Произведение «Важная миссия маленького негодника.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 250 +1
Дата:

Важная миссия маленького негодника.

— Нет, ну ты посмотри на это гипсовое создание. Сидит, упёршись руками в пол и, расставил ноги, при этом высоко поднял нос и с насмешкой смотрит на окружающих. И почему-то крылышки у него не такие как у всех ангелов. Они какие-то маленькие и едва заметные. – Христиана внимательно вглядывалась в витрину, где торговец сувениров расставил все свои сокровища на продажу и на то, чтобы ними просто полюбовались.

— Ну, нашла, на что обратить внимание. Ангелочков у тебя дома хоть отбавляй. Все ангелочки, которые сидят или стоят не в такой позе, как у тебя дома тут же заслуживают быть купленными. – Тут же стала оттягивать от витрины её подруга Тамар.

— Нет, нет. Он не такой как все. Ну, ты вглядись в лица других скульптурок – лица у них такие милые и чистые, а этот даже не помышляет принимать благоговейный вид ради приличия. Он смотрит на тебя многозначительно, будто что-то замышляет.

— Что-то не доброе? – Подруга и себе стала приглядываться, что же такого особенного в этом гипсовом изваянии, которого сделали тысячи копий из одной формы.

— Да нет вроде, скорее он держит интригу, но мы пока не знаем, в чём она заключается.

— Это не простой ангелок. – Тут же громким голосом заявил торговец. – Его сделал какой-то молодой человек, которого я в Конье никогда раньше и не видел. Принёс мне и сказал, чтобы я его продал. Странноватый он какой-то был. Сказал, когда он стал что-то вырезать — куски камня стали сами отваливаться, едва он касался мрамора инструментами. Говорил, камень была лишь его верхняя оболочка, которая скрывала вот это. – Мужчина демонстративно ткнул пальцем на свой почти волшебный товар и тут же извлёк его из витрины и поставил поверх стекла.

— Вот. Полюбуйтесь.

— И сколько же за него просили?

— О! – Закатил глаза вверх торговец. – Этот юноша был точно не в себе, так как попросил за него цену чая в любом кафе.

— Всего лишь? – Недоверчиво спросили хором подруги.

— Как сказал, так я и повторяю. Сказал, что работает недавно в археологическом музее нашего города, а кем – не знаю. Может, сторожит эти давно забытые всеми, камни? – Безразлично пожал плечами мужчина.

Христиана тут же вытащила из сумки кошелёк и десять лир.

— Сдачи не надо. Этот красавчик стоит больше чем только один стакан чая.

Торговец тяжело вздохнул, однако с ценой согласился и тут же положил деньги в карман.

— Ну и что мы тут будем делать? – Тамар оглянулась по сторонам, когда они вышли из сувенирной лавки. – Город не туристический. И почему мы так спонтанно решили приехать сюда из Алании?

— У нас по плану музей Мевланы завтра, а пока давай-ка навестим археологический музей, за одно увидим всеми забытые камни. – Парировала Христиана. – Ну посмотри, чем ни красавчик. – Ангелочек теперь горделиво восседал на ладони у девушки, так же задрав доверху нос, подобно любуясь облаками.

— Точно шалун с пушистых облаков. – Парировала Тамар. – Я соглашусь посмотреть на эти старые камни, но только после обеда. Внезапно у меня появился зверский аппетит. Только что-то мне подсказывает, что не они тебя вдруг заинтересовали, а тот сумасшедший юноша, который высвободил этого красавчика из куска мрамора. – Лукаво подмигнула подруга.

— В прям таки. – Отмахнулась Христиана. – Стоит ли внимания какой-то сумасшедший?

Музей был почти пустым. Посетители как-то мало тут бывали, а зря.

Экспонаты тут были довольно интересными и приковывали взгляд.

Важная миссия маленького негодника

Девушки с интересом стали осматривать тут всё вокруг – каменные огромные львы, саркофаги, украшенные барельефами тончайшей работы, скульптуры, увы, тронутые безжалостным временем и многочисленные статуэтки и вазы.

— А я думала, тут будет одна скукотища, а тут интересно. – Тамар медленно прохаживалась вокруг, не отрывая взгляд от «давно забытых всеми камней», даже на миг, упустив из виду Христиану, которая вглядывалась в лица персонала, работавшего здесь, однако ненормального мужчину, который продал ангелочка по цене чая не заметить было невозможно.

На полу у одного саркофага сидел худощавый молодой человек со всколоченными в разные стороны волосами и большими очками на носу. Весь его стиль одежды говорил только об одном, что у него как такого совершенно нет стиля. На нём был непонятно какого года свитер и потёртые джинсы, однако было видно, что его ничего так не интересовало, как один из саркофагов, которого он сделал множество фотографий, а теперь через огромную лупу пытался ещё прочитать не стёртые временем надписи.

Христиана остановилась недалеко возле него и с удивлением приподняла одну бровь.

Похоже, он не замечал совершенно её присутствия, а если быть точным, то он ничего не замечал, даже во что был одет. История и её остатки заботили его больше чем нынешнее положение вещей.

— Добрый день. – Внезапно вырвалось у неё так громко, как можно было окликнуть кого-то на большом расстоянии….

Ответа не последовало.

Важная миссия маленького негодника

Христиана ещё минуту постояла, подождав ожидаемого чуда, однако чуда не произошло. Её приветствие развеялось по залам музея, но так в уши ненормального незнакомца не попало.

— Почему вы выбрали этот саркофаг? Он ничем не отличается от других, а они тоже ничем не уступают этому? – Девушка поняла, что сейчас если он снова промолчит, то следующий вопрос она просто прокричит ему в самое ухо.

— А?

— Ну, наконец-то свершилось чудо. – Подумала она про себя.

— Простите, вы что-то сказали? — Рассеяно спросил он.

— Всего лишь ищу человека, который попросил торговца сувенирами продать вот это крошечное чудо только по цене стакана чая. – Христиана полезла в сумку и вскоре на её ладони красовался шалун в ангельском обличие.

— А, да. – Усмехнулся молодой человек. – Тут знаете, произошла странная история. Я ведь иногда занимаюсь небольшими поделками из камня, когда у меня есть вдохновение, так вот в музее много таких мраморный кусков, которым невозможно найти место. Я взял самый крошечный кусочек мрамора, и едва стал вытёсывать из него нечто – его кусочки просто стали рассыпаться под рукой и вот появился он.

— А зачем вы его отдали торговцу? — Искренне удивилась девушка.

— Это было спонтанное решение. Внезапно я подумал, что ведь он может принести кому-то счастье, и вижу, что он достался вам. – Наконец он широко улыбнулся и де,вушка с удивлением смогла отметить, что у него красивая улыбка. – Меня зовут Димитрис. – Неожиданно проявил юноша любезность и подал руку. – В прошлом году я окончил университет на факультете античной истории и вот волей случая я здесь. В Турции, в Конье, в археологическом музее. Сижу прямо на полу и исследую этот саркофаг.

— Христиана. – Подала в ответ руку девушка. — Мы с подругой родом из Бельгии. В данное время отдыхаем в Алании. Спонтанно купили билет на поезд в первый город, который стоял по списку. Хотели посмотреть Турцию такой, какой она есть на самом деле, а не той, которую можно увидеть в туристических местах. Сегодня приехали, остановились в отеле. Здесь мы будем до завтрашнего вечера, завтра днём в планах ещё посетить музей Мевляны. Сюда попали из за вашего «протеже». Хозяин лавки рассказал нам вашу историю, а ангелочек мне очень понравился, поэтому мы здесь спонтанно. А тут есть много чего интересного, что посмотреть.

Димитрис так и не поднялся с пола. Оставался сидеть и смотреть на Христиану с нескрываемым интересом.

— Я здесь больше недели.

— Что — то мне подсказывает, что всё своё время вы находитесь здесь. Я убеждена, что дальше музея ничего больше не видели. Если вы не против,  буду рада пригласить вас завтра пойти с нами в музей Мевляны. Что скажите? — Внезапно Христиана, подумала, что тут надо срочно брать инициативу в свои руки, иначе этот несчастный историк так и просидит ещё полжизни на полу возле разных античных памятников, таким образом, и состариться.

Димитрис радостно улыбнулся и взволнованно захлопал глазами:

— Правда? Я буду счастлив, сопровождать вас завтра. Знаете, а я не зря заинтересовался именно вот этим саркофагом больше других. Год назад, когда, а ещё был студентом, в мои руки попал один интересный документ, написанный неизвестным историком, которому принадлежат некоторые труды по Древнему Риму. Так вот, есть у него одна история, которая случилась в этом городе. Тогда его имя было Иконион. Историк описывает одного богатого горожанина, который очень гордился своей дочерью. Она была не просто красива, но и умна. Женщина знала несколько языков, декламировала работы многих греческих поэтов и вела переписку на то время с несколькими философами. Отец не спешил выдавать её замуж, потому, что полагал, что она достаточно умна для того, чтобы просто возиться с детьми и ублажать мужа.

Важная миссия маленького негодника

Однажды всё изменилось, когда её паланкин проносили недалеко от рынка рабов. Торговец выкрикивал, не умолкая, как хорош сегодня его товар и что у него сегодня есть один из лучших рабов, которые говорит на нескольких языках, играет на свирели и знает Иллиаду.

Девушка приказала остановиться рабам и, высунув из паланкина только руку, позвала торговца. Тот тут же подбежал к ней, и она пренебрежительно бросила:

— Приведи своего раба. Хочу услышать сама, на сколько он хорош.

Торговец привёл пленника и заставив рухнуть у паланкина на колени пнул его ногой: «Говори»

— Дружи с истиной до мученичества, но не защищай ее до нетерпимости. Выбери себе друга; ты не можешь быть счастлив в одиночестве: счастье есть дело взаимное. Если ты рожден орлом, не стремись стать лучшим среди галок. – Лепетал он взволнованно…

— А ты не галка…… — Послышалось из паланкина.

— Я уже никто, госпожа. – В голосе звучала утраченная надежда на какое-либо спасение.

— Ни при каких обстоятельствах не теряй самоуважения! – Процитировала она Гомера в свою очередь. – Сколько ты хочешь за него? — Бросила она с пренебрежением к торговцу.

— Сто золотых. Он стоит того. – Торговец был готов упасть на пыльную землю в след за своим рабом.

Из паланкина появилась опять женская рука с увесистым мешком и просто бросила его под ноги торговцу.

— Сними с него ошейник. – Послышалось за шторами.

— Но, теперь он ваш раб, госпожа. Если у него не будет ошейника – это будет означать, что он свободен, а он теперь ваша собственность.

— Мне известно, что это может означать. Сними с него это и пусть ступает куда захочет.

Торговец развязал с шеи раба кусок тугой верёвки и отбросил её куда по дальше.

— Тебе пожаловали свободу. Теперь можешь убираться с моих глаз.

Раб низко поклонился у паланкина, после чего девушка приказала рабам, следовать дальше и вскоре её кортеж скрылся из глаз.

Однако вечером девушка увидела через окно своей виллы того самого юношу, сидящего просто у врат её жилища и терпеливо ожидающего, когда она смилуется над ним и прикажет впустить его.

Ей ничего не оставалось, как сделать это и вскоре он стоял на пороге салона, низко склонив голову, храня молчание.

— Что ты делаешь тут? Я же купила тебе свободу? – Надменно бросила она.

— Мне некуда идти.

— Но ты свободен. Иди куда тебе захочется. Мир большой.

— Пусть госпожа возьмёт меня к себе или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама