Произведение «КОСА НА КАМЕНЬ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 186 +1
Дата:

КОСА НА КАМЕНЬ



Моя родная тетя (далее Полина) выходила замуж вынужденно. «Давили» старшие сестры, торопили родители.
Их аргументы были железобетонными:
-Сколько кобылке не прыгать, а быть в хомуте. Или ты хочешь досидеться до седой косы и остаться вековухой? В нашем роду нет холостячек! Кто тебе подаст стакан воды в немощи?...

А Полина, насмотревшись на отца - горького пьяницу, еще в детстве дала себе клятву никогда не выходить замуж.

Она решила посвятить свою жизнь карьере. Но в свой 28-ой день рождения Полина наслушалась столько пожеланий и напутствий от родни, что решила-таки обзавестись семьей.

Жених Дима нашелся довольно быстро. По-видимому, его давно готовила и "обрабатывала" вся родня. Он через две недели после знакомства предложил руку и сердце Полине. Она равнодушно кивнула, дескать, ну ладно, согласна. Про себя подумалось:"Авось, полюблю с годами." У жениха был возраст Христа и сложившийся характер.

Сыграли скороспелую свадьбу. Запомнился отчетливо тост от тамады:"Любо - так к венцу, не любо - так к отцу!"

Полина в своё время полностью согласится с этой народной мудростью. И начались безрадостные будни. Через месяц Полина хотела развестись. Все ей было немило. В душе поселилось полное разочарование. Муж оказался очень строптивым, нудным и не в меру категоричным.
Дима не поступался своими принципами и не собирался меняться. Полина родилась такой же. Этот брак можно было смело назвать - "нашла коса на камень".

Через год семья пополнилась. Аист принес сына Никиту. Полина ушла в материнство. Она перестала замечать мужа, на ночь стелила ему постель на раскладушке. Мол, я устаю, не высыпаюсь, а ты ни шьешь, ни порешь...

Летом Полина с Никитой поехала в село к родителям. Она поплакалась маме на свою замужнюю жизнь:
-Мама, я хочу развестись. Сына одна подниму. Ну не мое это - жить в браке! Иногда хочется закрыть глазки и лечь на салазки. Не могу я вписаться в семейную жизнь. Я уже ненавижу Диму. Зачем тянуть?

Мама предложила:
-Поживи у нас с отцом. Может, соскучишься по мужу-то? Разводиться не смей! Терпи! Муж с женой, что вода с мукой - сболтать сболтаешь, а разболтать не разболтаешь.

Собственно, Полина другого совета от мамы и не ждала...
Хотя, не понимала ради чего терпеть? Никита видит отношения мамы и папы. Подрастет и поймет, что любви там нет. Зачем ему наблюдать и впитывать этот негатив? Какой урок вынесет сын из так называемой семьи? Мать Полины всю свою жизнь терпела. Отец беспробудно пил горькую, вечно валялся на печи и охал. А мать с пяти утра на ногах. То корову подоить, то поросятам варево приготовить, то сена накосить, то в огороде картошку прополоть... А еще ждала работа в колхозе. И только зимой, задав сена скотине, протопив печь дровами, сварив обед семье, покормив ненасытных кроликов, можно было немного отдохнуть. Работа в селе никогда не переводится.

Все три дочери сбежали в город от этой "заманчивой" сельской жизни. Остался с родителями их сын, брат Полины. Он страдал слабоумием. Вот этого Полина не понимала. Её мама, прекрасно зная своего мужа-пьяницу, решилась родить четвертого ребенка! Зачем? Когда Полина задавала этот вопрос маме, та невозмутимо отвечала: -Твой отец хотел сына. Девок-то в доме хватало.

Родители до конца своих дней опекали последыша. Брат Полины вскоре после смерти родителей, отправился вслед к праотцам. Ему было 60 лет. Он не умел и не хотел себя обслуживать.

Поразмышляв, Полина решила не огорчать маму и вернуться к мужу.
Спустя два года, родился сынок Володя.

По правде говоря, Полина надеялась, что у нее все наладится в семье с появлением второго сынишки. Однако, она ошибалась. Дима игнорировал Володю. Видишь ли, мальчик был копией своего деда-пьяницы. Полина глотала слезы обиды. Однако, она ни разу не пожалела, что имеет двух сыновей. Для себя Полина решила:"Всю свою любовь отдам детям. Мужу ни капли не оставлю." Так и жили.

Когда Никита и Володя стали юношами, начались проблемы. Выпивка, курение, хамство. Более того, сыновья с отцом ополчились против Полины. Она хотела видеть Никиту и Володю послушными и сговорчивыми. Но не тут-то было.

Муж стал выпивать в компании сыновей. Семья распадалась на глазах. Это был ужасный период в жизни Полины. Она ничего не могла поделать со своими тремя мужчинами.

Её терпение лопнуло и Полина уехала жить к стареньким родителям.
Безусловно, они приняли дочь. Мама "ободрила":
-Полинка, ты выглядишь старше меня. Видать, погладила тебя судьба против шерсти. Ох, эти мужики!

Полина ругала маму за её излишнюю заботу о брате:
-Мама, что ты возишься с ним, как с младенцем! Построже будь, а то он на шею тебе взгромоздится!Мама защищала слабоумного сына:
-Что ты, Полинка! У твоего брата реденько в голове засеяно, и что? Это ж родная кровь! Из роду не выкинешь! Буду с ним до гробовой доски!

Полина недолюбливала брата, хотя осознавала, что "реденько засеяно" не по его вине. Разве мог родиться полноценный ребёнок от хронического пьяницы? Полине и её сестрам в этом вопросе повезло. Их отец тогда не так часто злоупотреблял.

Через год в село приехал Володя и сказал, что его папа умер. Спился.
Полина не проронила ни единой слезинки. Тяжело вздохнула:
-Ну все к тому шло. Собираемся жить с локоть, а живем с ноготь.  Пусть Дима покоится с миром.

Вернувшись в город, Полина помыкавшись с повзрослевшими сыновьями, купила себе маленький домик в пригороде. Хотелось старость встретить спокойно, без потрясений. Никита и Володя остались жить в квартире родителей.

К тому времени старший сын женился. Родился внук. Однако, что-то в его семье пошло не так и Никита через год развелся.
Володя переехал жить к Полине после того, как он и Никита жутко подрались. Что не поделили?

Оказалось, что Володя стал частенько попивать, Никите это было не по душе. И он не стал терпеть козни пьяного брата. Избил его и выгнал. Володя остался жить у матери.

Шло время.
Никита женился во второй раз. Через пять лет он остался один в квартире. Жена сбежала. Никита резюмировал:
-Женился, как на льду обломился.

С третьей женой тоже не задалось. Была, любовь и страсть, но жена неожиданно и мгновенно умерла в 40 лет. Тромб оторвался. Смерть - дым, она входит в любое отверстие. Никита скорбел. Потом сказал матери:
-Все, хватит жениться-разводиться. Устал я от текущих браков. Проживу один.

Полина теперь ездит к Никите прибраться в квартире, приготовить еду.
Володя остался холостым. Пьет все что горит. Иногда уходит из дому в неизвестном направлении. И тогда Полина бегает (в свои 75) по округе с фотографией Володи, всем её тычет:
-Не видали моего сыночка?

Местные жители уже наизусть знают этот сценарий. Через месяц-два блудный непутевый сын чудесным образом находится целым и невредимым. Полина его долго отмывает, чистит стертые ботинки, стирает обветшавшую одежонку. Нижнее белье приходится выбрасывать. На вопрос:"Где ж ты был?", Володя что-то невнятное мычит себе под нос. Но Полине достаточно видеть сына живым.

Все, кроме Полины, знали, что Володя коротает веселые  деньки у одной женщины. Эта особа пила ликер и другие "женские" напитки похлеще любого мужика. Володю всегда привечала. Была у этой пары такая "опьяняющая" любовь. Потом находился другой ухажер и Володя отправлялся в отставку до времени.

Полина одна "тянула" сына на свою пенсию. Попытки устроить его на постоянную работу, успехом не увенчались. Стоило Володе получить аванс, он тут же "растворялся". Причем, и аванс, и Володя. Три дня Володя где-то бродит, тратит деньги попусту. Потом заявляется домой. "Корми, мать, сынулю."

Полина с горечью вспоминала свою маму, которая вот так же маялась с сыном. И только теперь Полина могла сполна понять боль материнского сердца. Все повторилось вновь. "Родная кровь. Из роду не выкинешь."
Ну, что ж, счастья на всех не хватает.

Пройдя длинный жизненный путь, Полина поняла, что их с мужем скорая свадьба и песни не стоила.

Яла ПокаЯнная



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:24 01.02.2022 (1)
У меня, когда слышу выражение "нашла коса на камень", всегда возникает довольно нелепый вопрос: а почему нет "нашёл камень на косу"?  шучу, конечно...
А написано хорошо!
     21:28 01.02.2022
Спасибо, ОлГус, за внимание!
Всегда коса находит на камень, а не наоборот. Мы же косой машем, а не камнем…
Но шутку Вашу поняла!
     18:16 01.02.2022 (1)
Горько, когда мужчины пьют и теряют своё лицо, а от этого все страдают.
     18:30 01.02.2022
Причем, страдают все близкие люди, а самому забулдыге - прекрасно. Он счастлив в своем тумане. И попробуй его выведи из этого мрака…
     15:24 01.02.2022 (1)
Аля, читаю и удивляюсь: почему женщины живут чужим умом? Мало ли чего хочет мама, жизнь одна и ее надо прожить по- своему, а не так, как велят родители.  Моя мать тоже гнала меня замуж за нелюбимого, а я поступила по своему. И счастлива в браке уже сорок пять лет. А сестра послушала  мать и в итоге умерла в тридцать лет, оставив двоих детей.. а муж у нее еще тот...козел оказался..
     16:05 01.02.2022 (1)
1
Ой, ой, ой!!!
Танюша, простите!
Увидела от Вас коммент! 

Вы знаете, у меня две тети, которые пошли на поводу мнения мамы. И обе были несчастны в браке.
А Вы молодец! Отстояли свою любовь!
     16:08 01.02.2022
Именно так! Спасибо за ответ,Аленька.
     14:49 01.02.2022 (1)
Да, не позавидуешь. А ведь сколько же таких вот, или подобных "семей" ещё встречается.
     14:53 01.02.2022
Сакура, благодарю за отзыв!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама