Произведение «Люди от уда или юдо? Размышления» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 329 +1
Дата:
«Срамной поцелуй, поцелуй Иуды»

Люди от уда или юдо? Размышления

     Мерещатся ведьмы и дьяволы, 
     картина "срамной поцелуй", 
     а в целом, пишу без предъявы я, 
     не думая, что это...

     Целуют все! До поцелуя Иуды, говорят, тоже было... Мы целуем друг друга в знак приветствия или прощания, в качестве признания в любви или сексуальной прелюдии. Поцелуй - один из самых распространённых сюжетов в мировой художественной культуре. На западе принято при встрече чмокнуться дважды, на востоке трижды, но у трапа самолёта. Просто размышления о таинственном превращении уда в юдо. Оба слова известны, как это могло бы быть? Уд - устаревшее название таких частей тела как рука, нога, палец, половой член (тайный, срамной уд). Срамной от слова "рама" (которую мыла мама), а рама от ра. Лучше не думать. Если начнёшь думать, то получится не статья, а фельетон - убеждаю себя очередной раз, что очевидное - оно вероятно. Уд - это струнный щипковый музыкальный инструмент, предшественник лютни. Сообщает википедия. А как появилась лютня - сразу вышли в люди и стали щипать (добавляю я). Ведь щипач - это карманник высшей квалификации, душа воровского общества. Хотел я узнать откуда у нас слово люди, а там щипачи, так и не нашёл ответа в словарях. Зато Удд - остров в Сахалинском заливе Охотского моря. Удда - город в префектуре Верхнее Котто, Центральноафриканская Республика. Порккала-Удд - историческое название полуострова в Финляндии от швед. sv:Porkala udd, от: швед. udd - зубец, кончик, остриё, швед. udde - мыс. Обогащаюсь знаниями. Уд - оценка «удовлетворительно». УД - Ульяновский Двигатель; УДО - условно-досрочное освобождение. Ещё уда - удочка, удалёнка - работа, а удовлетворение - от работы, а "Удостоверение", что ты член общества, например, женщина писатель - она член союза. Уд знают везде, убедившись, перевожу:

     Сочетание: Porkala udd - "Войны войны" и "Ratovi rata" в том смысле, что Porkala = Поля сражений, Палі бітваў, ну а удд/udd - воин, боец. Всё сходится. И один в поле воин (раскрывая между делом истину слова), отмечаю между делом древнее и языческое происхождение "члена". Новое (новейшее!) для себя открытие пытаюсь мысленно расширить узостью кругозора. Слово udd с датского звучит "уют", на испанском это звучит - "узе/уже" (ud), каннада - "удав", на украинском и польском одинаково - "ад", на болгарском - "юди" (или "йюди" - начальный звук твёрдо-корявый, нечто ю краткое по принципу ў краткое, 22-я буква белорусского алфавита). Знакомые все слова: удав, уют, узы, уж, ад, юди. С другой стороны впечатляет разноголосица, но это тоже понятно. Восток дело тонкое. Я думал, что люди от юдо, а получилось наоборот - юдо от юди (из Болгарии). А уж чему удивляться-то?! Если иудо-христианство буквально "наложилось" на славянское язычество. Отсюда - от юда и слово Иуда. Вместо йюди - люди. Однако, вопрос этот, похоже что до конца не решён. Общество в развитии своём остановилось где-то на полпути к высшей форме цивилизации под названием коммунизм. Мы живём в военное время. Главная программа ТВ "Время", все помыслы подчинены одному - лишь бы не было войны. Но она идёт и богатые богатеют, а бедные люди убивают бедных в мечте о счастье, о рае в лучшей жизни. Совершенно не мечтая разбогатеть или хотя бы жить безбедно и сыто? Не знаю. Надо бы прочесть высказывания о людях, что о них думают умные люди. Мысли отвлекают...

     Porkala - военное время, Ваенны час (белор), Військовий час (укр), Čas vojny (час войны, словац), Ратно време (серб). Конечно же, слова эти имели иное значение, тем не менее дошли до нас с поля той брани вполне в приличном виде с налётом сексуальной пыльцы. Где Por - война, kala - рыба (белор), риба (укр), рыбы, ryby, ribe, Ryba и т.д. Звучит "kala" - коала, каала, чем не каяла или калка? Знаменитая Каяла - "речка дружбы" и братания славян в 12-13 веках, начала христианизации земли, на которой сложили головы тысячи если не миллионы людей на планете. А эти походы Мономаха с тропарями и кондаками на Сальницу, да с угощением рыбой, а битвы русских дружин князя Игоря с половцами, разве их вычеркнешь из истории? Калка не закончилась ни в 1185, ни в 1223 году, но дело кончилось тем, что церковь отлучили от государства. Ой, ли? Мы до сих пор живём этим временем и пользуемся этими словами. Всё построено на одном. Сказав "до сих пор" упомянул войну, накал страстей - удавка от слова Каа - сказочный удав. Порка, порно, por favor ("пор-фа-вор" - пожалуйста на испанском) - Molim на хорватском, калі ласка (белор), Молимо вас, prosim - смысл понятен, но каждому свой. В слове "por favor" и война и вера (fе), где favor - услуга,  карысць,  uslugo,  laskavost, priazeň - приязнь/пряжа; avor - любовь, каханне, Liebe, любов - на всех языках... Ну, а vor - видеть, тебя, подивитися, pozri, vidjeti, zobaczyć - зобачить. Тут и корысть и мольба, дилемма между миловать и казнить, услужить и пожаловать, оценить и покрыть позором. Но куда бы деться от любви? Услуга от луга, а Луг - это Бог кельтов. Слово жалеть всё равно что любить, дарить благо. Так было, отсюда - пожалуйста, благодарю. Мне жалко. Слово v-or можно трактовать оком (видеть), можно предлогом "до" или "перед", ну а перед - существительным (обратное заду). Приходим к уду.

    Начинается словесный блуд, но и божественный (б+л+уд). Начинаются гадания филологов-затворников на кофейной гуще. Интересно, что люди говорят о людях. Люди - отчего они люди, почему? Почему, чтобы всё как у людей, что люди скажут, что они подумают... Научитесь не замечать людей, которым Вы не нравитесь. "Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают" (Карел Чапек). Каждый день, общаясь с разными людьми, удивляешься тому, что самые достойные из них - одиноки. Держитесь подальше от негативных людей (они в каждом решении видят проблему), спрашивается, чтобы быть ближе к людям "гативным", как это сделать без проблем? Негативная плёнка, где чёрное это белое, а белое - чёрное. Они видят всё наоборот? Пытаюсь понять, отчего в языке нет слова "гатив", если есть гать и негатив. А иначе как я узнаю, что такое проблема. Русский язык он такой. Есть только один способ, чтобы моя проблема стала проблемой - проблеме той, таки надо учить родной язык заново. И только тогда ты поймёшь, что это ты иностранец, а не он. Каждый человек, появляющийся в нашей жизни - учитель! Взрослые - те же дети у которых истёк срок годности. Но это уже из современных мудростей, когда начинают путать людей с человеком. Есть даже партия "Новые люди" - называется, её название наводит на мысль, что остальные в Думе - все старые? Чем люди отличаются от человека? Не знаю. "Если человек не тянется к тебе, то лучше оставь его в покое" (Чехов Антон Павлович). А как сказать применительно слову "люди" то же самое: если люд не тянется... если людина не тянется... Замечаю, что не могу. Не знаю единственного числа. Люди похожи на книги, но у богатых большая библиотека, а у бедных телевизор. В системе ценностей есть дешёвые люди от которых не стоит ждать дорогих подарков. "Если вдруг вы стали для кого-то плохим, значит много хорошего было сделано для этого человека!!!" - Толстой Лев Николаевич. Согласен. Как-то грустно всё. Больше всех о людях знает В.Даль.

     ЛЮДИ м. мн. людь ж. люд м. собират. человеки, род человеческий; народ, мир, общество, все и всяк; прислуга в доме, как служителя зовут человеком. Все мы люди, да не все человеки... Люди говорят, молва ходит. Людей слушать - осла на плечи взвалить. Здесь люд пройдоха. Некем взяться, люду нет, рабочих. У него в доме людишки негодные, вор да пьяница. Людь вост. употреб. и в един. ч. человек. Ты что за людь? На людях и смерть красна. Легка побыть налюд (арх.). Царю люди нужны. Мило, как люди людям милы. Бог Богом, а люди людьми... Пьем, едим, как люди; чем же мы нелюди? Пьем, как люди, а за что Бог не милует, не знаем. Аль в людях людей нет? Народу-то, народу - ровно людей! Людей много, да человека нет. Много народу, да людей нет. На свете не без добрых людей. И в самоедах не без людей. И за рекой люди живут. И за горами люди. Пойду, похожу, на добрых людей погляжу. Людей поглядеть и себя показать. На людей поглядеть и себя показать. Выдти в люди. Через людей в люди выходят... Встарь люди бывали умней, а ныне веселей. Отдай жену в люди, а сам так живи... В людях дурак - смех; свой дурак - стыд. Дома, как хочешь, а в людях, как велят. Что у людей, то и у нас, водится. К людям Богородица, а к нам литва да литва... Люди название 13-й буквы... Людин м. людин ряз. един. число от люди, человек; встарь, гражданин, обыватель, вольный человек (не крестьянин); нынее: простолюдин или человек из черни, мужик. Людина м. презрительное. Людина не человек... На базаре людно. Людненько ж у вас ребятишек. Людновато стало народу, к праздникам. | Сев. вост. обильно, много, дивно. Людно поросят, собак, оленей: людно денег, дров; дожди полили людно... Живи людски, по-людски, как прилично человеку... Людиться пск. знакомиться, знаться, водиться с людьми... Людоедом, кроме дикаря людоеда, зовут и хищную рыбу акулу, морского волка или собаку, шарку, Squalus... Свекор говорит: нам медведицу ведут; свекровь говорит: людоедицу ведут; деверья говорят: нам неткаху ведут; золовки говорят: нам непряху ведут и пр. нападки на молодую, песня.

      Как-то раз в селе Юдиново (Погарский р-он Брянской обл.), что считалось "литвой" в одно время, заведующая местным музеем посетовала, дескать вокруг сёла как сёла, а... А рядом действительно - несколько деревнь с названием Людиново. Толи буква отвалилась, толи добавить не успели? Подумалось. Вспомнил белобрысого одноклассника Юдина, которого не за голубые глаза дразнили этим словом, а чисто по паспорту. Некоторые философы современности утверждают, что весь мир скоро станет одной нации, а те, кто играет на скрипке 20 лет - уже евреи. Но я совершенно запутался в проблеме людей, кто они? После чего написал ряд статей, что такое народ, этнос и как их отличить, как понимать этимологию слова человек. О том, что нет статьи о людях, вспомнилось, когда писал за город Леденец и город Толедо. Корень лед (то+лед) на других языках звучит и пишется: лод, лад, луд, луг, луз и вплоть до ляха. В какое-то время луд стал люд и причём тут евреи? Толедо - это как раз то самое место, откуда растут исторические ноги Нового времени. В отличие от некоторых стран, там ничего не разрушено из прежнего, сохранены и ухожены памятники, даже названия реки сохранилось! Это меня сильно удивило, свои школьные годы я провёл на реке пяти имён, как называю Туросну в г. Клинцы. Причём, название слободы (посада, города) в переводе с сербского означает = дети. Рядом Беларусь, местные жители - сябры, что означает по-сербски друг. Где эта Сербия на Дунае и где мы? В разное время разные страны претендовали на роль "третьего" и "четвёртого" Рима. Читай статью о Толедо и королевстве Кастилия (ниже ссылка), которому сия роль досталась по завещанию от Византии. Так вот о "лЕденце". Самый очаг зарождения христианства. Город трёх культур, по генплану - те же "концы", что и Новгороде, что и в бывшей моей деревне Дурни (улица Старая, Новая, Тупик, Концы, Набережная), всё как положено. На изгнание евреев (смену Заветов) из Испании потребовалось несколько столетий - через раскол христианства, тем не менее, 95% здесь католики. Слова люди у них


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама