Произведение «Стрелочница-2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 305 +1
Дата:
Предисловие:
Начало рассказа здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122000

Стрелочница-2

Из родных у Ларисы был только старший брат Никита. В тяжелый для неё период он приехал к ней, убедил перебраться к нему поближе и помог купить квартиру. Между ними были очень трогательные отношения. Лариса всегда ощущала поддержку брата и испытывала к нему глубокую благодарность за это.

Однажды жена Никиты с упреком сказала:

— Он тебе уделяет больше внимания, чем своей семье.
Лариса не обиделась на это, всё поняла и постаралась уменьшить своё присутствие в жизни брата, ведь семья – главное для человека. Они стали видеться реже, но это вовсе не сказалось на их теплых отношениях.

В один из выходных дней брат на минутку забежал к Ларисе, чтобы порадовать её приятной новостью: на работе его оценили и перевели начальником участка.

— Поздравляю, братик! Очень рада за тебя. А я как раз испекла пирог. Давай я тебя чаем угощу.

— О, запах у тебя здесь изумительный, бешеный аппетит вызывает. Но прости, не могу, жена ждет. Мы с ней на рынок за продуктами собрались. Завтра вечером жду в гости, будем обмывать мое повышение.

— Конечно, я приду. Подожди, я тебе сейчас пирог упакую. Угостишь своих, они же у тебя сладкоежки, — и Лариса поспешила в кухню.

Раздался звонок. Никита открыл дверь и увидел парня в рабочем комбинезоне с чемоданчиком в руке.

— Вы к кому? – удивленно спросил Никита.

Парень замешкался с ответом. Он вроде как тоже был чем-то удивлен.

Никите выражение его лица показалось странным, а в это время из кухни послышался голос Ларисы:

— Кто там пришел?

— Ты кого-нибудь ждала?

— Никого я не ждала. Да кто там все-таки?

— Иди посмотри сама.

Лариса вышла со свёртком в руках и остановилась в изумлении, увидев парня.

— Богдан?

— Это твой знакомый? – успокоился Никита.

— Да, это электрик с шахты, — смущенно произнесла Лариса.

Парень усмехнулся:

— Да, я электрик. Лариса Ивановна говорила, что у неё проблемы с электричеством…

— Ну, ладно, заходи. Вы тут устраняйте проблемы, а мне уже пора. Пока, золотце! – Никита на прощанье поцеловал Ларису.

— Пока, Никита, — и она, глядя на брата с нежностью, протянула ему свёрток с пирогом.

Потом обратилась к Богдану:

— Входите, раз пришли.

— Я, собственно, принес ваш зонтик. Ну и заодно вспомнил о перегоревшей лампочке.

Лариса засмеялась:

— У меня еще и розетка искрит.

— Вот и замечательно! Электрик сейчас всё исправит. Показывайте.

Работал он молча. Лариса тоже молчала и отметила про себя, что Богдан несколько напряжен. Когда он сложил инструменты в свой чемоданчик, она нерешительно предложила ему чаю.

— Нет, хозяйка, обойдемся без угощения. Я на работе, меня ребята в машине ждут.

Провожая Богдана, Лариса поблагодарила его, а он без улыбки пристально посмотрел на неё своими синими глазами и ответил:

— Не стоит благодарности. Это всего лишь малая частица того, что я мог бы сделать для вас.

И ушел.

Что-то было не так, она это чувствовала. А что именно? Он ни разу не улыбнулся. А ещё? Он назвал её хозяйкой – это было несуразно (хотя что тут несуразного?). И потом, его последняя фраза о малой частице… Что он этим хотел сказать?

— Всё, хватит! – вслух произнесла Лариса, в который раз пытаясь остановить себя. Она испытывала непривычное смятение чувств, хотя и не могла объяснить себе, что с ней происходит.

Научившись справляться с тяжелыми воспоминаниями несколькими способами, она сейчас одним из них решила справиться с нахлынувшими эмоциями. Нужно просто взять тетрадь с любимыми цитатами и вдумчиво читать, читать, читать.

Сразу на случайно открытой странице она увидела фразу Чехова: «Если не знаешь, что испытываешь к человеку, — закрой глаза и представь: его нет. Нигде. Не было и не будет. Тогда всё станет ясно».

Лариса закрыла глаза и замерла на несколько минут. А потом обхватила голову руками и со стоном произнесла всего лишь одно слово: «Боже!..»
***

Несладко находиться в состоянии томительного ожидания, испытывая постоянное внутреннее напряжение. Сменялись дни, недели, а в жизни Ларисы изменилось лишь то, что она не могла полностью расслабиться, совершенно потеряла аппетит и к Новому году значительно похудела.

— Сестренка, что с тобой случилось? Ты как себя чувствуешь? – беспокоился Никита.

— Не переживай, у меня всё нормально, — звучал один и тот же ответ.

А однажды она не выдержала и спросила у брата:

— Никита, ты помнишь электрика, который приходил ко мне больше месяца назад?

— Помню. А почему ты спрашиваешь об этом?

— Он работает у вас на шахте. Ты видишь его?

— Не приходилось встречаться. А что такое?

— Ничего. Я просто так спросила.

Никита внимательно посмотрел на сестру и не мог не заметить её смущения.

Ларисе стоило большого труда пересилить себя и спросить брата о Богдане, но желание узнать хоть что-то о синеглазом 
парне было слишком велико, и она не сдержалась. Он неожиданно появился в её жизни, растревожил душу, а потом неожиданно исчез. Чего она ждала от него, ей и самой было непонятно, но хоть что-то услышать о нём очень хотелось.

Никита взял Ларису за подбородок, чтобы она не отвернула лицо:

— Золотце, а ты случаем не запала на этого электрика?

— О чем ты говоришь! Он намного моложе меня, — попыталась возмутиться Лариса.

— Ну, знаешь, это никогда не было главным препятствием в отношениях мужчины и женщины.

— Никита!

— Послушай, сестрёнка, я очень хочу, чтобы ты была счастливой. Ты много лет одна, и в конце концов ничего предосудительного не будет, если ты встретишь хорошего человека. Первый раз я вижу, чтобы ты так смущалась, говоря о мужчине, поэтому мне показалось, что кто-то к кому-то неровно дышит.

Лариса попыталась неловко отшутиться, и Никита не стал продолжать эту тему, видя, как взволнована сестра.

Однако после такого разговора он деликатно навел справки о Богдане и был доволен добрыми отзывами. Мало того, они совершенно случайно встретились на территории шахты. Никита обрадовался возможности пообщаться с парнем и протянул ему руку:

— О, Богдан! Приветствую!

Тот не очень охотно, но всё же протянул свою руку:

— Взаимно.

— Надо же, вместе работаем на шахте, а встретились впервые у Ларисы.

Богдан в ответ слегка пожал плечами.

— Как тебе работается у нас?

— Нормально. Главное – коллектив хороший.

— Что есть, то есть. Я вот уже много раз предлагал сестре перейти сюда на работу в медсанчасть, а она наотрез отказывается покинуть свой переезд.

При этих словах Богдан встрепенулся, в его равнодушном до этого взгляде вспыхнула искорка радости:

— Так ты, выходит, брат Ларисы?

— Да, брат. И счастлив этим.

— Твоя сестра замечательная, — впервые улыбнулся Богдан.

Никите показалось (а может, так и было), что глаза его в этот момент засветились от счастья.

— Передать ей привет от тебя?

— Будь добр, передай! И еще, — Богдан немного замялся, — передай поздравление с наступающим.

— Привет обязательно передам, а поздравлять лучше лично. Ну, бывай!

И они расстались, крепко пожав друг другу руки.











Послесловие:
Продолжение здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121869

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 01.02.2022 (1)
Хорошо.  Буду читать дальше...
     12:17 03.02.2022 (1)
Олег, рада, что рассказ вас заинтересовал. Интересно узнать ваше заключительное мнение.
     15:18 03.02.2022
1
Напишу обязательно!
     21:04 27.01.2022 (1)
Братьев часто принимают не за братьев...
     13:31 28.01.2022 (1)
И порой это приносит кое-кому страдания ).
     16:17 28.01.2022
1
В таких ситуациях нужно знакомить тех, к кому неравнодушны. 
     21:36 20.01.2022 (1)
До чего же хорошо, когда в сердцах рождается любовь!
Отлично написано! Легко читается!
     23:31 20.01.2022
1
Мне очень хотелось показать рождение любви, много раз правила текст. Надеюсь, получилось.
Благодарю за отклик, Фотиния!
     10:06 20.01.2022 (1)
1
Замечательно написано!
     16:59 20.01.2022
Благодарю!
     14:19 19.01.2022 (1)
1
Богдан-то тоже молодец.Явно влюбился)
     15:11 19.01.2022 (1)
1
Да. И это история имела место в реальной жизни.
     15:12 19.01.2022 (1)
1
Третью часть я ранее прочла, там комм уже есть.
     15:22 19.01.2022
1
Я помню, Таня.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама