Произведение «Один день из жизни Купидона.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 270 +1
Дата:

Один день из жизни Купидона.

Это был единственный день в году, когда маленький бог любви никак не мог взять в толк почему все, вокруг называли его днём Валентина, а на всех картинках больших и маленьких изображался он – Купидон.

Было бы всё куда естественно, если бы влюблённые дали название этому дню – день Купидона, тогда бы у маленького пухленького мальчика в голове всё складывалось.

А так, как растолковать ему это было, собственно говоря, некому, то повисший воздухе вопрос так и оставался висеть каждый год, подобно воздушным шарикам, что парили чуть ли не в каждой витрине магазинов в форме сердечек.

Сердце

Потому симпатичный бог любви для себя решил раз и навсегда – один раз в году можно и переждать это жуткое недоразумение где-то далеко, где о Валентине никто никогда не говорил и не слыхивал, а вот о

Купидоне и его волшебных стрелах вспоминали много, так как любовь была нужна всем.

И пухленький красавчик в этот день отправлялся далеко в прошлое.

Там хоть почитали его и не одного его — всех богов Олимпа.

На сей раз его занесло в город Перге.

На улице уже стояла глубокая ночь, которая тут же заставила

Купидона зевнуть пару раз и опустить веки.

Поэтому уж какая разница где мальчик нашёл себе местечко свернуться клубочком и сладко уснуть.

А нашёл место он себе его вот где…

Первые солнечные лучи оказались бессильными против крепкого сна маленького бога любви.

Он даже не приоткрыл чуточку глаза — возьми да пойми, что же ему такое снилось.

Архитектура

Наступивший день открыл собравшемуся люду довольно странное зрелище – над журчащей водой фонтана Нимфеум в пустующей нише, где когда-то величественно стояла скульптура красивой богини Гестии появилось некое странное создание с верх торочащими перьями, выросшими из спины.

Подозрительный некто с золотыми кудрями спал лицом вниз, при этом издавая не вообрази тельный громкий храп.

Собравшиеся жители города, пришедшие с утра набрать чистой воды с любопытством лицезрели странную картину ……Купидона спящего.

— Это что же получается? – Первым опомнился какой-то мужчина. – Де селе мы видели бога любви только каменного, а теперь он почтил наш город настоящим, но спящим? Стало быть, теперь любовь отменяется?

— Это как отменяется? – Тут же запротестовал кто-то. – Я только недавно просил его о любви, жертву принёс. А теперь что всё исчезнет?

Нет! Так дело не пойдёт! А ну будите его немедленно и уж если он прибыл в наш город не каменным, а живым, то нечего ему тут разлёживаться! Пусть делом займётся!

— А может это Гестия послала нам его в город вместо себя, а сама покинула нас?

— Какие глупости! Ну как могла статуя из камня сама покинуть город?

Это наш непутёвый скульптор во всём виноват! Это он сделал подарок

Перге, а через неделю статуя развалилась и рухнула в воду! Вон по сей день её куски так и лежат в воде, а этому недотёпе всё равно! Вот накликал на наш город неприятности, что прислали нам вместо разгневанной Гестии Купидона, а он спит! Вот вам и наказание за безответственность! Лишили нас любви, и не пойми сколько нам придётся теперь нести это бремя! Радуйтесь!

— Погодите-ка погодите! А мы то тут при чём? Мы ли выточили скульптуру из камня и скинули её в воду? Нет! Так почему весь город наказывать? Вон! Того самого бездельника и отдать в руки богини, и пусть что хочет то и делает она с ним! А Купидона пусть разбудят!

У фонтана вообразился такой шум от возмущений, в котором упоминалось множество раз имя бога любви, что даже если Купидон этого вовсе и не желал, то пришлось открыть глазки и повернувшись в сторону расшумевшегося люда подняться на ножки и предстать во всей красе.

— Свершилось! Свершилось! – Тут же радостно вскричали прибывшие. – Купидон проснулся! Да здравствует любовь!

Мальчик нахмурился.

Вообще он конечно желал, чтобы имени Валентина вообще не было ни у кого на устах, но, чтобы привлекать на себя такое внимание – это далеко не входило в его планы.

Но не тут-то было.

Радостные люди стали всё больше приближаться к нише, где обосновался Купидон и пытались дотянутся до него. Со страху мальчик попятился во внутрь, дабы не попасться в чужие руки.

Итак, как говориться, бойтесь своих желаний – они имеют свойство сбываться.

И тут Купидон сообразил.

Стрелы!

Купидон

Он должен начать влюблять всех и уж не важно кого в кого.

Уж какая разница кто из-за кого потеряет голову.

Главное, чтобы населению стало не до него и когда они начнут вздыхать друг о друге маленький бог любви, останется героем сегодняшнего дня, и свободным от усиленного внимания.

Мальчик полез за стрелой и натянув тетиву отпустил её просто в толпу!

Восторженный рев содрогнул город.

А потом ещё и ещё раз!

А после Купидон не считал сколько стрел использовал. Главное, что в этом хаосе люди стали пребывать в дивном волнении и искать в кого они влюбились.

Хаос стал приобретать характер ещё большей неразберихи, но за то теперь Купидон в миг остался свободным.

Теперь можно было найти новое местечко и продолжить свой сладкий сон.

Местом оказался какой-то сад, в котором как будто нарочно кто-то оставил огромную подушку у водоёма для него одного!

Для Купидона.

По крайней мере он так себе решил, что за него кто-то позаботился.

Мальчик тут же разложился на мягком местечке и вскоре опять сладко уснул.

Проснулся он только тогда, когда почувствовал, что что-то стало щекотать его нос, и все его попытки отмахнутся своими пухленькими ручками не принесли ему спасения от назойливого чужого вторжения.

Девушка в красном и пламя

Он недовольно открыл свои глазки и с удивлением обнаружил сидящую возле него Гестию, которая наверняка была виновником его пробуждения.

— Стать мотыльком и сесть на твой нос, дабы бог любви пробудился и нашёл меня рядом – было забавно. — Весело защебетала богиня

Купидон недовольно скривился.

— Вместо тысячи бабочек ты стала одной из них дабы сесть на мой нос?

Обязан какому событию я?

— Большому – большому. Ты здорово всё придумал, найдя себе местечко вместо моей скульптуры у фонтана. Поначалу я даже рассердилась на тебя, но когда народ взбунтовался и подумал, что я покарала весь город, прислав тебя спящим, и они все лишаться любви – пришла в восхищенье. И знаешь, что я придумала? Пусть этот недотёпа в меня влюбиться и станет ваять мои скульптуры по всему городу! Пусть город забудет даже Афродиту, но почитает только меня!

— Чего? – Купидон аж подскочил с подушки и затрепетал в воздухе крылышками.

— Вчера увидев того горе скульптора в толпе девиц, которые завязали ему глаза, и он пытался их поймать я тут же протиснулась в толпу, взяла его за руку и увела у них юношу, привела на склон холма, чтобы столкнуть в низ. Но когда он снял повязку с лица и посмотрел на меня своими глазами – я поняла, как же он, красив…И с каких таких пор он вдруг красивым стал? Словом, выстрели в него и влюби в меня без памяти. Пусть добивается меня скульптор, ходит по моим следам и наконец сам прыгнет с обрыва вниз от несчастной любви. Но прежде мы устроим турнир. Я и Афродита попросят выбрать из нас двоих лучшую и отдать яблоко лучшей из нас. И он отдаст яблоко мне! Ну как?

Здорово я придумала? – Радостно захлопала в ладоши Гестия.

— Очень. – Недовольно буркнул себе под нос Купидон искоса посмотрел на богиню. – Только почему он вдруг тебе понравился?

— И то верно. – Насторожилась Гестия.

— Может стрела угодила в тебя по ошибке, когда я влюблял весь город?

Архитектурные памятники

— Влюблена! – В сердцах воскликнула богиня. – Только этого мне не хватало! Либо он перестанет быть красив для меня, либо придётся его таки толкнуть с обрыва без яблока. Потому как получит его точно

Афродита! Нет. Не поможет! Выстрели в меня тотчас же. Только не перепутай. Каменная стрела вместо золотой! Давай же, стреляй. Ох как же это плохо влюбляться. Другое дело, когда в тебя влюблены. Ни забот, ни хлопот. Тебя провожают томными взглядами, тяжко вздыхают в твой след. А тебе всё равно. Аполлон вздыхал, Посейдон вздыхал, этот никчёмный как посмел проявить неуважение и не вздыхать? Он ещё мою статую с обломков мрамора сделал! – Негодовала Гестия. – Нет. Не буду ждать, пока он влюбиться. Тут же толкну его в море на корм рыбам! Я полна гнева к нему!

И она сорвалась с места, уже было бежать за горе скульптором, по которому «плакал» крутой холм, с которого он должен был вскоре свалиться.

— Постой! – Вдруг спохватился Купидон. – Взгляни вон туда! Это случилось! – И он указал своей маленькой пухленькой ручкой в сторону фонтана – в нише, где ранее была скульптура Гестии снова стояла статуя богини, которую вытащили из воды, водрузили на пьедестал и на всякий случай принесли жертвенные дары. Только бы она улыбалась. – Кажется, он влюбился в тебя! Видать я и в правду стрелял, не зная в кого угодил!

Богиня нахмурилась.

— Хммм. Он только через два дня вытащил обломки моей скульптуры из воды и поставил на место! В море его и пусть себе плавает!

— Но как же так? – Купидон чуть не расплакался от возмущения

— Мой маленький мальчик. Ты будешь свидетелем турнира. Пусть

Гестие будет победа, ведь ею стал околдованный сам скульптор. –

Сладко пропела внезапно появившаяся Афродита.

Купидон аж подпрыгнул от неожиданности.

— Афродита? Только не говори, что это ты всё придумала! Значит я не угодил в этого горе ваятеля! А Гестия будет думать, что всё случилось, как того она пожелала!

Богиня любви самодовольно улыбнулась.

— Она же мечтает стать лучше меня! Вот и продлим её миг торжества!

— Ой что будет! – Едва представив какой скандал сейчас разразиться тут же закрыл глаза своими маленькими ручками и на всякий случай присел Купидон…

Гестия купилась тут же на хитрую уловку Афродиты. Сияя от счастья она в мгновенье ока нашла ничего непонимающего горе – скульптора, и нежно обняв его за плечи привела опять на край обрыва.

Богиня

Молодой человек только непонимающе хлопал глазами, а Гестия с победным видом тут же положила в ладонь молодому человеку большое красное яблоко и с насмешкой взглянув на появившуюся перед ними внезапно Афродиту бросила:

— О прекрасный юноша, большая честь пришла в твою жизнь. Только ты способен выбрать между двух богинь самую прекрасную. Кому пожелаешь отдать это яблоко – той быть ни с кем несравненной на Олимпе в красе своей.

Судя по пустоватому взгляду парня – помпезная речь Гестии как — то не тронула его простоватой души. Он безучастно посмотрел на двоих красавиц из Олимпа и в миг вонзил свои зубы в красное яблоко, при этом издав невообразимый громкий треск………

Такое решение ему показалось куда логичнее, чем делиться с богинями.

Глаза маленького бога тут же округлились от увиденного – он ведь-то ожидал чего угодно, но точно не такого финала….

Афродита прыснула от смеха, а Гестия…

Храм в древней Греции

Больше последняя свой гнев не сдерживала, и бездарный ваятель города Перге вместо быть сброшенным с обрыва на корм рыбам стал достоянием общественности – каменной скульптурой маленького фонтана, юношей с так и недоеденным яблоком в руке.

Вот только теперь пришла очередь расхохотаться Купидону что было мочи – столько стараний двоих богинь

Реклама
Обсуждение
     19:34 27.03.2022 (1)
Здравствуйте! Понравилось. Про Ареса решила, что есть такая легенда-что он превратил пастушку, удачнов выдумали Вы. Купидон прекрасный)
     20:21 27.03.2022
Здравствуйте! 
Большое спасибо Вам за комментарий.
Мне очень приятно
С уважением к Вам.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама