Произведение «РУНА» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 269 +1
Дата:
Предисловие:
Хаос правит до тех пор,
пока мы вешаем проблемы на других.
Она знала этот простой секрет.

РУНА

1. У СУДЬБЫ ДРУГИЕ ПЛАНЫ

Пару часов назад я сел в скорый поезд с надеждой наконец-то изменить свою судьбу. Тогда я даже не предполагал, насколько сильно перевернут мою жизнь события нескольких дней. И всё случится совсем не так, и судьба уготовит совсем не то, чего я ждал и о чем так мечтал все эти долгие годы...

А пока я сидел у окна в теплом, уютном купе и перелистывал распечатки своих рассказов. Вдохновленный классикой научной фантастики, однажды я начал писать сам. И за несколько лет у меня накопилась внушительная коллекция сюжетов. Родные, друзья и коллеги в один голос советовали мне печататься. Говорили, что у меня хороший слог и интересные идеи. Я отправил рассказы во все известные журналы. Но мне почти никто не ответил. А те, что отозвались, просто прислали стандартные отписки.

Кто-то из друзей посоветовал лично познакомиться с редакторами и вручить им прямо в руки свои работы. Как бы, живой контакт - вещь куда надежнее. Идея, конечно, авантюрная, но она мне понравилась. И вот я купил билет на поезд и отправился навстречу своей надежде.

Проводница принесла чай. К нему прилагался только пакетик с сахаром. У меня к чаю тоже ничего не было. В суматохе приготовлений к поездке я даже не вспомнил о еде. Зато мыла, почему-то, оказалось целых три куска. Проводница посоветовала зайти в буфет вагона-ресторана. Я так и поступил.

В ресторане было на удивление людно и шумно. То ли праздник был какой-то, то ли мне повезло заявиться в час пик. Выстояв небольшую очередь, я взял в буфете пару плиток шоколада и пакетик орешков. Больше к чаю тут ничего не было. Вернулся обратно и, сев поближе к окну, принялся за сладкий десерт, попутно улетая куда-то далеко в своих мыслях...

Мой недолгий полет прервал тихий стук в дверь. Купе распахнулось, и в дверях появились два контролера.
- Ваши билеты, пожалуйста, - обратился ко мне пожилой мужчина с суровым лицом.
- Да, конечно, - поспешно ответил я и полез в карман за кошельком, в который сложил билет.

Странно, в кармане нет. Наверное, в куртку машинально сунул... Там тоже нет... В сумке? Обшарил карманы, не нашел. ...Так, я только что был в вагоне-ресторане. Наверняка задумался и оставил кошелек на прилавке. Попросил контролеров подождать, а сам помчался в буфет. Продавщица только развела руками. Из посетителей тоже никто не отозвался...

...На следующей станции меня высадили. Я сидел на перроне незнакомого города. В кармане не было ни копейки. И не малейшего понятия, что же теперь делать. На душе было пусто и мрачно... Рядом на лавке лежала газета. Поднял, полистал, просто так, ничего не читая. Снова положил на лавку...

Пока еще не зная зачем, я опять взял газету. Пробежав глазами по задней странице, нашел адрес редакции. ...А что если предложить себя в качестве корреспондента? На день, неделю... Писать я, все-таки умею. Может, на билет заработаю...

2. ТО, ЧТО НИКТО НЕ БЕРЕТ

За час добрался до издательства. Там без лишних разговоров меня привели к главному редактору:
- Вот - Полина Аркадьевна. Со всеми вопросами - к ней.

За большим столом, заваленном кипами разных бумаг, сидела женщина степенного возраста с усталым лицом:
- Ну что у Вас там? - обернулась она ко мне.

Я описал ситуацию и цель своего визита. В подтверждение своих писательских способностей выложил на стол стопку рассказов. Полина Аркадьевна вздохнула и молча полистала несколько страниц.
- Слог хороший. Тему вести умеете. Только куда нам Ваше фэнтези? У нас тут простая рутина, суровые будни. Надо ли Вам такое?
- Почему нет? Всё стоит в жизни попробовать, - уверенно ответил я, подумав про себя, что у меня просто нет другого выбора.
- Тогда еще вопрос, - посмотрела она пристально мне в глаза. - Вы, наверное, считаете, что писать статьи - это легко? А между прочим, надо и тут иметь талант. Каждый год выпускают тысячи дипломированных журналистов. А стоящих по пальцам можно посчитать... Если Вы настроены абы как на бегу что-то там подшабашить, то лучше не тратьте мое время.

Я уверил Полину Аркадьевну, что возьмусь за любую работу ответственно. Еще раз посмотрев на меня и снова вздохнув, она достала из стола бумагу и положила передо мной:
- Есть тут один запрос, который никто не хочет брать. Если возьметесь и выполните на совесть, то мы с Вами договоримся.

Я прочитал заявку. Нужно было сделать репортаж о событиях на границе с территорией, захваченной бандформированиями. Это был вялый конфликт, но там иногда стреляли. И поэтому никто не хотел туда ехать. Видимо, от безысходности я дал согласие. Да и в конце концов, я же не в бой собирался идти.

3. ЗАДАЧА ДЛЯ ПОЭТА

Меня привезли в штаб бригады. Начальник штаба, полковник Миха́лин, скептически оглядел меня, видимо не очень представляя в моем лице военного корреспондента. Покачав головой, он поднял трубку и набрал короткий номер:
- Ло́гинов, зайди-ка. Тут у нас поэт приехал. Надо озадачить.
- Вообще-то я не поэт. Я писатель, - поправил его я.
- Да ладно, не обижайся, - подмигнул мне полковник, - У нас, солдафонов, все писаки - поэты. А ты, кстати, насколько прибыл?
- Ну... Пока в обстановку вникну, материал соберу... Надеюсь, в три дня управлюсь.
- Вот и отлично, - кивнул полковник. - Я как раз собирался...

В комнату вошел строгий и подтянутый старший лейтенант:
- Товарищ полковник, - начал было он...
- А, Логинов, - прервал его Михалин. - Вот, доставишь его на восьмую. Пусть у Пантеры интервью берет.

Я хотел спросить, кто такая Пантера, но полковник снова окликнул Логинова:
- Паёк на три дня обеспечь. Дежурный УАЗ на месте еще? ... Ну и отлично. займись прямо сейчас. А потом на точку доставишь.

Моя очередная попытка хоть что-нибудь спросить снова не удалась: Михалин уже с кем-то говорил по телефону:
- Напомни, когда в гарнизон заступаем? ... Понятно. Графики все переиграли? Не будет снова дыр во внутренней службе? ... Хорошо.

Положив трубку, полковник пожал мне руку с пожеланием успеха и стремительно направился к выходу. Ну что ж, надеюсь, старший лейтенант будет более расположен к диалогу...

4. ПЯТЬ БОЙЦОВ И ОДИН ХВОСТИК

Меня высадили на окраине маленькой деревушки. Она выглядела какой-то безжизненной и заброшенной.
- Здесь что, никто не живет? - спросил я Логинова.
- Нет, жителей эвакуировали год назад. Вон тот лес за лугом стал прибежищем бандитов, которые по сути штатные террористы. Так вот из леса постреливают.
- А мне одному что тут делать? - не на шутку напрягся я.
- Так Вы не один,  - спокойно ответил Логинов. - Этот дом сейчас занял отряд снайперов. Здесь и поселитесь. Дом каменный, крепкий. Бойцы, надежные, проверенные. Так что бояться Вам нечего.

Представив меня командиру отряда, Логинов пожелал удачи и отправился в обратный путь. Командир внимательно осмотрел меня, видимо тоже примеряя на мне образ военкора и протянув руку, представился:
- Капитан Ковалёв. Будут вопросы - обращайся. Экскурсий не обещаю. И ты без дела не шастай: лишний раз не стоит быть мишенью.  Сиди лучше тут и пиши. И в окна особо не вылезай. Всё усвоил?
- Ага... - только и смог ответить я.
- Если что, бойцов поспрашивай. Вон они во внутреннем дворике сидят, - капитан мимоходом кивнул в окно. - Пока у них там вроде как совет. Нам тут шепнули, что на днях на другую точку перекинут. Вот, листают сводки, угадать пытаются.

Во дворе, плотно расположившись на одной лавке, пятеро солдат что-то внимательно рассматривали на планшете. А рядом на поленнице сидела какая-то девушка. Странно, что она здесь делала? Держится как-то особняком, планами их явно не интересуется. Да и одета не по военному. Простые джинсы, черная кожаная куртка, какие обычно байкеры носят. Только без всяких бестяшек и побрякушек, которыми некоторые из них очень любят себя обвешивать. А сапоги, похоже, армейские, яловые. Вид, правда, у нее тоже был под стать вояке: жесткое, суровое, хоть и красивое, лицо, волевая осанка, спортивная фигура. Волосы плотно убраны в тугой хвост.

- А что это за девчонка? - спросил я капитана. - Подружка, что ли, чья-то?
- Хочешь, твоя будет, - как-то странно пошутил Ковалёв.
- Нет, я серьезно. Как ее пустили на боевую позицию? Ее же любой снайпер подцепит. Что потом делать будете?
- Да она сама кого угодно на мушку посадит! И задницу кому угодно надерет не хуже любого мужика. Так что нет, парень, она для нас клад, и мы не нее молимся.

Капитан как будто шутил. Но было похоже, что за шуткой он прятал что-то, в чем очень неудобно было признаваться.
- Но ведь она же не военная. Откуда тогда она взялась? - поинтересовался я.

5. ОБВЕНЧАННАЯ ОГНЕМ

Капитан еще раз поглядел в окно:
- Где-то пару месяцев назад тут у нас резко накалилась обстановка. Бандиты решили сделать рывок, чтобы занять деревню и расширить зону влияния. Мы не справлялись и дали запрос о поддержке. Нам ответили, что наступление идет широким флангом, и бойцов не хватает. И тут вдруг в самом разгаре боя неизвестно откуда появляется девчонка со снайперской винтовкой и отчаянно бросается в перестрелку. Веришь, нет, она одна пол-фронта покрыла. Воюет так, как будто родилась на этой войне!

Честно говоря, я был порядком ошарашен рассказом капитана. И чувства, которые я испытывал, были очень противоречивые. Такому воину - только почет и уважение. Но девушка, безжалостно палящая из автомата, вызывала у меня не самые лучшие эмоции.

- Так это ее Пантерой называют? - вдруг вспомнил я слова полковника.
- Нет, это позывной нашего отряда. Хотя ей такое имя очень бы даже подошло. А она себя Руной зовет. Странное имя. Наверняка придумала, а свое скрывает. О себе тоже ничего не говорит, кто она, откуда, что ее вдруг воевать толкнуло? На вопросы упорно не отвечает. Так что и ты не спрашивай. Ей не понравится.

Ковалёв снял с полки фуражку и собрался было выйти во двор, но, чуть подумав, обернулся:
- Да, и еще. Она, конечно, воин крутой. Но, все-таки она девушка, и очень даже складная. Так вдруг если чего надумаешь, на всякий пожарный информирую. Кто к ней до этого клеился, тут же в лоб с размаху получал, а то и коленом промеж ног. Смотря, кто с чем подкатывал. Нашего одного в первый же день так отделала. Теперь дистанцию хорошую держат. Так что... сам смотри. Ну а пока пойдем, я тебя с бойцами познакомлю.

6. ЧТО Я ТАМ ЗАБЫЛ?

Мы вышли во двор. Солдаты встали, приветствуя командира.
- Вольно, сидите, - махнул рукой капитан. - Тут журналист к нам приехал. Обстановку описывать будет. Желание будет - пообщайтесь. Познакомитесь сами по ходу дела. А пока по сводке, что там нового?
- На семнадцатом проблемы, - ответил светловолосый парень в сержантских погонах. - Пресекли диверсию на водохранилище. Но, судя по всему, ожидают прямой атаки. Потом еще, на линии столкновения... Я сейчас на карте покажу...

Сержант взял планшет и начал торопливо листать какие-то изображения. Но тут вдруг резко вскочила девушка и отрывисто крикнув: «Наги!», бросилась в дом. Солдаты помчались вслед за ней. На бегу она успела добавить: «Четыре точки, зона Па́левой Па́ди». Все похватали оружие и разбежались в разные стороны, видимо занимать позиции. Я настолько опешил от этого неожиданного броска, что, сам не зная зачем, тоже побежал. И, видимо, так вышло, что первой на глаза мне попалась Руна, и я, ничего не соображая, понесся вслед за ней.

Девушка засела в укрытие, установив в боевое положение


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама