Произведение «Монолог»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 72
Читатели: 815 +3
Дата:
«Монолог» выбрано прозой недели
14.02.2022
Произведение «Монолог» самая комментируемая(36) работа за сутки
30.01.2022
Произведение «Монолог» самая оцениваемая(16) работа за сутки
29.01.2022
Предисловие:
Не рассуждай, не хлопочи —
Безумство ищет — глупость судит;
Дневные раны сном лечи,
А завтра быть чему — то будет…
Живя, умей все пережить:
Печаль, и радость, и тревогу —
Чего желать? О чем тужить?
День пережит — и слава Богу!

Ф.Тютчев.

Монолог

- Эй, погодите! Да, вы! Прохожий, в длинном черном плаще с капюшоном, я к вам обращаюсь! Не вертите головой по сторонам. Это я, старый уличный фонарь. Нет, не андерсеновский. Тот был моим прапрадедом. В нем горела сальная свеча, а в моем – электричество. Вот и вся разница. В остальном мы похожи. Оба – старики. Только историю моего прадеда поведал Андерсен, а я сам расскажу о себе. 

Подойдите ближе, не бойтесь. Мой свет мягкий, он не причинит вам боли. Выслушайте меня: ведь, ей-богу, грустно стоять всю жизнь на одном и том же месте и видеть один и тот же дом, краешек озера, два тополя и уголок неба. И все время думать и молчать. Молчать и думать.

Не усмехайтесь, я знаю, о чем вы подумали: выживший из ума старик. Но это не так, уверяю вас.

Вот, например, окна дома напротив. В каждом жизнь и в каждом свой свет: теплый, холодный, яркий, мерцающий. Я люблю окна с теплым светом. Поднимите голову, отчего вы все смотрите в землю, взгляните хоть иногда ввысь.

Видите, из окна на четвертом этаже льется теплый оранжевый свет? Там живет молодая семья. Недавно родился ребенок. Женщина укачивает его и включает торшер с оранжевым абажуром. Младенец кряхтит, теребит мать за волосы, а она смеется и целует его, а потом поет колыбельную. Я знаю ее наизусть и напел бы ее вам, но мой голос проржавел за все эти годы, так же как тело. Даже слезы у меня ржавые и такие жгучие – они разъедают мне сердце.

Не уходите! Прошу! Станьте в мой свет, он уже не такой яркий как прежде, но я разгляжу вас. Не отказывайте мне в просьбе, выслушайте меня, может, это моя первая и последняя исповедь. Кто знает, увидимся ли мы еще?.. Со старыми ржавыми фонарями не церемонятся. Что во времена Андерсена, что сейчас – отправляют на переплавку.

А на пятом этаже в комнате за бирюзовыми занавесками живет писатель. Правда, он себя так не называет: стесняется громких слов. Но я-то знаю, что он настоящий писатель, потому что не только пишет для людей, но и болеет за них душой. А такое, поверьте мне, встречается нечасто.

Могу ручаться, что вам неизвестно его имя. Ничего удивительного: все подлинное деликатно и робко, и не может оказаться в нужный час в нужном месте.

Однажды я увидел, как он что-то быстро писал на небольших листах бумаги и складывал их потом под бронзовую статуэтку балерины, чтобы не разлетелись.

Напишет несколько листов, сложит под статуэтку, подумает немного, вытащит, перечитает и порвет. И так продолжалось долго. Я забеспокоился. Такого никогда не было. Мне нравилось подглядывать за его работой: он садился писать всегда хмурым, но, когда оканчивал, лицо его было светлым и умиротворенным. И я знал, что работа его удалась: после нее он всегда ужинал с большим аппетитом и весело играл с котом.

А тут с ним случилось что-то странное. На столе горы исписанных клочков бумаги. И лицо его становилось все мрачнее. А потом он вышел на улицу, прислонился ко мне и заплакал. И я услышал голос его сердца. Он плакал о том, что не может написать рассказ, что он рассыпается у него на бумаге как сухая луковая шелуха. И я знал, что он говорит правду.

Можно творить в мире, даже, если в нем грохочут пушки и льется кровь. Это будут тяжелые книги и тяжелая музыка, но все же они могут быть. Но нельзя творить в мире, из которого по капле уходит любовь. Вот скажите мне, кто выдумал чудовищные слова «окружающая среда» и «человеческий фактор»? В них есть что-то безликое. Это не "окружающая среда", а земля, которая нас вскормила и вода, которая нас вспоила. И не "человеческий фактор", а люди, которые нас любили. А наш мир становится безликим, безОбразным. Разве можно любить безликое? А то, что невозможно любить, легко отнять. Нельзя отнять маму и папу, потому что их любят, но можно отнять родителя № 1, 2,3,4, потому что они безлики. Все, что делается сейчас – это, по большому счету, убийство любви, убийство привязанностей. Если нет любви, есть равнодушие. Есть равнодушие – есть безликость, есть безликость – нет ничего. Это как никакой свет. Вы видели когда-нибудь никакой свет? У него нет цвета, оттенка, мерцания. Он - просто свет, от которого страшно.

Я знал, что писатель думает об этом, и что только в сердце своем и памяти он еще находит силы. Но и они когда-нибудь иссякнут. А нынешняя жизнь ехидно скалится, не оставляя даже надежды на вдохновение.

Он плакал, старый писатель, любивший людей, и понимавший, что ему нечего уже сказать им в этом безумном и злобном мире. И мне нечем было утешить его. Только плакать ржавыми слезами и сделать так, чтобы свет мой был еще мягче, а железное тело чуть теплее.

Вы улыбаетесь, вам не терпится уйти? Умоляю, подождите еще минутку. Я не задержу вас надолго. Куда вы все бежите, люди? Кто гонит вас? Посмотрите, какой свет струится из окон ваших домов. Видите, третье окно на втором этаже? Из его штор вырывается разноцветный свет. В этой квартире живет молодая женщина. Она любит яркие цвета и веселую музыку, у нее в доме всегда много цветов и две певчие птицы в клетке. По утрам, когда электричество во мне отключают, и я засыпаю до вечера, то слышу, как они поют. Наверно так вы, люди, представляете себе рай. Только без клеток.

А вот еще… Вы уходите? Почему вам так не терпится уйти во тьму? Даже мой неяркий свет вам тягостен. Но почему? Кто вы?.. 


Кто Вы?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию






Ночь сменяет рассвет в мерном шествии буден,
мы хотим все успеть, вот и вечно спешим…
и повсюду снуют РАВНОДУШНЫЕ люди,
не касаясь друг друга крылами души. (Экс)

Удивительно трогательно, проникновенно и...грустно.

"И опять к равнодушной отчизне Дикой уткой взовьется упрек,- Я участвую в сумрачной жизни, Где один к одному одинок!"...

Эти пронзительные строчки О. Мандельштама как нельзя лучше коррелируются с метафоричностью прекрасной миниатюры(я бы не называл это произведение "рассказом") автора...  Как здорово и сильно.... Абсолютное большинство произведений авторов, не умаляя их художественных достоинств, так или иначе отражающих их талант - это свет фонарей, порой, прожекторов, которые могут лишь освЕщать, а истинная Поэзия и литература – свет и жар горящей свечи, которая ОЗАРЯЕТ. К ней нужно относиться с таким же душевным и сердечным вниманием, как к трепетному, колеблющемуся на дуновениях ветра, огоньку свечи во время крестного хода, уязвимому, но способному согреть излучением души Автора.  Не случайно автор говорит о Любви, как о живоносном источнике Бого(О)бразной жизни, пересыхание которого грозит полным разрушением души, самих ее основ, как и разрушение, отказ от фундаментальных ценностей. Можно сгореть в котле пагубных страстей, а можно сгорать, отдавая себя людям в творчестве, в служебном и профессиональном долге, в воинском служении. В любом случае твой след останется и в памяти людей и в чьих-то сердцах, воспламененных взаимной ответной любовью... Еще один маленький, но очень красивый цветок в натюрморт Одиночества... Увы, вздохнул бы сентиментальный, ностальгирующий читатель, ощутив горьковатый привкус дежавю, если бы не строчки, венчающие миниатюру, обращенные набатом к нашим душам в стремлении достучаться, если не до небес, то друг до друга в поэтически превосходно переданном, неумолимом, часто требующий жертв, но все же сеящий семена надежды и пожинающим ее всходы беге времени, в котором колокол всегда звучит по нам.... С уважением к автору и пожеланиями здравия и новых вдохновенных строк!

Оценка произведения: 9
Gvidon 31.03.2022
     19:03 29.01.2022 (1)
     19:09 29.01.2022
     06:32 29.01.2022 (2)
Весьма недурно.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​ей-Богу - разговорное междометие, которое пишется ей-богу, т.е. богу с маленькой буквы.
И запятые в тексте не везде на своём месте.


     18:19 29.01.2022 (1)
Жорж, спасибо Вам.
Междометие я поправила. Это механическая ошибка, уверена, Вы это поняли.
Что же касается запятых, то это мое слабое место. Особенно, запятые. А вместо двоеточия, я почти везде ставлю тире. Но, как мне объяснила редактор моих книг в Гомеле, человек, в профессионализме которого я нисколько не сомневаюсь, существует такое понятие, как авторская пунктуация. Для художественных текстов это допустимо.
Еще раз благодарю Вас.

     18:31 29.01.2022
Надеюсь, я Вас ничем не обидел? А то подружка ваша аж взбеленилась, только не пойму, зачем и почему.
     09:48 29.01.2022
-1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Жорж, попробуйте оставить невоспитанного учителя  дома.
К Вам потянутся люди.
Вам бы так знать русскую литературу, как эта удивительная Азербайджанская леди.
Это так... к слову.


     13:49 28.01.2022 (1)
2
....а на первом этаже живет женщина.. красивая, тоненькая и очень занятая. У нее есть кошка, которую она очень любит И  еще есть дочь, но она сейчас уехала на учебу в другой город,
 и женщина очень скучает по ней. И обожает своего престарелого отца, заботится, волнуется...Но самое главное- она много работает и много пишет Нет, не книги , она переводит, пишет статьи и я знаю, скажу вам по секрету, дорогой прохожий, она очень ответственно относится к своему делу. Я не имею возможности заглянуть к ней в окно, я не согнусь, увы..Но иногда она прочтет отрывочек вслух и я млею от радости, что прикоснулся к чему-то светлому, красивому и очень нужному другим людям Ее друзьям, ее родным...Она удивительная И знаете, очень переживательная...да. Именно так! Я ею тихонько восхищаюсь и стараюсь светить поярче, когда она выходит из дома и спешит по делам Удачи этой милой женщине!
     19:32 28.01.2022 (1)
1
ТАНЕЧКА...
Спасибо!
Растрогала до глубины души!
Спасибо, дорогая!
Пусть радости в нашей жизни будет больше!
Вот ты права!!! Как образно все описала!
Книги эта женщина точно сразу не пишет, но маленькие отрывочки и рассказы потом складываются в книги!
     13:00 29.01.2022 (1)
1
Надеюсь, мы дождемся твоих книг, Солнце! очень надеемся.
     17:44 29.01.2022 (1)
Танечка, у меня 6 книг. В Гомеле вышли в 2018, 19, 20 и 21 году. Прислать тебе ПДФ на почту?
Есть в Вильнюсе, в Баку изданные.
     17:48 29.01.2022
В личку
     05:10 28.01.2022 (1)
1
В интересной форме о самом животрепещущем
     09:13 28.01.2022 (1)
Спасибо, Эми.
Я чувствую, влипли мы с этой коронавирусной вакханалией всерьез и надолго.
Букв в греческом алфавите еще много, а когда они закончатся, то начнется омикрон 2, дельта 4, лямбда 346.
И так по кругу...

Гость      21:07 28.01.2022
1
     09:08 28.01.2022 (1)
1
Ляман, как всегда - виртуозно, безупречно по стилю, мудро.

Опечатка - "теребит мазь за волосы"...
     19:33 28.01.2022
1
Спасибо огромное, дорогой друг. Уже поправила!
     16:24 28.01.2022 (1)
2
"Можно творить в мире, даже, если в нем грохочут пушки и льется кровь. Это будут тяжелые книги и тяжелая музыка, но все же они могут быть. Но нельзя творить в мире, из которого по капле уходит любовь."

Восхищюсь тобой!
     19:29 28.01.2022
1
Спасибо, дорогой!
     17:53 28.01.2022 (1)
3
Вот такую прозу я люблю.
Спасибо, Ляман, за твой талант и мастерство.
     19:28 28.01.2022
Спасибо тебе, милый друг мой!
Гость      18:38 28.01.2022 (1)
Комментарий удален
     19:28 28.01.2022
Спасибо большое.
     01:44 28.01.2022 (1)
2
Да, Ляман... Очень злободневно. Мир катится в пропасть и даже люди, понимающие это, не могут остановить этот процесс. А возможно ли? Боюсь, что нет... к сожалению.
     09:16 28.01.2022 (1)
1
Валечка, дай Бог, чтобы хотя бы наши дети жили бы в нормальном, а не в этом вакханальном пандемическом.
Детей жалко.
Будем надеяться, что они доживут до лучших времен.
     10:36 28.01.2022
Опасаюсь, что дальше будет хуже. "Лафа" для человечества закончилась. Сами виноваты. Но, тем не менее, надеюсь, что ещё не всё потеряно.
     23:56 27.01.2022 (1)
2
Да, к сожалению, людей с душой очень мало осталось. Видимо, действительно так много людей на планете появилось, что на всех душ не хватает. Значит, надо держаться вместе тем, у кого ещё есть душа.
     09:20 28.01.2022
1
Да Наташенька.
Как в "451 по Фаренгейту" горстка людей сохранила в памяти произведения мировой литературы, чтобы не растерять душу, не превратиться в обезличенную массу.
Так и сейчас, такие люди, наверно, уже сбиваются в стаи...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама