Произведение «Неприступная Ксюша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 270 +1
Дата:
«Неприступная Ксюша» выбрано прозой недели
11.04.2022

Неприступная Ксюша


        Были у меня попугаи. Надо сказать, весьма социальные создания. Голубенькая самка и зеленый самец. Первую звали Ксюшей, второго – Гошей. Привезли мы их из ижевского зоомагазина, поместили в просторную клетку. Корма и воды вдосталь. Так что жила эта барыня с мужем очень неплохо, ровненько так жила: ели-пили из одних кормушек. Конечно, нет-нет чирикала Ксюша на Гошу, чего уж там скрывать, не без этого. Летали по комнате, глаз радовали. Летал Гоша, а эта дамочка выхаживала по столу важная, неприступная; летать отказывалась наотрез. Самец же был молод и полон энергии. Но она смолоду сама леность. Мне думается, что он любил её, может, не страстно, но достаточно для того, чтобы желать с ней потомства. Ксюша вечерами говорила на попугайском, что для себя надо пожить. На самом же деле – фигуру берегла, самка бесчувственная. Но это выбор, это позиция.
Амур гонялся без особых успехов за юрким самцом и самолюбивой самкой, да куда там. Но всё равно я соорудил им домик и придвинул его к клетке; дно устелил опилками, – словом, сделал жилье для молодой семьи. Другая бы хранительница птичьего очага была рада-радешенька, а эта неприступная Ксюша всё клюв воротит: даже не заглянула в домик. Хотя Гоша ждал её там, чирикал, приглашая на свидание….
        Через какое-то время Гоша открыл клетку, пока его благоверная спала, и вылетел в окно. Лично я за Гошу порадовался: свободный попугай, только вот счастлив ли он был там, в незнакомом, чужом мире, не знаю.
        Купил другого самца, тоже зеленого назвал Кеша. Цена вопроса восемьсот рублей. Он был сильным и веселым юношей, чего не скажешь о Ксении, – она стала потускневшей дамой со скверными манерами и характером. Кешу, этого галантного и жизнерадостного красавца, на жердочку к себе не пускала, сидела к нему спиной и притом демонстративно так.
        Я приходил с работы и наблюдал за птицами. Видел, как она бросает презрительные взгляды, гневно трясет выцветшими крыльями. А Кеша и песни ей пел, и выделывал по комнате немыслимые пируэты, смертельные петли крутил – всё для неё, чтобы только удостоиться её благосклонного взгляда, нежного чирик-чик-чик. Нет, ничуть не бывало.
        День за днем Кеша угасал, хирел, перестал летать. Сидел у сумасбродной самки за спиной и вздыхал, у него пропал аппетит. Она кричала на него без повода и не важно, чистил он перышки или ходил по жердочке чуть громче обычного, всё едино – скандал.
        Как-то я пришел домой пораньше. Ужасная картина открылась предо мной: головой Кеша уткнулся в поилку, крыльями упираясь в прутья клетки, а хвост торчал кверху. « Ну, самка Ксения, – подумал я, – довела хорошего попугая до края!»
        Вот думаю сейчас жениться или нет.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:36 04.08.2022 (1)
Жениться надо решительно подумав!
     19:08 05.08.2022
Это точно. 
     11:10 17.04.2022
Нормально. Бывают больные женщины, то есть не хотящие детей. Хоть и крайне редко.
А по поводу вывода так.

Один юноша спросил Сократа, стоит ли жениться.
Сократ ответил:
- Стоит. Попадётся хорошая жена, будешь счастлив. Попадётся плохая - станешь философом.
     09:41 14.04.2022 (1)
Всё как у людей!
     10:47 14.04.2022
Верно подмечено. И многому животные могут научить. Спасибо за комментарий
     20:36 21.03.2022 (1)
1
У меня был попугай и тоже Кеша. Только большой - с красными кругами на щеках. Долго жил...
Сядет к дочке или к жене и в волосах клювом копается. 
Летать тоже не хотел, хотя и мог...Всё ходил важно по квартире. Мы как-то не думали подругу ему заводить.
А зря наверное...
     12:46 10.04.2022
Спасибо, Александр за комментарий. Люблю наблюдать за животными.
     19:20 22.03.2022 (1)
По построению и содержанию миниатюра понравилась. Да и текст симпатичный по словам.
     12:45 10.04.2022
Марта, спасибо за комментарий
     23:34 24.03.2022 (1)
С подтекстом!
     12:43 10.04.2022
Гэл, спасибо за комментарий
     21:03 02.04.2022 (1)
Всё как у людей! Бедный Кеша, жаль его. 
     12:42 10.04.2022
Магдалина, спасибо за комментарий Животные и научить могут многому, если за ними внимательно понаблюдать. 
     16:05 03.04.2022
Вот что делает с нами( итичками) любовь
     17:12 21.03.2022
Надо было рассадить птиц, а так- все предсказуемо К сожалению, не принятый самкой самец долго не живет в замкнутом пространстве А на воле- он просто улетел бы и был счастлив с другой самочкой...Хозяин-то того...бестолковый)))Загубил птицу.
Реклама