Произведение «Дифирамбы нашему с\х – вообще, и сыроделию – в частности… и немного о сыне (о деле, которому служит!).»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Обо всем... о чем болит и не болит Душа...
Автор:
Читатели: 155 +1
Дата:
«Сын»
Предисловие:
На первой фотографии к данной статье мой сын разговаривает не с невидимым собеседником... он разговаривает с сыром. Наверное, не только в мастерстве, а значит образовании, знании качества травы и особенностей животных, но и в этом - тайна огромных успехов отечественных сыроделов..

Дифирамбы нашему с\х – вообще, и сыроделию – в частности… и немного о сыне (о деле, которому служит!).

Фурсин Олег.



Эпитетов, которыми можно наградить российское сельское хозяйство, множество, и они могут быть самыми разнообразными, и даже – экстравагантными. Я употребляю – умопомрачительные и космические. Неправильно употреблять лишь прилагательное – небывалые…

До 1917 года, до года прихода к власти гопников-большевиков, сельское хозяйство имперской России снабжало продовольствием весь мир.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
https://zen.yandex.ru/media/id/5e4a6b9ea4666c694f89fc23/difiramby-nashemu-sh--voobsce-i-syrodeliiu--v-chastnosti-i-nemnogo-o-syne-o-dele-kotoromu-slujit-61e284178988a133a202392f

Потом был девяностолетний летаргический сон отечественного сельского хозяйства, связанный с бурной деятельностью коммунистов и их внуков – либералов.

Но наступили 10-ые годы XXII столетия, и благодаря исключительно нашим врагам с «цивилизованного» запада и их «продуманным» до мелочей, «адским» санкциям, наше сельское хозяйство воскресло как мифическая птица Феникс.

Это яркая иллюстрация мысли мудрых людей:

Лучше иметь хорошего врага, чем плохих союзников.

Слава Богу, и хороших врагов у нас много, и плохих союзников, типа Армении, Казахстана и проч. ОДКБерцев, - до хрена.

От союзников пользы - точь-точь как в народной мудрости:

Как от козла молока…

А вот от врагов пользы наоборот… до хрена (до хрена, в русском языке, имеет, как мы видим, широкий спектр). Я уже отметил введенные западом санкции.

У успехов отечественного сельского хозяйства есть не только импортные сородители, но и многомиллионное сообщество отечественных производителей.

Увы, наши СМИ основное внимание уделяют моральным и физическим уродам, типа политических – Навальный и гоп-компания, и «интеллектуальным» - типа Соколова.

А зря. Я уже отметил, что это многомиллионная мирная армия, которая накормила всю Россию, и, если их не остановить, может «насильно» накормить весь мир…

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями

Наша гордость - отечественные сыроделы - маленькая толика от большого сыродельческого сословия..

Простите за милитаристический стиль, но мы – русские, а значит, по мнению «цивилизованного» запада, милитаристы и завоеватели. И, как говорит народная мудрость:

Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть…

Надеюсь, что статей о наших мирных землепашцах будет с каждым днем всё больше и больше, а количество статей о политических и «интеллектуальных» уродах будет стремиться к нулю.

Наиболее близка мне тема сыроделия… Сыроделие - один из лучших бриллиантов в короне российского сельского хозяйства.

Большое количество наших сыроделов за последние пять лет завоевало огромное количество гран-при, золотых наград и первых мест.

На ДЗЕНе эта статья с фотографиями
На престижном международном конкурсе Fromanval, который в 30-й раз прошел в эти выходные во Франции, сборная российских сыроделов взяла сразу 7 медалей!

Это во Франции, Италии и так далее, в местах, считающихся законодателями «моды» на сыр.

Ищите в интернете, да найдете, это не проблема, а я о другом.

Данную статью закончу плагиатом… Маленьким, но прекрасным, материалом о сырах моего сына, - Александра Фурсина.

Пришла пора рассказать про сыр «О».

Это пока самый неоднозначный сыр, который я пробовала дольше всех.

Мне его привезли 30.12, потом были праздники, в промежутках которых я все возвращалась и возвращалась к этому сыру, пытаясь его понять.

Дальше были пробы сыра, которые честно завели меня в тупик, потому что обычно вкус сыра меняется от центра к корке. Но тут, кроме этого, менялась интенсивность вкуса между верхом и низом сыра: в одну сторону от центра более яркая кислинка, в другую более выраженная цветочная сладость (вопрос аффинажа).

Ну а теперь о сыре.

Экспериментальный сыр из овечьего молока от @fursin a , @swa_bird1 выдержка 9 месяцев.

Усаживайтесь поудобнее, отправляемся во вкусовое путешествие по временам года.

Наш маршрут начинается из самого центра сыра, его сердца. Здесь «июнь».

В воздухе сладковатый, травянистый аромат, от которого веет свежестью. Очень деликатный вкус, без яркой кислинки, он скромно заходит, и, стесняясь, говорит: «Добрый день. Давайте познакомимся». Это йогурт, легкая сладость, цветочные ароматы, печенье. Это ощущения лета, солнца и полевых трав.

Следующие остановки (тело сыра) - «июль» и «август».

Во вкусе появляется яркая кислинка. Деликатная сладость постепенно становится более глубокой, как от запеченных овощей (свекла). А затем вкусы сливаются в цветочно-овощном букете вкусов. Без яркого и продолжительного послевкусия.

Последняя остановка (корка + 1.5 см тело) «осень».

В воздухе аромат погреба и овощной базы, с яркими кислотными нотами капусты и маринованного чеснока.

Понравилось? Хотели бы побывать в таком путешествии?

Надеюсь, уважаемые читатели, что Вы не только заочно оценили вкус сыра из овечьего молока от Александра Фурсина, но и очно - блестящее перо от Ольги Шевчук…

Да здравствует союз отечественного сыроделия и литературы!

P.S. На первой фотографии к данной статье мой сын разговаривает не с невидимым собеседником... он разговаривает с сыром. Наверное, не только в мастерстве, а значит образовании, знании качества травы и особенностей животных, но и в этом - тайна огромных успехов отечественных сыроделов..





                                                                                          ***

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама