Произведение «ВРЕД И ПОЛЬЗА ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 341 +2
Дата:

ВРЕД И ПОЛЬЗА ХОЛОДНОГО ВОЗДУХА

младший лейтенант Рогачёв. Отличник боевой и политической подготовки. Вот смотри, - Соллогуб положил на стол стандартный бланк с текстом от руки. – Отличная характеристика. Интересно, кем подписана?
    - Не интересно, Саша, - скривился замполит. – Эту бредятину о боевой и политической подготовке каждому потенциальному выпускнику сразу после первого курса в строевой части писарь чернилами отливает на бумаге, чтобы потом голову не морочить.
    Соллогуб рассмеялся.
    - У нас писарем служила вольнонаёмная симпатичная девушка Нина, разведённая. Так я ей в перерыве между… - Соллогуб руками изобразил понятный каждому мужику жест, - помогал с писаниной. Писал на весь курс. И на себя тоже. В характеристике Васи запятых и точек не хватает? Расставь и успокойся. Нехай хлопчик служит. Зря, что ль, Родина его воинскому делу обучала, и граждане его обучение своими подоходными налогами оплатили?
    Замполит деликатно промолчал.
    - То-то же, Витя!
    Ехидцев минуту помолчал.
    - Он знаешь, что предложил, читал ведь рапорт, с подачи Грицюка?
    - Этого клоуна! – обрадовался Соллогуб.
    - Его самого.
    - Поведай, будь ласка! Интересно, чем сейчас Грицюк дышит.
     
                                                          5

    Капитан Коляда Андрей Тарасович, командир автомобильной роты, вторую неделю страдал бессимптомным запоем. Причина проста, как шестидневное сотворение мира: жена Катерина, гарнизонная красавица, пребывая в интересном положении, выставила ультиматум: или «коханый Андрийко» берёт отпуск и едет с нею в Донецк, где она в окружении любящей родни планирует родить первенца, или уезжает сама. Мотивация капитана, что он  офицер, давал присягу и просто так отпуск в разгар незапланированных учений никто не даст и рапорт командир не подпишет против сильного аргумента жены, ну и живи тогда со своим командиром, может он «будэ тоби борщ варыты лучше, ниж я», все одно, что мочиться против ветра. Заверения «коханого Андрия» немного потерпеть для их общего блага и здоровья ребёнка Катерина отвергла и уехала первым утренним автобусом на вокзал, откуда в направлении Харькова с пересадкой на Донецк поезда ходят по расписанию без опоздания.
    Неприятную новость капитану Коляде, он нёс дежурство, сообщил его новый заместитель младлейт Рогачёв: «Товарищ капитан, ваша жена убыла в направлении железнодорожного вокзала».
    С того утра, с той самой минуты и началась в жизни капитана Коляды чёрная полоса. Он оперативно через ВЧ-связь связался с родственниками и сообщил об экстравагантной выходке своей ненаглядной « вагитной дружыны». И просил немедленно сообщить, если она прибудет домой. Так как рожать ей на днях. Проблем с тихой и скромной Катрусей не было никогда. Не причиняла она хлопот до первого сообщения: «Андрию, я вагитна». Беременность жены капитан Коляда воспринял с радостью, наследника ждали не они одни, родня теребила в каждом письме, когда порадуете внуком-внучкой. Вместе с беременностью в прошлом осталась тихая, скромная, бесхлопотная Катя. В ней проснулся материнский инстинкт, и он диктовал ей систему поведения в новых жизненных обстоятельствах. Тёща с матерью будто сговорились, они винили его в невнимании к жене. «А если она уже родила в дороге, наша «бидна дытыночка, наша зозулечка?»
    Насчёт родов пути Андрей как раз не беспокоился. Тёща плохо знала свою «бидну дытыноньку». Катерина могла родить только в круг семьи, в окружении родных и близких, но никак на каком-нибудь проезжем полустанке. Про другой вариант капитан Коляда даже не думал. 

                                                          6

    Вегетация юного организма всегда одинакова. На индивидуально-полноценное развитие влияют факторы, в каких социально-бытовых условиях вегетация проходит. Именно социально-бытовые различия сформировали разные характеры Василия Рогачёва и Григория Грицюка.
    Симпатичный, застенчивый мальчик, поздний ребёнок Вася Рогачёв рос в семье, где всем руководила мама, папа играл роль подкаблучника. Только мама всегда знала, что нужно делать сегодня и третьего дня. Однажды папа как-то вознамерился принять активное участие в воспитании сына, о чём неосмотрительно поставил в известность жену. После выписки из больницы эта глупая мысль больше его не посещала, так как жена неоднозначно заявила, что в воспитании подрастающего сына Василька ложится на её хрупкие плечи. Только она знает, какие именно кружки и секции будет он посещать, с какими оценками окончит школу, в какой институт поступит. Вот и тянули папа с Васенькой лямку послушания маменьке. Учился Вася хорошо, иногда хватал отличные оценки, радовал маму. Эти успехи служили доказательством правильности выбранного ею курса воспитания ребёнка. Сияла начищенным пятаком и тогда, когда сынок согласился с её мнением, что ему нужно поступить в военное училище, в котором учился министр обороны СССР. Папа радовался успехам сына дистанционно. Морального и физического прессинга супруги он не вынес и ушёл в другую семью. Бывшая тёща докладывала обо всех достижения внука и тыкала в глаза, мол, гляди, глаза твои бесстыжие, какого сына ты потерял. В звании младшего лейтенанта Василий Рогачёв покинул стены военного училища и под звуки военного марша отправился к месту несения службы.
    Совсем в иной семейной атмосфере развивалась подвижная психика, и формировался характер Гриши Грицюка. «Весь в отца уродился, такой юморист и шутник», - не раз замечали мать с бабушками и дедушками, с ними соглашались соседи, терпевшие его лихие выходки, учителя в школе говорили, что когда-то кто-то хлебнёт с ним лиха. Южный город Херсон влиял на юного Гришу обилием света, близостью моря, некими своими таинственными эманациями, они вкупе с наследственностью слепили из него неунывающего, способного на хулиганские проделки мальчугана. Он научился веселить публику, иногда достаточно было просто ему появиться в классе или в другом месте, как тотчас же раздавался смех и одобрение, он с удовольствием копировал манеры учителей, директора школы, завуча, одноклассников, имитировал голоса птиц и зверей, даже весьма успешно подражал кое-кому из взрослых – этому умению он научился рано. Не без помощи отца. В школе в любой проделке или передряге не искали виноватого, сразу находили Гришу и он, не стесняясь, сознавался и даже гордился, что все лавры достаются в первую очередь ему. За срыв уроков его выставляли из класса, отправляли за родителями. Приходил всегда отец и тогда от смеха подыхал весь преподавательский состав, находившийся в учительской. «Ясно как божий день, в кого уродился ваш Гриша». Эти слова проливались елеем на сердце отца. Сам же папа участвовал в самодеятельности и веселил публику со сцены и числился в передовиках производства и не один десяток лет фото его висело на стенде передовиков производства. «Хохмить хохми, - учил он Гришу. – Но профессией не пренебрегай! Будь достойным членом общества». Особо Гришу не отговаривали родители, когда после выпускного бала он сообщил о решении поступать в цирковое училище. После года обучения, его по решению преподавательского состава спровадили в армию, устав от его бесконечных розыгрышей и чудачества. Они решили благородно и разумно, раз уж мы не можем повлиять на него, пусть уж армия займётся этим, и облегчённо вздохнули, когда за Гришей захлопнулись двери циркового заведения. В силу своего характера, с первых дней в советской армии Гриша нашёл свою нишу, продемонстрировал свои возможности и снискал славу и любовь среди сослуживцев.
    И вот Судьба, та ещё тётка, любительница сюрпризов и неожиданных поворотов, сводит этих двух отличных друг от друга индивидуумов не где-нибудь на простой просёлочной дороге, а в самом сакральном месте для молодого человека, где сопливые юнцы становятся суровыми мужчинами.
 
                                                          7

    Ах, если б знали вы, как упоительны в казарме вечера! Увы! В ней не раздаётся хруст солдатской булки, не звенят хрустальные фужеры с искрящимся напитком, не шуршат шёлком платьев дефилирующие туда-сюда дамы и девицы, не скрипят кожей сияющие офицерские сапоги. В солдатской казарме не так романтично, но и в ней присутствует флёр общения высокоорганизованных особей со средним школьным образованием.
    За несколько счастливых минут до команды дневального: «Рота, отбой!» в атмосфере казармы плывут грустные ностальгирующие гитарные переборы. Это развлекает дембелей певец-самоучка из нового набора, услаждает неприхотливые эстетические потребности и запросы. Исполняет под несложный аккомпанемент из трёх аккордов не стройным голоском с лёгким тоскливым подвыванием, такое пение часто раздаётся в подворотне или во дворах ранней ночью, очередную солдатскую балладу неизвестного автора, что не мешает ей гастролировать из уст в уста бойцов-сказителей по всей территории СССР, где расположены военные части, о тяжести воинской службы – не мёд-сахар, а хрен-горчица – и изменчивой девичьей любви, коварно променявшей отважного «солдатушки, браво ребятушки» на более удачливого в жизненном плане приспособленца-самца, откосившего от армии.

                                      Получил солдат письмо из дома.
                                      Пишет ему младшая сестрёнка…

    После этих выразительных слов лица слушателей сразу приобретают некую варяжскую суровость: у каждого второго дома есть младшая сестра, у каждого первого – брат, они любят получать от родных с гражданки письма.

                                      - Приезжай скорей, братишка милый!
                                      Приезжай, не то беда случится.

    И тянутся руки слушателей, вдохновлённых пением и песней к автоматам, но они к счастью находятся в оружейке, но всё равно, сжимаются кулаки у солдат, белеют суставы пальцев.

                                          Я пишу, от слёз плывут чернила,
                                          За тебя душа болит и плачет…

    И вот уже тянутся солдаты дрожащими руками к пачкам папирос: как же, душа сестры болит и плачет.
 
                                        Та, что ты любил сильнее жизни
                                        Другу твоему женою стала…

    Вот, вот где зарыто женское коварство: вышла замуж за друга! И срывается кто-то на крик: «Вот же, сука!» и, не совладав с собой, начинают нервно дрожащие пальцы чиркать спичками. Никого никто не останавливает. Песня, сиречь, баллада долгая, как песня пьяного кочевника, если после каждого сюжетного поворота и куплета нервно вскакивать и курить, здоровья до дембеля точно не хватит.
    А солдат-гитарист тянет жалостливо дальше, повествует о том, что солдат, обманутый коварно, обманным манером завладевает автоматом из оружейки, запасается боекомплектом и отправляется восстанавливать социально-эмоциональную справедливость. Красочно. Просто. И доступно излагается в песне-балладе, солдатской саге, без сложносоставных вербальных фиоритур, описываются приключения-злоключения, которые выпадают на горькую долю дезертира.
    Написавший балладу был человеком опытным, судя по подробностям и некоторым специфическим деталям, либо сам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама