Произведение «Ангел»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Психология, философия, культура
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 875 +1
Дата:
Произведение «Ангел» самая оцениваемая(5) работа за сутки
22.01.2022

Ангел

На сорок девятом году жизни у инженера Василия вдруг поднялось артериальное давление. Причиной этого стремительного «восхождения», скорее всего, являлся постоянный стресс, в котором инженер прибывал из-за неприятностей на работе вот уже почти две недели. В смотровом кабинете поликлиники у него смерили давление и срочно отправили к терапевту. Василий и сам ощущал некоторую тревожность, в висках время от времени стучало. Когда он бежал сегодня к стоящему на остановке автобусу, чтобы успеть войти, то ощутил, что левая нога как бы не совсем послушна, несколько приволакивается. Это тоже насторожило. Потом Василий уже в автобусе включил смартфон, навёл на себя камеру и попытался улыбнуться. Улыбка была симметричной, инженер несколько успокоился, но, когда попытался щёлкнуть пальцами левой руки, щелчка не получилась. Это опять встревожило.

Терапевта он знал, бывал у неё на профосмотрах. Это была женщина семидесяти восьми лет. Постоянный же терапевт с их участка Галина Петровна постоянно болела, и сегодня Василий увидел её фото в фойе поликлиники с объявлением о её похоронах. Онкология. Жалко женщину. Возраст замещающего Галину Петровну терапевта Василия не смущал. Ну да, под восемьдесят, но не старше президента Байдена, который сравнительно большой страной управляет, скорее всего, сам. А у женщин век дольше.

У кабинета терапевта было много желающих попасть на прием, кроме того, она и вне очереди принимала своих многочисленных (за долгий то стаж работы!) знакомых. А потом вышла в коридор и заявила, что сначала примет всех женщин. Всех было четыре. Какое-то гендерное неравенство, отметил единственный в очереди мужчина. И вот, наконец, почти через час Василий оказался на приёме. Его тревоги выслушали, смерили давление, послали на кардиограмму. На направлении в уголке было написано по латыни: «No cito». Терапевт не подозревала, что инженер время от времени щеголял в своём кругу латинскими фразами, кроме того, это слово было похоже на немецкое «Zeit», время.

«Не срочно», пронеслось в голове инженера, и он успокоился. Кардиограмму сделали довольно быстро, после этого терапевт отправила больного в кабинет, где ему выписали листок временной нетрудоспособности. Через шесть дней Василий вновь пришёл на приём к терапевту, но ветеран медицинской службы в этот день была на вызовах, принимала больных на квартирах. Приём вела другой терапевт в три раза младше первого. Она засомневалась в первоначальном диагнозе, но врачебная этика помешала ей принять срочные меры, и молодая женщина выписала направление на приём к неврологу.В регистратуре выяснилось, что на сегодняшний день талонов к указанному специалисту нет, и инженер попал на приём к неврологу только через трое суток.

Приём вёл опытный врач, тоже за семьдесят лет, но уверенный и внушающий доверие пациентам. Выслушав жалобы больного, врач попросил улыбнуться, щёлкнуть пальцами, постучал молоточком по коленкам и тут же вызвал скорую помощь. Это случилось через девять суток после первого обращения к врачу… «Хорошо, что не поехал на приём на велосипеде, как собирался, помешала не совсем послушная левая нога, – подумал инженер, – куда бы я его сейчас девал?». Василий никогда не думал, что скорую можно вызывать вот так, прямо в кабинет врача. Бригада приехала очень быстро. Возглавляла приехавших медиков очень красивая девушка, как говорят в сказках, неописуемой красоты. Василий даже засомневался, что всё происходит наяву, но интуиция подсказывала, что он, скорее, жив чем мёртв. Следуя привычному стремлению не терять чувство юмора в самых непростых ситуациях, он спросил:

– Девушка, я ещё живой, или возле меня уже ангел?

– Вы ещё долго будете живой! – улыбнулась фельдшер, и бригада медиков повела его на кардиограмму, поддерживая с двух сторон. Там было всё сделано очень быстро, без очередей и ожиданий. А потом Василий лежал на носилках в карете скорой помощи, которая везла его в медсанчасть, и смотрел на прекрасное лицо фельдшера. «Да, жизнь стоит того, чтобы постараться пожить ещё» - думал инженер, не отводя взгляда от медика. Её это не смущало, видимо, девушка привыкла к восхищённым взглядам спасаемых. Василий отметил, что медик сидит не рядом с водителем, а рядом с больным. Инженер подумал, что девушка ещё и неравнодушная к пациентам, заботливая.

Компьютерная томография не выявила признаков инсульта, хотя его клинические проявления были налицо. «Видимо они улетучились, когда я увидел этого прекрасного ангела. Ангелотерапия – великолепное средство!» – подумал инженер, как обычно, с юмором. Через одиннадцать дней Василия выписали. К этому времени инженер уже уверенно приседал на одной левой ноге, довольно громко щёлкал пальцами и легко доставал мизинцем до большого пальца, ладонь послушно сгибалась. Красота творит чудеса, спасает и возвращает к жизни!

2022.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 27.01.2022 (1)
Удивительное исцеление! Знаю о подобных случаях. С точки зрения медицины объяснить сложно. Но если копнуть глубже, то можно поверить в поддержку Высших сил.
     21:37 27.01.2022 (1)
Спасибо.  
В Омске уже 28 января. До встречи на "Фабуле"!
     21:43 27.01.2022 (1)
Мы сегодня с вами, Владимир, знатно пообщались в комментариях ко многим нашим публикациям. Спокойной ночи!
     06:44 28.01.2022 (1)
Теперь - доброго утра! У нас 9:43
     13:01 28.01.2022 (1)
От меня - доброго дня! У нас сейчас почти тринадцать. 
     16:38 28.01.2022 (1)
Центральный регион. Московский часовой пояс. 
     21:57 28.01.2022 (1)
Да.
     18:11 07.02.2022 (1)
Когда у Вас только просыпаются, у нас уже полно свершений!
     22:36 07.02.2022 (1)
Какие дни у вас результативные! )
     09:02 08.02.2022 (1)
Нет, жизнь кипит ключом в столицах. Там более короткие логистические и бюрократические связи. 
     13:53 08.02.2022 (1)
Такая жизнь не всем по душе.
     15:39 08.02.2022 (1)
В кипятке не до души. 
     14:16 11.02.2022 (1)
Как это страшно!
     15:41 11.02.2022 (1)
Как говорят они сами, это захватывает, процесс добывания денег становится потребностью и остаётся даже тогда, когда потребности в деньгах практически уже нет. Уже заработано на всю свою жизнь, на жизнь детей и внуков, которых считают неспособными самостоятельно заработать себе на жизнь. Остановиться трудно, практически невозможно без воздействия внешних факторов. 

     17:49 11.02.2022 (1)
Наша реальность преподносит много таких примеров. Человеческие ценности поменялись. У таких людей очень редко вырастают дети самостоятельными и способными на созидание.
     16:29 12.02.2022 (1)
В середине нулевых наша компания выполняла ремонтно-строительные работы на одном крупном предприятии города. Только зарплата начальников цехов была в семь раз больше моей. Им ещё и квартальные премии выдавали в размере зарплаты. Но....
У начальников двух (из семи) цехов дети были наркоманами. У обоих они были единственными в семье. 
     12:18 13.02.2022 (1)
Это большая беда для семьи. 
     14:05 13.02.2022
1
Люди увлекаются работой, даже становятся трудоголиками, стараются материально обеспечить детей, упуская их воспитание. А потом приходится тратить деньги на перевоспитание и лечение. И то, и другое далеко не всегда успешно. Недоработки семьи и школа не компенсирует. 
     09:53 21.01.2022 (1)
Доброе утро, уважаемый Владимир Константинович!
Нам без стрессов наверно уже нельзя -другой жизни не представляем.

С уважением  Н.А.
     13:46 21.01.2022 (1)
Кратковременные стрессы даже полезны, а вот постоянный вреден.
     16:15 21.01.2022 (1)
Я отвык от стрессов давно. Непрошибаемый.
     20:50 21.01.2022 (1)
Поздравляю!
     22:53 21.01.2022 (1)
Сохранился, смог.
     09:06 22.01.2022 (1)
Рад за Вас!
     09:53 22.01.2022 (1)
Есть рецепты - все очень просто.
     17:28 22.01.2022 (1)
Наслышан о рецептах.
     18:14 22.01.2022 (1)
Значит все у вас замечательно.
     19:57 22.01.2022 (1)
Замечательно может быть в двух случаях:
1. Исполнять рецепты и хорошо себя чувствовать. 
2. Начихать на рецепты и чувствовать себя ещё лучше. 
Но истина - посредине. Золотой середине. 
     20:47 22.01.2022 (1)
Вы же ее чувствуете? Думаю, да
     20:48 22.01.2022 (1)
Золотую середину? Однозначно да!
     20:52 22.01.2022 (1)
Значит вы лучший.
     07:47 23.01.2022 (1)
Не надо так хвалить. А то подумаю...  Вы знаете. 
     15:54 23.01.2022 (1)
Очень скромно я написал.
     17:45 24.01.2022 (1)
Спасибо, Никита Антонович!
     17:56 24.01.2022 (1)
     09:20 25.01.2022
     19:19 22.01.2022 (1)
Да, красота и любовь. А м.б. это одно и то же?..
     19:47 22.01.2022 (1)
1
Интересная версия, Сноу Шу  , разве человек не считает красивым обожаемый объект? В прекрасное влюбляются, любимое считают красивым!
В этом случае не было продолжения: второй и дальнейших встреч и диалогов. Было прекрасное видение наяву. Мелькнуло в течение получаса и исчезло, но за это время у мужчина ощутил мощный прилив сил, появилась такая тяга к жизни, что болезнь отступила. 
Спасибо за комментарий!
     19:51 22.01.2022 (1)
В моей жизни был случай, когда любовь и преданность молодого мужа
исцелили его жену от двухстороннего фиброзно-кавернозного туберкулеза,
который практически неизлечим -- не операбелен...
     20:26 22.01.2022 (1)
Мир вокруг нас устроен намного сложнее, чем об этом твердили большевики. Сложнее и прекраснее.
     20:36 22.01.2022 (1)
Мне не известно, о чем твердили большевики...))
     20:44 22.01.2022 (1)
1
Об атеизме, конечно. Такие явления тогда назывались "мобилизация скрытых способностей организма под сильным психологическим воздействием". Психосоматика. И никаких ангелов. 
В то же время, оглядываясь на прожитые годы понимаешь, что в жизни было весьма много событий, когда стоял на грани жизни и смерти, но всё время что-то спасало от неминуемого. И это не о болезнях. Без вмешательства Высшего разума вряд ли обошлось. Мир не так вульгарно материален. 
     20:51 22.01.2022 (1)
Да, не понаслышке знаю...
     07:48 23.01.2022
Ну вот, достигнуто взаимопонимание!
     14:08 22.01.2022 (1)
Мне понравилась миниатюра. Хорошо написано. С удачей!
     17:15 22.01.2022
1
Спасибо, Леонид!
     21:58 21.01.2022 (1)
Замечательное произведение!!
     09:06 22.01.2022
Спасибо, Тиа!
     12:38 21.01.2022 (1)
Красота спасает мир!
     13:45 21.01.2022
Спасибо, Владимир, за поддержку! И я об этом же. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама