Произведение «Две памяти. Две жизни. Две Маши.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 32
Читатели: 1157 +3
Дата:
Произведение «Две памяти. Две жизни. Две Маши.» самая оцениваемая(10) работа за сутки
12.03.2022

Две памяти. Две жизни. Две Маши.

«Может быть, он с женщинами был мягче, я не видел его. С мужчинами он был горд, неприступен, не раскрывающий рта, у него лицо очень твердое, в котором не было ни одной мягкой складочки. Усики такие над губой, немножко похож на штабс-капитана Рыбникова, на японского шпиона, тёмные очки. Каждый раз, когда я его видел на Ленинградском Союзе писателей, он был неприступен. Он не ходил на их собрания. В Доме творчества он тоже вёл себя очень гордо, недоступно. Обедал всегда один. И потом, у него был такой образ жизни выработан, что он днём спит, а ночью работает. Он был необыкновенно одинок, но этот клубок тайн, недоговорок, противоречий, обид, про которые никому нельзя сказать.».

Он хотел воспитать дочку так, чтобы злая толпа ее не погубила. Но при этом с какой-то деспотической настойчивостью требовал от нее  следования его нравственному идеалу. Есть в «Нашей Маше» страницы, которые без содрогания читать невозможно. Трехлетняя девочка пытается пробраться в папин кабинет, — но мама, бабушка, домработница преграждают ей дорогу. Ребенок заливается слезами, умоляет их, папу. И папа прислушивается за дверью к ее плачу, к их увещаниям: «Нельзя! Папа работает!» Наконец ребенка уводят. Папа вздыхает, закуривает и с усилием возвращается к работе — пишет «Нашу Машу», может быть. И может быть с удовлетворением отмечает для себя: он проявил, волю, характер, не поддался на слезы и мольбы горячо любимой дочери. 

Но Судьба книг не пишет и не читает. Ее инструмент – весы. На них она отмеряет каждому долю боли и радости. И, возможно, уже много лет спустя после написания «Нашей Маши» ее автор так же слезно молил Судьбу сжалиться над ним. Но Судьба так же, как и он когда-то, решила проявить волю, характер, и не поддалась слезам и мольбам.

Всего лишь два воспоминания – крохотные листки с дерева памяти: Август 1978 и июль 1987 года. Алупка и Ленинград. И две Маши, две маленькие музы русской детской литературы – Мария Чуковская и Мария Пантелеева-Еремеева. Прожившие так недолго, и бессмертные, пока о них помнят…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:32 01.02.2023 (1)
До слёз... Какие судьбы. Ляман, ты мастер слова - не устаю повторять.
     14:39 01.02.2023
Спасибо огромное, дорогая Галина.
     22:50 23.06.2022 (1)
1
Отлично написано!  Судьбы обеих девочек Вы, Ляман, пропустили через своё сердце, и
это чувствуется. (о судьбе Маши Пантелеевой таких подробностей не знала).
Спасибо большое Вам, дорогая.
Мира и добра!
     22:52 23.06.2022
Спасибо Вам,дорогаяГалиночка!
Очень рада Вам!
     09:40 16.03.2022 (1)
Две судьбы, две жизни. Какие они разные и одинаково печально-грустные. А про Чуковского я не знал, что так с ним обошлась власть и сломила его. Спасибо, Ляман, за душевный рассказ. 
     21:58 26.03.2022
Спасибо вам огромное, дорогой Виктор Филиппович.
     21:52 26.03.2022 (1)
Очень хорошая работа, Ляман! Я многого не знал о детях таких известных авторов. Благодарю тебя!
     21:57 26.03.2022
Спасибо Вам огромное!
     21:55 12.03.2022 (1)
Ляман, спасибо за прекрасную работу. Как и всегда, безупречный слог сочетается с увлекательностью повествования.
Два замечания по поводу Крыма. Медведь-гора - кажется, всё же Аю-Даг, а не Ай-Петри. И Евпатория - это не Южный берег Крыма, а степной запад полуострова, и за час от Южного берега туда вряд ли дойдёшь.
Надеюсь, вас не обидят эти мелкие замечания. Я никогда бы не стал что-то подобное писать автору, которого не люблю так, как люблю вас, дорогая Ляман.
     11:42 13.03.2022 (1)
1
Спасибо, спасибо огромное за замечания! Очень Вам признательна.
Я была в Крыму два раза - в 1978 и 1979 году. За сорок с лишним лет что-то могло выветритьсяиз памяти.
Сейчас, конечно, поправлю.
Насчет Евпатории Вы тоже, скорее всего правы. Я помню очень хорошо, что мы доходили пешком из Алупки до Симеиза, Мисхора, Бахчисарая.
Скорее всего в Евпаторию мы ехали, но в памяти она тоже встала в ряд с этими городами.
     11:45 13.03.2022 (1)
Это сущие мелочи,  Ляман. Вам спасибо за общение, дорогая, умная и прекрасная женщина.
     01:08 14.03.2022
1
Вам спасибо, дорогой друг!
     14:19 12.03.2022 (1)
Написано изумительно. Так  пишут не от того, что обладают знаниями. Вернее, не только от наличия знаний. Так пишут тогда, когда люди близки по духу. Когда их жизнь словно пропускаешь через себя.

Невозможно представить себе, чтО пришлось пережить Корнею Чуковскому (и лучше это никому и никогда не представлять). Писать дальше я просто не буду. Не решусь.

Вторая история возродила в моей голове слова: "Любовью нельзя перекормить. Её много не бывает".

Увы, бывает. Единственное, чего не бывает много - это здоровье. Всё остальное - деньги, любовь, даже чрезмерное внимание - в больших количествах могут обернуться чем-то совершенно иным. 
Искренне жаль дочь А.И. Пантелеева, потому что она благодаря чрезмерно любящим её родителям, не успела не то, что пожить, а даже увидеть эту жизнь со стороны. Да, возможно, кричащий и катающийся по полу мальчик, которому не купили игрушку - явление не самое лучшее. Но родитель, действующий в угоду обыкновенной фразе: "Я никогда не допущу, чтобы в моей семье было такое" - делает ещё куда более худшую вещь: уродует душу ребёнка.
Многие из нас капризничали в детстве, и у нас дети иногда вели себя не лучшим образом, но если бы каждый родитель держал ребёнка "на коротком поводке", не позволяя ему общаться, не выпуская его за пределы семьи - жизнь на земле давно бы кончилась.
Коммуникация - это не только основная функция языка. Это - ещё часть жизни любого человека. Причём коммуникация должна быть с тем, кого человек выберет себе сам. А не с теми, кого ему навяжут. Сколько судеб сломано из-за такого подхода к жизни собственных детей! Сказать даже страшно.

     11:42 13.03.2022
1
Спасибо тебе, дорогая. Ты совершенно права.

Решать судьбу тех кого любишь наперекор их воле, или даже вопреки ей - значит, любить недостаточно.
     17:36 12.03.2022 (1)
Читал не отрываясь. Такую прозу нужно только так и читать... Потому что она написана с любовью к читателем и с настоящим литературным талантом и мастерством.
P.S. А по сказкам Корнея Ивановича я ещё будучи дошкольником учился читать. И мой первый псевдоним на фабуле был Лимпапо в память об орфографической ошибке, которую я когда-то в детстве допустил, когда учился писать, и на которую мне указали мои тёти-старшеклассницы Лена и Маша, ставшие в то время моими первыми учительницами по русскому языку.
     19:23 12.03.2022 (1)
Помню помню дорогого Лимпапо! Кстати, именно этот псевдоним твой мне нравился больше всего. Милый, сердечный!
     21:40 12.03.2022
Мне он тоже нравился, хотя многие над ним смеялись.
     20:35 11.03.2022 (1)
1
Спасибо, Ляман, за  очень интересную работу !
Читала, наслаждаясь каждым словом.
Одна из моих соседок, живой пример, твоим выводам:
судьба ребенка закладывается в детстве. И сейчас она пожинает
плоды поведения отца (пьянствовал, дебоширил, гонял мать)
 в то далекое, детское время.
Её охватывает ужас, когда муж уезжает на работу на вахту,  а она
боится находиться дома одна.
     19:22 12.03.2022
Анночка, спасибо тебе.
Да, я глубоко убеждено, что основные качества, особенности характера и поведения человека закладываются в детстве.
За очень редким исключением, когда человек может изменить себя Но на это нужна колоссальная работа души. Как у Чехова. Но это бывает редко и удается далеко не всякому. И все равно до конца изжить и стереть впечатления детства не дано.

И добро, и зло, и жестокость, и недоверчивость, и ранимость, и пылкость, и прагматизм - только из детства.
     14:15 11.03.2022 (1)
1

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
исправь покой Мария Корнеевна Чуковского,(-АЯ)




Ляман, ты меня сразила этой работой. Насколько добр и мягок был с дочерью Чуковский, настолько жестко и упорно подавлял в девочке ее Я, ее самость Пантелеев... Машенька, умершая от туберкулеза, познала родительскую любовь,Машенька, умершая в психиатрической клинике, была просто задавлена родителями, как личность.И это страшно..
Не знала я этого факта. О Чуковских у нас есть книги, написанные  Лидией Чуковской. А вот о Машеньке Пантелеевой я не знала..
Спасибо тебе, дорогая. Но грустно стало от узнанного..
     16:04 11.03.2022 (1)
1
Танечка, спасибо тебе. Исправила!
Для меня это была тяжелая тема. Материал знала давно, но все раздумывала написать или нет.
А сейчас... Именно сейчас, когда в мире страдают люди, и особенно дети - они самые уязвимые - поняла, что надо. Хотя бы для того, чтобы напомнить: травмы полученные в детстве остаются надолго, если не навсегда.
     16:16 11.03.2022 (1)
1
Совершенно верно. Жаль, что взрослые не понимают, что порой ломают жизнь своим детям.
     20:00 11.03.2022 (1)
1
Помнишь в Проклятых королях Дрюона: "Решать судьбу того, кого любишь наперекор его воле, или даже вопреки ей - значит, любить недостаточно"
     20:04 11.03.2022
О,да! Роман потрясающий. Напомнила... Надо бы перечитать.Спасибо, дорогая!
     01:06 11.03.2022 (1)
1
Спасибо большое  за  статью , Ляман ! 
Прочитала и как -то стало грустно .
Любимые  дочери , любящие отцы ... но    какая  нелёгкая судьба  девочек да  и  отцов тоже ... во многом схожая ...

С весной вас ! 

     20:00 11.03.2022
1
Ах, Верочка...
Любовь тоже бывает разная.
Когда вмешиваются третьи роковые силы в виде природных катаклизмов или неизлечимых болезней - это одно.
А когда родители вольно или невольно ломают жизнь своему ребенку и при этом убеждены, что поступают во имя его блага - это совсем другое...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама