Произведение «Светлана.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 177 +1
Дата:

Светлана.

одинокой души. Павел подошёл к окну. В сумерках он увидел пустырь, старое кладбище, сады.
- Да-а, ну и местечко ты выбрала Света, для жилья, - выразил впечатления он, - ничего мрачнее и угрюмее я не видел. Ты знаешь я здесь, никогда не был и первый раз в этих краях.
- Надо почаще выбираться загород, - отвечала хозяйка, - но хочешь, верь, хочешь,  нет, мне здесь нравится. Здесь, пожалуй, самое спокойное место в городе.
- Соседи не шумные, - подхватил Павел.
- Да.
- Но я больше привык к суете в центре. Не в обиду Света, но мне такое чувство, будто я оказался в морге. Да ещё мрачное техно.
- Я выключу музыку, - схватилась за пульт Светлана, - если она тебя раздражает.
- Нет, уж пусть играет. Тишина угнетает.
- Что ж, хочешь чаю или кофе?
- Пожалуйста, чай.
- Зелёный? Чёрный?
- Чёрный и покрепче.
- Сейчас всё сделаю, милый, - чмокнула его в щёку Света и упорхнула на кухню.
- Странная женщина, - тихо произнёс Павел и вышел следом.
Маленькая кухонька, освещённая тусклой лампой, была вполне уютной. Света хлопотала у плиты, Павел сел в уголок и, положив подбородок на ладонь, задумчиво глядел на Свету. Странная штука жизнь, ещё вчера он страдал от одиночества и принял решение, бросится головою вниз с дымовой трубы, и вот сидит в гостях у красивой женщины, которая как он верил, полюбила его и приняла его таким, какой он есть. «Неужели это не сон, неужели и в мои двери постучалось счастье, но сколь долгим будет моё счастье? не бросит ли меня Света? не уйдет ли к другому, если вдруг я ей надоем? Ах, Света, Света». Тогда чтобы отвлечься от дурных мыслей, он представил себя мужем Светы, который усталый вернулся с работы, а заботливая и любящая жена ласково встретив его, готовит ужин. Тихий голос Светы: «чай готов», заставил его вернуться в реальность.
- Тебе с молоком или без?
- Без молока и сахара.
Света разлила по бокалам чаю и поставила на стол, все, что у неё было; варенье, мёд, сыр, хлеб и масло.
- Приятного аппетита, милый, - ласково сказала Света, чмокнув Павла в  щёку.
- Спасибо Света.
Чаепитие прошло в дружеской беседе...

                * * *
Павел и Светлана поженились через полгода и стали жить вместе в квартире Павла. Свою квартиру Света сдала молодой семье, он бросил пить и устроился на завод слесарем. У него была хорошая зарплата и любящая жена, которая, кстати, была уже на седьмом месяце беременности, так что в их семье скоро ожидается пополнение. Часто оставаясь один, Павел всегда думал об одном, решился бы он тогда  залезть на трубу и прыгнуть, не окликни его Светлана. Простая женщина, под спившимся человеком,  увидела не горького пьяницу, морально разложившегося, а  светлую и трагическую личность. Они жили долго и счастливо, чего и вам желаю! Любите друг друга! И не берите в руки пистолет, не вешайтесь, не прыгайте из окна, как бы жизнь не была тяжка. Все мы ходим под Богом, но  всё в твоих руках человек. Пусть сегодня ты несчастен и одинок, не унывай, верь, завтра будет лучше, чем вчера. Если ты сам этого захочешь!..
                                                                                                                                                                                           август 2008.
               
                                                                                       Вырезанные кадры:
- Уютная квартира, но почему так темно?
- Отключили свет за  не уплату, - ответил хозяин сев рядом с гостьей.
- И сколько ты задолжал? – поинтересовалась Светлана.
- Много, Света.
- Сколько?
- Восемь тысяч рублей.
- Всего-то, - удивилась Света, -  разве это много? Мелочи жизни.
Света достала из сумочки кошелёк и отсчитала 12 тысяч денежных купюр и небрежно протянула Павлу, но тот не спешил брать деньги.
- Возьми Павел и заплати и не сиди в темноте. Мы же благо не 18 веке и купи телевизор, право Павел  не в обиду будет сказано, мне скучно, будто в пещере сижу, а не в современной квартире 21 века.
Павел замер в недоумении, он совсем запутался, случайное знакомство, свидание и деньги.
- Спасибо Света за такую щедрость, но не надо, и вернуть такую сумму я смогу не скоро.
- Гордость? – строго и вежливо спросила Света, не замечая в полумраке, смущение и робость Павла.
- Нет, просто я возьму деньги у тебя и пропью, - честно признался Павел.
Света, теребя в руках деньги, нисколько не удивилась, от алкоголика, она ожидала услышать нечто подобное. Она не обиделась.
- Зачем же сразу пропьёшь? Неужели нельзя отблагодарить даму за такую щедрость и сделать, так как она хочет, а?
- Простите, буду, откровенен, я горький пьяница, и ничто кроме водки мне не нужно.
- Даже я? – поставила вопрос ребром Светлана.
Павел колебался с ответом.
- Простите Света, всё это…это…так странно, - бубнил Павел, - наше знакомство, ваши деньги, мне право неудобно. Я…я…
Светлана положила деньги на журнальный столик и сказала строго:
- Если пропьёшь Павел, я обижусь на тебя.
- Мадам, мы знакомы-то пару часов, - возразил Павел.
- Нет, Павел, мы знакомы с тобою всю жизнь, - слукавила Светлана, - и вот что Павел, я решила заняться твоим воспитанием. Я излечу тебя  от пьянства, стану лекарством от одиночества, буду твоим ангелом-хранителем.
- Странные ты, однако, говоришь слова Света, но благодарю, я помогу себе сам.
-  Вижу, ты так и не можешь пойти на компромисс со  своей судьбой. Почему?
Павел немного подумал и ответил:
- Знаешь, Света, ты мне начинаешь нравиться всё больше и больше.
- Взаимно. Слушай, может, пойдём ко мне, у меня музыка, кино, пойдём.
- Пошли.
                ***
В ранней редакции Павел с ужасом узнает, что Света уже год как умерла от наркотиков. Дух  женщины, хотел спасти ещё одну душу, чтобы пробить путь в Рай и очистится от греха.
Но мистический вариант был исключён, оставив место трагедии человеческой души.

Повесть продолжает проблему алкоголизма и одиночества начатая мной повестью "Страницы одиночества листая..."


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:07 12.02.2022
1
Рассказ для размышления... серьезного..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама