувшим желаниям. Голос разума сначала попытался остановить поток неудержимой страсти, но потом под её мощным напором сдался…
***

Никогда еще Лариса не просыпалась такой счастливой. Она чувствовала, что счастьем была наполнена каждая клеточка, и в таком состоянии без страха входила в новую жизнь.

— Ты необыкновенная женщина. Твой взгляд, поворот головы, походка – всё в тебе изумительно и прекрасно. Я любуюсь тобой, я восхищаюсь тобой. Ты – бесценный подарок судьбы, — такие слова шептал ей Богдан в новогоднюю ночь.

А она ему еле слышно отвечала:

— А ты необыкновенный мужчина, данный мне Богом. Об этом даже имя твое говорит. Если бы ты знал, как мне уютно с тобой!

— Это счастье, что мы нашли друг друга. Ты со мной – и мне больше ничего не надо. Ты мне очень, очень нужна. Я хочу тебя сделать счастливой. Мы теперь всегда будем вместе, да?

— Да, да, да… Ты знаешь, я прежде постоянно подавляла свои эмоции. Когда было плохо, не разрешала себе плакать. Когда вдруг встретила тебя, пыталась заглушить возникшие чувства. А сейчас я такая, какая

Дата публикации:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:32 16.01.2022 (1)
1
Доброе, нежное, искренне повествование.  Рассказ прочитаю  полностью...)  Слова ободрения. и признательности - к  вам, Елена !!! Очень !
     00:47 17.01.2022 (2)
1
Alex, вы пишите: "Рассказ прочитаю  полностью...)". 
Наверное, прочитал? Иначе вы не написали бы таких приятных для меня слов. Благодарю!
     20:02 17.01.2022 (1)
1
 Елена , каждый достоин в жизни встреть свою половинку. Чудеса определенно случаются, счастье всегда стучится в дверь к тому, кто его очень
ждет. Правда ожидание бывает долгим, порой очень долгим, на этом фоне радостные минуты, дни, годы, проведенные рядом с любимым человеком,
становятся бесценными…Иногда счастье рядом, в шаге ,  ближе , но не видим его, не замечаем и только когда теряем,  слезы горечи безуспешно пытаются смягчит  бесконечную боль  от утраты самого дорогого...


     22:11 17.01.2022
1
Очень трогательные слова, Alex!
В заключительной части рассказа я писала и об этом. Наверное, всё-таки размещу рассказ полностью.
     01:25 17.01.2022 (1)
Это значит, что не дочитал.
     12:12 17.01.2022 (1)
1
Жорж, это может означать и описку. Я не думаю, что Alex слукавил.
А вы, наверное, точно не дочитали? 
     18:49 17.01.2022 (1)
1
По существу отвечу. Иногда произведение читается не всё сразу, а по частям, особенно если оно больше 1 стр. Лично я читаю сначала по диагонали (быстро), а затем, если "зацепило", то уже более внимательно. Привык, знаете ли, получать от чтения удовольствие, как от содержания, так и от формы. Ваше сочинение дочитал. Но комментировать его не буду, извините.
     22:22 17.01.2022 (1)
Никакой обиды нет, Жорж. Учитывая, что у меня совершенно маленький творческий опыт, я жду критических замечаний. Если хвалят, то приятно, конечно, но каждый раз, возвращаясь к написанному, я сама вижу много недостатков.
Спасибо, что посетили мою страничку.
     22:58 17.01.2022 (1)
1
Если есть цель и мотив, то должен быть результат. Иначе - фрустрация. Успехов Вам в начинаниях.
     23:33 17.01.2022
1
Озадачили! Не думала об этом. Просто пишу, потому что рука сама тянется к этому, нет необходимости мотивировать себя. В мыслях что-то рождается и, хоть тресни, хочется это выразить текстом. А цель одна - научиться доходчиво и грамотно излагать свои мысли. 
Благодарю за доброе пожелание!
     18:04 17.01.2022 (1)
Прекрасный рассказ. Новогодняя сказка! Но меня, как военного человека, насторожило название. У военных, да и не только, "стрелочник" имеет негативное значение. И я бы убрал в тексте лишнее - например, "в груди сердце". Ведь понятно, где оно, сердце. 
Но это - мелочи! Рассказ прекрасен! Читал и вздыхал, что у меня такой встречи нет!
     22:08 17.01.2022
Петр, придется мне, наверное, разместить рассказ полностью, чтобы было ясно, почему я дала такое название.
За оценку и замечание благодарю.
     03:39 16.01.2022 (1)
Новый год - новая любовь.
     00:44 17.01.2022 (1)
Шутить изволите?
     02:09 17.01.2022 (2)
Почему "шутить"? По содержанию понятно: если в завязке люди разговаривают на ВЫ, а в развязке уже между ними любовь, то это НОВАЯ любовь, да всё это происходит в новогоднюю ночь... Мой коммент - это краткое содержание, двухсекундный синопсис. И год Новый, и любовь новая, героев можно поздравить вдвойне!

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

Ещё от моего кота примите поздравления:

     12:02 17.01.2022
Если толковать так, то я вполне согласна. Первоначально восприняла иначе.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​А наша кошка шлёт свои поздравления и вам, и вашему коту ).

     12:00 17.01.2022
Комментарий удален автором комментария
     00:07 16.01.2022 (1)
1
Хорошая история.
     00:43 16.01.2022
1
Очень рада, что вам понравился рассказ, Олег!
     23:06 15.01.2022 (1)
1
Настоящий новогодний рассказ.
     23:18 15.01.2022
1
Владимир, благодарю за отклик и оценку рассказа.
     18:32 15.01.2022 (1)
1
Очень милый новогодний рассказ. Он дарит надежду на более лучшее. 
А, впрочем, новогодние рассказы именно такими и должны быть! 
     23:03 15.01.2022
1
Да, Магдалина, новогодний праздник с детства связан с чудесами и надеждами на исполнение желаний. Поэтому я разместила здесь именно этот отрывок из рассказа.
     17:29 15.01.2022 (1)
1
Хороший такой рассказик! Трогательный. Хотя можно предположить, что во второй части и не всё так хорошо с лит. героями, но это так... Немного смутило "Стрелочник", может, всё таки, брать его в кавычки, т.к. стрелочник это несколько не то. ) Слов "этого", "этим" лучше поменьше. Стереть в памяти такое невозможно, наверное лучше, ещё по словам "свой", может не везде надо. Образ улыбающегося Снеговика - класс! В общем - позитив! Спасибо!  
     22:59 15.01.2022
Сергей, сразу хочу поблагодарить за замечания. Для меня это важно. Всё учту.
"Стрелочницей" мой рассказ в полной версии назван не случайно, и это понятно по первой части, которую я здесь не размещала. Статуэтка девушки-стрелка не зря здесь стала символом двух любящих.
А снеговик мне и самой нравится ))).
     14:54 15.01.2022 (1)
2
Леночка, благодарю за поздравления и прекрасный позитивный рассказ Всего самого хорошего!
     16:21 15.01.2022
1
Татьяна, я Вам тоже желаю всего самого хорошего. Пусть этот год принесёт Вам много счастливых дней.
Благодарю за оценку рассказа.
     18:49 14.01.2022 (1)
1
Спасибо Елена за поздравления с Новым годом!
Пусть Новый год принесет счастье людям, как он принес счастливые моменты вашим героям,
понявшим, что их жизнь круто изменилась  в Новогоднюю ночь.
Это хороший, позитивный рассказ!
     20:26 14.01.2022
Анна, благодарю за комментарий. 
Я разместила отрывок из рассказа, взяв именно позитивную линию. К сожалению, наша жизнь имеет не только светлую сторону, поэтому в полном рассказе присутствует и трагедия. 
Я всего лишь писала, основываясь на фактических событиях, о которых поведали мне знакомые люди.  
Реклама