Произведение «Белочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 452 +1
Дата:

Белочка

   
      Было уже далеко за полночь. Экипаж эскадренного миноносца, неприкаянно стоящего на якоре в гавани, давно уже храпел и бредил во сне под скрип коек. Кажется, что все кругом спало, но то тут, то там слышались возгласы:
      - Раздвинь ножки солнышко! Чувствуешь, что гвардейцу неудобно!
      - Товарищ командир, не брал я ваш счастливый презерватив! Ну, честное слово не брал!
      Лейтенант - младший артиллерист корабля, сидел в своей каюте, будто монах в своей келье. Вместо того, чтобы видеть десятый сон, далеко за полночь ловил  ощущение бытия рваным сачком ускользающей псевдореальности, но проваливался в пустоту между атомами, возвращался полной луной на небе вечной ночи, сияющей чёрным светом мёртвых звёзд, то есть восстанавливал протоколы партийных собраний.
      Будучи нештатным секретарем парторганизации корабля, офицер давно бы плюнул на это пустое дело, но Замполит накануне дал ему пендель:
      - Горячку не пороть, но к утру, чтобы все протоколы были написаны! - уксусный Зам любил обещать без обязательств и не выполнить обязательные обязательства.
     «Жизнь гавно! - выругался Лейтенант в каюте и посмотрел в тетрадь с недописанными протоколами. – Все отдыхают, а я как проститутка, пашу».
      Чтобы как-то сгладить свое недовольство, он взял со стола бутылку дешевого портвейна и сделал глоток из горлышка. После каждого глотка парень добавлял, очередную флотскую сентенцию: «Как бы прибавить к радости Замполита новые проблемы!» - и продолжал писать очередной протокол, где главной изюминкой был раздел «Выступили».
       Выступления должны были написаны от первого лица и по существу повестки собрания. А что можно было написать по тоскливой теме: «Выполнение социалистических обязательств в морском походе»?
       Не напишешь же на полном серьезе слова Замполита, который с бодуна и в партийном раже на днях предложил членам партии:
      - В походе сократить каленым железом пьянки на пятнадцать процентов!
       Реплика на это Командира была достойна:
      - Коля, ты уже совсем охренел от партийного безделья! Какие еще пьянки на корабле? Тут надо не служить, сложа голову, а работать сломя руки!
      После очередного глотка портвейшка Лейтенант вспомнил предложение Старпома:
      - Повысить рождаемость в три раза, а смертность снизить в пять раз! - и вспомнил где-то услышанные слова: «Соцобязательства без секса приводят к сексу без обязательств».
      Посмотрев на настольную лампу, партийный активист неожиданно увидел мохнатого зверька, прятавшегося за телефоном. Приглядевшись, парень понял, что это была белочка.
     «Вот так история, - вскочив со стула, подумал Лейтенант, готовый перекреститься на тетрадь с партийными протоколами. - Почему Белочка, а не Черт, как у нормальных флотских офицеров?»
       - На корабле чертей на всех не хватает, - угадав мысли Лейтенанта, голосом Старпома, ответила рыжая бестия, и добавила. - Чтобы тебя, как юное дарование нечистой силой не пугать, послали меня! Скажи спасибо Ангелу, что меня прислали одну, а не с подружкой!
       - Все, хватит – пора в отпуск. Совсем чокнешься с этими протоколами, - Лейтенант потер ладонями лицо и глянул на часы - было три часа ночи.
       Переведя дыхание, парень подумал: «Когда еще ко мне придет нечистая сила, неизвестно. Не воспользоваться ее волшебными чарами было бы глупо»,  и решил попытать счастья.
       - Говорят Белочки лучше поганых Чертей с их рогами, копытами и хвостом в виде стрелы. Слышал, что вы добрые и часто выручаете флотских офицеров.
       - Спасибо, Лейтенант, - засмущавшись, ответила лукавое создание и кокетливо прикрыла глаза пушистым хвостиком. - Что бы ты хотел?
       Лейтенант, присев к столу, стал жаловать на свою судьбу. Командир – злыдень, Старпом вообще безбашенный, все начальники придурки, забыв флотский постулат: «Никогда не жалуйся. Друзей - огорчишь, врагов - порадуешь, себе - не поможешь, а жизнь - насмешишь!»
     Начал рассказывать о своей беспросветной корабельной жизни, где был затычкой в каждом деле. Потом говорил о скудности жизни, о том, как его Командир загонял: мол, иди туда не знаю, куда и сделай то, не зная что.
      - Что ты посоветуешь написать про повышенные социалистические обязательства? – вдруг ни с того ни сего спросил Лейтенант.
      - Повышенные? – переспросила Белочка. – Повышенные обязательства – это алкоголизм по отношению к простому пьянству. Не переживай, салага. Если положить на социалистические обязательство твое мужское естество, то вопреки законам физики их вес не увеличится, а просто исчезнет.
     Стало покачивать. Баночка, то есть стул под Лейтенантом стал вздыхать - приподниматься и опускаться.
     - Тебе все смешки, а мне Замполит, если я не напишу протоколы, утром мое мужское хозяйство порубят на пятаки.
     - Что же ты хочешь? – перебила Белочка «плач Ярославны» и чисто по-флотски подумала: «На флоте что не убивает – то закаляет!»
     - Хочу жениться! Надоело свое семя сеять, где попало. Да и жизнь проходит. Надо напоследок хлопнуть дверью!
     - Хорошо, Лейтенант! – согласилась Белочка и пообещала, что недолго офицеру осталось ждать  своего счастья.
     Скоро его жизнь изменится, только надо подождать месяц-другой. Напомнила, что торопливость нужна при ловле блох.
     Настольная лампа заискрилась. Вдруг вспыхнуло пламя, завоняло ржавой шерстью, и Белочка пропала.
     Прошло время, но ни через два месяца, ни через три ничего в жизни Лейтенанта ничего не поменялось. Как он жил один, так в одиночестве и продолжал коротать свои холостяцкие вечера под опекой Замполита за восстановлением очередных партийных протоколов. Готовясь, стать писателем-маринистом придумывал несуществующие выступления сторонников по партии.
     Снова Лейтенант накатил у себя в каюте винца. Опять к нему пришла Белочка. На этот раз она сказала ему, что надо подождать год.
      Год пролетел, а изменений в личной жизни у парня так и не произошло. Ещё больше его одолела печаль, потому что время идёт, а жизнь проходит, как мимо корабли. В очередной раз нажравшись в каюте конского возбудителя Лейтенант вызвал Белочку и взмолился:
     - Помоги же мне, сделай что-нибудь!
Белочка хряпнув с Лейтенантом, посоветовала:
     - Возьми в руки бокал и иди на корму. Держи его напротив кормового флага, а когда в нем вспенятся пузырьки шампанского, тогда ты и женишься. Хотя женятся дураки. Умные - выходят замуж.
     На этот раз, не сдержался Лейтенант и возмутился:
     - Что же ты опять мне советуешь? Если в бокал не налить шампанское, то, как может в нем появиться пузырьки?
     Белочка, посмотрев на бестолкового баклана, ответила:
     - А что же ты хотел? Если ничего не делать, то никогда и не женишься. Просто налей в свой бокал эликсир Любви! Лучше не на корабле, а в ресторане!
     Мораль притчи: Под лежащий камень шампанское  не течет!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:16 14.04.2022 (1)
1
Мудрейший зверёк оказался!
     19:30 14.04.2022
Надежда, под винные пары, мы все "мудрые".
Гость      23:23 09.03.2022 (1)
Комментарий удален
     11:11 12.03.2022 (1)
Извиняюсь, только сегодня  прочитал добрые слова.
Насчет дразнилки предположу, что в школе Вы были мудрая, как моя Белочка.
Рад что улыбнулись.
Гость      02:23 14.03.2022 (1)
Комментарий удален
     16:52 15.03.2022 (1)
Белочки всегда шустрые.
У нас Туле в Центральном парке море белочек. Едят с рук.
Очень много дарят позитива.
Гость      00:15 16.03.2022 (1)
Комментарий удален
     17:18 16.03.2022
Рад.
     10:07 16.03.2022 (1)
1
Смачно! Сразу вспомнил случай в родном Туркестане. Я, лейтенант, настырно писал в окружную газету "Дзержинец", чтобы пугать замполитов связью с прессой. "Дзержинец" - потому что погранвойска входили в КГБ.
Так вот. Попёрся я искать сюжет в погранкомендатуру "Кизил-Атрек". Но, пока шёл, сильно отвлёкся на призывы местных погостить у них.
в итоге постучал в ворота комендатуры поздно ночью. 
-Кто? - орёт часовой.
- Газета "Дзержинец", твою мать! Открывай!
Не открывает!
Вместо гостеприимства - звуки тревоги, топот солдатских сапог.
Окно второго этажа приоткрылось. На меня уставилось дуло автомата.
"Щас пристрелят!"  -сообразил я и заорал, что я - лейтенант такой-то с заставы "Баят-Хаджи".
Минут через двадцать меня запустили.
Пьяные в стельку офицеры комендатуры пояснили:
-Сидим. Пьём. Никого не трогаем. Вдруг часовой сообщает: "Дзержинский пришёл!" Ну, думаем, пиз..ц, белка пришла!
     17:15 16.03.2022
Ну Петр и насмешили. Посмеялся от души. Чем не рассказ
По большому счету с погранцами не общался, но был у меня  случай (это от нашего стола Вашему).
Поступаю в военно-морскую академию.
Для всех экзамены в Ленинграде, для дальневосточников - во Владике на базе ТОВМУ.
Экзамены идут месяц.
Где жить, когда мест в гостинице нет?
Кто-то посоветовал, съезди на мыс Эгершельд, там есть  ведомственная гостиница. Оказалось она принадлежала  ОКПП Владивосток. Пограничников.
Приехал ((без названия и принадлежности), проверили, поселили.
Комната на 4-х. Я кап-лей. Трое старлеев - начальники застав округа.
Как не раскручивал на пиво с палтусом, так и не раскрутил. Пришлось месяц по вечерам пить в одиночку. Я флот - мне по барабану КГБешные установки.
Ребята попались хорошие, но серьезные, аж  погоны у меня становились раком.
Ощущение было, что в каждой розетке было по полковнику.
У меня на эту тематику много рассказов.
Спасибо Петр за внимание.
     06:35 15.03.2022 (1)
1
Хорошая проза. Мне понравилась.
     16:49 15.03.2022
Спасибо Светлана. Рад.
     10:12 09.02.2022 (1)
1
Умная белочка!
     19:15 09.02.2022
Благодарю, Люся.
     18:43 06.02.2022 (1)
1
Замечательно и мысли очень мудрые! Спасибо большое,  получил огромное удовольствие от рассказа!
     19:00 06.02.2022 (1)
Благодарю.
     00:03 07.02.2022
1
     19:18 06.02.2022 (1)
1
А после второй бутылки всегда приходят белочки. Летенанту не быть капитаном.
     19:22 06.02.2022 (1)
Вы не угадали Виктор, он стал капитаном 1 ранга.
     19:25 06.02.2022 (1)
1
Значит к нему пришла блондинка.
     19:58 06.02.2022
[i][/i
     23:45 05.02.2022 (1)
1
Исключительно "животворящая" проза! А Белочка должна быть исключительно ручной и...мудрой...    Это факт!
Кэп!
     23:52 05.02.2022
1
Спасибо Олег.
     20:00 05.02.2022 (1)
1
Занятно! Честно говоря, не знал, что на советском флоте в походах пили. Слыхал, что подводникам выдавали к обеду в походе немного сухого вина, но, чтоб на обычных кораблях допивались до "белочки" - новость для меня. Корабль ведь - это сложнейший механизм, где действие КАЖДОГО - жизненно важно. А при пьянстве, говорить о БОЕГОТОВНОСТИ, смешно. Ещё читал, что на Российском флоте перед Октябрьским переворотом процветало употребление кокаина. Возможно, именно поэтому Генштаб Вермахта, вместе с рейхсмарками, слал большевикам и кокаин. Сам я никогда в жизни не пил и ничего не нюхал, поэтому ко всему этому отношусь КАТЕГОРИЧЕСКИ отрицательно.
     20:16 05.02.2022 (1)
2
Стоп, стоп, Борис.
Притча не документальный очерк, а юмор.
В каждой шутке, есть доля шутки.
Да, корабль - механизм сложный, но есть 3 смены - вахта, подвахта и свободные от службы моряки.
В свободное время, находясь один в каюте, можно пригласить и... белочку. Спирт всегда есть, друзья тоже.
Главное чтобы скунс не пришел.
То что Вы не пили и не пьете - это не положительная черта характера.
Как говорил Чехов: "Если человек не курит и не пьет, поневоле задумываешься, уж не сволочь ли он?"
     20:33 05.02.2022 (1)
1
Сволочь ли я? По советским и российским понятиям - ОДНОЗНАЧНО! А вот в США имею авторитет НЕВЕРОЯТНО позитивного и порядочного человека. На работе у меня кличка - "The best" - Наилучший. Коллеги спрашивали меня, не был ли я офицером в СССР - мол, слишком уж аккуратен, чёток, дисциплинирован и исполнителен. Плюс, даже для США, невероятно вежлив и сдержан.
А на з-де "Радиодеталь" в 1989-м я хотел перейти с ОТК в бригаду слесарей-сборщиков, чтобы денег зарабатывать больше, то  мне отказали. Бригадир мне прямо сказал: "Мы ТАКИХ не берём!" Я потом его повстречал в Остре, когда были в отпуске в 2000-х, так он сидел возле магазина в роли сторожа. Я к 8 утра пришёл за харчами, а он открывал двери народу. Глянул на меня с ненавистью и молча слинял... "ТАКИХ не берём!" Ну, ничё, другие нашлись и взяли - теперь довольны.
     20:54 05.02.2022 (1)
1
Конечно же Борис я пошутил.
Мы все разные. В этом наша сила.
Не было бы Зла, не было бы и Добра.
Не было бы у Вас цели - не было бы и результатов.
вы нашли себя, и слава Богу.
Я много встречал хороших, добившихся многого в жизни. И рад за них и за Вас.
     21:20 05.02.2022 (1)
1
Будьмо!
     21:44 05.02.2022
1
спокойной ночи.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама