Произведение «Сказка о сиамских близнецах - Рене и Бене» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка редколлегии: 8.1
Читатели: 384 +1
Дата:

Сказка о сиамских близнецах - Рене и Бене

сиамских близнецов имеются два туловища, четыре руки, две нормальные ноги и третья нога, образованная из двух, с девятью пальцами. Иннервация ручек и нормальных ножек соответствовала обычным нормальным анатомическим соотношениям. Иннервация сросшейся ножки разделена. Нервы идут к ней от спинного мозга обоих мальчиков. Для того, чтобы проверить данную гипотезу, Хазард незамедлительно приступил к дальнейшим исследованиям. Чтобы определить быстроту перехода крови от одного ребенка к другому, Рену и Бену вводили инъекцию глюкозы. Уже ко второй минуте после этого содержание сахара в крови достигало высоких цифр у обоих мальчиков. Дополнительно малышей заставляли глотать радиоактивный йод. С лечебными целями проводилась также инъекция некоторых лекарственных веществ, причём реагировал плачем только один из мальчиков, в ножку которого делали укол, другой же оставался спокойным. Так докторам удалось выяснить, кому какая из ног принадлежит. Третьей же ногой с девятью пальцами братья управляли оба: Рен умел согнуть её в колене, а Бен шевелил кистью и пальцами.[/i]

Было проведено исследование пищевой возбудимости путем кормления каждого из близнецов отдельно.У ребенка, который не получал пищу, изучали уровень сахара в крови и состав желудочного сока.Исследование заключалось в том, что одного ребенка кормили, а другой вообще не получал никакой пищи. Наличие отдельных желудков у близнецов создало все условия для нормального питания каждого ребенка.Желудочное пищеварение происходило отдельно, однако всасывающие пищеварительные соки попали в общий кровоток. В первой половине жизни дети получали пищу каждые два-три часа. Их всегда кормили в одно и то же время и одними и теми же порциями. Каждый из братьев выпивал до 75 мл молока за прием.После двух пропусков кормления близнецы выпивали молока значительно больше обычной порции, чем при регулярном кормлении. Чтобы доказать, что продукты пищеварения поступают в общий кровоток, Профессор исследовал желудочный сок Близнецов, вставив тем в горло трубки.

Бодрствование и сон у каждого из малышей не зависели от обоих братьев: если засыпал Рен, Бен громко хохотал и забавлялся погремушкой. По своему физическому состоянию братья мало отличались друг от друга, но Рен явно обгонял брата в своем нервно-психическом развитии. Он привык во всём быть первым: первым появился на свет, начал улыбаться, сидеть, понимать человеческую речь, общаться, самостоятельно захватывать игрушки... Когда нянечка пыталась надеть на Рена носок, тот активно оказывал сопротивление и норовил его снять, тогда как Бен был послушным и активно взаимодействовал с окружающими. В полтора года Рен безошибочно выполнял элементарные задания, а вот его брат охотно поднимал ножку, когда надевали носок. Бывали случаи, когда близнецы просьбу не выполняли - один был упрям, другого отвлекала окружающая обстановка.

Со временем, начиная с пяти лет, в условиях одного и того же режима дети спали в одно и то же время. В этих случаях сон наступал по принципу условных рефлексов: когда один ребенок успокаивался, это успокоение было условным сигналом для другого. Одновременное сосуществование двух состояний - сна и бодрствования с генерализованным кровотоком и отдельными нервными системами - это прямое доказательство решающей важности нервной системы в развитии сна. Все показатели при процессах сна и бодрствования обоих братьев реагировали на их дыхание и изменялись согласно ему только при раздельном сне. При одновременном засыпании мальчики дышали синхронно. Иногда их будили и скрупулезно вели отчёт того, сколько времени проспал каждый из них. Рена это ужасно раздражало.

Выявлялось отношение близнецов к различным предметам. Рен мог без протеста расставаться с игрушками и другими вещами, Бен же яростно защищал то, что ему принадлежит. Был случай, когда нянечка дала маленьким мальчикам пряники, а затем стала отнимать. Бен с удовольствием отдал лакомство, ибо был сыт, а вот Рен активно протестовал и жевал сладости с превеликим удовольствием. В один из редких дней Профессор Хазард проявил единственный акт милосердия Близнецам, дав им шоколадные конфеты. Рен не взял и не съел ни кусочка, а вот Бен с радостью запихнул две порции в рот. Малыш Бен быстро складывал кубики, Рен же охотнее разрушал сооружения и не предпринимал попыток что-то соорудить.

Различия в нервно-психических реакциях были подтверждены в лабораторных условиях. У мальчиков вырабатывались двигательные условные рефлексы, как у собаки Павлова. Дети должны были нажать на резиновый шарик рукой на слово "давай", которому предшествовали сигналы - звонок и свет. Ассистент тем временем сидел за столом рядом с манежем и перемещал рычаги на панели управления. Результаты движений сиамских близнецов записывались на аппарат. На этот раз пальма первенства переходила к Бену - он с радостью жал на шарик, а Рен же то отнимал шарик у брата и держал оба предмета в руках, то не подчинялся приказам. В результате сравнения поведения детей с условнорефлекторной деятельностью можно сделать вывод, что по природе высшей нервной системы занятия близнецов заметно отличались друг от друга.

Однажды братьям сказали, что им пора купаться, и на сей раз поместили в контейнер с ледяной водой, после чего Рен долго хворал. Научные светила тем временем мерили температуру и определяли, одновременно ли мальчики подцепили вирус, и имеет ли температура крови решающее значение для уровня температуры тела. При этом у Рена температура повысилась до 39 градусов, а у его брата - до 37. Когда дети начали ползать, то Рен всегда проявлял инициативу передвижения. К пяти годам братья начали самостоятельно вставать с постели и могли находиться в вертикальном положении в течение длительного времени. При ходьбе дети свободно координировали свои движения. Они умели ходить на двух ногах с закрытыми глазами, стоять, не поддерживая друг друга свободными руками. Одежду Рену и Бену специально заказывал Профессор Хазард.

С пяти-шести лет Рена и Бена неплохо кормили, задаривали сладостями и игрушками, разрешали порисовать, учили писать и считать, периодически брали анализы крови. Казалось, что близнецы были одним мальчиком с двумя торсами, растущими из одного пояса, но на самом деле это были два разных человека. У них было две головы, две ноги, одно туловище и четыре руки, и это уже тогда здорово смущало Рена. Однажды, когда нянечка принесла мальчикам тарелки с едой, он заглянул ей под юбку, чтобы посчитать, сколько у неё ног. За такую дерзость братьев оставили без сладкого на трое суток, а внятного ответа на вопрос: "Почему у нас три ножки, а у тебя две? Почему у нас два туловища, а у вас одно?!" Рену никто так и не дал.

Однажды Профессор Хазард закапал в глаза Рену неким химическим веществом, чтобы выяснить, возможно ли изменить их цвет. Жгучая боль пронизала мальчика: он кричал, постоянно тёр глаза, но ничего не помогало. И однажды они у него засветились красным светом, а вокруг зрачков во время проявлений его ярости, загоралось пламя. Во время следующего эксперимента уже Бена подвергали физическим или психическим пыткам, а за состоянием второго близнеца в эти моменты тщательно следили и фиксировали малейшие проявления беспокойства. Это было сделано для того, чтобы исследовать таинственную психическую связь между близнецами, о которой так много болтали.

У Рена однажды взяли много крови из левой руки и сделали три укола в правую. После этого мальчику вновь стало очень плохо, и у него сильно поднялась температура. Руки и ноги распухли, а по всему телу пошли красные пятна. Из-за высокой температуры Рен сильно дрожал, тогда как Бен не испытывал ровным счётом ничего. Утром пришли три врача во главе с Профессором. Они посмотрели на лихорадку бедного брата, и Хазард сказал, смеясь: "Мне очень жаль, он так молод. Ему осталось жить всего два месяца!". Однако, Рен выжил и с того дня люто возненавидел все эксперименты. Однажды мальчики попали в операционную, где на столе лежали то препарированные животные, то отрубленные собачья и свиная головы, которые моргали и даже пытались хрюкать и лаять! Бена привлекла внимание банка с детскими глазными яблоками. Они были разных цветов - синие, зеленые, карие. Эти глаза смотрели на него, как коллекция бабочек.

Но, пожалуй, самая дикая история произошла с другими близнецами, также попавшими в Исследовательский центр. Профессор Хазард сшил их спина к спине, чтобы получились сиамские близнецы. Дети непрерывно кричали от боли в течение нескольких дней, пока не умерли от заражения крови. К каким выводам пришли ученые после 6 лет мучений? Поначалу физиологи не понимали, почему, несмотря на общую систему кровообращения, у девочек были разные заболевания. Также были общие пищеварительная, выделительная, эндокринная и костная системы. Врачи пришли к выводу, что все дело в отдельных нервных системах, и поспешили избавиться от ставших ненужными близнецов. Незадолго до этого Профессор Хазард, защитив все докторские и диссертации, дал мальчикам новые личности: отныне их уже звали не Рен и Бен, а Мэйтланд и Шадман, согласно их различным характерам: Рен был злопамятен, обладал импульсивным характером, часто повышал голос или пускал в ход кулаки, зачастую подавлял своего брата. Бен же, в свою очередь, оставался добродетельным, послушным, доверчивым и ранимым мальчиком.


По словам нянечки, когда она услышала правду о детях, была в шоке, но потом увидела эти два невинных улыбающихся лица, это заставило её забыть обо всех проблемах, а затем крошечные ручки коснулись.







Продолжение следует...

Свои боевые навыки Рэн, он же теперь - Мэйтланд - проявлял в Черкесском интернате и в фрик-шоу.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама