Произведение «Стрелочница-1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 437 +3
Дата:
Предисловие:
На днях я разместила отрывок из рассказа "Стрелочница", где было рассказано о новогодней ночи двух влюбленных.

Учитывая поступившие сообщения и отдельные комментарии, я решила все же выполнить ваши пожелания и опубликовать здесь рассказ полностью, разбив его на 4 части.

Сейчас перед вами первая часть.

Стрелочница-1

Лариса с закрытыми глазами сидела на скамейке около железнодорожной будки, подставив лицо последним нежным лучам осеннего солнца. Вокруг царила тишина. Только иногда еле слышно шелестели листья, издавая прощальные звуки своей жизни, — это ласково касался их ветерок, боясь неосторожным движением сорвать с веток очаровательную красоту.

Воздух был наполнен запахом опавшей листвы, и даже специфический запах железной дороги не смог перебить его. Пахло золотой осенью, и Лариса наслаждалась этим, как наслаждаются женщины ароматом любимых духов.

Она совершенно расслабилась и, казалось, ни о чем не думала. Просто была здесь и сейчас – и это состояние доставляло неописуемое удовольствие.

От неожиданности Лариса вздрогнула, когда вдруг раздался мужской голос:

— Эй, товарищ стрелочница, с тобой все в порядке?

Открыв глаза, она увидела парня, балансирующего на рельсе. Он улыбнулся ей и сказал:

— Ай-ай-ай, нехорошо на рабочем месте спать!

Лариса еще не отошла от своего сладостного состояния и ответила ему первым, что пришлось на ум:

— А Вам советую ходить по краю насыпи. По рельсам и шпалам ходить запрещается.

Парень по-военному отдал ей честь и засмеялся:

— Слушаюсь, товарищ стрелочница!

Он спрыгнул с рельса и пошел по щебенке, а потом оглянулся и помахал на прощанье рукой.

Лариса обратила внимание, что шел он как-то странно, поднимая колени выше обычного, будто маршируя.

«Наверное, только из армии вернулся», — подумала она и снова закрыла глаза.

В памяти вдруг всплыли эпизоды прошлой жизни: воинская часть, в которой ей вместе с мужем-офицером пришлось прожить два счастливых года, марширующие под песню солдаты, огромные ели, узенькая речка с прозрачной водой…

И вспомнился пожар, в корне изменивший её жизнь. Ларисе было больно об этом думать, и она резко встала со скамейки, решив отвлечь себя чем-то от тяжелых мыслей. В будке и вокруг неё было чисто, а вот шлагбаум запылился, и белые полосы на нем уже смотрелись сероватыми. Лариса налила в ведро воду и стала старательно смывать накопившуюся пыль.

Дома, уже засыпая, мысленно вернулась к эпизоду с парнем, назвавшим её стрелочницей. Ей запомнились его смеющиеся глаза. «Кажется, они у него синие», — подумала Лариса и уснула.
***

Вскоре опали все листья. Оголенные деревья терпеливо переносили осеннее ненастье. Во время дождя они задерживали на ветках бусинки-капли, как будто желая хоть чем-то украсить свою наготу, но порывы бессовестного ветра не позволяли этого, и падающие на землю «бусинки» представлялись сидевшей у окна Ларисе слезами.

Она любила смотреть на дождь, а еще больше ей нравилось гулять в такую погоду под зонтиком и дышать влажным воздухом. Вот и теперь она долго ходила туда и обратно по железнодорожной насыпи, пока не почувствовала, что начала замерзать.

А в будке тепло. Отапливаемая углем печка, небольшой стол, два табурета, тумбочка с посудой, узкий высокий шкаф со служебным инвентарем, полка с телефоном, вешалка для одежды – вот и всё, что было здесь. Еще на стене – часы, зеркало, деревянная доска с графиком дежурств и расписанием движения грузовых составов. Три окна украшены занавесками, на подоконниках живые цветы. Очень скромно, однако при этом ощущался уют, какой при минимальных возможностях могут создать только женщины.

Дождь усилился, сообщив об этом интенсивным стуком по крыше и стёклам. Среди этого дождевого шума Лариса различила звуки быстро приближающихся шагов. Через мокрое оконное стекло она увидела мужчину, который явно направлялся к будке. Над головой он держал свои руки, защищая голову от ливня.

Лариса загородила собой вход:

— Мужчина, Вы куда? Посторонним сюда запрещено!

А тот, открыв мокрое лицо, засмеялся:

— Какой же я посторонний? Мы все — жители нашей планеты, родные и близкие люди.

— Я серьезно вам говорю, сюда нельзя, — сказала Лариса и неожиданно осеклась, узнав в нём того самого парня с синими глазами.

После первой встречи она видела его несколько раз, когда дежурила в дневную смену. Он проходил мимо и всегда, улыбаясь, без всяких слов приветствовал её взмахом руки.

Вначале Лариса, строго сдвинув брови, никак не реагировала на его приветствия, потом из вежливости стала кивать в ответ, а со временем даже ловила себя на том, что ей приятно такое молчаливое общение на расстоянии.

И вот теперь он стоит напротив неё на ступеньках под проливным дождем, а она не знает, как вести себя дальше…
***

Сменщица Антонина была крайне удивлена, увидев через окно Ларису в обществе незнакомого парня. Парочка мило беседовала, и это общение было им далеко не в тягость.

Антонина распахнула дверь с грозным вопросом:

— И что у нас здесь происходит?

— А происходит то, что насквозь промокшему человеку позволили укрыться от проливного дождя, — ответил ей незнакомец.
Он улыбнулся, и эта улыбка разрядила обстановку.

— Кто такой? Как тебя зовут? Почему здесь оказался? – всё ещё стараясь быть грозной, спросила Антонина.

Лариса отметила про себя, что до сих пор не подумала задать этих простых вопросов и беседовала с незнакомым человеком, даже не спросив его имени. Странно, он тоже ни о чем не спрашивал, при этом разговор как-то лился сам собой, без напряжения. Говорили вроде ни о чем, а в то же время было такое ощущение, что о чем-то важном.

Парень отрапортовал Антонине:

— Отвечаю. Зовут меня Богдан. Я электрик с шахты. Здесь оказался потому, что опоздал на рейсовый автобус. Решил пойти домой коротким путем по шпалам и попал под ливень.

— Да ладно тебе, красавчик. Что я, не человек, что ли! – теперь уже улыбнулась Антонина и подмигнула ему.
Сдав смену, надевая перед зеркалом шапку, Лариса обратилась к Богдану:

— Ваша куртка не до конца высохла.

— Ничего страшного, бывало и похуже, — он снял с вешалки пальто Ларисы и помог надеть его. Потом оделся сам и снова улыбнулся:

— Готов к выполнению любого задания.
Антонина засмеялась:

— А ты, красавчик, оставайся здесь, пока куртка не высохнет. Я тебе и задание интересное придумаю.

— Рад бы остаться, но долг платежом красен. Меня выручили – теперь я обязан проводить свою спасительницу в этот поздний час.

— Не надо меня провожать, я живу здесь поблизости. До свидания, — произнесла Лариса и вышла, доставая из сумки зонтик.

Ливень к этому времени значительно ослабел, но еще не сдавался.  В свете придорожных фонарей были видны срывающиеся с неба косые полоски дождя.

Стекающая с зонтика вода напоминала штору, оградившую Ларису от всего остального мира, и она вдруг с щемящей тоской ощутила чувство одиночества. Вот идет человек по дороге домой, а там никто его не ждет. И так день за днем много лет.

Лариса опустила зонтик, подставила лицо дождю, чтобы разогнать удручающие мысли, и тут же от неожиданности вздрогнула, услышав рядом голос:

— И зачем так делать?

Это опять был он. Без головного убора. И опять её испугал.

— Почему вы без шапки в такую погоду?

Богдан безнадежно махнул рукой:

— Кепка была да сплыла. Сегодня уронил ее в лужу и не стал доставать из грязи.

— Боже, у вас же голова мокрая! Тогда вот что, берите мой зонтик.

— Нет-нет! Я согласен только на одно: мы разделим зонтик на двоих.

— Это каким образом?

— Вот таким, — засмеялся парень и взял её под руку. – И ты под зонтиком, и я.

Лариса хотела освободить руку, но он мягко сдержал такой порыв и произнес:

— Ничего плохого в этом я не вижу.

— А я вижу не очень хорошее в том, что вы стали называть меня на «ты». Я намного старше вас, поэтому…

Богдан перебил ее:

— Насчет «старше» не надо. Ну а если ты хочешь держать дистанцию, то я буду «выкать». Договорились! Признавайтесь, какие еще претензии ко мне?

— Претензий нет, но есть вопрос. Почему вы меня называли стрелочницей?

— Как Вам объяснить… На железной дороге работают стрелочники. Стрелочник – это мужчина. А раз женщина, то она стрелочница. Верно?

— Нет, неверно. Моя профессия называется иначе — дежурная по переезду. Стрелок мы не переводим, у нас здесь единственный железнодорожный маршрут. На шахту состав идет пустой, обратно – груженый. Наша задача – в определенный момент перекрыть шлагбаумом путь автотранспорту.

— Это, конечно, меняет дело. Дежурная по переезду важнее стрелочницы.

— Вот вы смеетесь, а я считаю, что любая профессия важна по-своему. Вы многого не знаете о моих обязанностях, а я о ваших. Вот вы электрик. Вам известно все об электричестве. А я боюсь даже мысли о том, что мне нужно заменить перегоревшую лампочку.

Богдан засмеялся:

— Намёк понял.

Лариса смутилась:

— Я ни на что не намекала. Просто хотела сказать, что никто не может уметь делать буквально всё, но хотя бы что-то одно должен делать хорошо.

— Я так и понял. А Вы где обучались своей профессии?

— Вообще-то я медик, но об этом говорить мне не хочется.

— Не хочется – не будем. А вот я хочу все же кое-что объяснить. Помните нашу первую встречу?

— Помню, но смутно, — слукавила она.

— Тогда я только что вернулся из армии и шел оформляться на работу. Иду бодрой походкой по шпалам и вдруг вижу спящую красавицу. Я долго стоял напротив и любовался ею. А когда она открыла глаза…

Лариса не дала ему договорить. Она быстро освободила свою руку и холодно сказала:

— Прекратите, пожалуйста. Я не люблю такие шутки.  Да и пришли мы уже, вот мой дом. Короче, я оставляю вам зонтик, чтобы вы не промокли насквозь, и говорю до свидания.

После этих слов она быстро скрылась в подъезде и бегом поднялась на третий этаж.

Говорила холодно, да. А разве она давала повод этому молодому человеку так себя вести? Под руку разрешила идти только для того, чтобы голова его не промокла. А он вообразил себе невесть что!

Однако, зачем себя обманывать? Разве плохо было идти вдвоем с мужчиной под одним зонтиком? Разве не приятно было, когда тот коснулся её руки? Но не надо об этом, не надо!

Лариса сняла пальто и в ванной начала брызгать на лицо холодную воду, забыв о шапке. А потом вслух произнесла пришедшую на ум подсказку из известной книги: «Я не буду думать об этом сегодня. Я подумаю об этом завтра».
Но подсказка не помогла, хотя повторялась снова и снова.
Послесловие:
Продолжение читайте здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122002

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:35 20.02.2023 (1)
Вот идет человек по дороге домой, а там никто его не ждет. И так день за днем много лет...

Это про многих нас....
     16:05 20.02.2023
Моя героиня после гибели мужа много лет жила одна. Так и было бы дальше, но жизнь преподнесла ей судьбоносный подарок. А одиноких людей сейчас действительно немало. Мне особенно жалко пожилых, живущих на крохотную пенсию.
Спасибо, что читаете меня. Людмила.
     20:20 27.01.2022 (1)
Оптимистическое начало!
     13:29 28.01.2022 (1)
Приятна такая первоначальная реакция .
     16:20 28.01.2022 (1)
К этому моменту прочитал уже всё. Прекрасная новогодняя история!
     21:46 28.01.2022 (1)
Владимир, я рада, что вам понравилось.
     18:19 07.02.2022 (1)
Такие истории обязательно должны быть. Ими полна жизнь. И их нужно записывать! 
     22:46 07.02.2022 (1)
Записываю в памяти. Потом извлекаю на бумагу, если тема продолжает волновать. 
     08:59 08.02.2022 (1)
Успехов Вам в Вашем благородном деле.
     13:39 08.02.2022 (1)
Благодарю за пожелание. 
Скажите, Владимир, а каким вы видите успех в благородном деле?
     15:50 08.02.2022 (1)
Это тема для целой диссертации. Благородное дело - это, как правило, бескорыстный поступок, часто - тайный. Но может быть и публичным. Недавно один блогер, объявил, что подарит автомобиль тому, кто довезёт его по Москве бесплатно от одного места до другого. Подошёл к таксисту, объяснил ему "свою тяжёлую ситуацию", и тот довёз, не зная, что за это полагается. Таксистом оказался мигрант из Киргизии. 
И не обязательно такой богатый подарок.  Помочь женщине с детской коляской войти в автобус или выйти из него- это тоже поступок.
     14:21 11.02.2022 (1)
Спрошу иначе. Вы пожелали мне: 

Успехов Вам в Вашем благородном деле.

Что вы подразумевали при этом?
     15:35 11.02.2022 (1)
Прежде всего, литературную деятельность!!!
     17:40 11.02.2022 (1)
И даже с тремя восклицательными .
Но на особый успех я не рассчитываю. Пишу просто потому, что нравится это делать. Давно хотелось, да всё времени не хватало из-за "логистических и бюрократических связей", как вы однажды выразились.
     16:43 12.02.2022 (1)
Я долго не знал, что есть литературные сайты, где можно знакомить читателей со своими произведениями.  Только в апреле 2011 года начались публикации в "Избе-Читальне". Потом появились и другие литературные сайты. Некоторые исчезли, на "Парнасе" меня заблокировали за случайную ссылку под моим произведением, скопированным с другого сайта. Я не жалею. Сейчас я публикую время от времени свои произведения только на семи сайтах. Читают. Где-то больше, где-то меньше. Некоторые сайты позволяют публиковать иллюстрации, где-то такой опции нет. Но в целом - доволен. Время от времени издательства присылают предложения опубликовать мои книги за мои деньги. Но условия неприемлемые. 45 000 рублей за 60 экземпляров или 1000 долларов за 75 книжек объёмом в 150 страниц. Зачем? Выгодно продать точно не получится, а для друзей и родственников я печатаю сам мелкими тиражами.   Всего около трёхсот экземпляров четырнадцати наименований. 
Ну вот так, например.
     12:29 13.02.2022 (1)
Оригинальная обложка. 
А издательства в основном предлагают напечатать книги с условием, что автор должен реализовывать их сам. Мне тоже уже несколько раз предлагали. Я отказываюсь не из-за денег, а потому, что не считаю свои рассказы доросшими до такого.  
Да и потом мне кажется, что сейчас издатели в первую очередь ориентируются на свой бизнес, а не на качество текстов.
     14:00 13.02.2022 (1)
Совершенно верно, издатели могут напечатать школьные сочинения автора с 1 по 11 классы, лишь бы заплатил. 

Это 2/3 обложки книжки
     21:43 13.02.2022 (1)
Владимир, вы сами создаёте обложки?
     08:02 14.02.2022 (1)
1
Эту обложку я скомпоновал сам ещё пять лет назад. Но времена меняются, и мы меняемся. Моя дочь нынче заканчивает бакалавриат факультете искусств, будет дизайнером. Поэтому последние обложки - это её. 

Поскольку я печатаю книги для моего дяди с его рукописей, то для него все обложки - это творения дочери.

Это не все его книги. Издано уже четыре.  Ему 90 лет, он всё ещё пишет стихи. Друзей уже нет, ушли, вот и пишет. 
А это его четвёртая книга стихов. 
     13:19 14.02.2022 (1)
Интересные работы.
     18:59 16.02.2022
Хобби! 
     20:17 20.01.2022 (1)
1
Замечательно! Увлеклась!
     23:20 20.01.2022
1
Если рассказ увлекает, то автор не зря трудился. Спасибо!
     10:02 20.01.2022 (1)
1
Прекрасный рассказ! Вы меня удивили! Совсем другое дело, когда читаешь всю историю с начала. Причём написанную очень красиво, сочно!
     16:57 20.01.2022
Надо было мне изначально сделать это, а то у читателей возникли недопонимания. 
Приятно, что у вас такое мнение о рассказе, Пётр!
     14:13 19.01.2022 (1)
Ага! Молодец, что выложила рассказ.Пошла дальше читать
     15:10 19.01.2022
1
Рада, что вы нашли время для объемного рассказ. Жду вашего мнения, Татьяна.
Реклама