Произведение «Две памяти. Две жизни. Две Маши.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 32
Читатели: 1156 +2
Дата:
Произведение «Две памяти. Две жизни. Две Маши.» самая оцениваемая(10) работа за сутки
12.03.2022

Две памяти. Две жизни. Две Маши.

летающих злобных слонов можно было только плотно пригнанной к телу одеждой – комары за версту чуяли открытые полоски кожи и мгновенно пикировали на них.

Но, как говорится, кроме яда есть и противоядие. Ничто так не снимало зуд и боль после укусов как холодная, льдистая вода из рукомойников. За ночь вода в них отстаивалась и, кажется, вместе с прохладой вбирала в себя отражение звезд и запах хвои. От воды сводило зубы, и лицо полыхало румянцем.

Публика в пансионате подобралась на редкость дружная. Все как на подбор (и пожилые, и более молодые) дружно обсуждали свои болячки, смаковали их, охали, вздыхали, делились впечатлениями о медицинских процедурах и ассортименте блюд в столовой. Я отчаянно скучала, а папа искренно не понимал, как можно скучать в этом «чудесном месте с целебным воздухом». Спору нет, все так и было, но мне хотелось посмотреть город, а не любоваться каждый день соснами из окна.

Вот и этот день 9 июля был похож на предыдущие. После ужина отдыхающие чинно прогуливались по центральной площадке. Она представляла собой четырёхугольник, выложенный каменными плитками и обсаженный по периметру розами. Розы были северные: неброские, пыльно-розового цвета, изящные и пахли дождем. На влажной деревянной скамейке кто-то забыл выпуск «Вечернего Ленинграда». Я машинально развернула его и на последней странице мне бросилось в глаза известие в черной рамке:

«…скончался писатель Алексей Иванович Пантелеев, писавший под псевдонимом Леонид Пантелеев, автор «Республики «Шкид» и рассказов для детей…».

На газету упало несколько капель дождя. Надо было возвращаться в коттедж.

- Что с тобой? – спросил папа. – Холодно?

Нет, мне не было холодно. Просто стало грустно, что от скалы по имени «детство» откололась еще одна часть…

Леонида Пантелеева я, конечно, знала по рассказам «Честное слово», «Часы», «Трус», «Качели» и многим другим. В любой хрестоматии и книге для внеклассного чтения были его произведения.

Но больше всего любила я перечитывать его книгу «Наша Маша», посвященное единственному его ребенку - дочке Машеньке.

По сути, это дневник любящего родителя, который он вел с рождения дочурки до пяти лет. Со страниц его встает образ чудесной девочки – отзывчивой, умной, талантливой и очень эмоциональной. Казалось, что этому ребенку уготовано счастливое будущее и долгая жизнь. Машенька Леонида Пантелеева была действительно нашей, своей, родной.

Могла ли подумать тогда, в июльский сырой вечер, что, Маша проживет всего три года после отца и будет похоронена в одной могиле с ним? Что из короткой своей тридцатичетырёхлетней жизни последние семнадцать лет она проведет в психиатрическом диспансере и уже не выйдет оттуда? Что состояние ее будет настолько тяжелым, что лекарства она будет принимать по 18 раз в день?..

Ни о чем этом я в тот июльский вечер не знала. И была уверена, что героиня «Нашей Маши» станет заботливой хранительницей архива своего отца, а возможно и дома-музея писателя.

Но у Судьбы были иные планы.

В августе 1956-го 46-летний Л.Пантелеев впервые стал отцом. Жене писателя - Элико Кашидзе - уже 40. Ее первый ребенок умер во время блокады. «Давно ли был он, этот пасмурный августовский день, когда я стоял в подворотне родильного дома имени Видемана и с трепетом читал на доске, среди прочих фамилий, фамилию некоей Пантелеевой-Еремеевой, пол женский, рост 50 сантиметров, вес 3050 граммов! Давно ли, казалось бы, мелькнул и другой, ясный, пронизанный солнцем осенний денек, когда я через ту же подворотню бережно вынес на улицу нечто, завернутое в синее шелковое одеяло, нечто крохотное, живое, шевелящееся, незнакомое и вместе с тем уже бесконечно близкое, вызывающее слезы на глазах!» - запишет он в дневнике.

И мгновенно, буквально с первых же дней началось воспитание, довольно суровое. Нет, конечно, речь ни в коем случае не идет о рукоприкладстве, но, прочтя «Нашу Машу» я недоумевала, почему автор в предисловии написал:

«Появление в моей жизни дочери было благодатью, чудом— тем чудом, какого не знают, вероятно, родители более молодые. Читателям этой книги— тем, кому мое отношение к Маше покажется чрезмерно горячим, экзальтированным, я советовал бы помнить то, о чем я только что сказал.».

Его отношение к дочери я бы не назвала ни горячим, ни экзальтированным. Тем более – чрезмерно. Скорее – полумуштровым.

Писатель и его супруга едва ли не с рождения внушают дочке, что не должно быть никаких собственных желаний. Еще до ее рождения Элико увидела ребенка, закатившего безобразную истерику в магазине, и поклялась, что, если вновь станет матерью, сделает все, чтобы такого не допустить). Машенька чуть ли не с первых месяцев жизни должна была понимать, что в доме ей ничего не принадлежит, и, если кто-то попросит, надо беспрекословно отдать игрушки и книжки. О вкусах и предпочтениях тоже никто не спрашивает. «За завтраком Машка ревела. Ей дали кашу с брусничным вареньем, а она видите ли захотела с инжировым. Ничего, слопала с брусничным».

Материальный достаток в семье был довольно высок: четырехкомнатная квартира в центре Ленинграда, няня, домработницы; каникулы в Доме творчества в Комарово, каждое лето - дача.

Алексей Иванович почти все время посвящает Маше: много гуляет с ней, учит немецкому языку, читает, приучает к гимнастике. Но девочка не любит читать не любит пересказывать. У нее нет друзей. На праздники родители Маши тщательно отбирают детей из хороших семей. Большинство кажутся им «разбитными».

«Слишком уж она у вас робкая», - как-то заметила Алексею Ивановичу старушка в парке, увидев, как Маша не решается подойти к группе играющих детей.

«Лучше пусть будет робкая, чем наглая», - отрезал писатель.

«Машка тянется к детям, но я … я, вероятно, совершаю ошибку, ограждая ее от той среды, в которую ее рано или поздно неизбежно втянет в жизнь», - пишет в «Нашей Маше» Пантелеев.

«Мамсик» и «Папсик», как она называет родителей, заменяют ей друзей.
Книга заканчивается, когда Маше исполняется пять лет. Девочка ни разу не была в кино, телевизора в доме нет, на общественном транспорте она будет ездить в сопровождении до 17 лет. Один-единственный поход в цирк обернулся для Маши нервным перевозбуждением.

В пять лет у Маши появляется одобренная родительской цензурой подружка Ксения Мечик-Бланк, сестра писателя Сергея Довлатова. Их дружба продлится до отъезда Ксении в Америку. Потом в дневниках Ксения вспоминала о Маше:

«Твой мир мне не совсем понятен. Я не знаю, что делать с твоим признанием, когда однажды на комаровской дороге, спросив меня, люблю ли я своих родителей, ты вдруг говоришь мне странную вещь: «А я своих не люблю, вот так-то».

Писатель отмечает, что особых способностей в дочери нет, самый тяжелый в школе предмет для нее - арифметика. Но есть несомненный артистический дар. Ее номером – изображением пьяной курящей эстонки в кафе восхищается сама Ахматова. Отец и мать польщены. Этот номер долго будет гвоздем программы на званых обедах и ужинах в семье Пантелеевых..

«Талант у нее комедийный. Бывает, смеемся так, что штукатурка на головы падает. Последнее время стала изображать своих сверстников, ребят. Чудесно читает деревянным голосом стихи (копирует одну свою одноклассницу-провинциалку)», - умиляется Алексей Иванович.

Где-то уже в 80-х годах Пантелеев написал и издал книгу с примечательным названием «Верую». Для него, провозглашавшего в своих повестях и рассказах идеалы неутомимого строителя коммунистического общества, такое название о многом говорит.

Вот как писал о глубокой и тщательно скрываемой религиозности Алексея Ивановича поэт Давид Самойлов:

«Я хочу рассказать то, что знаю о Маше Пантелеевой из книги её отца, написанной в 80-хх гг. Маша действительно оказалась в психиатрической лечебнице в 18 лет, но причина не только и не столько в раннем развитии. Дело в том, что писатель и его жена были глубоко верующими людьми и эту веру воспитывали в своей дочери. Маша родилась в 1956 году, была пионеркой, естественно, школа воспитывала её в духе атеизма. А дома она подолгу молилась, выстаивала обедню. Так из года в год надламывалась молодая душа... "Добила" меня заключительная фраза писателя Пантелеева: если бы вновь пришлось выбирать, он выбрал бы больную, но верующую дочь, а не здоровую атеистку..."

Постоянные нравоучения, иногда переходящие в крики, наказание молчанием, религиозность, которую нужно было постоянно скрывать, отсутствие друзей - все это давило на психику Маши. Кроме того, увы, есть простая логика. Машенька родилась 4 августа 1956 года, а в воспоминаниях отца четко указано, что он помнит «тот осенний денек, когда вынес из подворотни роддома нечто завернутое в синее шелковое одеяльце». Родилась в начале августа, а была выписана из роддома в «осенний денек». То есть уже в сентябре. Даже в то время выписка из роддома осуществлялась максимум через 10 дней (при условии, что с матерью и ребенком все в порядке). А тут продержали не меньше месяца. Значит, было что-то внушающее опасение, возможно, родовая травма или просто тяжелые роды, учитывая солидный возраст матери. Это всего лишь предположение, но, может быть не стоит  им пренебрегать...

В письмах Алексея Ивановича к друзьям все чаще появляются тревожные сообщения о частых головных болях, повышенном давлении дочери. Родители переводят ее из школы в школу.

После десятого класса Машенька собирается поступать в театральный. Но родители отговаривают ее. И вообще убеждают отдохнуть от школьной «каторги» хотя бы год. Но Маша не хочет терять времени и подает документы на филфак. Однако, учиться там ей при не пришлось: после тяжелого гриппа случился нервный срыв. Ее поместили в психиатрическое отделение института им. Бехтерева. И Маша вдруг признается:
«Мне нравится в больнице. Я рисую, гуляю».

Когда ее отпускают домой, состояние ухудшается: она бьет стекла, нападает на прохожих. Отец читает ей книги, непременно со счастливым концом:

«Это важно - не дать угаснуть работе ума и души

Маша восемь лет (!!!) не выходит из дома. «Запуганный зверек», - называет ее коллега отца по писательскому цеху – публицист Лидия Корнеевна Чуковская.

После внезапной смерти Элико Семеновны все заботы о Маше легли на Алексея Ивановича.Он  18 раз в день по часам дает ей лекарство. Машу снова госпитализировали и уже из психиатрического диспансера она не вышла…

Книга Л.Пантелеева  «Наша Маша» была такой доверительной, такой бесконечно близкой читателю. Но сам автор был человеком сложным, испытал много несчастий и личных, и общих со страной, да и от пагубных привычек не был застрахован. И довольно жестко относился к людям – это даже отражалось на его лице. 

Один из знакомых, описывая его внешность, заметил:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:32 01.02.2023 (1)
До слёз... Какие судьбы. Ляман, ты мастер слова - не устаю повторять.
     14:39 01.02.2023
Спасибо огромное, дорогая Галина.
     22:50 23.06.2022 (1)
1
Отлично написано!  Судьбы обеих девочек Вы, Ляман, пропустили через своё сердце, и
это чувствуется. (о судьбе Маши Пантелеевой таких подробностей не знала).
Спасибо большое Вам, дорогая.
Мира и добра!
     22:52 23.06.2022
Спасибо Вам,дорогаяГалиночка!
Очень рада Вам!
     09:40 16.03.2022 (1)
Две судьбы, две жизни. Какие они разные и одинаково печально-грустные. А про Чуковского я не знал, что так с ним обошлась власть и сломила его. Спасибо, Ляман, за душевный рассказ. 
     21:58 26.03.2022
Спасибо вам огромное, дорогой Виктор Филиппович.
     21:52 26.03.2022 (1)
Очень хорошая работа, Ляман! Я многого не знал о детях таких известных авторов. Благодарю тебя!
     21:57 26.03.2022
Спасибо Вам огромное!
     21:55 12.03.2022 (1)
Ляман, спасибо за прекрасную работу. Как и всегда, безупречный слог сочетается с увлекательностью повествования.
Два замечания по поводу Крыма. Медведь-гора - кажется, всё же Аю-Даг, а не Ай-Петри. И Евпатория - это не Южный берег Крыма, а степной запад полуострова, и за час от Южного берега туда вряд ли дойдёшь.
Надеюсь, вас не обидят эти мелкие замечания. Я никогда бы не стал что-то подобное писать автору, которого не люблю так, как люблю вас, дорогая Ляман.
     11:42 13.03.2022 (1)
1
Спасибо, спасибо огромное за замечания! Очень Вам признательна.
Я была в Крыму два раза - в 1978 и 1979 году. За сорок с лишним лет что-то могло выветритьсяиз памяти.
Сейчас, конечно, поправлю.
Насчет Евпатории Вы тоже, скорее всего правы. Я помню очень хорошо, что мы доходили пешком из Алупки до Симеиза, Мисхора, Бахчисарая.
Скорее всего в Евпаторию мы ехали, но в памяти она тоже встала в ряд с этими городами.
     11:45 13.03.2022 (1)
Это сущие мелочи,  Ляман. Вам спасибо за общение, дорогая, умная и прекрасная женщина.
     01:08 14.03.2022
1
Вам спасибо, дорогой друг!
     14:19 12.03.2022 (1)
Написано изумительно. Так  пишут не от того, что обладают знаниями. Вернее, не только от наличия знаний. Так пишут тогда, когда люди близки по духу. Когда их жизнь словно пропускаешь через себя.

Невозможно представить себе, чтО пришлось пережить Корнею Чуковскому (и лучше это никому и никогда не представлять). Писать дальше я просто не буду. Не решусь.

Вторая история возродила в моей голове слова: "Любовью нельзя перекормить. Её много не бывает".

Увы, бывает. Единственное, чего не бывает много - это здоровье. Всё остальное - деньги, любовь, даже чрезмерное внимание - в больших количествах могут обернуться чем-то совершенно иным. 
Искренне жаль дочь А.И. Пантелеева, потому что она благодаря чрезмерно любящим её родителям, не успела не то, что пожить, а даже увидеть эту жизнь со стороны. Да, возможно, кричащий и катающийся по полу мальчик, которому не купили игрушку - явление не самое лучшее. Но родитель, действующий в угоду обыкновенной фразе: "Я никогда не допущу, чтобы в моей семье было такое" - делает ещё куда более худшую вещь: уродует душу ребёнка.
Многие из нас капризничали в детстве, и у нас дети иногда вели себя не лучшим образом, но если бы каждый родитель держал ребёнка "на коротком поводке", не позволяя ему общаться, не выпуская его за пределы семьи - жизнь на земле давно бы кончилась.
Коммуникация - это не только основная функция языка. Это - ещё часть жизни любого человека. Причём коммуникация должна быть с тем, кого человек выберет себе сам. А не с теми, кого ему навяжут. Сколько судеб сломано из-за такого подхода к жизни собственных детей! Сказать даже страшно.

     11:42 13.03.2022
1
Спасибо тебе, дорогая. Ты совершенно права.

Решать судьбу тех кого любишь наперекор их воле, или даже вопреки ей - значит, любить недостаточно.
     17:36 12.03.2022 (1)
Читал не отрываясь. Такую прозу нужно только так и читать... Потому что она написана с любовью к читателем и с настоящим литературным талантом и мастерством.
P.S. А по сказкам Корнея Ивановича я ещё будучи дошкольником учился читать. И мой первый псевдоним на фабуле был Лимпапо в память об орфографической ошибке, которую я когда-то в детстве допустил, когда учился писать, и на которую мне указали мои тёти-старшеклассницы Лена и Маша, ставшие в то время моими первыми учительницами по русскому языку.
     19:23 12.03.2022 (1)
Помню помню дорогого Лимпапо! Кстати, именно этот псевдоним твой мне нравился больше всего. Милый, сердечный!
     21:40 12.03.2022
Мне он тоже нравился, хотя многие над ним смеялись.
     20:35 11.03.2022 (1)
1
Спасибо, Ляман, за  очень интересную работу !
Читала, наслаждаясь каждым словом.
Одна из моих соседок, живой пример, твоим выводам:
судьба ребенка закладывается в детстве. И сейчас она пожинает
плоды поведения отца (пьянствовал, дебоширил, гонял мать)
 в то далекое, детское время.
Её охватывает ужас, когда муж уезжает на работу на вахту,  а она
боится находиться дома одна.
     19:22 12.03.2022
Анночка, спасибо тебе.
Да, я глубоко убеждено, что основные качества, особенности характера и поведения человека закладываются в детстве.
За очень редким исключением, когда человек может изменить себя Но на это нужна колоссальная работа души. Как у Чехова. Но это бывает редко и удается далеко не всякому. И все равно до конца изжить и стереть впечатления детства не дано.

И добро, и зло, и жестокость, и недоверчивость, и ранимость, и пылкость, и прагматизм - только из детства.
     14:15 11.03.2022 (1)
1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
исправь покой Мария Корнеевна Чуковского,(-АЯ)




Ляман, ты меня сразила этой работой. Насколько добр и мягок был с дочерью Чуковский, настолько жестко и упорно подавлял в девочке ее Я, ее самость Пантелеев... Машенька, умершая от туберкулеза, познала родительскую любовь,Машенька, умершая в психиатрической клинике, была просто задавлена родителями, как личность.И это страшно..
Не знала я этого факта. О Чуковских у нас есть книги, написанные  Лидией Чуковской. А вот о Машеньке Пантелеевой я не знала..
Спасибо тебе, дорогая. Но грустно стало от узнанного..
     16:04 11.03.2022 (1)
1
Танечка, спасибо тебе. Исправила!
Для меня это была тяжелая тема. Материал знала давно, но все раздумывала написать или нет.
А сейчас... Именно сейчас, когда в мире страдают люди, и особенно дети - они самые уязвимые - поняла, что надо. Хотя бы для того, чтобы напомнить: травмы полученные в детстве остаются надолго, если не навсегда.
     16:16 11.03.2022 (1)
1
Совершенно верно. Жаль, что взрослые не понимают, что порой ломают жизнь своим детям.
     20:00 11.03.2022 (1)
1
Помнишь в Проклятых королях Дрюона: "Решать судьбу того, кого любишь наперекор его воле, или даже вопреки ей - значит, любить недостаточно"
     20:04 11.03.2022
О,да! Роман потрясающий. Напомнила... Надо бы перечитать.Спасибо, дорогая!
     01:06 11.03.2022 (1)
1
Спасибо большое  за  статью , Ляман ! 
Прочитала и как -то стало грустно .
Любимые  дочери , любящие отцы ... но    какая  нелёгкая судьба  девочек да  и  отцов тоже ... во многом схожая ...

С весной вас ! 

     20:00 11.03.2022
1
Ах, Верочка...
Любовь тоже бывает разная.
Когда вмешиваются третьи роковые силы в виде природных катаклизмов или неизлечимых болезней - это одно.
А когда родители вольно или невольно ломают жизнь своему ребенку и при этом убеждены, что поступают во имя его блага - это совсем другое...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама