Произведение «Один день из жизни Купидона.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 276 +3
Дата:

Один день из жизни Купидона.

ради никчёмного бездарного мужичонки…

Арка

Но долго он потешаться возле разгневанной Гестии не стал и упорхнул в мгновение ока в небо куда глаза глядят.

А ведь он просто хотел где-нибудь забыться в укромном уголочке огромного мира в непонятный для него день.

И на тебе – тут же бог любви срочно понадобился.

И совершенно для какого-то ненужного дела.

С этими мыслями он летел долго, пока не притомился и решил найти более спокойное и нешумное местечко — красивый домик с садом пришёлся ему по вкусу, и он смело влетел туда и …………тут же врезался во что-то попавшееся на его пути.

Это «что-то» в мгновенье ока рассыпалось на мелкие кусочки, а сам

Купидон ещё долго летел кубарем, пока этот невообразимый «полёт» не остановила стена из булыжника.

Маленький бог кряхтя стал подниматься на свои маленькие ножки, потирая то ушибленный лобик, то бок.

— Ай! Это что же это такое?! – Послышался громкий и отчаянный голос незнакомки! – Это как же так? Целый месяц я собирала всё это из маленьких кусочков! Теперь всё пропало! – Девушка просто присела у груды непонятных камешков и закрыв руками лицо громко заплакала.

Маленький бог, немного прихрамывая подошёл к девушке.

— Хм. Ну и нашла за что реветь? Это из-за этих — вот камешков?

Молодая девушка в миг даже плакать перестала:

— Ты кто такой? – Изумилась она.

Перед ней стоял маленький пухленький златовласый мальчик с маленькими крылышками за спиной.

— Если меня не узнают, стало быть я вернулся в тот мир, где меня уже не узнают, но знают, что я есть такой, летающий и пускающий стрелы, и влюбляющий сердца, только в это уже никто не верит и не почитает. – Буркнул Купидон, скрестив свои маленькие ручки на груди и демонстративно отвернув голову с обидой от новой собеседницы.

— Купидон! Как же я сразу тебя не узнала! Ну конечно же ты сам Купидон, которого почти невозможно встретить в реальной жизни! –

Всплеснула руками девушка, тут же повеселев.

— Ну да, у нас у богов не принято уж слишком на люди показываться. Но мне с высоты приглянулся твой садик. Я хотел тут время провести, поспать где-то, где мягко и тихо. – И он тут же сладко зевнул.

— Ради такого гостя как ты я найду самое хорошее место и даже буду хранить твой сон. – Пролепетала она заботливо

— Погоди. – Вдруг встрепенулся Купидон. – Но ты плакала.

— Ай! – Отмахнулась девушка. – Уже не имеет значения. Я пыталась собрать из множества кусков когда-то красивую статую, опять вернуть ей прежнее очарование. Но ветер подул, и она вновь превратилась в руины. Видать не судьба…….

— Да уж. Ветер подул. – Почесал ушибленное место на лбу Купидон.

Внезапно куча обломков повисли в воздухе и закружились с невиданной силой и в миг…. О чудо! Перед глазами девушки и бога любви предстал прекрасный юноша……

— Не может быть! Ты вернул его вновь к жизни, Купидон! Ты чудо!

Спасибо тебе!

Молодая девушка в миг подхватила бога любви на руки и расцеловала в обе щеки.

— Ну всё! Всё! — Тут же стал протестовать пухленький мальчик излишним нежностям. – Ничего я такого не сделал. Сам развалил – сам починил. Тоже мне великие свершения!

Скульптура

Статуя и в правду была очень красива.

Вновь сложенная из самых мелких кусочков она стала выглядеть в миг будто выточена была из цельного камня.

— Я археолог и моя команда извлекла из земли тысячи маленьких осколков скульптуры, но только ты смог так собрать, как бы не удалось это ни одному человеку! – Не унималась девушка

— Ну на то я и бог. – Горделиво хмыкнул Купидон. — Вот только тут отсутствует один камешек. – И он ткнул своим маленьким пальчиком, указывая в сторону сердца.

Девушка нахмурилась.

— И вправду, отсутствует! Сердце! Может сделано это было не спроста? Кто-то извлёк из груди его сердце?

— Если бы я хотел влюбить этого юношу в кого-то — стрелять было бы некуда…… — Заключил бог любви.

Архитектура

— Ну вот ты и восстал из пыли, мой мальчик! – Послышался ниоткуда голос богини мира Эйрены, которая тут же обошла скульптуру и внимательно оглядела её с головы до ног. – Значит спрятать тебя навсегда не удалось. — Рыжеволосая красивая женщина в голубом платье, подвязанная золотым поясом кажись не замечала ни хозяйку дома, ни самого Купидона.

— Его статуя была разбита на множество кусочков и разбросана по всему храму Зевса. Мы даже не надеялись когда-то её и собрать. – Тут же пролепетала девушка.

— То, что было разрушено богом мог бы снова создать только бог. – И Эйрена посмотрела пытливо на Купидона. – Этот юноша, был так красив, что Зевс забрал его на Олимп и сделал одним из нас. Но вместо мира он принёс на Олимп хаос. Он влюблял в себя всех богинь и смеялся над их страданиями, женщины вели войны друг с другом и тогда не выдержал Зевс. Он превратил юношу в безмолвный камень, а сердце вырвал из груди и превратил в пыль. Но и этого оказалось мало богиням.

Они стали приходить в храм Зевса и возлагать дары прекрасной скульптуре, а не громовержцу. Разозлился тогда он и метнул молнию в храм. Больше не осталось ничего от прекрасного юноши.

Купидон тут же поймал себя на мысли, что его собственные крылья привели опять не в то место и этот наказанный Зевсом юноша каким-то образом оказался на его пути.

И угораздило же его так!

— Можно я спрячу его от всех, и никто его не найдет. Можно? – Робко спросила хозяйка дома.

— Уж не подпала ли ты под его чары? – Прищурилась подозрительно

Эйрена.

— Нет. Я привыкла всегда всё чинить, а не ломать.

— Ты пожелала спрятать меня от всего мира и его радостей? –

Внезапный надменный голос статуи заставил содрогнуться всех троих.

Это была уже не статуя из тысячи кусочков, а оживший из неё человек, а с ним ожило и его высокомерие.

Высокий, красивый, статный, с пронзительными голубыми глазами и золотистыми длинными кудрями, небрежно собранными сзади в пучок.

— Зачем ты здесь Эйрена? Неужели снова пленена мной? Хочу сразу тебя предупредить, что так как сердца у меня от ныне нет, то любить я никого не могу, к тому же спешу тебя заверить, что вскоре сюда сойдутся множество богинь, которые снова будут умалять меня о любви.

— Можно подумать, когда оно билось у тебя у груди ты кого-то любил? – Отмахнулась с презрением богиня мира.

— Значит я собрала осколки человека без сердца? Как обидно. – Тяжело вздохнула девушка.

— Тебе выпала честь всего лишь полюбоваться мной, но разве ты можешь ожидать моей благосклонности? – Презрительно хмыкнул он.

– Ты же простой человек………

— Но! Но! Но! – Тут же пошёл в наступление Купидон. – А не то как собрал тебя в кучу, так опять могу превратить тебя в кучу камешков! — И для большего устрашения этого неблагодарного бог любви помахал маленьким кулачком и топнул ножкой.

Внешнее спокойствие Эйрены на наглость этого красавца насторожила Купидона.

Тут что-то было не то.

И вскоре как раз «то не, то» стало прояснятся — время шло, однако к дерзкому юноше никто не слетался, ни богиня, ни нимфа, в чём он был уверен без какой-либо тени сомнения.

— Как видишь мой мальчик к тебе больше никто не пришёл. Все отвернулись от тебя и отныне будет так. И тут никакие чары не виновны – всего лишь каждая из богинь устала от твоей холодности и пренебрежения. Отныне ты никому не интересен. Почему я прибыла?

Всего лишь сказать, что ты прощён Олимпом. Твой дворец ждёт тебя, но в нём теперь ты будешь жить один. Это твоё наказание. Найди, чем ты будешь полезен Олимпу и простым людям. – С этими словами Эйрена растворилась в воздухе.

Вскоре за ней исчез из виду и этот самовлюблённый и надменный юноша.

— А я за ним ещё и плакала, когда разрушились осколки его скульптуры. Эх знать бы, так не возилась бы месяц с тысячами кусочков мрамора.

— Воспитанные люди говорят «до свидания» или «спасибо», но это не тот случай. Но ничего. Он своё наказание сполна получил. Теперь ему придётся хорошенько постараться, чтоб завоевать уважение за добрые дела. Что ж, мне пора, видать не судьба сегодня где-то затеряться в тёплом и мягком местечке и поспать. Стало быть, Купидона ждут великие дела! Пора в путь! К облакам!

— Прощай прекрасный бог любви! Прощай Купидон! – Девушка становилась всё меньше и меньше. Она не переставала махать рукой на прощанье маленькому симпатичному златовласому мальчику.

Несравненный бог любви только присел на мягкую тучку как понял, как же он устал.

Наконец он лёг на одну из них и подумал, что вот теперь его никто тут не найдёт. А то каждый раз, когда у него возникало огромное желание просто сладко поспать — он кому-то срочно надобился для ненужных никому дел.

Всё! Никаких тебе жителей Олимпа или же простых людей с их нескончаемыми просьбами. Хватит. Купидон тоже бог, который и поспать хочет, а не летать и стрелять без устали.

Ох уже эти влюблённые!

Но долго поспать ему было снова не суждено! На этот раз громкий звук скрипки раздался прямо под ухом бога любви и заставил практически подскочить из тучки и со страху оглянуться по сторонам.

Древняя статуя

На соседнем облаке сидел некто иной, как бог войны Арес и играл, а точнее сказать «пилил» на скрипке, которая издавала невообразимо жуткий звук.

— Арес! Ты чего? Ты что мучаешь бедную скрипку? – Ещё сонным голосом пробубнил Купидон.

Тот посмотрел на него как-то растерянно и грустно пропел:

— У меня страдания от невзаимной любви. Вот решил исполнить какую-нибудь жалостливую песенку, чтобы на душе стало ещё жалостливее! –

И он скривился так, что бог любви в миг забыл о сне и еле сдержался, дабы не расхохотаться.

— Так ты же грозный бог войны. Пристало ли тебе играть жалостливые песни и пускать горькие слёзы?

Хотя сейчас можно было пожалеть не страдальца Ареса, а бедную скрипку, которая своим звуком кажись взывала о помощи, чтобы её отобрали от рук этого сумасшедшего.

— Я чувствую себя как-то особенно. Меня взяла в плен меланхолия, я совершенно не хочу воевать! Хочется только грустить, играть на скрипке и думать о ней! – И тут Ареса осенило. – Это ты меня таким сделал? Признавайся! Ты зачем влюбил меня в эту пастушку?

В мгновенье ока он схватил за плечи бедного Купидона и стал трясти его, что было силы.

Казалось ещё немного и из бога любви вытрясут даже душу.

— Да при чём тут я?! – Вскричал не своим голосом он. — Что за день-то такой! То богиня мира, то бог войны, то Гестия со своими причудами!

Сегодня что мой день? Сам влюбился – сам и выпутывайся! Не стрелял я в тебя! Мне только бога войны не хватало! Вон иди и воюй себе на здоровье куда глаза глядят! Или играй в другой месте, а лучше выбрось инструмент, на котором ты не то что играть не можешь, даже никогда и не научишься, словом, как и любить! — Купидон уже не кричал, а визжал, что было силы.

— Это почему же? – Арес на миг перестал трясти Купидона и настороженно посмотрел на него. – Ты кого обвинил в бездарности?

Меня? Самого бога войны? Это я-то не способен любить, страдать и играть на скрипке?

— Всё, что ты умеешь лучше всего – это воевать! И сдалась тебе та пастушка! Пусть дальше себе пасёт кур, гусей или овец! Ну неужели другой красавицы не нашлось на всём Олимпе? И почему вдруг столько страданий без моих стрел? Нет! Ты точно не влюблён! Тебе показалось!

Оставь в покое скрипку, она не

Реклама
Обсуждение
     19:34 27.03.2022 (1)
Здравствуйте! Понравилось. Про Ареса решила, что есть такая легенда-что он превратил пастушку, удачнов выдумали Вы. Купидон прекрасный)
     20:21 27.03.2022
Здравствуйте! 
Большое спасибо Вам за комментарий.
Мне очень приятно
С уважением к Вам.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама