Произведение «Травница»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мемуары
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 443 +1
Дата:

Травница


Шла третья четверть учебного года. Молоденькая учительница Нина Александровна с сентября 1955 года работала в деревне Мешковке. Перед этим она крепко поссорилась с мужем, теперь он преподавал в довольно большом селе, в Ингалах, на центральной усадьбе крупного совхоза. А она с сыном жила в небольшой деревеньке Мешковке, где была только начальная школа. Февраль 1956 года выдался снежным и морозным. В Москве проходил ХХ съезд партии, в сельском клубе сегодня было торжественное собрание, посвящённое Дню рождения Советской Армии и Военно-Морского Флота. Но не это было главной заботой молоденькой учительницы.

Вот уже неделю её полуторагодовалый сын Вовка сильно болел. Когда Нина Александровна уходила в школу, с ним сидела нянька. Вот и сегодня, после того, как её ученики очень ярко и эмоционально выступили на торжественном вечере в клубе, учительница поспешила домой. Минут через пятнадцать из соседнего села приехала фельдшерица Тамара Дмитриевна, на лошади, запряжённой в сани. Осмотрев больного ребёнка, она опустила глаза:

– Двустороннее воспаление лёгких. Да не убивайся ты так! Молодая, красивая, ещё нарожаешь.

У молоденькой учительницы из глаз брызнули слёзы. Её первенец Вовка лежал в кроватке и тяжело дышал. Каждый вдох доставался ему с трудом. Ножки и ручки ребёнка начали синеть. Кислорода хватало только на снабжение самых важных органов. Маленькие дети в те времена умирали часто. У матери Нины Александровны умерла в младенчестве дочка, а у свекрови – сын и дочь, не дожившие и до пятилетнего возраста. Детская смертность была обычным явлением, возможно, поэтому в каждой семьях было много детей.

Ребёнок таял на глазах. Фельдшер уехала, она была бессильна помочь чем-либо. Учительница зарыдала. Крупные слёзы катились по её щекам. В это время дверь отворилась и в дом вошла женщина лет тридцати пяти. Она была одета в длинную зимнюю юбку «до пят» и короткий цигейковый полушубок. Учительница подумала, что, оказывается, знает далеко не всех жителей Мешковки. Эту женщину Нина Александровна явно не встречала раньше, хотя в её облике было что-то знакомое. На мгновение показалось, что женщина похожа на бабушку, мать отца, но та умерла ещё пять лет назад в довольно преклонном возрасте.

– Здравствуй, красавица! – приветствовала хозяйку вошедшая, - забудь на один вечер, что ты комсомолка, учительница и боец идеологического фронта в борьбе с религиозными предрассудками и дремучим невежеством. Через дом от тебя живёт Анна Макарьевна, ты её знаешь. Теплее закутай сынишку, и идите к этой бабушке. Она много может и ещё больше знает. Сейчас – она единственная на всей планете, кто может спасти ребёнка, от которого «официальная медицина» уже отказалась.

Учительница бросилась к ребёнку. Когда же она с закутанным в одеяло сыном повернулась к выходу, женщины не было. Через минуту Нина Александровна стучала в дверь Анны Макарьевны. Бабушка не задавала лишних вопросов, она, как будто, всё знала. Видимо, слух о том, что у учительницы болеет сын, дошёл и до неё.

– Положи его на кровать, Нина Александровна, и распеленай! – в деревнях даже к самым молодым учителям обращались по имени и отчеству, таковы были традиции, заведённые с незапамятных времён. В доме было тепло, русская печь была совсем недавно натоплена. На печи сидел огромный чёрно-белый кот и заинтересованно наблюдал за происходящим. Закипел самовар, хозяйка тут же заглушила его. Самовар немного подымил, будто недовольный и успокоился. Потом бабушка достала с полочки, которая почему-то называлась грядкой, два мешочка с травами, отсыпала немного из каждого в красивую фарфоровую кружку и заварила настой. Младенец, казалось, дышал всё реже и реже. По щекам учительницы текли крупные слёзы, сдержать их уже не было сил. Но уверенные действия Анны Макарьевны понемногу успокаивали её. Тем временем, снадобье было остужено, старушка налила его в небольшую китайскую пиалу и стала поить младенца. Наконец, всё содержимое пиалы было выпито. Ребёнок опять лежал на одеяле.

– А теперь и ты немного выпей.  Можешь поплакать, красавица, – проговорила Анна Макарьевна, протягивая вновь наполненную пиалу.

Нина Александровна выпила отвар, присела на кровать рядом со своим ребёнком и дала волю чувствам:

– Вовочка, сыночек мой родненький, только не уходи, не оставляй меня, прошу! – и тут женщина вспомнила молитву, которой научила её бабушка, мать отца. «Мать Мария не спала, не лежала и сон свой увидала…». Слова молитвы беззвучно врывались в её голову, и переворачивали сознание. Строки преобразовывались в яркие образы, как в цветном кинофильме. Волна убеждённости в том, что теперь всё будет хорошо, накатывала, поднимала её и несла, несла. Учительница повторила молитву ещё раз, потом ещё. Сколько это заняло времени, она не знала. К действительности её вернул голос Анны Макарьевны:

– Посмотри на своего богатыря, красавица!

Учительница повернулась в сторону сына. Он бойко шевелил ручками и ножками, улыбаясь при этом матери. Дыхание было ровным. Вся синюшность с ног и рук исчезла без следа. Учительница опять заплакала, но это были слёзы радости.

– Я провожу тебя до дома. Этот отвар разогреешь в ковшике утром, и дашь ребёнку. Сама тоже попей, – сказала бабушка, держа в руках ковшик. Учительница осыпала старушку словами глубокой благодарности.

Ребёнок быстро поправился. Никакого кашля уже не было, а державшаяся целую неделю температура около тридцати семи градусов сменилась нормальной. В начале марта заехала фельдшер Тамара Дмитриевна, она сильно удивилась, пожелала ребёнку и матери крепкого здоровья. На торжественном вечере в честь Международного женского дня Нина Александровна пристально вглядывалась в зал со сцены, где играла на мандолине и пела песню о женщинах. Её попытки отыскать среди присутствующих женщину лет тридцати пяти в коротком полушубке были тщетными. И позже она ни разу не встретила женщину в деревне. Расспросы о ней среди местных жителей тоже не дали результата. А летом муж перевёз Нину Александровну и Вовку в Ингалы.


Сохранился домик в Ингалах, он справа. А деревни Мешковки уже давно нет.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:30 07.12.2023 (1)
Что-то подсказывает мне что это было не воспаление легких, а самый обычный сглаз. Я в детстве часто простужалась и болела и бронхитом и воспалением лёгких. Однажды чуть не умрела, уже бредила и не узнавала родителей, помогли только уколы. Травушкой тут точно не обойдёшься. А та трава которую бабушка заварила, была скорее всего обычным зверобоем. Он противоспалительный, его пить только мужчинам нельзя.
     18:57 07.12.2023
Сглаз? 
Вполне возможно. 
     10:32 22.02.2022 (1)
 
Наш мир до сих пор сплошная загадка. Разве мало было среди наших предков вот таких травниц?
Спасибо за добрый рассказ.
     12:31 22.02.2022
Наши предки и мы выжили только потому, что наша система общежития была более жизнеспособной даже в наших суровых условиях. Россия - самая холодная страна. 
     11:46 21.02.2022 (1)
Замечательно передана  жизненная ситуация. В каждой деревне раньше жила такая ведунья, знахарка, ведующая о природе.  А рассказ больше говорит о том, что нужно изучать,  понимать, чувствовать природу и тогда  человек сможет томочь себе сам и  предотвратить болезнь... 
     18:38 21.02.2022 (1)
Спасибо, Наталия! 
В полтора года мало что может человек сам. Разве что с помощью матери посредством биополя, голоса, прикосновений. Мир вокруг нас намного сложнее, чем об этом думали наши идеологи в середине пятидесятых. 
Знания. Объём познания бесконечен. И сколько бы мы не старались, наши знания всегда будут меньше одной миллионной доли процента от объёма непознанного. Таковы свойства бесконечности. Поэтому всегда удивляют отдельные «знатоки», которые, стоя на крошечном островке в огромнейшем океане Непознанного, утверждают тоном, не терпящим возражений, что в этом океане есть, чего нет, а чего не может быть никогда.
И ещё можно процитировать Шекспира: "Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам!"
Возможно, все "чудеса" когда-нибудь найдут объяснения на основании законов природы, пока ещё не открытых. 
     19:40 21.02.2022 (1)
 Возможно ты и прав Владимир, Конечно, много есть на свете...что и не  снилось... Человек пытается понять мир окружающий, но не всем дается возможность в этот мир пройти и получить те знания, которым владели  ведуньи.  Да это и хорошо, что мир открывается немногим. Конечно дитя себе не поможет, но мама рядом и она должна понимать, чем может помочь ребенку.  В рассказе, как и в жизни мама часто не знает что делать, доверяется таблеткам, а вокруг живая аптека. Скажу по секрету. У меня 3 детей и всех лечила травами. Да и сама тоже таблетки не принимаю.  Всю жизнь я  пприроду  изучала. В свое время , до распада СССР академия наук издала 10-и томник 2Растительные рессурсы ССР" это уникальные книги, в которых  рассказывается о хим. составе  цветов, стеблей, корней.  Лечиб Бог и Природа. и это прошло красной нитью через весь рассказ. А если ты  стремишся в руки Природы, то и тонкий мир тебе придет на помощь и будет благосклонен. В действительности мир намного сложнее, чем мы привыкли его  принимать. Я, да и ты тоже не раз видел мать с коляской  . У матери в руках бутылка пива, сигаретка во рту.  ... Чем такая мать может помочь ребенку.  Вот и плавают на дне энергетических потоков люди, а подняться выше, это труд, не всегда в том человек чувствует нужду. Вот и стоят они , беспомощные на островке, среди океана... Не прост человек, как и не прост мир его окружающий.  Стучите и откроется, если будет желание. Не судите Владимир строго. То, что Вам дано, что для Вас открыто это только Ваш мир.  А всего понять невозможно. Даже Бехтерева, 50 лет исследуя мозг   подтвердила фразу "Я знаю то, что ничего не знаю." И когда к ней обратился генерал Ратников из службы охраны президента с  тем, что контактеры работают, а наука не признает. Она сказала, что полностью  разделяет его  доводы, но ее академическое образование не позволяет ей признать  это. Так что  много есть такого, что и не снилось...
     08:15 22.02.2022 (1)
Современные родители часто удивляют, пугают. Иногда вижу, как мамаша сначала выкатывает на пешеходный переход коляску, не глядя по сторонам, а потом вступает на "зебру" сама, хочется подойти и провести инструктаж по технике безопасности. 
У меня одна дочь, поздний ребёнок. Ей двадцать лет, заканчивает в этом году бакалавриат факультета искусств по специальности дизайн. Четыре года учёбы почти позади. Впереди магистратура. 
Родителям не нужно сдавать экзамены на право завести ребёнка, наверное, это неправильно. Экзамены начинаются позже, когда приходят органы опеки и забирают детей. Такая демографическая политика. 
     10:46 22.02.2022 (1)
Спасибо Владимир.  Скорее всего причина в самом   понимании слова ЧЕЛОВЕК.  Если Славяне вкладывали в это слово свое понимание, это и укрепление , продолжение рода, и воспитание и образ жизни и мышления,то сейчас -накормлен,  ну обучение какое -никакое , да родители должны до старости  помогать. Разное понимание сути ЧЕЛОВЕК. А экзамен-  так жизнь -лучший экзаменатор для каждого. Как говорится берет дорого, но объясняет доходчиво.Вот и имеем то, что имеем.
     12:29 22.02.2022
Имеем ЕГЭ и Болонскую систему. Недавно к нам приезжала продукт этой систем Лиз Трасс - МИД Великобритании. Географию не знает. У нас тоже выпускники в своей массе знаниями не блещут, но есть классы, где все дети настроены на получение образования не только в школах, но и в учреждениях дополнительного образования. За ними будущее. 
     22:53 08.02.2022 (1)
Хорошо написал, Владимир!  Такие бабушки это находка - их надо беречь.
     11:16 09.02.2022 (1)
Той бабушки нет уже давно. И Нины Александровны уже нет. Будем беречь тех, кто есть.
Спасибо за комментарий, ОлГус!
     11:56 09.02.2022 (1)
Я понимаю, что нет.
     06:12 10.02.2022
     23:23 08.02.2022 (1)
Очень интересный рассказ, мне тоже доводилось обращаться к такой бабушке. Не бабушке даже, 
а женщине ещё не старой, но она здОрово тогда помогла.
     11:14 09.02.2022
В природе неизведанного гораздо больше, чем известного науке. Объём познания бесконечен. Человечество всегда будет знать меньше одной миллионной от всего объёма Непознанного. 
Спасибо за комментарий, Сакура !
     17:41 08.02.2022 (1)
Очень интересно, Владимир!
Ингалы  - необычное название села.
Что оно значит, не подскажете?
     18:23 08.02.2022 (1)
Ингалы - это татарское наименование. На севере Омской области таких названий озёр довольно много. В переводе означает - тростниковый камыш. Есть село, речка и озеро с таким названием.  Такое же название встречается и в Тюменской области. 
В Омском краеведческом музее есть сокровища Саргатской культуры. В районе Ингалов и чуть южнее, частично в Саргатском районе ведутся раскопки. Тут две тысячи лет назад жили высокие люди славянской внешности, освоившие обработку железа. Так что мы живём с татарами бок о бок уже давно. Межнациональные браки довольно часты. Так было издавна. 
     18:27 08.02.2022 (1)
Благодарю за исчерпывающий ответ!
     18:31 08.02.2022
Мы здесь все давно и основательно перемешались. Моего самого первого друга детства зовут Акрам. 
Реклама