Произведение «Я тебя люблю, этимология Тахо» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 343 +2
Дата:
«Толедо на реке Тахо, Испания»

Я тебя люблю, этимология Тахо

империи» (translatio imperii), использовалась для легитимации притязаний тех или иных монархий на преемственность по отношению к Византии или Западной римской империи. Однако Третий Рим - это европейская религиозно-историософская и политическая идея, использовавшаяся для обоснования особого религиозно-политического значения различных стран как преемников Римской империи. Воюющие в разное время за это страны: Болгария, Сербия, Османская империя, Россия, Испания, Греция, Франция, Австрия, Италия в том числе Фашистская Империя. Хочется отметить, время не стоит на месте. Начало 16-го века (в Московии) и 21-го несколько отличаются от начал 17-го, особенно 20-го в России... По мнению немецкого исследователя П. Ниче, ход мыслей Филофея в формуле «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать» следующий: первые два Рима подвергнуты наказанию за их измену православию, после чего их место заняла Москва. Если же и Москва впадёт в грехи, ей не последует четвёртый Рим просто потому, что на тот момент нигде в мире больше не было ни одного православного государства. Это означало бы конец света. Насколько это связано с православием вообще, судить не берусь. Не верю. Верю в приметы, которые не подводят. Между первой и второй - перерывчик небольшой! Третья - за любовь! Застольные тосты сравните с поцелуями приветствия, начиная от самого первого - срамного (обряд посвящение в ведьмы). На западе, в частности Испании, два поцелуя при встрече обязательны, неважно кто с кем, все на улицах целуются и улыбаются. На востоке принято целоваться трижды встречая высокопоставленных гостей у трапа самолёта. Нынче эта традиция несколько ослабла, но поцелуи Генсека в губы лидеров других стран, ещё на памяти. Значит ли это, что в скором времени, где-то в другом месте земного шара начнут целоваться четыре раза? Или на самом деле близится конец света... Я нахожу соответствие между подсчётами поцелуев с перечислением местоположения Рима. Третий в Москве и у нас середина 15 века, что же произошло такого, что подвинуло Филофея на столь дивное утверждение?

     На дворе 1453 год, в Новгороде отравлен князь "всия Руси" Шемяка, московский дьяк Беда получает повышение по службе и вырастает в чине. На улицах всё как обычно - торговля и всё спокойно, редкое лето без войны (сообщает летописец), урожайный год и всё спокойно, никто не бузит и не бунтует. Вплоть до прогноза погоды на завтра. А в это время Константинополь находится в осаде сельджуками. Никто за пиром (в пример Задонщине) не оглашает беду всех православных в мире - не призывает московские дружины идти на помощь своей крестной матери Византии. Как это было 73 года назад, когда князь Дмитрий объявил присутствующим союзникам, что-де "на нас войной идёт Русь", так пойдёмте же мы навстречу! и разгромим русских на подступах к Московии! Кто же тогда они и чья Москва, невольный вопрос, но не суть. Призвал идти "на севера", а пошли от Коломны на юг (искать Непрядвы). Этот маразм никто замечать не стремится, это невозможно объяснить, насколько всё перепутано в том мире с куличками и татарами, что и сам чёрт ногу сломит. Но это отдельная песня, тут всё просто, или ты помогаешь Византии, объявляя Москву преемницей в случае неудачи, либо нет. Тут же тишь и благодать, о войне ни гу-гу, ни пол слова. Константинополь пал (1453), а крестница Москва, судя по летописаниям того времени, ничем не помогла осаждённому городу и святыне святынь - Софии. Три храма св.Софии с ХI века мне известны - это в Новгороде, Киеве и Полоцке. И даже два в Турции - в Стамбуле и Трабзоне, и в каждом я бывал (не единожды), а вот в Московской Софии осенить себя не посчастливилось. Её попросту нет в Москве. Нынешний Стамбул (1929) это бывший Константинополь и Царьград, переименованный в результате крестовых походов с 1204 года. Что имел в виду псковский монах Филофей (в начале 16-го века через полвека после падения Константинополя) доподлинно известно одному ему. Начало 16-го века знаменательно очередным "собиранием земель" после разорения Новгорода, когда Московское княжество стремительно развивается от Волги до Днепра и десятки русских городов (пользуясь терминологией от Донского) становятся подвластными деду Ивана Грозного, затем отцу и ему. Чем дело кончилось известно, кто отец Ивана Васильевича неясно, причём тут сын-наследник, тем более...

     Однако. Претендент на престол императора Восточной Римской Империи Андрей Палеолог в своём последнем завещании от 7 апреля 1502 года уступил Римскую императорскую корону Фердинанду II Арагонскому и Изабелле I Кастильской. Многие города и учреждения в Королевстве Испания и по сей день используют двуглавого римского орла. Город Толедо, провинция Толедо и провинция Замора - лишь немногие из примеров.

    Первыми постоянными поселениями на территории города были крепости, возведенные в эпоху кельтиберов. В 192 году до н.э. римлянин Марк Фульвий Нобилиор сломил отчаянное сопротивление жившего здесь племени карпетанов и основал форпост Толетум. Кто такие кельтиберы никто не знает, ну, наверное, это кельты ветхозаветники (не обязательно евреи), как и сибиряки не все православные. Некая группа племён в центральной и северной Испании и в Португалии доримского периода. Остаётся неясным (сообщает википедия), являлись кельтиберы смешавшимися кельтами и иберами или же представляли одну из этих двух групп с существенным культурным воздействием другой. То есть учёные видят в кельтиберах два племени, две народности. Интересно сколько бы народностей они насчитали в слове россиянин? Если русскими оказались и еврей, и чукча одновременно. А смешав всё в кучу, неизвестным остаётся также, насколько долгой является их самостоятельная история. Соответственно, свинцовая табличка из Боторриты с надписью на кельтиберском языке, принадлежит неизвестно кому. А кельтский узор с изображением трёх переплетённых собак ясно указывает на то, что есть и третий... Если на территории города были крепости (возведённые в эпоху кельтиберов), а в 192 году до н. э. римлянин Фульвий Нобилиор сломил отчаянное сопротивление жившего здесь племени карпетанов и основал форпост Толетум. Ноб - всё равно что Нов, новый, не старый. Среди крупнейших городов "карпетанов" называются Толедо (Толетум) и Консуэгра (Консабура). Уже в названии (племени) карпетаны - carpetani - звучит "капетаны" и "царпетани". Тут тебе и царь, и рулевой, и кормчий. Непонятно только, отчего же "племя" со своей монетой, с гербом и мечами в каменном городе столице - племя? Историки неумолимы. В 219 до н. э. наши "царские карпетаны" вместе с другими "иберийскими племенами" были побеждены Ганнибалом. Но синагог не разрушили. Ганнибал Барка (247-183 до н. э.) - карфагенский военачальник. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Барка - "молния", "Баал - мой господин", ну а Ган - Хан должно быть (Хуан). Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн. Карфаген (финик. Qart-ḥada(št), лат. Carthago, др.-греч. Καρχηδόνα) — финикийское государство со столицей в одноимённом городе, существовавшее в древности на севере Африки, на территории современного Туниса. Название Qart-ḥadašt переводится с финикийского языка как «Новый город». И пошло движение вплоть до Ильменя.

     Латинское название финикийцев-карфагенян - Poeni или Puni (отсюда Пунические войны), а перевод Puni = полный. Полный или жирный, а ещё - "тучный человек" от которого выводят (пытаются вывести этимологию Пушкину), однако, см. статью "Пушкин от пушки, пушка от ушка...", как надо правильно перейти к предку Поэта по прозвищу честному Рача. Тучный или большой противоположность маленькому (и худому). А ушко или пельмень - одно и тоже, вот и на озере Ильмень возник «Новый город» благодаря Рюрику, призванному из-за моря. Карфаген - лат. Carthago, побратим испанской Картахены. Cart - корзина, телега, повозка, воз, колісниця; глагол везти, їхати на возі (cart). Или "Кошык" по-белорусски, а кошёвка (кошева) в Сибири слышал в детстве, но не понимал происхождения, плетёные сани под лошадь, похожие на большую кошёлку-корзину на полозьях. Пуня на Брянщине - сарай для скота (в отличие от стайки для птицы), оно и понятно, если Велес/Влас скотий Бог. Кашёлка - оскорбительное женщине, как и баба с возу... Всё мудрое - гениально до простого. Cart = Царт (серб) или колица - колека, отсюда - каляска, візок, количка (болг) - "куличка" звучит. Корзина Carthago состоит из Cart+hago, где hago - я делаю, я раблю, я роблю, правим (серб), аз правя (болг), robím, naredim, dělám, јас правам, ich mache и т.д. Возникает образ работающего человека, плетущего корзины - за работой, или читающего статью "Наше дело правое" в газете "Правда" под девизом, "В чём сила, брат?" Таки, ясное же дело - в силе газа! Сделал дело - гуляй смело.

     Хотя hago напоминает чагу из повести СЛОВО ("была б чага по ногате и кощей по резане" - слова князя Игоря, обращение к братьям по крови перед выступлением на Каялу) из событий 1180-1185 гг. Когда немцы и венедцы с моравой, то были рады победам русских дружин и пели им песни, то кляли за поражение. Казалось бы, где они (Дунай) и где те половцы (калька - язычники). А в это время на реке Тахо уже династия Габсбургов (нем. Habsburger, год основания около 930 года), и тут Королевство Кастилия. Герб римских императоров рода Габсбургов - двуглавый орёл, в точь российский, что примечательно. В это время на Днепре и Волхове ещё язычники правят, а Москвы в помине нет. Христианская история здесь начнётся примерно через век. В это время князь Олег приколачивал лишь свой щит на ворота Царьграда в знак покровительства Византии. Во времена Пушкина, вспомнился один случай, упомяну, когда поэты писали о гербе. Александр Пушкин писал Василию Жуковскому дружеское замечание на стихотворение, дескать, Вася, исправь в том месте, где ты указал на двуглавого орла на щите Олега... Его не могло ещё быть. Такая наша история, а её потомкам предстоит всё время думать, а где же были мои предки во времена если не Геракла, то хотя бы, Ганнибалла? Не может же быть, чтобы их не было вообще? За тысячу лет до призвания варягов. По законам генетики и природы они просто обязаны были быть, если нам повезло в любви, то непременно должно было везти и предкам. И тут меня совершенно уже не смущает перевод Tajo(исп) = Я тебя люблю. Мы все немножко помешанные на этом. Перевод Tajo(исп) выдаёт слово Blok, а lokos - божевільний (укр), вар'ят (белор, болг) со значением "сумасшедший", zwariowany, verrückt (помешаный, тронутый, безумный) смысл примерно тот же: rückt - движется, ver - видеть (или жизнь в движении?), но звучит ver - "бер" (медведь, берлога). Медведи есть на гербах Берлина и Ярославля, а место хранения денег - Сбер. Медведица и орёл это разные птицы. Слово "сумасшедший" действительно подразумевает движение - с ума. Возможно оно о происхождении. Ведь если есть дурак, должна быть и дурочка. Сошёл, спятил. Русский язык сплошная теология замешанная исключительно на любви к человеку.

     Вернёмся к Габсбургам, то есть Новгородцам, с их прозвищем в науке - тоже не всё просто, благодаря языку (политике и вере). По одной из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама