Произведение «Куаныш» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 4
Читатели: 352 +1
Дата:

Куаныш

безопасности. Оставшись рядом с девочкой, робот задвинул стеклянную перегородку, отделив Куаныш от салона, где сидели приезжие.
— Это от радиации, —– пояснила Главная благотворительница. - Пилот, потом слетайте за документами в интернат.
Неведомая сила подняла всех вверх, стало трудно дышать, заложило уши, девочка сглотнула слюну и стало легче. Она посмотрела в окно. Внизу, на дороге сиротливо стояла коляска ,а по трасе, испуская черный дым,  к ней ехал фургон из интерната. Потом стал виден только пестрый ковёр степи,которую Куаныш теперь уже увидит нескоро, а может и никогда.

                                                        ***
Вот так с неба прилетела добрая волшебница. Благотворительный фонд разыгрывал главный денежный приз, кому-то он мог подарить жизнь, или просто её продлить.
Спускаться под землю оказалось не страшно: в большой светлой коробке которая ехала плавно вниз, Куаныш на руках у робота видела, как напротив, в такой же прозрачной коробке, спускается Главная благотворительница и её спутницы. Потом изолятор - дом, где живет много людей, странный душ без воды – просто теплые лучи, а потом душ с водой. Куаныш одели во всё новое и яркое и отвезли в ТВ-центр. Телевидение — это жара, множество бегающих людей, говорящих на непонятном языке, и яркий, ослепляющий свет.
В комнате с зеркалами молодая нервная девушка натужно растягивала губы, показывая красивые зубы, и тыкала пальцем в себя, потом в ребенка. «Делай как я», — выучила девочка новые слова.
Глупая тётя. Куаныш в посёлке все звали девочка-улыбка, но тогда у неё были ата, степь и дом. А теперь её назвали «Хрустальным ребенком».
Шоу длилось несколько часов. Куаныш ничего не сломала, но устала сидеть неподвижно полдня и показывать всем зубы.
Участники и ведущая много говорили и плакали. Куаныш хотела рассказать о Полигоне, о дедушке, но люди вокруг не знали языка степи.
— Ну чисто Маугли! Наверное, её волки воспитали, — шутили телевизионщики над самой молчаливой участницей шоу.
Девочка их не понимала, а то бы точно покусала взрослых за такие слова.
Девочка сомневалась ,хочет ли  остаться в этом шумном подземном мире или выбрать тот, Хрустальный мир, ведь в нём она была центром Вселенной.
Вечером после ужина Куаныш заснула прямо в коляске.
                                                    ***

Куаныш словно смотрела рисованные живые картинки, которые ей показывал небольшой экран, называемый окружающими людьми –планшет.
«Двое путников на осликах, как маленькие крошки на скатерти. вот они приблизились и оказались принессой и магом.К  заколдованной горе они приехали уже на закате. Солнце стремительно исчезло, на небе взошла льдистая луна, и стало так холодно, будто звёзды были снежинками, которые приносит северный ветер — кемаль.
          Маг разжег спасительный костер. Он молчал всю дорогу, размышляя о том, что победить Дэва, конечно, хорошо, это сулит славу, но потерять принцессу более вероятно. Глупая своенравная девчонка! Надеется снять проклятье и выздороветь. Но пока она ещё нужна – гвардия за неё. Лет через пять, он  женится на принцессе, объявит себя падишахом, а потом и повелителем мира. И уничтожит всех врагов, как священным жезлом — нечистых животных.
«Жезл! — Маг суетливо стал копаться в заплечном мешке. — Уф, не забыл!» Жезл и чаша с огнём – оба незаменимые предметы власти, всегда с ним.
Хоть и холодно, но сон сморил путников еще до полуночи. И они не видели, как в лунном свете в голубом тумане сверкнули желтые глаза, блеснули белые клыки. Любой зверь боится огня. Но не волк — посланник  духов Тьмы. Вот он крадется среди камней, всё ближе и ближе. Слюна пенится в уголках оскаленной пасти.
Пламя в чаше вспыхнуло так сильно, что затлела одежда на жреце. Маг проснулся и в последнее мгновение успел вытащить из мешка священный жезл. И когда волк, исчадие тьмы, в прыжке нацелился на принцессу, обрушил на его голову удар. С разломленным черепом зверь рухнул в костёр и растаял без следа, только капли крови, черной как ночь, остались на камнях.
  Утро приветствовало путников тишиной: ничто живое не могло выжить рядом с горой Дэва – злого духа. В рассветном зареве на груди принцессы, переливался радужными цветами, положенный в золотую сеточку, камень хрусталя, доставшийся от гадалки.
А пещера — вот она, но нет в ней лазейки даже для юркой змеи. На вершине — узкое отверстие, куда сбрасывали девушек. Много веков назад великий богатырь-пахлеван — и кто? Простой дехканин, роющий арыки и сажающий овощи! — скрутил в узел мощного Дэва и засыпал вход в пещеру камнями. Маг всего лишь присвоил себе славу богатыря.
Сотни лет Дэв спал, а когда очнулся, отомстил за свое унижение всем жителям благословенной страны: заморозил единственный источник воды.
В это утро, когда наши путники стояли у входа, Дэв ждал чуда —  появление Пэри, духа пещеры.
Раз в триста лет на камнях расцветает цветок шафрана из которого рождается прекрасная девушка с нежным, чарующим голосом, с глазами цвета неба и обещающей наслаждение  оболочкой. Не каждому смертному дано  увидеть её, ведь все же это  не настоящая девушка, а дух. Как лучезарная утренняя звезда, она приходила в этот мир дарить красоту и любовь.
У нежного цветка  дрогнули сиреневые лепестки, и через мгновение опали, являя миру несравненную красоту — Пэри. Сладостно-манящий аромат поплыл по пещере, кружа голову.
— О Пэри, как ты прекрасна! — воскликнул злой дух, утирая выступивший от волнения пот на рогатой голове.
— Правда? — спросила та, капризно надув алые губки.
— Да! Мое черное сердце расцвело тюльпаном!
— Докажи.
— Вот драгоценные камни, фрукты и цветы, которые я наколдовал ради тебя.
— Фи, скучно, — Пэри, легко оттолкнувшись от пола, полетела под сводами пещеры, осматривая свои владения.
Посредине хрустального грота стоял ледяной столб с ровной вершиной.
— Вот замерзшая вода, я смогу сделать для тебя самый сладкий и самый холодный шербет.
— Хорошо, а то твои взгляды слишком горячи.
Красавица тряхнула огненными кудрями и возлегла на хрустальное ложе, кружа Дэву голову своими пленительными формами. Он наполнил золотой кубок соком граната и груши, кинул туда несколько кусочков льда, подал Пэри.
— И это всё?
Пришлось Дэву петь песню любви:
— Я хотел бы родиться родинкой у тебя на щеке, чтобы вечно жить на твоём лице. Быть твоим дыханием и превращаться в лепестки роз на твоих губах.
Но тут раздался оглушительный взрыв, и в пещеру проник солнечный свет. Когда пыль улеглась, в оранжевом ореоле рассвета, ступая по прозрачному хрустальному полу, в грот вошла девочка.
— Ребенок! — вскричал злой дух. Это появление ошеломило его больше, чем сам взрыв.
— Ребёнок? — эхом отозвалась Пэри. — Я хочу ребенка!
— Хм, — озадаченно хмыкнул Дэв. Как объяснить Пэри, что у духа, даже такого красивого, не может быть детей?
Дэв и Пэри так увлеклись мыслями о малютке, что не заметили за её спиной мага. А тот, пробормотав заклинания, сделал их видимыми.

                О дух! Перед очами появись
                И воле мага, безусловно, подчинись!
                Хочу узнать обличие твоё!
                Магриб, Астарта, як, ду, се!

Дэв, порождение тьмы, исходящий желчью от одиночества и несправедливости мира, был худ, с кожей цвета песка в пустыне, изъеденной оспой. Волосатые ноги заканчивались раздвоенным копытами. Набедренная повязка поддерживала свисающий живот.
А Пэри — девушкой с копной рыжих кудрей, точеной фигуркой, в розовом полупрозрачном одеянии. Ступни её, не больше ноги пятилетнего ребёнка, обуты в сандалии, украшенные драгоценными каменьями.
Свод пещеры, пол — все вокруг из горного хрусталя, загадочно мерцающего и волшебно красивого. Пещера засверкала радужными отсветами, бликами, ибо маг достал чашу с огнём, с которой никогда не расставался. С помощью жезла отколол одну из верхушек хрустального камня и бросил в огонь. Прочёл заклинание: « Заключим мы священный договор:Пусть тает лёд! Таков мой приговор!»         
Лёд, а маг подумал на хрусталь, что это он, не таял. Жрец прошипел проклятья.
— О великий чародей! Возьми все наши богатства, но преврати нас в живых мужчину и женщину, — взмолился влюблённый Дэв, кидая к ногам мага драгоценные камни.
— Ты — порождение мрака! Скоро туда и отправишься навеки! Сними заклятие с воды. Тебе приказываю я, маг огня!
Всё забыли о Куаныш,её всегда забывают, а ведь в пещере так холодно. Кругом пусть и красивый, но бездушный камень, и холод.
— А я повелеваю, — принцесса попыталась топнуть ножкой, —  расколдуй моё сердце, сделай меня здоровой!
Детский голосок множился по пещере хрустальным звоном.
— Ты сможешь видеть золото и алмазы глубоко под землей, что недоступно простым людям и правителям, — заговорила Пэри. — Сделай меня смертной, я хочу узнать радость материнства.
— Это невозможно, глупая баба! — зло ответил маг.
— Тогда убей девчонку. Она станет духом, и у нас будет счастливая семья, — захохотал, радуясь найденному решению, Дэв. — Да я и сам могу!
И злой дух протянул к девочке руки с желтыми закрученными когтями.
Куаныш отшатнулась, и хоть все и говорили, что сердце у неё из льда или хрусталя, страх сковал его ещё большим холодом, и  тело легкий озноб прошёл по коже.Браслет разорвался и бусинки упали на хрустальный пол.
Девочка очнулась , няня трясла её за плечо, холодной после умывания рукой.
                                                ***

Это было утро Финала. Куаныш видела, как ведущая и все вокруг взволнованы и радуются, будто пришёл большой праздник.
Ей подарили новое платье, блестящие туфельки, косы украсили белыми бантами. Она даже не сразу узнала себя в огромном зеркале от пола до потолка. Если не победит, то ей оставят новое платье или нет? Вот бы увидели соседи в ауле, какая она нарядная!
Финал проходил не в душной студии, а в театре: огромной комнате, где много стульев. Наверху — сверкающая огнями штука на нарисованном небе. Наверное это и есть их ненастоящее Солнце.
Двух финалисток вывозили на инвалидных колясках из-за разных кулис. Когда Куаныш увидела, кого вывозят навстречу, подумала, что это та самая девочка-облако из «стрекозы», и ей стало жалко бедняжку.
Но когда их коляски поставили рядом, Куаныш рассмотрела трясущийся старчески обвисший подбородок и осыпающуюся с дряблых щек розовую пыль. На  старушке  красивое платье: белоснежное, с блестками. Правда, юбочка слишком короткая для такой бабушки. И голову апа-тётя не покрыла платком, как делали женщины в степи. Редкие волосы вились крупными кольцами до самых плеч.
Это была балерина. Она когда-то танцевала в этом театре, её любили влиятельные и богатые люди. Перелом шейки бедра приковал её к инвалидному креслу,пришлось участвовать в аукционе.
А место победителя только одно.
Куаныш так устала, что перестала улыбаться. Ей вдруг захотелось убежать от этих глаз, вздохов, всхлипов, от плачущего голоса ведущей. По спине тонкой струйкой стекал пот. Новое платье, которому она радовалась несколько часов назад, стало колючим и кусачим. Девочка сползла с кресла и встала на деревянный некрашеный пол.
Зал ахнул. «Хрустальный ребенок» сделал шаг, другой, ведущая в растерянности выронила микрофон. Девочка шла, но, ослепленная ярким


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:56 05.03.2022 (1)
Знаете... выкладывайте по частям такие длинные произведения  - и читателям и редколлегии будет удобнее...
это мое пожелание...
с уважением...
редактор...
     19:48 05.03.2022
Ясно благодарю
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама