Произведение «ПАЗЛЫ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 23
Читатели: 651 +1
Дата:
«ПАЗЛЫ» выбрано прозой недели
07.02.2022
Предисловие:
Посвящается памяти К.С.С.

ПАЗЛЫ

        Удивительно интересное и увлекательное занятие  собирать картинки из кусочков неправильной формы, пазлов. Получив в подарок кубики с изображением фрагментов из знакомых сказок, частей растений, животных, предметов, мы, будучи детьми, с азартом складывали их и радовались, что получили в результате картинку с любимыми героями, знакомым цветком, милым котенком. Воспоминания детства набегают теплой ласковой волной, от чего невольно на лице появляется блаженная улыбка.
        Нынче в магазинах игрушек есть огромный выбор этой настольной забавы. Тут и произведения великих художников, и фрагменты из любимых фильмов, и пейзажи, в общем, ассортимент на любой вкус.
        По сути, вся наша жизнь состоит из таких  кусочков и в памяти нашей остаются они пазлами, сложив которые, мы восстанавливаем те или иные события, находим объяснения некогда непонятным нам вещам, взаимоотношениям, поступкам. Когда по какой-то причине долго не можешь заснуть, когда наступает переломный момент в жизни, на грани жизни и смерти к нам приходят воспоминания в виде таких пазлов.
        У студентки третьего курса медицинского училища Евгении Карапетян завтра свадьба. Все приготовления закончены: подвенечное платье сшито, гости приглашены, ресторан заказан. Казалось бы, всё сделано, но волнение, тем не менее, её не покидает. Утром к девяти часам должна прийти подруга, чтобы уложить невесте волосы, помочь надеть удивительной красоты платье. Уже поздно, надо бы заснуть, чтобы завтра быть в форме, но сон никак не шел. Мысленно Женя рисовала себе, как пройдет завтрашняя церемония, застолье с красивыми тостами, музыкой, танцами и поздравлениями. Она представляла себя молодой женой, хозяйкой, матерью… И вдруг она отчетливо поняла, что покидает родительский дом, любимых родителей, сестру. Понятно, что приходить в гости она, конечно же, будет, но это совсем не то, что жить под одной крышей, быть любимой и любящей дочерью, делиться своими радостями и чаяниями с самыми близкими людьми. В памяти стали всплывать эпизоды из детства в определенной последовательности. Из того, что вспоминалось, Женя пыталась выстроить цепочку, сложить картинку. По непонятной причине не хватало каких-то фрагментов, и она, копошась в своих воспоминаниях, никак не могла их найти. Всплывали некоторые моменты из детства, вспоминались люди, которых она давно знала, к которым питала теплые чувства, но никак не могла понять, по какой линии они приходятся ей родней. Почему мама, отправив им сообщение о предстоящем замужестве Жени, не пригласила их на свадьбу, а ведь подарки от них она получила: от бабушки Нины и дедушки Сандро – золотые сережки, от тетушек Лиды и Галины – золотое колечко и кулон на цепочке. С этими родственниками никто никогда не ссорился. Когда мама с Женей бывали у них в гостях, их встречали с необычайной радостью, но ни тетушки, ни бабушка никогда не приходили сами. Чтобы разобраться, что к чему, Женя глубже погрузилась в воспоминания, в надежде найти объяснение сложившейся ситуации.

                                                            ПАЗЛ 1-ый
          В большой светлой комнате пахнет красками. В середине стоит стремянка, на которой, удобно устроившись, молодой черноглазый мужчина в шапочке сложенной из газеты, расписывает потолок вокруг простенького  пузатого плафона. Он очень виртуозно насвистывает в густые темные усы приятную мелодию, под которую изящно ложится на белую поверхность замысловатый орнамент.
        У окна на полу, застланном байковым одеялом, посреди разбросанных игрушек сидит полуторагодовалая кудрявая белокурая Женя. Игрушки её мало интересуют, она увлечённо наблюдает за работой  мужчины и с удовольствием внимает мелодии. В комнату заглядывает мама.
    - Сергей, моя помощь не требуется? - спрашивает она. Не отрываясь от работы, Сергей отрицательно качает головой. 

                                                              ПАЗЛ 2-ой
        За накрытым столом мама, Сергей и его приятель Давид, который принес Жене большую плитку шоколада, от чего сразу стал ей очень желанным гостем. Мама разливает  ароматный чай. Взрослые мирно беседуют, потягивают из граненых стаканов горячий напиток, угощаются печеньем. Сергей, чтобы развлечь маленькую Женю, очень смешно рассказывает ей сказку «Красная шапочка», изображая при этом каждого героя. Получается забавно и интересно.
      Когда гости собрались уходить, девочка отпускать их не хочет, но они пообещали ей, что придут ещё. На том и расстались.

                                                              ПАЗЛ 3-ий
        На площадке перед домом, стоящем на возвышенности, у самой кромки леса, мама с Женей на руках и соседка тётя Галя. Внизу перед площадкой дорога, ведущая к дому. По ней идут Сергей с Давидом. Маленькая Женя, завидев знакомых, кричит: «Селёзя! Селёзя!»
Тётя Галя, смеясь, подсказывает маленькой Жене: « Не Серёжа, а папа. Зови папу!» Женя, не понимая в чём разница, с радостью зовёт: «Папа, папа!»
   
                                                              ПАЗЛ  4-ый
        Зимним утром маленькая Женя просыпается с предвкушением праздника. Она не понимает откуда взялось это чувство, но оно есть и всё… В комнате тихо, только над этажеркой тикают ходики с гирьками. Женя потягивается и открывает глаза. Боже мой! Это что за чудо! Посреди комнаты, во всю её высоту, упираясь в потолок, стоит красавица-ёлка, на ветках которой висят удивительные блестящие игрушки в виде шишек, сосулек, клубничек  и всякой разности. Такую красоту Женя видит впервые за свои два с половиной года. Мама с папой Сережей говорят, что эту ёлку принёс Дед Мороз, и они с вечера приготовили пилу, чтобы он смог спилить ёлочку в лесу специально для Жени.

                                                              ПАЗЛ 5-ый
          Женя в очередной раз заболела. Она часто простужается, и каждый раз мама, боясь осложнений, с необычайной тревогой водит девочку по врачам, делает всякие анализы, рентген, поит невкусными микстурами, колет инъекции. Вот и сейчас Женя с замиранием сердца ждёт очень страшной процедуры: ей должны сделать анализ крови. Мама усадила дочь к себе на колени и крепко прижала её к себе. Тётя Галя, соседка и мамина подруга, сжав в своей руке хрупкую руку девочки, подносит к тоненькому пальчику малышки металлический предмет, похожий на карандаш. Щелчок - и что-то больно впивается в палец. Ну, как тут не расплакаться? Сквозь слёзы не разглядеть, что происходит дальше. Когда вся болезненная процедура заканчивается, Женя успокаивается. Тётя Галя что-то записывает, спрашивает её: «Женечка, а как твоя фамилия?»
  - Лыбина, - без промедления отвечает девочка.
  - А вот и не Рыбина. Твоя фамилия Карапетян, - возражает тётя Галя.
На мгновения Женя опешила, а потом, расплакавшись вновь, стала кричать: «Нет! Нет! Я Лыбина! Лыбина! Мама Лыбина и я Лыбина!"

                                                              ПАЗЛ 6-ой
            Мама на кухне стряпает обед, и оттуда в комнату тянутся запахи, которые четырехлетней Жене совсем не нравятся. Для неё приём пищи сущее наказание. Папы нет дома, он на работе. Вместе с девочкой в комнате находится незнакомая пожилая женщина. Она что-то шьет на маминой швейной машинке. Жене, почему-то, не очень приятно, что кто-то чужой пользуется маминой вещью, и для того, чтобы дать понять, что та принадлежит в большей степени ей, как дочери хозяйки, Женя протягивает руку и касается машинки. Женщина, смотрит на малышку тяжелым взглядом из-под нахмуренных бровей и легким быстрым движением колет ребенка швейной иглой. Было не больно, но от неожиданности и обиды Женя плачет. В комнату вбегает мама, она не понимает, что происходит и, не выясняя причины плача дочери, забирает её к себе на кухню. Там мама пытается объяснить девчушке, что у бабушки это получилось случайно. Женя остается в недоумении, но вопросов не задает.

                                                              ПАЗЛ 7-ой
            Папа с мамой обещали купить братика, но почему-то принесли сестренку, объяснив это тем, что в магазине, где продаются дети, мальчиков не оказалось. Женя обижается и категорически отказывается посмотреть на сестру. Положив «подарок», завернутый в пеленки, на кровать и распеленав его, родители выходят из комнаты. Любопытство берет верх и, не сдержавшись, встав на цыпочки, девочка пытается рассмотреть нежеланную сестру. Однако, из-за своего маленького роста Женя не может увидеть лица малышки. Взяв ребёнка за обе ручки, приподнимает его, от чего тот вдруг начинает громко плакать. Женя тут же отпускает маленькие ручки, но плач не прекращается. В комнату вбегают взволнованные родители. Старшая девочка от испуга и чувства вины тоже начинает плакать: «Я только посмотреть хотела! Я только за ручки её приподняла!» Папа с мамой не сердятся, но очень быстро снова заворачивают плачущего младенца, одевают Женю и одеваются сами. Через некоторое время вся семья в больнице. Из кабинета врача выходит мама с маленькой сестренкой на руках и говорит, что всё в порядке. В самом деле – младенец больше не плачет.

                                                              ПАЗЛ 8-ой
            Дома почему-то все вещи сложены в большие чемоданы, коробки и узлы. Приехала бабушка, которую Женя побаивалась и недолюбливала, но надолго не задержалась. На следующий день, на автовокзале, папа, мама и Женя провожали её вместе с маленькой Ашхен (таким странным для Жени именем назвали младшую сестру). Когда бабушка с маленькой Ашхен поднялись в автобус, малышка, расплакалась. Чтобы успокоить, её папа снял свою шапку и передал её через окно плачущей дочке и та утихла. Вскоре автобус отправился, увозя бабушку с внучкой.
            Через несколько дней  поехали и родители с Женей, только не автобусом, а поездом, потому что девочку в автобусе укачивало, и поездка превращалась в настоящую пытку. В поезде Женю усадили у окна. Мимо проносились горы, леса, реки, деревушки и города.
            К месту назначения приехали поздно вечером. Засыпающую Женю папа на руках занес в дом.

                                                            ПАЗЛ 9-ый
            Комната, в которой проснулась Женя, показалась ей маленькой и темной. Вся обстановка была незнакомой, не слышно тиканья ходиков, а за окном нет привычного сказочного леса.  Как всегда, мама помогла девочке одеться и отправила «нагуливать аппетит». Выйдя во двор, Женя удивилась ещё больше: пространство двора оказалось очень маленьким, с трех сторон, вплотную друг к другу стояли небольшие одноэтажные домики. Создавалось впечатление, что это одна постройка, разделенная на секции. Вымощенный гладким серым булыжником, двор заканчивался у деревянных, плотно закрытых, ворот. В этом замкнутом пространстве Женя почувствовала себя диким зверьком, пойманным и посаженым в клетку, только над головой был виден небольшой кусок неба. Она вся сжалась от этого ощущения, присев на корточки, обхватила колени.
    - Тебя зовут Женя, мы знаем, - вдруг услышала она у себя за спиной. Обернувшись, увидела, стоящих в ряд трех девочек постарше себя и рыжего веснушчатого сероглазого мальчика, похоже, её сверстника.

                                                             


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:01 17.07.2023 (1)
Великолепная жизненная зарисовка. Очень понравился сам язык рассказа и его оригинальность: вся наша жизнь так и складывается - из маленьких пазл, которые в итоге напишут нам картину судьбы полностью... Большое спасибо за полученное удовольствие. Успехов на Фабуле! - от всей души.
     22:27 17.07.2023
Благодарю Вас, Вера, за прочтение и теплый комментарий.
Так и есть: вся наша жизнь складывается из пазлов.
     09:13 07.02.2022 (1)
Потрясающий рассказ, Валечка, и очень душевный, проникновенный.
Очень много воспоминаний и впечатлений всколыхнул.
Вечером напишу подробный комментарий, сейчас на работе.
Но сейчас, просто, - низкий поклон. Огромное спасибо!
     10:57 07.02.2022 (1)
Спасибо большое, Ляман. Твоё мнение дорогого стоит. Мне приятно, что тебе понравилось.❤️
     09:23 08.02.2022 (1)
Валечка, Вам спасибо.
То о чем, Вы написали, чрезвычайно близко мне. Это то самый кавказский менталитет во всей его красе. И хорошего, и не очень в нем вдоволь. И щедрости запредельной, открытости душевной, и какой-то подчас необъяснимой жестокости.
Вот чем провинилась маленькая девочками перед родителями своего отчима? Ничем! Но почему они так избирательны в проявлении чувств к внучкам Чтобы лишний раз унизить, указать Жене на ее место в их доме и сердце? Но ведь это не по людски как-то. Вести счеты с ребенком...
Ладно допустим, можно недолюбливать мать этого ребенка, это хоть как-то объяснимо. Все-таки каждая мать сына втайне (и явно) желает своему сыну чистой непорочной девушки без прошлого и уж тем более, без детей. 
Но с такой ненавистью относиться к ребенку - непостижимо... И тем не менее, такие ситуации сплошь и рядом.
Хорошо, что у Вашей героини все хорошо, и она смогла подняться над обидой.
Спасибо Вам!
     10:38 08.02.2022 (1)
Да, Ляман, к сожалению, такое бывает нередко и тут даже дело не в каквказском менталитете. В любой семье, где есть пасынки или падчерицы, можно наблюдать такое отношение к ребенку со стороны бабушек и дедушек. Просто не всем взрослым дано любящее сердце и, несмотря на возраст, житейская мудрость. Ведь, если любишь сына, то должен уважать его выбор, а ребенок, тем более, кроме любви и умиления никакие другие чувства не должен вызывать. Сколько сказок было написано на эту тему, а люди так и не сделали для себя никаких выводов. Благо встречаются люди с широкой щедрой душой и чистым сердцем, как отец моей ЛГ. Его тепла и любви с лихвой хватило, чтобы девочка чувствовала себя защищенной и, несмотря ни на что, счастливой.
Спасибо большое, Ляман, за прочтение, понимание и такой приятный комментарий.
     20:42 08.02.2022 (1)
Валечка, дорогая моя, люди и не сделают никакого вывода пока жива мерзко-жестокая сентенция: "Чем чужого кормить, лучше своему кусок хлеба дам"
Это из глубокой, первобытной древности, когда действительно лишний кусок мяса и хлеба был вопросом жизни и смерти. И, конечно, конкуренции. Тут уж кто кого. Не достанется тебе мамонт, так тебя завтра забьют вместо мамонта.
Но проходят столетия, тысячелетия, а все равно ничего не поменялось...
     21:30 08.02.2022
Увы...
     17:24 08.02.2022 (1)
Наверное на вашем сайте в тренде лить много воды (многословие, в смысле).
Вроде умные авторы, но часто возникает желание уснуть, когда долго читаю.

Вроде С.Кинг советовал писать "в стол", и еще делить текст на два-три.
     20:35 08.02.2022
Если Вы изволили заметить, то это рассказ о детских эмоциях и воспоминаниях, но никак ни военный рапорт или финансовый отчет, от которых при всём желании не уснешь (не успеешь).
     17:31 08.02.2022 (1)
Но философия о пазлах понравилась.
     18:40 08.02.2022
И на том спасибо.
     18:32 28.01.2022 (1)
Валечка, какой чудный рассказ, очень трогательный и написан очень хорошим языком.
Интересна композиция рассказа. Ты большая умница
     19:44 28.01.2022
1
Спасибо тебе большое, Верочка.
     20:53 27.01.2022 (1)
1
Как приятно было увидеть, что ты опять в нашем "строю", Валюша! Замечательный рассказ. 
Такая хорошая, добропорядочная семья в нем описана! Жаль, конечно, что бабушка так относилась к Жене. Но с другой стороны, это помогло девочке в будущем - не ябедничать, не бегать с каждым пустяком к маме с папой, все воспринимать таким, как оно есть на самом деле. Ты молодец! Написано очень хорошим языком. 
     21:04 27.01.2022 (1)
Большое спасибо, тебе, Магдалинушка, за всё.
     21:06 27.01.2022 (1)
Не стоит благодарности. Всегда рада помочь друзьям. 
     21:13 27.01.2022
     17:02 27.01.2022 (1)
Странные отношения были  в семье Жени. Видно, бабке не нравились иные национальности...
Хорошо, что Женя умница и все поняла.Валечка, спасибо!
     17:05 27.01.2022 (1)
1
Если не сказать - тяжелые. Представь, каково было ребенку с такой бабкой.
Спасибо большое, Танюша.❤️
     17:09 27.01.2022 (1)
Валюш, а что это за  знаки вопроса на твоем комме?
     17:11 27.01.2022 (1)
1
Пишу с телефона и по привычке отправляю смайлики, а они, с... , знаками вопросов получаются.
     17:13 27.01.2022
А! Понятно)))
Реклама