Произведение «Сказка о сиамских близнецах - Рене и Бене» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка редколлегии: 8.1
Читатели: 385 +2
Дата:

Сказка о сиамских близнецах - Рене и Бене

Калмурат, а последний из сыновей - Ортай - родился лишь спустя шесть месяцев. Ни один из детей так и не узнал о том, что у них есть близнецы, да и Тауфир строго приказал НИКОМУ не сообщать о тех неудачных родах и заповедовал не упоминать их имён в стенах семейного дома.

Так близнецы потеряли своих биологических родителей, и в возрасте трёх месяцев их отправили в Исследовательский Центр, где они, не разделившиеся в материнской утробе, представляли собой редчайший объект для решения спорных вопросов о функции и строении их организма. Здание, с которым неразрывно связаны самые ранние воспоминание, представляло собой угрюмый двухэтажный коттедж из красного кирпича с большими, цвета воронова крыла, окнами. В эту минуту ощущается отрезвляющая прохлада его глубоко затененных аллей из кипариса и плакучих ив, вдыхаем аромат ландыша, розмарина и белых лилий, растущих в садах на территории отдела, а глухой звук церковного колокола, который каждый час с внезапным грохотом разбивается о тишину сумеречной атмосферы, заставляет сердце трепетать от безотрадного чувства, охватившего при первом взгляде на Исследовательский Центр, невероятно схожий с фабриками смерти и являющийся квинтэссенцией вселенского зла.

Неподалёку от основного корпуса есть виварий, в котором уже немало животных положили свои жизни во благо науки. О побеге же никто не смел и помышлять - по всему периметру территории, как в самых неприступных тюрьмах, располагалось двухконтурное ограждение из колючей проволоки, по которой, как по венозным сосудам, протекал электрический ток. Впрочем, если уж это не срабатывало, что бывало редко, сотрудники исследовательского центра спускали с цепи агрессивных бойцовских псов, беспощадно охраняющих эти места, как вход в Аидово царство. А над аркой с багряными коваными вратами красовалась циничная надпись на латыни: "Finis sanctificat media" ("Цель оправдывает средства").

Среди всех Белых Халатов, как прозвали и сами братья сотрудников заведения, и питомцы вивария возвышался один, которого звали не иначе, как Профессор Hazard. Его сдвинутые серые брови и пронзительный взгляд глубоких карих глаз и вправду внушал страх. Младший из близнецов доверчиво потянулся ручонками за предложенной ему сладостью, тогда как его брат, что родился первым, видимо, что-то почувствовал, но чисто физически не сумел убежать. В этом здании собрались все светила науки в области антропологии и генетики. Но все они, в отличие от своих коллег, вскоре горько пожалели о своих экспериментах, проводившихся в условиях строжайшей секретности и то ли по чистой случайности, то ли в связи с другими, более ужасающими событиями правда всплыла наружу и всколыхнула общественность.

Так, притчей во языцех города Cursechill оказался создатель гибридов людей и животных эльф Аланнанар Франкенмер. Пока могущественные  армии из Тигрольвов, Леопонов и Гроларов сокрушала орды Демонов, все было нормально, но возникла после победы ситуация, когда обуздать ярость хищников не удавалось долгое время, и тогда решили устроить своеобразные соревнования вроде гладиаторских боёв и зарабатывать деньги. Поглазеть на это зрелище приходила толпа зевак. Скандал разразился тогда, когда 26 апреля 90-го года мир узнал о существовании странного гибрида кошки и собаки, которого увидели в Никуроденском лесу, где четыре года назад погибло 64 тысячи мирных жителей, а место превратилось в Зону Отчуждения: взорвалась находящаяся в центре лесного города АЭС, ударная волна вскоре смела город с лица земли.

На данную байку бы никто не обратил внимания - кому в здравом уме придет в голову идея бродить по заражённому радиацией лесу и выискивать мутантов?! Если бы не случай, когда данный зверь собственной персоной не заявился на фрик-шоу. Владельцы цирка изначально хотели раздуть из этого сенсацию, но увиденное ими животное напугало их: выяснилось, что кот и пёс были кем-то СШИТЫ между собой - это подтверждал скрытый под слоем шерсти хирургический шов. Задняя часть животных располагалась где-то посередине, где зверям присобачили хвост, гибкая кошачья часть которого плавно переходила в собачью. Подобное можно было бы увидеть либо в сюрреалистичной локации Wackytown, либо в шоу фриков. О том, что после ядерной Катастрофы в Никуродене родились мутанты, никто даже не слышал.

Но новоявленный зверь на рождённого мутанта явно не походил. Владельцы цирка изловили кошкособа и вызвали полицию. Те сразу смекнули, в чем дело: несуществовавший ранее гибрид был создан специально, дабы ещё больше раздуть масштабы никуроденской трагедии, мол, воздействие радиации настолько пагубно, что из-за неё даже домашние питомцы двух разных видов могут сойтись друг с другом. Вскоре разыскали и Аланнанара. Эльфа ждал сразу двойной суд: со стороны коллег и общественности за нарушение норм этики и бессовестную ложь, а также со стороны представителей закона за живодёрство. Аланнанара лишили возможности заниматься впредь наукой и посадили в тюрьму. Но спустя некоторое время эльф сбежал из неё по недосмотру надзирателей, после чего затаился и стал скрещивать людей с животными.

Вторым таким гением был биолог Абед Маншур из Института генетики, который принимал участие в пересадке шести подопытным мышам человеческого мозга, выращенного в пробирке. В результате нервные клетки не только прижились, но и начали развиваться: спустя 234 дня их структура и зрелость были сравнимы с мозгом сперва новорождённого ребёнка, а затем и взрослого человека. И, хотя по закону после экспериментов и эмбрионы, и подопытных уничтожают, мышонку Б. и его сородичам, которых по-научному прозвали Церебрантами, была уготована  иная судьба.

Сначала поведение мышей с человеческим мозгом не отличалось от обычного. В первое время подопытные стали лучше проходить тест на память, но в итоге вернулись к стандартным для них показателям. Затем у некоторых из них на двенадцать процентов увеличился мозг. Самец мыши по имени Б., осознав себя сверхгением, поскольку в него ввели ген HARE 5, отвечающий за интеллект, стал по ночам продумывать планы по освобождению от Белых Халатов своих сородичей, а год спустя, 24 апреля, произошло великое восстание гибридов и виварцев против научных светил, напоминающее расправу Зверолюдов над Доктором Моро. Но вызванные на подмогу службы помешали Бреймусу и его братии покинуть стены научных заведений. Мышей разумных поймали и перевезли в другой Исследовательский Центр, как раз рядом с тем местом, где находились наши герои.

Ну, а Профессор Атаульф Джозеф Хазард был занят изучением феномена близнецов, который давно рассматривается как имеющий жизненно важное значение для изучения генетики и поведения. Он-то и взял новорождённых мальчиков под свою опеку и изучал их. Неразделившиеся же близнецы, по своим исключительным физиологическим свойствам являлись редчайшим объектом для решения спорных вопросов о регуляции функций организмов, так что Хазарду повезло дважды. В штабе сотрудников была одна сердобольная нянечка, которая с улыбкой пеленала малышей и играла с ними, читала сказку перед сном - делала всё, что было в её силах, чтобы дети им доверяли. Когда близнецов доставили в Исследовательский центр, доктору не сразу сообщили их имена. Персонал и понятия не имел, как называть Близнецов, ставших живыми объектами для их исследования. Официально Рен и Бен, как окрестили их родители ещё до рождения, были мертвы, а новые имена на язык не просились. Тогда изучавший детей Профессор Хазард, уважаемое светило науки, предложил называть их старыми именами, ведь слова "объект один" и "объект два" для обозначения людей совершенно не подходили.

Профессор Хазард разорвал в клочья поданный ему документ о смерти мальчиков, нанял ассистента с блокнотом, куда они поначалу и записывали все данные. Помня горький урок своих коллег - Франкенмера и Маншура - он не хотел, чтобы исследование было обнародовано. И понятное дело, почему: опыты, проводимые над Реном и Беном, были весьма болезненны и отнюдь не гуманны. Так, во время одного из экспериментов ванночка для купания была наполнена паром так сильно, что казалось, будто все было окутано густым туманом. Звук льющейся воды отчётливо доходил до ушей трехмесячных Близнецов, которых крепкие руки в прозрачных перчатках схватили поперёк тела. В момент, когда того из них, кто появился на свет первым, погрузили в воду, его пронзила ни с чем не сравнимая, непередаваемая боль, и он моментально завизжал, как поросёнок. Чьи-то руки в белых халатах засуетились и поместили в ванну термометр: вода вовсе не была подобна проливному дождю в пасмурный день - она обжигала, словно пламя, и вездесущий пар проникал детям в рот и нос, напоминая смертоносный ветер в пустыне.

В тот момент, когда один из сиамских близнецов издал крик, второй не ощутил ничего. Две пары рук находилось тогда в кабинете. Одна что-то записывала в своём блокноте, а другая спешно схватила полотенце и стала вытирать крохотные тельца и запеленала их. Тучная нянечка в косынке и длинном халате взирала на младенцев с нескрываемым умилением. Возможно, в последний раз. Стали изучать анатомо-физиологические особенности близнецов, сделали рентгеновские снимки. Мальчиков заставляли по шесть часов в течение шести дней стоять неподвижно, как статуя, да ещё и без одежды. Их тщательно осматривали и что-то записывали в блокнот и медицинскую карту. Врачей смутило и поразило невероятное сращение детей в области позвоночника: угол соединения в одном из бёдер на уровне груди составлял девяносто градусов. Братья имели общий позвоночный столб на двоих, тогда как грудная клетка была у каждого своя. Каждый из братьев имел отдельные сердца и лёгкие. На двоих у них была печень, желудок и кишечник. Тем временем Профессор Хазард, демонстрируя их рентгеновский снимок своим коллегам, рассказывал:

- Прошу обратить Ваше внимание на то, что отделы позвонков ниже грудной клетки этих мальчиков срослись вместе, однако спинномозговые каналы остались изолированными. Соответственно, структура спинномозговых каналов нервной системы близнецов полностью отделена друг от друга. В месте слияния нервные корешки внутренних сторон позвоночника соединяются в рудиментарный хвост. Эти нервы, которые не имеют зоны иннервации b из-за отсутствия двух конечностей, намного тоньше, чем нервы снаружи. Микроскопические исследования, проведенные нами, показали, что сегменты шейного и грудного отделов имеют нормальную структуру. Количество ганглиозных элементов в этих отделах спинного мозга ограничено. В отличие от нервной системы, кровообращение близнецов было генерализованным. Кровь одного ребенка могла свободно переходить к другому, что уже было заметно по венозной сети кожи живота. Также наблюдается общность кровотока в дополнение к кожной венозной системе неразделённых сиамских близнецов.

Профессор велел нянечке раздеть Близнецов и зафиксировал их лежащими на спине в горизонтальном положении после чего продолжил свой доклад:

- [i]У исследуемых нами


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама