Произведение «Медитация»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 114
Читатели: 1455 +1
Дата:
«Медитация» выбрано прозой недели
08.08.2022
Произведение «Медитация» самая оцениваемая(5) работа за сутки
25.01.2022

Другие значения: 
23.01.2022 (значение 9)
2
Предисловие:
Любите себя. И свет любви будет вокруг вас. И его хватит на всех!

Медитация

 Я ходила гулять к морю. Сегодня очень ненастный день. Балтика штормит. Снежные заряды неласково секут по лицу. Но воздух настолько чист, что перестаешь замечать, что ты дышишь.
 Мне сегодня везет. Я живу у самого синего моря. «Нету рыбки золотой…», но чудным образом желания исполняются. И мне от этого хорошо.
После моря, через парк, мой путь лежал в магазин, нужно пополнить запасы. Самое тяжелое, что пришлось нести домой - это двухлитровая бутылка минералки. Местной, вкусной, щекочущей минералки.
 Я делаю для себя то, что не делала очень давно. И эта минералка входит в список. Я покупаю себе фрукты. Мандарины, зеленые сочные яблоки и груши. Как я люблю груши, знают не многие. Ты когда-то знал и покупал мне их на самом лучшем рынке Питера. Это были самые лучшие груши. Были…давно…
Как это случилось, наверное, и не поймешь никогда. Все проходит и уходит. И вдруг становится ясно, что ты из любимой женщины стала ломовой лошадью. Прислугой. Соцработником. Ты прешь тяжеленые сумки с продуктами, которые тебе нафиг не нужны. Ты это не ешь и не хочешь. Но «так надо», надо кормить семью, даже если она состоит из двух человек. Царапнула мысль, как ты там? Ведь никто не купит тебе ничего…царапнула и ушла. И хорошо. Как же хорошо, что мыслей о тебе становится все меньше и меньше.
 Я не ем гречку…и не ем макароны. Я люблю груши. И рыбу, потому что я выросла у моря. Я очень люблю овощи и да, подруги мои дорогие, вы сейчас будете меня ругать, я купила себе сочник. Не такой, как был в детстве, не с творогом. С клубничным вареньем.  Клубника, это тоже из разряда того, что я люблю. Пусть даже и варенье.
 Впервые за последние три года, я люблю себя. Я мою себя самыми дорогими шампунями, которые только нашлись в магазине. И мыло у меня шикарно пахнущее, хотя я иногда все еще не чувствую запаха, примета времени. А не то убогое из фикспрайса, полтора литра за пятьдесят пять рублей, от которого кожа становится грубой и шелушится.
И еще косметолог. Прекрасная женщина. Она мне пообещала, что сотрет с моего лица все десять лет. Еще бы из головы стереть, было бы совсем хорошо. Десять лет,…какими же счастливыми они были в начале. Нет, нельзя.…Стукните меня по голове, нельзя вспоминать, психотерапевт запретил…

Я люблю, я снова люблю, как давно не любила. Самого лучшего человека на свете - себя. Я нашла эту потерю. Я у себя есть и теперь ничего не боюсь. И я буду танцевать, сколько смогу, до бесконечности.
Послесловие:
Отец Яков из села Редкино Ленинградской области так говорил : "Любите себя и любовь будет вокруг вас. И люди придут к этой любви греться. Даже, если вы им ничего кроме чая не дадите, им все равно станет лучше. "

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:50 24.01.2022 (1)
Остаётся порадоваться за женщину, которая смогла вырваться из безрадостной ситуации. Любить себя - как это важно! И речь идёт не об эгоизме, а самоуважении. 
Предисловие замечательное!
     14:12 24.01.2022
1
Спасибо огромное за оценку!  Рано или поздно, многим не мешает вспомнить о себе, любимой и не растрачивать себя понапрасну. 
     14:56 23.01.2022 (1)
Позвольте выразить поддержку!
     15:11 23.01.2022
1
Присаживайтесь. Начинаем медитировать)))
Спасибо за поддержку!!!
     19:16 22.01.2022 (1)
1
Это хорошо, что Вы решили помыться с мылом!
     19:23 22.01.2022
 Спасибо, буду пользоваться почаще))) Хорошим мылом)))
     13:38 22.01.2022 (1)
1
Прекрасная миниатюра. Здравствуйте, милая Эрнеста!
Ничего подобного давно не читал - человек себя любит. И уважает! 
Мы дожились до того, что забыли об этом. Точнее, ЭТО вытравили искусственным образом из каждого.
Кого мы только не должны(!!) любить - Бога, Родину, партию, собаку, семью и тд.. А себя? 
И потом говорят: человек болеет, у него стрессы, он рано умер.. Врачи орут - наследственность, образ жизни!
А дело-то совсем за малым - полюбить себя.
Вот так и продолжайте, а позже совсем прозреете - оказывается и не так много надо человеку. И, хочу еще заметить, вы этой любовью будете к себе притягивать хороших людей - они сами вас найдут.

С уважением  Н.А.
     14:19 22.01.2022 (1)
К сожалению ,что - бы это понять ,человека надо бросить ( к счастью виртуально) в выгребную яму и топить там. Выбираться сложно, очень сложно...но нужно верить в лучшее. Я смогла начать, надеюсь, что хоть кто-нибудь задумается тоже и тоже начнёт любить себя  и не забывать об этом.
Спасибо Вам огромное! за поддержку и тёплые слова.
     16:45 22.01.2022 (1)
Время всему лекарь, уважаемая Эрнеста.
     17:25 22.01.2022 (1)
Позвольте не согласиться с Вами. Время не стирает память, если это не Альцгеймер. Время просто притупляет чувства. И если не заниматься вопросом, кому как угодно- в регилигии, медитации, с психоаналитиком, с бутылкой и друзьями, оно никуда не девается. Все нужно пережить! Выплакать, выстрадать, отпустить...на это и нужно время)))А само время не лечит...
     18:07 22.01.2022 (1)
Время искривляет пространство, а за каждым поворотом памяти можно позабыть и имена одноклассников, не говоря уже о чувствах, какими они были. 
Вам виднее, я же написал от жизненной опытности - время всему лекарь.
     18:30 22.01.2022 (1)
     18:44 22.01.2022
     16:03 22.01.2022 (1)
1
Написано интересно, хорошим слогом. Но по сути... хорошо, если это временное состояние,
помогающее освободиться от чего-то, о чем автор не договаривает. Похоже, что тот, кого
любила ЛГ, разлюбил ее, и жизнь обессмыслилась... Но пройдут годы, и ЛГ уже не сможет,
как прежде, любить себя, глядясь в зеркало; не будет гладкой кожи, и никакой косметолог
не поможет; искусственные зубы будут грызть грушу уже не с таким удовольствием, как
природные; походка не будет летящей... ЛГ начнет огорчаться приближением старости
и с сожалением поймет, что жизнь проходит мимо, ведь ради себя жить бессмысленно --
смысл жизни в другом... Но будет поздно. И наступит агония одиночества...
     16:18 22.01.2022 (1)
Ух как Вы глубоко заглянули. И это здорово! Любовь к другим проходит, ничего не поделать. И браки когда-то кончаются. Только люди, наверное не уважая себя, не понимая, что жизнь одна и другой не будет, продолжают жить в нелюбви. Поэтому здорово увидеть себя и полюбить. Как акт любви к себе- не быть рядом с человеком, который не только не любит тебя, но и не уважает.
  Не в гладкой коже счастье, и абсолютно все равно какими зубами грызть грушу. Когда человек любит себя, он спокоен и прекрасен и душа его парит. И даже когда тебе (мужчина ты или женщина) хоть восемьдесят, хоть сто лет, ты все равно красив. Красота внешняя проходит, тут я с вами согласна. Но есть внутренняя красота и когда она есть, рядом тоже будет царить любовь и красота. И вокруг такого человека мир теплее, и к нему тянутся люди. Любить себя и жить ради себя- абсолютно разные вещи!
Моей ЛГ одиночество никак не грозит)))
     17:04 22.01.2022 (1)
Этот акцент мне очень близок. "Полюби ближнего, как самого себя".
Не полюбишь себя -- не сможешь любить ближнего.
Очень тонкий момент. Здесь главное правильно полюбить себя.
Благодарю, Эрнэста!
     17:21 22.01.2022 (1)
1
Вы правы, это тонкий момент. Я не знаю как правильно. 
Спасибо!
     17:23 22.01.2022 (1)
Думаю, это не причинять вреда ни своему телу, ни своей душе, ни своему уму.
     17:29 22.01.2022 (1)
Следовательно просто себя любить...баловать... развивать... духовно расти, впрочем это и есть настоящая любовь. Когда ее станет много, можно будет дарить другим. Главное больше не ошибаться))
     17:30 22.01.2022 (1)
Главное больше не ошибаться))
В этом весь фокус))
     17:51 22.01.2022
Я всегда верю, что хороших людей больше))) 
     16:46 22.01.2022 (1)
Чувствуется, что ЛГ сходила к психоаналитику) Но мне стало немного грустно, ведь это все последствия ушедшей любви. ЛГ (мне кажется) больно, но она учиться снова жить... 
     16:51 22.01.2022 (1)
Любая потеря - это больно...Главное не утонуть в страданиях. Ведь жизнь на этом не кончается?
Спасибо.
     16:52 22.01.2022
Конечно!
     14:01 22.01.2022 (1)
Понравилось...Лёгкое перо, хороший слог.
     14:21 22.01.2022
Спасибо за Ваше мнение, ценю.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама