Произведение «Куаныш» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Произведения к празднику: Международный женский день
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 4
Читатели: 354 +3
Дата:

Куаныш

светом, не за кулисы, а прямо к оркестровой яме. И вдруг из неё, подтянувшись, на сцену выбрался человек в черном фраке и подхватил уставшую малютку на руки.
Куаныш на мгновение показалось, что это ата нашёл её в огромном чужом городе, такими добрыми были объятья спасшего мужчины. Но когда  взглянула в его лицо, то поняла, что ошиблась: у незнакомца  голубые как небо глаза и светлая кожа.
Но всё равно волна доброты от его рук, словно оберег от всех хлопающих, кричащих от восторга людей.
— Впервые в нашем марафоне главный приз делится поровну между двумя участницами! — прозвенел голос опомнившейся ведущей.
И снова шум, крики.
Куаныш передавали из рук в руки, но больше такого спасительного тепла и нежности она ни в чьих объятьях не получила.

                                                          ***

Из изолятора Куаныш перевели в госпиталь. Оказывается, больница может быть теплой, светлой и не пахнуть хлоркой. Здесь она всем нужна: доктору, который приходит читать карточку; медсестре, что ставит уколы и капает лекарство. А самое главное — соседкам по палате. Не старичкам, а девочкам немногим старше самой Куаныш.
Доктор знает язык степи, и от этого Куаныш ничего не боится. Совсем не страшно, когда берут кровь. Её — настоящего красного цвета, не белая, как у многих детей, сверкающих лысыми головами в соседних окнах, про них говорила медсестра.
Соседка по палате — подросток Сания, ждущая операции на позвоночнике, учила новому языку, читала сказки.
Однажды утром девочка проснулась, а подружки не было — выписали. После завтрака медсестра передала подарок — статуэтку танцующей девочки.
— Хрусталь, — сказала она и положила фигурку прямо в руки.
Хрусталь  похож на лёд, что сверкает в проруби замерзшего озера, такой же холодный и колкий, но он не тает. Статуэтка  прозрачная, а когда на неё попадали лучи света — искрилась радужными огнями. «Это заколдованная принцесса», — подумала девочка, и впервые за много дней искренне обрадовалась.
Значит вот какая она,Куаныш, красивая, и ни за что не растает и не исчезнет.
Было приятно мечтать, какую она построит для принцессы юрту, когда вернется в родной аул. Дома много разноцветных лоскутков и дощечек.
В один из дней доктор взял карточку с анализами и впервые погладил Куаныш по голове.
— Готовьте к операции, — сказал врач медсестре.
Девочка совсем не боялась, ну если чуть-чуть. Сания рассказала, что в ноги поставят такие штуки, которые не поломаются и будут расти вместе с Куаныш. И она сможет ходить, а может и танцевать.
Её переодели в чистую накидку и повезли на операцию.
— Считай, ойналайн  (непереводимое ласковое слово), — сказал врач.
— Бер, еке, уш, торт, —  Куаныш считала, загибала пальцы, пока не уснула и снова не попала в сказку. В страшную сказку.

                                  ***

Опять к ней тянулись крючковатые пальцы Дэва, еще мгновение и сомкнуться на тонкой шее.
— Не смей! — разбрасывая по полу пещеры жемчужные слёзы, Пэри полетела к принцессе. Но маг её опередил, метнув в Дэва священный жезл.

                    Лети, мой жезл, служа огню,
                    Убей всех духов на корню.
                    Путь зло испепелится в прах,
                    И ждет злодея полный крах.

Дэв ойкнул от удара по лбу и рассыпался песком по полу. Жезл исчез.
— Ты, бездушная кукла, расколдуй воду! — повелел маг.
Но красавица подхватила девочку на руки и прижала к себе.
Куаныш словно каталась на облаке, воздушном и нежном. Лёгкая прохлада коснулась её уставших ножек, и боль отступила. Сначала это было похоже на качели, на вишневом дереве ,на которых катал её в саду ата, а потом в сердце что-то кольнуло, дрогнуло и заныло. И она вспомнила: так мама укладывала её спать.
И она опчть кому то нужна,её любят,даже такую вот с больными ножками и хрустальным сердцем.
Пэри качала девочку и шептала: «Спи, моя роза, моя козочка».
Дух пещеры и сама не понимала, откуда знает такие ласковые слова. Может она превращается в настоящую живую женщину? Голос эхом улетал под своды пещеры.
— Хватит нежностей, — прервал счастливый момент маг. — Расколдуй воду, дух пещеры!
— Здесь некуда положить спящее дитя, кругом острые холодные камни.
— Заклинаю тебя, кусок воздуха!
В ладонях мага появилось пламя со странными зелеными языками, оно не обжигало своего создателя. Он подобрался ближе к духу пещеры и поднёс холодное пламя к её ступням.
— Отдай девчонку мне. Её ждет султанский дворец, а меня — власть. Лёд — вода, ведь всё просто.
— Да, я могу, — засмеялась Пэри словно тысячи колокольчиков зазвенели одновременно. — Во мне горит самая горячая, сильная любовь — материнская. И я не отдам тебе девочку.
— Так погибни, глупая кукла!
И маг стал кидать в девушку огненные шары. Пэри исчезла, как туман при жарком солнце, но прежде чем совсем раствориться, она смогла взлететь и положить принцессу на самый верх ледяного столба. А потом превратилась в сиреневые лепестки шафрана, которые, словно невиданные бабочки опустились на хрустальный пол. И только эхо всё еще жило её чарующим смехом.
Сердце девочки остановилось, потом затрепетало как пойманная в силки птица. Принцесса заплакала впервые не от боли, а от горя, снова теряя самое дорогое. Она в бессилии рванула с груди камень хрусталя и кинула его в мага.

                  Искрится как Памирских гор снега,
                  Волшебный камень — талисман добра.
                  Лишь смелых в этом мире ждет успех,
                  Победа впереди — одна на всех.

Пока камень летел вниз, из гладкого и круглого он стал превращаться в нечто тонкое, длинное, с острым наконечником на конце. Хрустальная стрела врезалась прямо в горло злого волшебника, и маг упал замертво.
Он угодил в чашу с огнем, зашипел, как вода на сковороде, и скоро пламя — то самое, священное - Шах аташ Бахрам, которое жрец предал ради власти — сожгло его дотла.
Куаныш встала на ноги, но до вершины пещеры, где белел спасительный выход, ей не дотянуться. Она с досады топнула и тут же упала на лёд от невыносимой боли. Всё погибло, она так и осталась ребенком с ледяным сердцем и больными ногами! И она никому не нужна в этом  жестоком мире. Одна ,совсем одна! Если сейчас она зажмурит глаза и прыгнет вниз, все страдания закончатся разом. И они с Пэри встретятся, так ведь Дэв говорил? И с мамой и папой тоже, и с дедушкой , все будут счастливы.
Но заклятие, наложенное злым духом на воду, с его смертью перестало действовать, и лёд стал стремительно таять. Куаныш уже  полностью в воде, она вдруг забыла о смерти и стала сражаться со стихией за жизнь.
Вода сначала тонкой струйкой, потом ручейком, водопадом понеслась по скалам вниз, а после — вернулась в родное русло полноводной рекой.
Девочка не видела ни обласканной солнцем долины, ни восторженно кричащих людей. Принцесса барахталась в воде, как неразумный щенок, пытаясь выплыть, но не так уж много было у неё сил. Водоворот закружил и потянул на глубину , со дна которой шёл голубой свет.
Куаныш открыла в воде глаза, чтобы успеть увидеть смерть, и узнать какая она...
         
                                    ***
Волны нежно качали маленькое тельце, потом аккуратно выплеснули его на берег. Кто-то поднял его на руки ,согрел жаром души и ласкою рук. Принцесса очнулась, во всём теле легкость и громко стучало сердце – настоящее, не хрустальное.
Жизнь возвращалась к девочке с каждым словом колыбельной, которую пела женщина качающая обретенное дитя, и подпевающий ей седобородый старец.

                    Злой волшебник-великан
                    Проклял наш цветущий край:
                    Воду, земли, колосок
                    Превратил в сухой песок.
                    Ты, малютка, твердо знай:
                    Я злодею не отдам
                    Ни улыбку, ни слезу,
                    Ни счастливую судьбу.
                    Мама рядом, мама здесь,
                    И Аллах на небе есть.

                  Игигай-игигай-оу (сродни русскому ай-люли)
                  Мама рядом, мама здесь.
                  Игигай-игигай-оу
                  И Аллах на небе есть.
— Смотри , эке(папа), какая у тебя красивая внучка.
— Мы назовём её Куаныш ,— ласково сказал старик.


                                  ***

— Мама, – сказала Куаныш и проснулась, открыла глаза.
Доктор сидел на краю её кровати и улыбался.
— Ну, вот маленькая героиня, теперь твои кости не станут ломаться. А ножки будут расти вместе с тобой. Ты пойдёшь в школу, выберешь свою дорогу в жизни. Подрастешь и станешь чьей- то любовью, женой, матерью своим детям. А пока к тебе гости.
В палату вошёл тот самый человек, что спас девочку в театре. А с ним Сания и её мама.
— Если ты согласна, мы станем твоей семьей, а ты — нашей дочкой.
— И сестренкой, — добавила Сания.
— Я буду вашей принцессой? — спросила Куаныш.
— Ты будешь нашим счастьем! — сказали они все хором.

Изображение montesclelia с сайта Pixabay













Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:56 05.03.2022 (1)
Знаете... выкладывайте по частям такие длинные произведения  - и читателям и редколлегии будет удобнее...
это мое пожелание...
с уважением...
редактор...
     19:48 05.03.2022
Ясно благодарю
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама