Произведение «Рассказы о селе Пустынном 40. Семейная молитва»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Пустынное.
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 415 +1
Дата:
Предисловие:

Рассказы о селе Пустынном 40. Семейная молитва


Эту историю рассказал мне отец. Он излагал её с именами и фамилиями, но за давностью лет, я забыл их. Произошло всё в селе Пустынном ещё в позапрошлом, девятнадцатом веке. Жила в те годы в селе одна смелая девушка, не боялась никого и ничего, одна ходила на охоту с ружьём. Назовём её Людмилой. Она была настоящей красавицей: и лицом, и фигурой, а светло-русая коса прекрасно дополняла её образ.

Однажды зимой, когда ничего не предвещало плохой погоды, она пошла поохотиться. Но дичь не попадалась. Людмила подумала, что это к перемене погоды, но, взглянув на яркое солнце, подумала, что причина другая. А ведь надо было поверить в примету и повернуть домой. Не прошло и получаса, как всё небо заволокло низкими тучами и начался настоящий буран. Вскоре девушка поняла, что заблудилась. Когда после часа блужданий охотница вернулась к тому же кривому дереву, стало понятно, что нужна помощь, но где её взять? Вспомнилась семейная молитва, которую ей передала бабушка, получившая в свою очередь эту молитву уже от своей бабушки.

Вообще в Пустынном заблудиться трудно. На западе – Иртыш. Высокий правый берег время от времени разрезают овраги, расширяющиеся в сторону могучей сибирской реки. Когда светит солнце, то, идя вслед за ним, путник неизбежно выходит на берег Иртыша, а там уж всегда можно найти дорогу домой. А вот если углубиться в восточные леса в сторону Камышина-Курского или Моисеевки, то заблудиться уже легче, особенно в условиях плохой видимости.

Молитва представляла из себя обращение к Богоматери. Людмила прочла её трижды. На какую-то секунду ветер донёс до неё звук колокола. Это был знакомый звон набата на колокольне Пустынского храма. Во время буранов всегда били в набатный колокол.  Девушка сразу определила направление, сопоставила его с направлением ветра и уверенно пошла в нужном направлении. Наличие ружья на плечах придавало ей уверенности в том, что волки будут обходить её стороной. Они хорошо чувствуют запах пороха. Буран не утихал, а небо заметно потемнело. В непогоду ночь опускается раньше.

Часа через два охотница вышла на дорогу, которую в народе называли Серебряновской, по названию старинного села в той стороне. Дальше Серебряного дорога шла на Омск. Подойдя к дороге, девушка поняла, что сил идти у неё больше нет. Ведь снег был таким глубоким, и мягким, что в нём тонули её охотничьи лыжи. Почувствовав и облегчение, и усталость, Людмила решила немного отдохнуть. Не хотелось больше ничего, только присесть хотя бы на одну минуту. Она присела и прочла всё ту же молитву. Потом так и заснула, сидя. Ей снилась тёплая печка, на которой она лежала, а на столе стоял большой медный тульский самовар, а в красном углу на полочке – красивая икона Божьей Матери.

Виктор возвращался из Старой Малиновки. Буран заметно стихал, и из-за туч иногда даже проглядывала луна, но мороз крепчал. В сани-розвальни были запряжена пара лошадей, а в санях кроме него сидел огромный пёс по кличке Бонапарт. Была такая традиция на Руси – называть собак иностранным именами. Не свои же использовать для собак. Уже перед самым Пустынном Бонапарт вдруг спрыгнул с саней и бросился к снежному бугорку, залаяв призывно и отчаянно. Виктор остановился. Бонапарт тем временем разгрёб снег. В лунном свете Виктор увидел, что это девушка. Её тело было тёплым. Взвалив её на плечи вместе с ружьём и лыжами, молодой человек поспешил к саням. Там он завернул её в тулуп, сам же остался в ватнике.  Лошади рванули к селу, подгоняемые возницей. Влетев на широкий двор, остановились у крыльца. По условному тревожному стуку в окно, на крыльцо вывалила вся мужская половина большой семьи. Самого младшего брата сразу же послали за лекарем, ещё с одним братом они сняли лыжи, ружьё и занесли девушку в дом. Людмилу положили на широкую русскую печь, накрыли тёплым одеялом. Почти тут же на пороге появился лекарь. Он проверил пульс, осмотрел руки и ступни. Обморожений не было, сердце билось, девушка дышала.

– Будет жить! – сказал медик, и начал приводить пострадавшую в чувство.

Людмила проснулась на тёплой широкой русской печке, которую уже подтопили, чтобы скорее согреть её. В кухне на столе стоял большой медный тульский самовар, а в красном углу на специальной полочке стояла красивая икона Божьей Матери. А около печки лежал огромный пёс, названный в честь очередного чужеземца. Пёс тоже был в «отряде спасателей». Через некоторое время прибежали обеспокоенные, но уже оповещённые о её спасении родители.

Людмила и Виктор были знакомы, ведь жили в одном селе и были примерно одного возраста. А в эту ночь судьба свела их вместе. Навсегда. Свадьбу сыграли на Красную горку.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 27.01.2022 (1)
Прочел и все, как перед глазами. Даже запах лошади зимой вспомнил, особенный запах.
Удивило, чего не знал - собак называли иностранными именами. А сегодня, куда ни глянь наших букв не найдешь - почти все названия товаров иностранные. Еще немного и имени Иван не услышишь - стесняться будут исконно своего.

С уважением  Н.А.
     18:24 27.01.2022 (1)
В суровых условиях выживали не только сильнейшие, но и коллективисты. 
Неандертальцы имели мозг больше, чем наши предки, но они были эгоистами.
...
Вот ещё про одну собаку с иностранной кличкой. 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=103936
Там и объяснение, почему в ходу были иностранные клички для собак. Вспомните "Летучую мышь" Иогана Штрауса, там тоже возник вопрос об имени собаки. 
 
     18:33 27.01.2022 (1)
Вы навели на мысль о нашем человеке - какой он?
Чего только не слышал - грубый, смелый, пьющий, работящий, ленивый..
И только сейчас осенило - смекалистый. Выкрутится из любой ситуации.
     20:46 27.01.2022 (1)
Мы ещё часто прислушиваемся к своей интуиции и способны пойти наперекор подсказкам, общественному мнению. Ноосфера Вернадского - не простой звук. В быту имеет много подтверждений, а в науке - нет. 
     21:29 27.01.2022 (1)
Согласен. А мне нравятся наши люди, честно. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, чего они хотят. Ноосфера?
     21:35 27.01.2022 (1)
Спасибо. Я тоже "наши люди"!
     22:07 27.01.2022 (1)
И как вы можете сомневаться? 
Вам еще предстоит много рассказать, по опыту партийной и хозяйственной работы - как было и как могло бы быть.
     05:46 28.01.2022 (1)
Как было, да. А найдутся ли читатели на материал "Как могло быть"?
     13:15 28.01.2022 (1)
В этом и есть ядро ореха - начиналось то не плохо, в 86 году.
     16:32 28.01.2022 (1)
Многие знали, что реформы нужны. Но каждой группе населения нужны были свои реформы. Победил вариант обладателей реальной власти. Они всё развалили. 
     17:21 28.01.2022 (1)
А я верил до последнего - все изменится к лучшему. И ошибся. С тех пор не верю.
     17:29 28.01.2022 (1)
А правильная ли это позиция? Насколько она созидательная? Возможно, нужно что-то делать? Хотя бы информировать окружающих о происходящем?
     17:53 28.01.2022 (1)
Я уже слишком независим, чтобы зависеть от того, к чему приручают.
     18:53 07.02.2022 (1)
     18:58 07.02.2022
     06:15 29.01.2022 (1)
Ты расскажи, как инструктор райкома КПСС стал верующим? Мне это ОЧЕНЬ интересно. Или есть где почитать?
     17:33 07.02.2022
"Мне это ОЧЕНЬ интересно".

Пока что, Жорж, Вы не убедили меня, что Вам это действительно интересно. 
     15:13 29.01.2022
У Бога нет других рук, кроме наших, а уж от человека зависит : протянуть руку помощи или горделиво пройти мимо  с чувством собственной значимости. все от человека! Замечательный рассказ Владимир! Думаю будет кстати.https://stihi.ru/2020/01/02/2941
Реклама