Произведение «Безмятежность» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 405 +1
Дата:

Безмятежность

Кропота и с интересом спросил:

- Так откуда же страсти такие про язычников?

- Ну как же, - растерялся юноша. - так у нас в городе говорят.

- Значит, крепко вас кто-то запутал, - покачал головой старец. - Все эти идолы, знаки, обряды, безделицы ритуальные, пляски у костра - всё это греки с собой принесли и нам насаждают повсюду. Чтобы кланялись люди столбам, картинкам и куклам, разные действия совершали нелепые, штучки всякие на себя цепляли да избы ими увешивали. И всё для того, чтобы взгляд людской оторвать от мира живого, настоящего. Чтобы слепы и глухи стали к природе, да силу ее великую на пустоту никчемную растратили. А чтобы родичей наших завлечь и душами их завладеть, всяко твердили, что это и есть то самое исконное язычество, только во плоти́ дополненное, новым опытом богатое. И приходили ведь старцы почтенные! Как же молодым было их не слушать? Так и запутали многих, с жизни тропы совратили.

Кропот слушал Вестима с неподдельным интересом и искренним удивлением.

- А кто же тогда... язычники? - осторожно спросил он.

- Язычник - тот, кто языки природы познаёт и знаки ее читает. Кто ценит и бережет все живое, что под Солнцем рождено и что Солнцу радуется. Потому как только в единстве с природой, землей-матерью и небом отчим обретаешь ты мудрость великую и силу несокрушимую.

Вестим степенно погладил бороду и добавил:

- Ваш Велислав знает об этом. Оттого и наведал наши края. А значит, будет ему благословение жизни.


30. НАДЕЖДА И ОПОРА


Из дома вышла Деяна и поспешила к нам.

- Насилу нашла, - смущенно объяснилась она. - Давно схоронили, забыть успели уже.

Девушка аккуратно положила на стол большой сверток, перевязанный белой тесьмой. Слегка поклонившись и украдкой взглянув на Кропота, она поспешила обратно в дом. Вестим погладил сверток:

- Коли уж вспомнил князь о том, что до поры упрятано, значит пришел ему знак, что силы пробуждаются светлые. Поднимаются, тянутся к Солнцу души, от тяжкого снавосставшие. Пусть нынче мало их, но этим начало положено. Ведь каждый проснувшийся сотню разбудит. Они-то и есть та великая рать, воинство Света, всегда готовое подняться по зову в решающей битве добра и зла. Это они - то настоящее будущее Руси, ее надежда и опора, ее радость, гордость и слава. Те, на ком во все времена держалась наша земля.

Наверное, Кропот немногое понял, но слова старца сильно его взволновали. Видимо, это было чувство причастности к чему-то очень важному и великому. Он был готов слушать об этом еще и еще. Но тут нам принести обещанный настой и большую чашку лесных ягод. И Вестим сразу сменил тему. Он говорил о целебных свойствах диких трав и живительной силе лесных родников. И угощал нас дарами природы. А настой и правда был необыкновенным. Он разливался по телу мощной энергией жизни, чувства и мысли становились ясными и светлыми.

Насытившись вдоволь, мы поблагодарили радушных хозяев и собрались в обратный путь. Старец дал нам в дорогу узелок с теми же травами, чтобы мы угостили князя. Забрав сверток и попрощавшись, мы вышли ни дорогу. Кропот несколько раз обернулся в надежде еще раз, хотя бы издалека, увидеть Деяну.

- Что, прощаться не хочется? - улыбнулся я.

- Не хочется. - опустил глаза юноша.

- Так не прощайся, - подбодрил я его. - Просто скажи «До свиданья».


31. РАСПРАВЛЯЯ КРЫЛЬЯ


В лагерь мы вернулись к полудню. Я передал князю сверток и травы. Раскита тут же вызвался делать отвар. А Велислав, бережно положив сверток на стол, осторожно разрезал тесьму. развернул холстину и, отложив ее в сторону, аккуратно расправил полотно. Перед нашими взглядами открылось новое знамя. На небесно-синем фоне сияло большое алое Солнце, край и лучи которого были вышиты золотой нитью. А в центре его, расправив крылья, парил белый лебедь.

На минуту все притихли, собравшись вокруг стола. Глядя на знамя, каждый думал о чем-то своем, важном. Хотя, может быть, сейчас всех объединяла одна и та же мысль, одна и та же цель. Одна и та же надежда...

Первым нарушил молчание Бервест:

-Я не знал, что на на нем будет лебедь,

- Я и сам не знал, - признался Велислав. - У меня была такая мысль, но я ни с кем ей так и не поделился. Это всё обережница решила.

- Раз решила, значит, так и должно оно быть. - подтвердил Сермеж. - Ты же знаешь, какое у них чутье на знаки и символы!

- Да... Меня, по крайней мере, оно уже окрыляет, - улыбнулся Раскита. - Под ним я уверен и спокоен. В нем - сила природы, ее величие. А значит, это - наше знамя.

Бервест одобрительно кивнул и обернулся к князю:

- А ты что скажешь, Велислав?

Чуть помолчав, князь ответил:

- Трубите сбор, седлайте коней. ...Мы поднимаемся!


32. К ОРУЖИЮ


Спустив старый стяг, князь торжественно одел на древко новое знамя. Крепко поставив его не опору, он обернулся к Бервесту:

- Дружины - в полный боевой расчет. Сам знаешь, серые в отчаянии на что угодно пойти могут. Мы ко всему должны быть готовы.

Воевода молча кивнул. Сняв с походных стоек щиты, он выволок из палатки кованый оружейный ящик и начал закреплять на нем дорожные ремни.

Ко мне подошел Кропот и, как бы немного извиняясь, сказал:

- Я одно только не очень понимаю. Язычники сказали, что негоже знакам поклоняться. А сами нам вручили знамя, где знаки вышиты...

- А ты подумай сам, - ответил я, - Одно - безропотно на символы молиться. И совсем другое - с их помощью влиять на разные события и судьбы.

- Но... это же опасная штука... - с сомнением ответил юноша.

- Опасная, - согласился я, - Очень опасная. И наши враги хорошо это знают. Потому и стремятся везде и во всем свои темные знаки расставить. А светлые - стереть, исковеркать и всяко опошлить. ...Так не пора ли и нам за оружие браться? Или как ты думаешь?

- Ну... да, наверное, - слегка растерянно ответил Кропот. Потом более уверенно добавил: - Конечно!

К столу подошел князь. Он был собран и сосредоточен. Наконец-то я видел того Велислава, которого ожидал увидеть. Он подозвал Сермежа и передал ему несколько бумаг.

- Тут кое-какие заметки, - пояснил он. - Посмотришь в дороге. А так сам знаешь, что делать. Кто свой, кто чужой, а кто стороной - и что кому за то полагается. Кого в палаты, кого в кандалы. А кого со двора метлой. Начать немедля и сразу во всех городах и весях. Казны служебные учесть и с каждого причастного спросить. А мытарем и казначеем займешься сам.

Велислав поискал взглядом Раскиту. Тот привычными ловкими движениями разбирал палатку. Подойдя ближе, князь отвлек на минуту его внимание:

- Нынче же отправляйся в Старгород. Этого же дня отменишь все законы и указы, что нами помечены были. А что взамен возвестить - ты знаешь.

Князь отошел и, чуть подумав, обернулся:

- Будете накрывать на завтрак - сначала скатерть смените. Она отслужила свое.


33. ВЕЛЕНИЕ ВОЛИ


Наконец, очередь дошла до меня. Велислав подошел и, внимательно глядя мне в глаза, спросил:

- Ты, говорят, в былые времена большую помощь князю Ярисвету оказал, войну тяжелую остановить помог и мир надежный подписать?

- Да, было время, - ответил я ему.

- Так значит, образы ты властен воплощать? И словом, помыслом способен на события влиять? И если даже нет чего - представишь, мыслью повелишь - и станет таковым?

- Когда события в согласии с небесной волей, - ответил я, - тогда возможно. Конечно, если в образ сердцем я проникнуться смогу.

- Мне это именно и нужно, - удовлетворенно кивнул князь. - Нынче дела непростые начнутся. Подмога твоя очень бы сгодилась.


34. НОВАЯ СМЕНА


Я дал согласие оказать любую посильную мне помощь и, углубившись в свои мысли, продолжил сборы. Дел осталось немного, и Раскита, оставив приготовления, пошел заниматься завтраком. Велислав окликнул Кропота, который, сидя на траве, старательно набивал вещи в дорожные мешки. Тот быстро вскочил, и отряхивая на ходу руки, с готовностью встал перед князем.

- А к тебе дело будет особое, - серьезно сказал Велислав. - Завтра идем на переговоры. Встреча важная: одних послов будет тьма тьмущая. Так вот, нужен человек надежный - знамя наше нести с честью и достоинством. Справишься?

- Так я... - опешил от неожиданности Кропот. - Я же случайно тут...

- Ничего не бывает случайно, - ответил князь. - И раз пришел в такой час, значит оно судьбой начертано. ..Так что скажешь?

- Ну... постараюсь... - растерянно ответил юноша. На секунду замер, громко выдохнул, перевел дыхание и, выпрямившись, четко отчеканил:

- То есть... Конечно, справлюсь, великий князь! Можете быть уверены!

- Вот и прекрасно, - улыбнулся Велислав. Он снял со стойки древко со стягом и торжественно передал Кропоту в руки. - Принимай знамя, юное поколение!


35. ОН ПОБЕДИЛ


Утром нового дня на главной площади собралиськороли всех сопредельных земель и многих других, от нас удаленных. С каждым из них прибыла внушительная свита советников, родичей, сватов, нянек и стражей. Все по уши в золоте, стали, ярких нарядах и пестрых фамильных гербах. Каждый из них пришел раньше условленного срока в надежде занять более выгодное место, узнать новые сплетни и прежде других шепнуть пару слов князю. Не скрывая неприязни, а порой и ненависти друг к другу, они любезно улыбались, расшаркивались и щедро разбрасывались комплиментами. И нервно поглядывали, не объявился ли на горизонте князь.

Велислав пришел ровно в назначенный срок. Сопровождение его было небольшим. Но их бесстрашные лица и крепкая поступь тут же заставили всех замолчать и почтительно расступиться. Вслед на князем следовал юноша, гордо держа над головой небесное знамя в золотых солнечных лучах. Велислав шел невозмутимо и спокойно мимо пестрых рядов королевский династий. Он сохранил и прочно впитал то безмятежное спокойствие, которым щедро с ним поделилась живая природа. И в этом спокойствии он был просто обречен на победу, победу справедливости, разума и Света. Да и шла за ним по всей Руси великая рать, все, кто силу свою от земли родной напитал и к Солнцу взоры свои устремил.

Порой казалось, что князь едва заметно улыбается. И этот светлый, спокойный взгляд вносил полное смятение в ряды надменных, ряженых вельмож. Я глядел на него, стоя незаметно позади толпы. И меня переполняло чувство гордости, причастности к чему-то важному и великому. Я конечно же выполню всё, о чем просил меня князь. Но мне кажется, помощь моя ему уже не нужна. Он все сделал сам. Он уже победил.


Павел Ломовцев (Волхов) © 2021
http://volhov-p.livejournal.com/


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама