росу, которую каждое утро находил на листьях - от нее разыгрался гастрит.
Но горше всего то, что не было у него сильного, надежного друга - Мальчик - с - пальчик бродил в другом конце леса. Они бы наверняка подружились, можете не сомневаться.
Так прошло лето, прошла и осень. Близилась долгая холодная зима. Птицы улетели, цветы завяли.
Холод пробирал кроху насквозь. Красивый шелковый халатик весь изорвался, как тут не мерзнуть! Пошел снег, и каждая снежинка была для Хоттабыча то же, что для нас целая лопата снега. Мы-то ведь большие, а он был ростом всего-навсего с дюйм. Он завернулся было в сухой лист, но он совсем не грел, и бедняга сам дрожал, как осенний листок на ветру.
- Нужно найти какое-нибудь убежище и как можно скорее, – высказал про себя мудрую мысль Хоттабыч и пошел куда глаза глядят.
За лесом было большое поле. Хлеб с поля уже давно убрали, и только короткие сухие стебельки торчали из мерзлой земли.
В поле было еще холоднее, чем в лесу, и крохотный мальчик совсем замерз, пока пробирался между высохшими жесткими стеблями.
Наконец он добрел до норки полевой мыши. Вход в норку был заботливо прикрыт травинками и былинками.
Полевая мышь жила в тепле и довольстве: кухня и кладовая у нее были битком набиты хлебными зернами. Будущий могущественный джинн, великий маг и чародей, как последний нищий, в лохмотьях, босой и окоченелый остановился у порога и осипшим голосом произнес:
- Сим - сим, откройся!
Заклинание подействовало – на зов вышла хозяйка.
- Кто тут мне отдыхать мешает?
Трясущийся от холода малыш, попросил подать хоть кусочек ячменного зерна – вот уже два дня во рту у него не было ни крошки.
– Ах ты, бедняжка! – сказала полевая мышь (она была, в сущности, добрая старуха). Ну иди сюда, погрейся да поешь со мною!
И Хоттабыч спустился в норку, обогрелся и поел. А что делать? Голод не тетка! Будешь и мышиное есть.
– Ты мне симпатичен, – сказала ему мышь, поглядев на него блестящими, как бисер, черными глазками. – Оставайся-ка у меня на зиму. Я буду кормить тебя, а ты прибирай хорошенько мой дом да рассказывай мне сказки – я до них большая охотница.
- Тоже мне, блин, Золушку нашла, - подумал Хоттабыч и... согласился. Когда на дворе минус, то и такое предложение плюсом покажется!
Он делал все, что приказывала старая мышь, и жилось ему в общем-то совсем неплохо в теплой укромной норке.
– Скоро у нас будут гости, – сказала ему однажды полевая мышь. – Раз в неделю меня приходит навестить мой сосед. Он очень богат и живет куда лучше меня. У него большой дом под землей, а шубу он носит такую, какой ты, верно, и не видел, – великолепную черную шубу. Одна беда: он слеп и не разглядит такую кроху, как ты. Ну, уж ты зато расскажешь ему самую лучшую сказку, какую только знаешь, лучше всего про репку или курочку Рябу, а про Вольку ибн Алешу не надо – глупый он, от богатств отказывается.
На что уж Хоттабыч был смышлёным мальчиком, но он не смог себе представить крота в богатой шубе, копающего когтистыми лапами землю в поисках червяков. Сумасшедший, не иначе!
Вскоре сосед и в самом деле пришел к ним в гости и, не раздевшись, плюхнулся за стол и сразу стал говорить, что под него копают оборотни из налоговой полиции, но он докопается до истины.
- Я чувствую: это их происки! Сейчас столько нечистый на руку силы развелось. Тьма тьмущая! Представляешь: семь гномов под видом гастарбайтеров из ближнего зарубежья все время у меня под боком роют ямы. Один прикинулся Иванушкой - дурачком и заявил, что они археологи и ищут золотой ключик от служебного входа в кукольный театр! Причем, вход этот находится в каморке попрошайки, выдающего себя за музыканта, а у самого одна мелодия да и та в записи на чем-то очень допотопном. Мало того! Вход этот скрывает, находящийся в розыске, всемирно известный шедевр времен Карабаского короля: полотно с изображением очага, на огне которого в котелке варится похлебка. Неподражаемая живопись! Так все мастерски выписано, что один заядлый театрал даже проделал носом дыру в картине, пытаясь понюхать блюдо!
Ну, круглый болван! Зубы заговаривает, сказки сказывает! Простофиля!
Это они под меня ключик ищут. Ничего, ничего, мы еще посмотрим кто кого!
Выкопали лишь пустую бутылку. Уродцы! Я вижу их насквозь. Я всех выведу на чистую воду, тем более что она рядом! – размахивая грязными лапами, грозно шептал крот. Вид его был ужасен!
Перепуганному Хоттабычу совсем не хотелось развлекать такого гостя сказками. Он попытался было скрыться в кладовке, но старая мышь на корню пресекла попытку.
- Если не будешь делать то, что тебе говорят, вылетишь отсюда ласточкой! – заявила она сурово.
Пришлось рассказывать сказки, петь песни и даже плясать, хотя крот ничего и не видел.
Побывав в гостях у соседки, крот, не снимая дорогой шубы, прорыл под землей длинный коридор от своего дома до самой норки полевой мыши. Теперь он почти каждый день приходил в гости и все время ворчал о гномах и поборах, а Хоттабыч был вынужден его развлекать.
Подумайте! Разве так должен жить маленький мальчик? Разве для того он родился в чУдном волшебном цветке? Нет! Не бывать этому!
- Лучше забвение, смерть, чем всю жизнь провести в заточении под землей в мышиной норе! Что я, аббат Фариа или Шушера какая-нибудь? – так все ночи напролет думал о себе бедный Хоттабыч - О! Как медленно растет борода! Чтобы выбраться в свет, стать большим человеком хватило бы одного волоска! Как мало надо для счастья! Но…
Однако недаром говорят: мал да удал! Нашел все-таки кроха выход, казалось из безвыходного положения. Он уговорил крота выбросить отрытую бутылку в воду, сделать это было нетрудно – она только мешалась и вряд ли ее приняли бы на пункте приема стеклотары. Гастарбайтеры так неаккуратно работали, что горлышко оказалось все в щербинах.
- Пусть я засну богатырским сном, впаду в анабиоз, просплю тысяча один день или тысяча один год или даже много больше, все равно для меня это будет лишь одна короткая ночь. За это время у меня вырастет борода, и я стану могущественным джинном! Я же потомственный колдун! И меня найдут, непременно найдут и освободят!
Сказано – сделано! Хоттабыч пролез в узкое горлышко бутылки и потянул за ниточку, привязанную к пробке. Пробку он заранее взял из мышиной кладовки, а нитку выдернул из шубы крота (все равно от небрежного ношения она начала расползаться). Было очень трудно закупорить себя в бутылке, хотя некоторые взрослые это легко делают.
Это было сделано поздно вечером, когда мышь уже спала, а рано – рано утром крот взял бутылку и бросил ее в чистую воду, на которую он собирался вывести гномов. Крот всегда просыпался затемно – света он все равно не видел. Разумеется, не заметил он и Хоттабыча.
Сколько воды утекло с тех пор точно неизвестно. Доподлинно известно лишь, что бутылка эта, обросшая речной травой и ракушками, попала в Москва – реку, откуда ее и выловили...
Говорят, в некоторых письменных источниках есть упоминание о продолжении тех далеких событий, но я о них ничего не знаю, а небылицы рассказывать не приучен.
Самое печальное в этой грустной истории то, что лучшие свои годы одаренный от природы Гассан Абдуррахман ибн Хаттаб провел в бутылке.
Очень прошу вас не лезьте в бутылку, тем более не закупоривайтесь! Вы скорее всего не джинн и можете не дождаться своего освобождения. Вот так!
.
Мышь долго не горевала – она вышла замуж за крота.
Женщине помогли в центре акушерства и гинекологии. У нею растет чУдная белокурая девочка с большими в дюйм голубыми глазами – назвали Дюймовочкой.