Произведение «Скрытная литература(пар 10-11)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 155 +1
Дата:

Скрытная литература(пар 10-11)

10. Невольник чести
Погиб поэт — невольник чести -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде… и убит!
Пророческие стихи поэта и писателя сбылись в полной мере. Лермонтов, в возрасте 26 лет погибает на дуэли. Творческая натура наиболее ярко проявилась в юношеском возрасте, в пансионате при Московском университете. Его первый настоящий друг Раевский уже студент.
В раннем детстве Мишеля произошла трагедия. Между родителями размолвка. Юрий Петрович Лермонтов — отец разочаровал чувства Марии Михайловны. После тяжелых родов женщина через несколько месяцев умирает. Поскольку отец не был хозяином поместья, вынужден покинуть дом. Истинная хозяйка — бабушка поэта Елизавета Алексеевна происходит из рода Столыпиных.
Ужасная судьба отца и сына
Жить розно  и в разлуке умереть,
И жребий чуждого изгнанника иметь.
Эти строки Михаил Юрьевич посвятил отцу. Безусловно, психологическая травма отчасти затронула мальчика, не имевшего в материальном плане нужды. Бабушка баловала внука и нельзя сказать, что у него было тяжелое детство. По отцу ребенок не сильно страдал, ибо прост не знал его. Елизавета Алексеевна запретила всяческие свидания под угрозой потери наследства.
В светском обществе Лермонтов знакомится с Екатериной Сушковой — кокетливой красавицей, старше и опытнее в отношениях. Девушке льстит внимание мужчин и с наслаждением входит во вкус игры. Мишеля снисходительно называет «Мой чиновник особых поручений.» Использует в качестве принеси-подай. Неудивительно, что впоследствии впечатлительный юноша хорошо запомнит, как над его чувствами играли.
Быть отвергнутым всегда больно, а снисходительное отношение еще больше ранит. Михаил поступает в юнкера, не желая учиться в лицее. Хочет стать настоящим мужчиной. Подражая образу героя выделяется в компании других, будущих офицеров. Уйдя из под строгой опеки бабушки, наконец, становится самостоятельным.
Чем отличаются поэты от обычных людей? Их чувства более обострены, придавая яркий эмоциональный фон. Переживают радость или грусть на порядок сильнее. Это более всего свойственно типичным меланхоликам, либо — холерикам, каковым был Пушкин. Участвовал более чем в 20 дуэлях из-за несдержанности.
У Лермонтова печальные карие глаза. Он родился слабым ребенком. Несмотря на тренировки, не отличался высоким ростом и крепким телосложением. Обладал ангельской внешностью. Достаточно взглянуть на портрет Мишеля, чтобы понять: насколько он нравился девушкам. В повзрослевшего, опытного, ставшего душою компании, влюблялись многие особы. Но Лермонтову это уже не нужно. Не интересно то, что стало слишком доступно.
В глубине души молодой человек боялся женщин, не хотел попасть в зависимость. Внутри оставался прежним обидчивым и ранимым. Именно старая обида и недоверие заставили обойтись с Екатериной Сушковой плохо. Да, Лермонтов срывает помолвку, но не хочет кокетку. Заставляет страдать Сушкову потому, что не приняла искренние чувства юного доверчивого мальчика, которым поэт так и остался внутри. Образ лихого офицера и рубаки, едкого пота и насмешника — защитная броня, созданная поверх истинной личности.
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистание;
А люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою!
Михаил Юрьевич разочарован в не принятой, неприятной, любви юности. А та девушка выбрала серую обыденность. Говорят, что поэту нравилась другая — Варя Лопухина.
Она не гордой красотою
Прельщает ношей живых,
Она не водит за собою
Толпу вздыхателей немых
Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос в душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей. 
Михаил Юрьевич очень стеснительный и выдавить из себя признание очень тяжело. Так поэмы не он несет в редакцию, а его друг — Раевский. Мнение людей возносит дар поэта, либо — бросает в пропасть. Любое мнение переживает бурно и сильно. Вспомним: кто воспитывал мальчика в детстве? Женщина! Добавим к этому типичный характер меланхолика.
Мог-ли Лермонтов сделать предложение Варе Лопухиной? У него были друзья, способные организовать сватовство. Но нерешительность сыграла злую шутку. Варю выдают замуж за Бахметьева — статного зрелого мужчину, сразу сделавшего ход конем. Но брак его не был удачным. Конечно, разводиться тем обществом не одобрялось, но женщина недолго прожила.
Михаил Лермонтов пишет мрачные стихи о смерти Пушкина. Не все строки пришлись ко двору:
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, гения и славы палачи!
Таитесь вы под сению закона
Пред вами суд и правда — все молчи!
Служба на Кавказе и многочисленные тренировки с оружием позволяют, относительно слабому физически, Лермонтову поддерживать себя в хорошей форме. Достаточно опытный фехтовальщик, постоянно пытался превзойти товарищей. Участвовал в дуэлях. Определен в отряд казаков, совершать партизанские вылазки. Отряд назван «Блуждающей кометой». С горцами предпочитают сходиться в клинки.
Император не хочет предоставлять дерзкого поэта к наградам. Бунтовщиком молодого человека нельзя назвать, ибо против власти открыто не выступал. Острый пытливый ум делает Михаила Юрьевича полностью независимым, неподкупным и недоверчивым. В выборе друзей, как и соперников, очень щепетилен.
Кто посещал вершины диких гор
В тот свежий час, когда садится день,
На Западе светило видит взор
И на Востоке близкой ночи тень.
Поэту нравится Кавказ, но порядком надоела война. Он перестал бояться смерти. К противникам испытывает уважение. Государь Николай Первый не подписывает прошение об увольнении. Дуэль с Мартыновым вызвана накопившейся усталостью и ожесточению сердец. Мрачные чувства и настроение проскальзывают в строках: «Кровавая могила ждет на берегу туманных вод.»
Лермонтов видел гибель товарищей и затянувшееся противостояние удручало. Хотя Церковь приравнивает смерть на дуэли к самоубийству, честь для настоящего дворянина стоит дороже. Деньги, в отличие от взаимовыручки, дружбы, любви никогда не станут связующим звеном человечества.
11. Где есть любовь?
Мишель верил в предназначение, в судьбу. Его произведения пронизаны мистическим смыслом и драмой. На людях играл роль удалого гусара, пряча за маской язвительного балагура истинную натуру. Когда впадал в меланхолию, становился угрюм и молчалив. У Пушкина нет такой отрешенности от мира.
Я дни мои плачу, тоскуя
И в сердце образ твой храня,
Но об одно тебя прошу я:
Будь ангел смерти для меня!
Ох, уж эти меланхолики! Они упиваются грустью и тоской. Не постоянный характер переменчив. Холерики не могут так долго что-либо переживать.
Есть ангел смерти; в грозный час
Последних мук и расставанья
Он крепко обнимает нас
Но холодны его лобзанья,
И страшен вид его для глаз…
В восточной повести «Ангел смерти» описывается местный фольклор. Горец Зораим влюбляется в Аду: «судьба их соединила». Все люди встречаются не случайно. Обычно получаем жизненный опыт или сталкиваемся с отрицательным примером поведения, которое не нужно повторять. В мистике достаточно случаев, когда чужой дух занимает человеческое тело после смерти. Врачи описывают: после комы пациенты возвращались совершенно иными людьми.
Да, духи, действительно, на такое способны, при определенных обстоятельствах. В любой религии есть подтвержденные факты. Ангел становится возлюбленным Зораима, поскольку забрал душу девушки и пытается загладить вину. Для расы Первых, сотворенных Богом, это не составляет труда. Они легко принимают любую форму и размеры. Вовсе не бесполые, а напротив — нет ограничения в выборе пола. Мужчина даже не заметил подмены. Казалось, новая Ада полностью занимала все его мысли. Однако, Зораим собирается на войну:
Я знаю: никогда любовь
Геройский меч не презирала,
Но если даже ты желала…
Мой друг, я должен видеть кровь!
Девушка очень трогательно замечает:
Видал ли ты, как отражает
Ручей склонившийся цветок?
Когда вода не шевелится,
Он неподвижно в ней глядится,
Но если свежий ветерок
Волну зеленую встревожит
Ужели тень цветочка может
Не колебаться, как она?
Волна — твой образ, мой — цветок…
Расставание невыносимо для любящего сердца, почуявшего беду. Не трудно догадаться, что происходит дальше. «Она спускается в долину и видит страшную картину». Разумеется, по сюжетному плану, герой должен сказать последнее слово и признать неправоту. Так молодой ангел узнает: на сколько жесток мир людей, но в то же время в нем есть и любовь.   


   
           

         
   
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама