Произведение «Я тебя люблю, этимология Тахо» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 342 +1
Дата:
«Толедо на реке Тахо, Испания»

Я тебя люблю, этимология Тахо

версий, имя от замка Габсбург, что в Швейцарии на реке Аре. Тут вам и арийцы и варяги (в+ар'ят), но ведь и замок отчего-то получил своё имя. Габсбург = габ+бург, что очевидно. По другой версии это название произошло от старонемецкого «hab» - брод (крепость охраняла переправу через Аре). Брод и город, брод и башня с возможными переводами слова "бург" (Петербург, например) не впечатляют, а особенно брод на большой реке. Брод и переправа разные вещи, насколько я понимаю слово: пере+право. Возможно иное, почему не "Б+род"? И божественно звучит, и с заботой о потомстве, в память о предках. Находники и бродники встречаются в древнерусской литературе, например, в "Задонщине" Андрею Полоцкому некие "бродники" сообщили о предстоящей Куликовской битве (1380), он в свою очередь сообщил брату Дмитрию Брянскому и они выступили в поход. Кстати, веком ранее князь Ростислав Брянский правил областью в Сербии, состоял в родстве с венгерским королём, похоронен в Београде (1262) на Дунае. Российские историки трактуют слово бродники как сборщики мёда диких пчёл, дескать бродят и собирают. Однако haben - иметь, владеть, обладать - говорит совершенно о другом. Латинское hab/HAB читается - "нав" совершенно отчётливо. Новый город - этимология Habsburg. Словене же, что поселились на Ильмене - выходцы из Старгорода (теология), почитатели "слова". Новгород на Ильмене делился территориально на концы по вероисповеданию (как и Толедо). Князь Игорь  (герой повести СЛОВО, 1185) из Новгорода с Десны. Совершенно не ищу прямой связи между, просто это приметы времени, времени смены заветов, а события происходили не в один момент, что безусловно. То, что происходило в Португалии и Испании естественным образом достигло Западной Двины, Днепра, Полоцка и Киева. Естественно из представления советских историков, правивших летописи собственными аннотациями, являя чудеса лингвистики народу. Мы так мало знаем о истории других стран, что я поневоле веду параллель между событиями в Иберии и в Левобережье с Новгородской землёй.

     Монархи из рода Габсбургов одновременно являлись великими магистрами рыцарского ордена Золотого руна. С 1342 года непрерывно правили в Австрии, в Вене королевский дворец строился и достраивался лет 500-700, не менее. Помню, был поражён красотой и масштабами, сравнивая с Зимним Дворцом, которому от роду лет 200. В разное время Габсбурги были правителями целого ряда иных государств, начиная от Мексики и до границ с Россией. Под общей Короной династии Габсбургов находилась чуть ли не вся Европа с её многочисленными Княжествами и Герцогствами, в том числе Нижняя Силезия, Славония и Дунайские княжества. После смерти императора Карла VI, который распорядился передать все свои владения потомству дочери Марии Терезии, последняя вышла замуж за Франца Стефана из Лотарингского дома. Их потомство известно как Габсбург-Лотарингский дом. Первым известным предком дома считается Жерар I (ок. 708-779), граф Парижа, позже род разделился на несколько ветвей. А в XVIII веке Лотарингский дом растворяется в доме Габсбургов. В настоящее время по лотарингским правилам престолонаследия во главе дома стоит герцог Гогенберг, потомок эрцгерцога Франца Фердинанда от брака с графиней Софией Хотек (погибшей вместе с ним в Сараеве от терракта). Так началась Первая мировая война, закончившаяся революцией и крушением империи по имени Россия. В Австрии эта ветвь рода считается морганатической, и наследником престола признаётся правнук младшего брата Франца Фердинанда, Карл фон Габсбург (полный титул - император Австрии, король Венгрии, Богемии, Хорватии, Славонии, Далмации, Галиции, Лодомерии, Иллирии, Иерусалима, герцог Лотарингии, Бара и прочая и прочая).

     Влияние Толедо не только на испанскую, но и европейскую культуру настолько велико, что рассказать о нём в нескольких словах почти невозможно. Город под названием Toletum был известен со II века нашей эры, в то время он был завоеван римским полководцем Марком Флувием. Начало истории римского Толедо символизирует фраза полководца: Toletum, ibi parva urbs erat, sed loco munita («Толедо – небольшой город, но удобно расположенный для защиты»), переданная в сочинении историка Тита Ливия и ставшая крылатой. Однако значение этой фразы куда глубже: "Толедо, был небольшой город (малый), но укреплённое (loco) место ", где "ibi parva" = там мала, там мало, malo je - мало ге/же. Производные Малога, моложе (же - жизнь), всё же перевод "есть немного/был небольшой" отличается от - je toho málo (там мала). Согласитесь. Toletum (лат) = Таледа, Толедо, Toledo - не изменил названия по сей день. В эпоху Реконкисты Толедо становится столицей Испании, его справедливо называли «городом трёх культур». Здесь причудливым образом пересекались христианская, мусульманская и еврейская культура. Не случайно спустя несколько веков после падения великой империи Толедо стал одним из главных форпостов и символом Реконкисты. Ворот в город несколько, есть Старые и Новые - Бисагра со стороны Северной равнины. Арабы назвали её светлой "bab sagra". Это главный, но не единственный въезд в город. Чуть далее в городской стене, у моста Святого Мартина можно увидеть другие ворота Толедо. Они ведут в еврейский квартал, в историческую часть города, где проживали представители гонимого в Средние века народа. В арабском Толедо эти ворота назвали «Баб аль-Худ», также их именовали Еврейскими воротами и Воротами боярышника (Puerta del Cambrón). Мост Святого Мартина ведёт к "Воротам боярышника" в еврейский квартал, он был построен уже в арабскую эпоху. Привлекает внимание массивная башня (часть крепостной стены), откуда начинается мост, или входит в арку. Кому как нравится. Это башня носит название «Купальня наложницы». Красиво и символично, и с точки зрения архитектуры является одной из опор моста. Ты моя надежда и опора... На холме возвышается четырёхугольное строение, аскетичное и столь же изящное, словно короной венчает древний город. Это Толедский Алькасар (подобное строение видел на берегу Дуная в Братиславе). С Алькасара, построенного римлянами, и началось развитие Толедо. Мост Алькантара, ведёт к воротам Солнца, «Аль-кантара» в переводе с арабского и означает «мост». Не мост - песня (аль+). "Лашатеми кантаре" на русском значит: "Дайте мне спеть", или "щас спою".

     Итак, Толедо-Толетум (исп. Toledo [toˈleðo]) может напугать буквальным переводом в той транскрипции:
То letum (лат) = до смерти (letum - смерть), но помогают немцы: letum = наконец-то, коначно (серб), нарэшце (белор); но "нарэш-це" или нарэш це(укр) = наречешь. Речка и речь переплелись в звуке. Нарок = наказ от старшего младшему, тот же завет (иудейский), или читай наоборот нарок = коран (мусульман). Чем не три в одном? Вспоминая табличку "племени", где три "пси" сцепились зубами в хвосты по кругу, означая тем самым бесконечность... Toledo = To ledo в значении: Лето, Літо, Лято, До Ледо/леда, но с испанского - чытаць, читати, читать... Захочешь узнать значение слова "чита", обязательно найдёшь строку в поисковике:"Зима в Чите холодная и малоснежная". Ещё есть несколько сёл, рек, притоков, железнодорожная станция Забайкальской железной дороги и одна подводная лодка. На этом всё. Познания россиян о "чите" закончились. Хотя, если покопаться: Чита - город и муниципалитет в Колумбии, Чита - город в Японии. Чита - персонаж-шимпанзе, появлявшийся в многочисленных голливудских фильмах о Тарзане. Но что "оно" значит, нам неизвестно. "Чито гврито" - из Мимино - птичка невеличка? Кстати о птичках... Чито (груз) - Прачытайце (белор), Прочитайте(укр), читать, Lesen (нем), читати (серб) = чи та ти (звучит).Прачытайце: "Про або приховати", "О или скрыть", "O nebo schovat", "O lub ukryj". Або ховайся... забытое русское слово ховать нечто - от повелительного наклонения глагола прячь. Прячь в карман и тому подобные - суй, куй, жуй, дуй... На Дунае пряха русая коса... Вряд ли город Прага (пряха) от глагола "повелительного наклонения", скорее от пряхи, а просто прячь - это такая женская работа. А "гврита" - gvrita (словац) - "джи иврита" звучит. И вообще, "чита гврита" в переносном значении, может и означает птичку-невеличку, но оригинал обоих слов - болгарский. А (g)vrita - (г)правильно, (g)вдясно, праворуч, справа, prav и т.д. Право - это прямо (серб), работа или дело (укр), дясно (болг), несмотря на то, что Десна - левый приток. Левый, но "дясно", и карты переворачивать в поисках северян на юге - не стоит. Десница - правая рука, что по-русски исстари. Птичку-невеличку по всем приметам весны стоит искать в "Гавриилиаде" Пушкина, за что он чуть не схлопотал срок (было заведено уголовное дело в 1826 году, допрос вёл царь Николай), или в блокноте у Шурика, в котором он записывал тосты народов гостеприимного Кавказа. Птичку жалко...

     А слово ledo (корень "то-ледо") с многих языков означает просто = лёд, лід, лад, ľad ("ляд" звучит со словац.), lód ("люд" с польского), led ("плед" с чешского) - укутать, например. Покрылась река льдом - зачехвостилась, одновременно и чех и хвост... Имя женское Лида есть в Испании, есть город Лида в Беларуси. Полюдие - слово впервые в истории применено с именем княгини Ольги (в смысле сбора дани с бывших Хазарских территорий Левобережья и Новгородских в том числе), когда она плавала по Мсте и Луге и раздавала уроки (от слова рок/рог). Было это в 953 году, когда хазары стали платить дань русским (летопись от Нестора), а через 10 лет Святослав положил конец отношениям с Хазарией и вовсе, разгромив столицу Саркел (вежа в переводе). А поляне - от ляхов ("седоша на Висле", как сообщает Нестор), ну а ляхи, значит, от ляда, а лёд от кого? А лёд от мёда. Дополняю я, но лето от Толедо, а Толедо от римлян, а рим это мир наоборот. Поживём увидим, как сказала мама Жене, когда в их московскую однушку приехала полячка Надя (из Иронии судьбы).

     Пожалуй, всё на этом. Поеду в Кастилию - допишу там продолжение. Непременно допишу если не попаду там под гильотину или не наденут пояс верности. Допишу когда вернусь, если прочту эту Новую для себя книгу под названием Толедо на языке кастильском. Королевство Кастилия возникло как политическая автономия в IX столетии. Имя происходит от замков (castillo), язык этого королевства - кастильский (castellano), известный как испанский язык за пределами Испании. Хотя, ca(st)illo - замок, но куда мне ставить ударение? Это бесконечно. И ключик в воду. Хорошо что только два слова взял познакомиться - город и речка, на которой он стоит.

    Спасибо Тахо! Спасибо Толедо! Открыл много новых слов к которым давно уже привык. Я тебя люблю, надо же...

    23.01.2022, Испания






Послесловие:
Росинант: Rocinante ни кожи, ни рожи...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121829 
Миниатюра о двух евреях...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119739
Вам какого ляха надо? Этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=113775
О происхождении пряхи, человека и любви.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=109142
Пушкин от пушки, пушка от ушка...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119909

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама