Произведение «Скрытная литература(пар 9)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 174 +1
Дата:

Скрытная литература(пар 9)

9. Барин и Пугачев
Произведение «Капитанская дочка» написано в ироническом тоне, по заказу трона. Пушкин откровенно шутит по поводу домашнего образования Петруши, когда мальчишка прилаживает мочальный хвост к Мысу доброй надежды. Недоросль о себе: «На двенадцатом году выучился я русской грамотности и мог очень здраво судить о свойствах борзого кобеля.»
Юмор не понятен поколению 21 века, ведь они не знают настоящего образования аристократов. В закрытых гимназиях и лицеях упор делался на непрерывную практику. Так Пушкин занимался атлетизмом, фехтованием, верховой ездой, танцами. Развитие тела шло параллельно с умственным. Несколько иностранных языков, как минимум. Училища готовили артиллеристов, кавалеристов, гардемаринов… Кадетские корпуса созданы на их основе, как и десантные. Царская Россия не была отсталой. Империя диктовала свои условия целому миру. Именно поэтому, вместо дипломатических переговоров, устранили всю верхушку.
Петруша отправляется на службу, в город Оренбург из «Симбири». Одевает заячий тулуп, а сверху лисью шубу. В гостинице молодой человек попадает в умелые руки ротмистра Зурина. Проявив показную щедрость, последний угощает обедом, спаивает и приучает играть в биллиард на деньги. Недоросль признает вину перед дядькой Савельичем — воспитателем.
На место службы едут в кибитке, воспользовавшись услугой ямщика. Свирепствует непогода — буран. В такую пору хозяин собаку из дома не выгонит. Очень странно, что Гринев отправляет единственного отпрыска в такую холодную зиму, а не осенью, как это принято. Чудом они встречают попутчика — чернобородого мужика с плутоватым приятным лицом. Впоследствии он и окажется Пугачевым. Пока же выводит барина к хутору и щедрый молодой человек дарит заячий тулуп неожиданному прохожему.
На протяжении всего повествования в Петре показаны черты доброго русского парня, так характерные для советских фильмов и сказок. Он добр и справедлив, готов вступиться за сироту или товарища, но в то же время по детски наивен.
Белогорская крепость описана, как простое казацкое село. Казаки — свободные люди, владеющие собственной землей и не платившие налоги. То есть они полностью независимы от власти. Выгодно такое положение вещей любому правительству? Война была неизбежна. Пугачев — имя нарицательное и главного воеводу, противостоящего дому Романовых звали иначе. 
До реальных событий происходящего, в свое время, не смог докопаться даже Александр Сергеевич, имеющий доступ в архив. Тем не менее, Пушкин прекрасно понимал: историю пишут победители. Новая династия — не самые лучшие правители, но очернять царизм, по заказу большевиков и их спонсоров, не правильно.
Петруша принят капитаном Мироновым по домашнему. Офицерский состав вместе собирается за семейным столом. Гриневу сватают Машу — капитанскую дочь, в честь которой и названа повесть. Башкиры живут рядом, на своих землях и иногда проезжают мимо. По словам Василисы Егоровны — хозяйки село для «рысьих шапок» не представляет угрозы. Не является стратегическим пунктом, который нужно занять. То есть у земли есть свои коренные хозяева, живущие бок о бок с местными славянами. «В Богоспасаемой крепости не было смотров, ни учений, ни караулов.»
Образ Алексея Швабрина: невысокий ростом, с лицом смуглым неприятным, но необычайно живым — таковым внешне Пушкин видит себя. Однако, это не мешает сделать из офицера отрицательного персонажа. В личном отношении проскальзывает ирония: «Самолюбивый стихотворец и скромный любовник». Это так похоже на реальные отношения поэта с товарищами. Безусловно, творческому человеку нужен слушатель:
Мысль любовну истребляя,
Тщусь прекрасную забыть,
И ах, Машу избегая,
Мыслю вольность получить!
Петру Гриневу нравится Миронова и подзуживает товарища на более откровенный разговор. Алексей Швабрин предлагает подарить девушке пару сережек, «чтобы ходила к тебе в сумерки». Откровенно намекает на недостойное поведение Маши. За такое вправе вызвать на дуэль. По итогу шпаги отдали Палаше — служанке.
Комичные воины из старичков-ветеранов — своеобразные осколки прошлого. С самого начала сюжетная линия пропитана веселым сленгом. Последний нам уже не доступен и произведения Пушкина переведены. Следует учитывать, что все произведения той эпохи подверглись редакции. Большинство литературы просто не дошло.
Есть один момент касаемо женской психологии. Когда дуэль не состоялась, Мария Ивановна — главная героиня с нежностью выговаривалась: «Я так и обмерла, когда узнала что вы намерены биться на шпагах. Как мужчины странны! За одно слово, о котором через неделю верно бы они позабыли, они готовы резаться и жертвовать не только жизнью.»
Мужчина всегда взвешивает собственную речь и прекрасно понимает, что от оппонента может получить физическое наказание. Отсюда серьезное отношение к данному слову и обещанию. Женщины склонны внутренние эмоции воплощать в словах. Поскольку одно настроение сменяется другим, они изначально не столь серьезно воспринимают выражения радости, либо — неудовольствия, брошенные замечания...
Капитанская дочка открывается Петру Гриневу. Молодой человек узнает: Швабрин к ней сватался и получил отказ. Настойчивый соперник не стал откладывать дуэль и «уколол» молодого и неопытного. Неопытного потому, что Петр отвлекся и отвернулся во время поединка. Но рана оказалась не проблемой. Родители не дали благословения на венчание — обряд по церковной традиции. По сложившемуся стереотипу мышления обязателен, хотя по канонам браки заключаются на небесах, а венчание — лишь дополнительное благословение от Господа.
Оренбург на данный момент относится к средней полосе России. В конце 18 века, по описанию Пушкина, недавно перешел под власть Романовых. Однако, обыватели яицких берегов — вольные казаки эту власть не признавали, а по прежнему относились к осколку Империи Ивана Грозного. Когда приехал генерал Траубенберг, его и чиновников убили. Получается, земли за Уралом не нуждались в сборщиках налогов, и отношение в наши дни ничуть не изменилось.
Емельян Пугачев, которого звали по другому, один из воевод, избранный вольными людьми. Власть пришлая вовсе не нужна, учитывая старинный уклад общин. Все необходимое производится на месте. О, как эту систему начнут позже ломать! Были на Урале и Симбири собственные заводы. Промышленность развивается без особого указа из Кремля. Представьте: только договорились с одной династией, а тут воцарились совершенно другие и чего-то требуют.
Была война, а не восстание сирых и убогих крестьян. Так ставленник Романовых — Иван Кузьмич ничего не может сделать с казаками. «Злодей завладел уже многими крепостями» - речь идет о деяниях Пугачева. Часть крепостей изначально не принадлежала московской власти. Противостояние шло для контроля над Уралом и Сибирью в целом, когда единая страна разделилась во время Смуты.
Живя на Урале очень легко убедиться в том, что славянские народы взаимодействовали с малыми. Не было сильного заметного кровосмешения с монголоидной расой. Династия чингизидов — рыжеволосые белые люди. Исторические факты искажены настолько, что сложно восстановить истину.
Маленькая баталия описана человеком, не имеющим к военному делу отношения. Здесь откровенно вставлен кусок текста. Нападение на деревню казаков, на собственные дворы, не имело смысла. Жители данного поселка сами распоряжались землей и ставленника-коменданта слушались лишь формально. Осада села, окруженного частоколом почему-то происходит днем. Толпа собирается в кучу под выстрел пушки. Очень похоже на действия боевиков в современных героических фильмах, когда выпрямившись в полный рост, бегут на окопы с пулеметами. Полный бред создается специально, для оболванивания людей. 
Так называемая крепость сдалась на милость Пугачева. Им оказался мужик, встреченный Петром Гриневым в буран. Искренность и честность молодого человека вызвали у воеводы уважение. Отпускает барина, без петли на шее. Из сложившейся ситуации сразу становится понятно, что наместников, посланных Романовыми, не признают. Они здесь чужие.
«Приблизившись к Оренбургу, увидели толпу колодников с обритыми головами, с лицами обезображенными щипцами палача. Они работали на строительстве укреплений, под надзором гарнизонных инвалидов». Последние часто упоминаются, как солдаты гарнизона. Пушкин специально не называет ветеранами или служивыми, но вместо этого выделяет в особую категорию, отличающуюся от остальных. Теория великанов звучит правдиво, ибо даже сейчас, при большом кровосмешении, встречаются большие и маленькие люди. При этом нет никакого отклонения на генетическом уровне и рождаются дети.
«Кроме генерала на совете не было ни одного военного человека.» Городом управляют чиновники. Осада и противостояние протекают вяло. Стены надежны. Трудно поверить, что под покровом ночи казаки не могут проникнуть в предместья, если речь не идет о укрепленном монастыре. Последние свидетельствуют о навязанной вере, измененной при власти Романовых. Есть мнение, что ветви христианства разошлись на четыре. Одна из них — несторианство традиционна для востока и Руси. А устав кафолической Церкви утвердился после реформы 17 века.
Частые встречи героя с Емельяном Пугачевым созданы писателем, чтобы раскрыть противоречивую личность атамана. Таким образом, кто-то, еще во времена Пушкина помнил о настоящем национальном герое. Правда оказалась искажена. Большая беда России не дураки и дороги, а неправедные власти. «Мы с его благородием старые приятели», - так говорил Пугачев о боярском отпрыске. Связь между родами не однозначна и тесно переплетена. Пусть отделили Белоруссию и Украину, генетическую память не переделать.
Славян можно уничтожить, но не покорить. Пугачев, в авторском исполнении, безусловно, признан Царем, то есть щедрый, справедливый, предприимчивый. «Сорок енералов убито, четыре армии взято в полон». Генералы — это предводители войска, а вовсе не те современные чиновники, сидящие в мягких креслах. О разгроме армий свидетельствуют историки. То есть противостояние с Москвой и борьба за власть были нешуточные.
Молодой человек вызволяет из рук предателя Швабрина невесту. Противник остается с носом и ничего не может поделать против воли государя. Днем позже Петр встречает старого знакомого на заставе — Ивана Зурина. Самовольный уход из Оренбурга позволил старому врагу по сердечным делам оболгать дворянина. Мария Миронова — невеста едет хлопотать за жениха в столицу — Питер.
Встреча с императрицей Екатериной умело вплетена в концовку, оказывая нужное политическое воздействие. Например, Церковь восхваляет деяния династии, в то время, как противники называют режим кровавым. Правда заключается в том, что идеология общества и мораль изменились в худшую сторону. Более честные и не искушенные пропагандой телевидения, поколения прошлого лучше нас. Ничего не мешает возродить утраченное культурное наследие, а не идти по пути деградации и совершенно чуждых, навязанных стереотипов мышления.   
   
           

         
   
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:27 31.01.2022
Интересно вы расставили фигуры на шахматной доске.

С уважением  Н.А.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама