Произведение «Медитация»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 114
Читатели: 1446 +2
Дата:
«Медитация» выбрано прозой недели
08.08.2022
Произведение «Медитация» самая оцениваемая(5) работа за сутки
25.01.2022

Другие значения: 
23.01.2022 (значение 9)
2
Предисловие:
Любите себя. И свет любви будет вокруг вас. И его хватит на всех!

Медитация

 Я ходила гулять к морю. Сегодня очень ненастный день. Балтика штормит. Снежные заряды неласково секут по лицу. Но воздух настолько чист, что перестаешь замечать, что ты дышишь.
 Мне сегодня везет. Я живу у самого синего моря. «Нету рыбки золотой…», но чудным образом желания исполняются. И мне от этого хорошо.
После моря, через парк, мой путь лежал в магазин, нужно пополнить запасы. Самое тяжелое, что пришлось нести домой - это двухлитровая бутылка минералки. Местной, вкусной, щекочущей минералки.
 Я делаю для себя то, что не делала очень давно. И эта минералка входит в список. Я покупаю себе фрукты. Мандарины, зеленые сочные яблоки и груши. Как я люблю груши, знают не многие. Ты когда-то знал и покупал мне их на самом лучшем рынке Питера. Это были самые лучшие груши. Были…давно…
Как это случилось, наверное, и не поймешь никогда. Все проходит и уходит. И вдруг становится ясно, что ты из любимой женщины стала ломовой лошадью. Прислугой. Соцработником. Ты прешь тяжеленые сумки с продуктами, которые тебе нафиг не нужны. Ты это не ешь и не хочешь. Но «так надо», надо кормить семью, даже если она состоит из двух человек. Царапнула мысль, как ты там? Ведь никто не купит тебе ничего…царапнула и ушла. И хорошо. Как же хорошо, что мыслей о тебе становится все меньше и меньше.
 Я не ем гречку…и не ем макароны. Я люблю груши. И рыбу, потому что я выросла у моря. Я очень люблю овощи и да, подруги мои дорогие, вы сейчас будете меня ругать, я купила себе сочник. Не такой, как был в детстве, не с творогом. С клубничным вареньем.  Клубника, это тоже из разряда того, что я люблю. Пусть даже и варенье.
 Впервые за последние три года, я люблю себя. Я мою себя самыми дорогими шампунями, которые только нашлись в магазине. И мыло у меня шикарно пахнущее, хотя я иногда все еще не чувствую запаха, примета времени. А не то убогое из фикспрайса, полтора литра за пятьдесят пять рублей, от которого кожа становится грубой и шелушится.
И еще косметолог. Прекрасная женщина. Она мне пообещала, что сотрет с моего лица все десять лет. Еще бы из головы стереть, было бы совсем хорошо. Десять лет,…какими же счастливыми они были в начале. Нет, нельзя.…Стукните меня по голове, нельзя вспоминать, психотерапевт запретил…

Я люблю, я снова люблю, как давно не любила. Самого лучшего человека на свете - себя. Я нашла эту потерю. Я у себя есть и теперь ничего не боюсь. И я буду танцевать, сколько смогу, до бесконечности.
Послесловие:
Отец Яков из села Редкино Ленинградской области так говорил : "Любите себя и любовь будет вокруг вас. И люди придут к этой любви греться. Даже, если вы им ничего кроме чая не дадите, им все равно станет лучше. "

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:17 05.04.2023 (1)
1
помню, раньше читала... так тогда понравилось..эмоции положительные... Точно-медитация...

И ведь, действительно, любить себя нужно...
Спасибо, Эрнеста!
     20:45 05.04.2023
Надежда,  спасибо за визит! Всегда рада поделиться хорошим)))
     19:33 25.08.2022 (1)
1
Любите себя и не только.
Уважайте себя - это важно.
Наряжайтесь- это красиво.
Питайтесь правильно - это полезно.
Список можно продолжить.
Успехов!
Миниатюра замечательная. Спасибо.
     12:51 26.08.2022
Спасибо огромное! Очень правильные слова!
     18:57 12.08.2022 (1)
С возрождением
     12:36 13.08.2022
     20:27 09.08.2022 (1)
ЭТО АБСОЛЮТНО ВЕРНО!!!
Подписываюсь под каждым словом! 
Дело не в дорогих шампунях и в продуктах, а во внутренней энергосберегающей лампочке души.
Ты умеешь хранить свою душу, ты несешь ее не раздрызганную, не расхлябанную, и люди тянутся на этот свет.
Светить может и жирник, чадя и покрывая все вокруг толстым слоем копоти.
Но куда приятнее уютный и и в меру яркий свет лампы, с чистым стеклом и аккуратно подкрученным фитилем.
Наверно самое главное, чему учит жизнь - умение сберечь себя. Тогда и людям будет хорошо .
     20:36 09.08.2022 (1)
1
 Изумительно красивый комментарий! По глубине и чистоте мыслей. Как дополнение, как продолжение. 
Шампуни и прочее, как забота о той самой лампе - необходима. А мы за суетой забываем обо всём, о себе в первую очередь. Несемся спасать мир, а ему это оказывается и не нужно.
Почему-то вспомнилась одна история.
Мама моей подруги всегда носила очень красивое белье. "Почему и зачем?" -спросила её дочь. " Вот собьет меня машина или просто упаду, меня привезут в больницу и станут раздевать, а там ... Нужно всегда быть красивой, даже под одеждой. Пусть этого никто не видит, но я то знаю!" 
Это был удивительно простой урок уважения к себе.
Кстати по этому принципу вышиваются дорогие кимоно.
     22:32 09.08.2022
Спасибо Вам большое!
Мама Вашей подруги была абсолютно права. Это признак уважения к себе, который  внушает уважение и к окружающим.
     21:10 05.08.2022 (1)
Психотерапевт прав.
     14:47 06.08.2022
Он всегда прав...если хороший психотерапевт)))
     15:25 02.08.2022 (1)
Великолепно, Эрнэста! Прекрасные мудрые размышления! Любите себя, дорогая! Это очень важно!
     17:45 02.08.2022 (1)
Я это желаю всем)))
     18:07 02.08.2022
     13:29 29.07.2022 (1)
У меня не получается...
     14:08 29.07.2022 (1)
Это плохо...и грустно, но будет же время?
     14:26 29.07.2022 (1)
Я стараюсь
     18:36 29.07.2022 (1)
Это уже хорошо! Главное это действовать в нужном направлении, и все получиться. Дорогу осилит идущий!
Удачи вам! 
     20:46 29.07.2022
Спасибо!
     09:28 29.07.2022 (1)
Ну, так правильно! "Возлюби ближнего своего, как самого себя!" 
Ведь эти слова, наверное, известны многим. Самого себя надо любить (не до фанатизма и самолюбования, конечно), а просто хорошо к себе относиться. Потому что, наверное, невозможно относиться хорошо к другим и при этом не любить себя.
Так что всё правильно написано!!! 
     11:36 29.07.2022 (1)
Спасибо огромное за прочтение и комментарий!!!
Особенно женщины растворяются в мужьях, детях, внуках, и забывают о себе совсем. Превращаются в теток, замученных и неухоженных. Главное вовремя очнуться и вспомнить)))
     11:47 29.07.2022 (1)

Особенно женщины растворяются в мужьях, детях, внуках, и забывают о себе совсем. Превращаются в теток, замученных и неухоженных. Главное вовремя очнуться и вспомнить))

Да прилепится жена к мужу своему и станут они - единое целое. (Бог)

У Вас, наверное этого не случилось...
     12:36 29.07.2022 (1)
Прилеплялась аж три раза, познавательно, но неудачно. Ошибиться может каждый...скажете много? Согласна)
     14:25 29.07.2022 (1)
Волчищу, видимо, не хватает, чтобы к нему какая-то очаровательная волчица (или волчиха?) прицепилась. Вот он и подтрунивает над авторами, как может.
Когда я выходила замуж, мужу сказала сразу: "Я выхожу замуж, а не сдаюсь в рабство. Дела домашние, конечно, будут делаться, но личная моя свобода - есть вещь неприкасаемая. Женись только в том случае, если согласен".
Ну, вот в этом году 33 года было, как те слова были сказаны... а мы всё живём  Ё-ж моё!!! 

Конечно, это доля шутки. Свободу каждый понимает по-своему. Для кого-то свобода - это попить пивка с друзьями, на футбол сходить (это для мужчин), для женщин - с подругами посидеть, "потрындеть". Если кто-то видит в слове "свобода" возможность пуститься во все тяжкие - это уже не свобода, а распущенность нравов.
Для меня свобода - это всегда возможность (если, конечно, дома все здоровы) уехать из дома к родственникам, увидеться с друзьями, пообщаться. 
Тяжёлые сумки (и коляску впридачу) мне тоже на 9 этаж без лифта таскать приходилось.
Но, как говорится, всему своё время )))
     18:41 29.07.2022
Всему свое время, и ужас не в коляске на 9 этаж)))(как интересно, мне тоже приходилось именно на 9й) 
Ужас, когда человек совершенно забывает о своих потребностях, желаниях, чувствах. И молчит, даже тогда, когда уже орать нужно!
Свобода - она даже в каше, которую ты ешь. Любишь овсяную...но в угоду другим ешь манную и молчишь. Даже в таких мелочах. 
У вас правильная свобода!
     15:19 29.07.2022 (1)
Очень правильные мысли!
     18:36 29.07.2022
Я стараюсь))
Благодарю! 
     23:27 28.07.2022 (1)
Здорово
     11:36 29.07.2022
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама