Произведение «Рюмки»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 423 +2
Дата:
«Рюмки» выбрано прозой недели
04.04.2022

Рюмки


      Через год после окончания флотской бурсы-училища Лейтенанты дружно собрались в гостях у своего бывшего командира роты.
     Кабинет ротного с дубовыми панелями и с медными болтами на стойках был обставлен с роскошным флотским аскетизмом. Вдоль стен  стояло множество бесконечных застекленных книжных полок от пола до потолка. В серебряных переплетах с золотыми застежками стояли, как в корабельном строю старинные фолианты Пушкина, Соловьева, Чехова. Книги Бунина, Станюковича, Куприна с дарственными надписями хозяину. Томики Толстого, Шукшина, Гюго, Грина перешептывались с бессмертными произведениями Цвейга и Пикуля. Стихи Есенина, Блока, Высоцкого и Окуджавы призывали написать флотскую притчу. Книги создавали прекрасную карму ауры умиротворенности и основательности.
     На стенах со вкусом расположились картины на морскую тематику. «Девятый вал» Айвазовского застыл, готовый выплеснуть на голову присутствующих тонны любимой морской волны. Обломок громадного коралла напоминал о кругосветных плаваниях капитана 2 ранга. Чучела огромной камбалы, трески и кильки напоминали о приключениях в базовом  ресторане»Дельфин». Множество фотографии сослуживцев со всех флотов, с теплыми дружескими дарственными пожеланиями грел сердце и душу.
     Здесь можно было увидеть хозяина дома у подножия статуи Спасителя в Рио-де-Жанейро и на фоне храма Артемиды в Эфесе. Среди багдадских висячих садов Семирамиды и на фоне Александрийского столпа и Колосса на острове Родос. Идолы с острова Пасхи с интересом смотрели с фотографий на гостей.
     Молодые бакланы, рассевшись в удобные кресла, но, еще не чокнувшись и не выпив спирта, вместо обсуждений женщин и политики, сразу сдуру завели разговор о службе. Молодежь стала жаловаться друг другу на своих командиров и начальников, на многочисленные трудности и служебные проблемы.
     Старый, седой командир, закурив трубку с ямайским табаком, внимательно, но снисходительно слушал своих бывших архаровцев. Усмехнувшись своим мыслям, встал и молча, вышел на кухню. Вернулся с дежурной бутылкой спирта, по-флотски называемым «шилом» и подносом с разными рюмками. Стеклянными, железными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие и заковыристые.
     Когда Лейтенанты разобрали ендовы и налили в них спирт, ротный, добившись молчания, изрек:
     - Обратите внимание! Вы разобрали все красивые рюмки, а простые и дешёвые оставили, - Командир улыбнулся. - Желать лучшее для себя - это и есть источник ваших служебных проблем и стрессов, - глотнув «шила», настоянного на сушеной саранче и корнях женьшеня, флотский наставник продолжил. - Поймите, что рюмка сама по себе не делает спирт лучше, не предает ему вкус и цвет.  Она просто вещь, которая иногда даже скрывает то, что в нее налито.
     «Вот буравит чертеняка, как по корабельному Уставу, - не выдержала одна из красивых рюмок, тихо обратившись к соседке. – Вот что значит Командир. Конфуций, да и только!»
     «Какой тут Конфуций! – парировала дешевая рюмка. - Это он с бодуна говорит всем. Прочитал где-то и гонит пургу. Мне тут одна чашечка-подружка с полочки, рассказывала, что он это говорил и женам своих друзей, когда наливал в чашки кофе».
     «Это еще что, он намедни рассказывал им про чашечкам и чайник, когда дамы его спросили, почему женщины, у которых много любовников, подвергают общественному порицанию, а когда мужчина вступает в связь с множеством женщин, то это повышает его общественный статус и прибавляет авторитета? - добавила мятая железная рюмка, будто побывавшая под стаканом. – Там он такие выводы делал, что вспомнить стыдно».
     Командир, не слыша сплетни рюмок, посмотрел на свою алюминиевую кружку, где не было видно, сколько налито, и подумал: «Жизнь многогранная, как граненая кружка».
     - В действительности, всё, что вы хотели - это просто выпить спирта, который у вас является мостом в телепорт будущего, а не подержать рюмки. Но вы сознательно выбрали лучшие, а затем исподволь стали разглядывать, кому какая досталась. – Командир сделал воспитательную паузу.
     - А теперь подумайте: Жизнь - это спирт! Служба, карьера, начальники, деньги, проблемы - это рюмки, то есть инструмент для поддержания и содержания Жизни. То, какую рюмку вы имеете, не определяет и не меняет качества вашей службы. Концентрируясь только на рюмке, вы забываете насладиться вкусом самой Жизни.
     Счастливые люди - это не те, которые имеют лучшие рюмки, а те, которые умеют извлекать всё лучшее из них!




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 01.07.2022
1
Вот мне одно интересно.
Произведение получило "Звезду" от редакторов Прозы сайта. Они что такие, как их не обидеть, слепые котята? Или просто подмахнули дедушке?
     19:45 01.07.2022 (1)
1
Это радикально неоспоримо!
     19:52 01.07.2022
     23:45 26.06.2022 (1)
-1
Ну, за счастье.
     22:21 27.06.2022 (1)
     00:59 01.07.2022 (1)
1
Дедушка, и чем вам не понравился мой коммент?
     05:52 01.07.2022 (1)
1
Света, извиняюсь, пальцы толстые не  те кнопки нажимаю. Свой комент беру в зад
     08:36 01.07.2022 (1)
1
Носом, Лялин, носом работайте.
Вы же у нас морской орел!
     13:24 01.07.2022 (1)
Света, спасибо за поддержку, но Ваша раскрепощенность в выборе слов убивает. К ней не присобачишься.
     16:44 01.07.2022 (1)
1
Леонид, не берите в голову, лучше пейте шило.
     17:14 01.07.2022 (1)
1
Понял, не беру.
     17:19 01.07.2022
1
Нашла Артюхину на стихах
https://stihi.ru/avtor/irina47
     14:21 27.06.2022 (1)
1
А вы, оказывается, плагиатор, Леонид Лялин...
     17:14 27.06.2022 (1)
Ольга, Вы как Ира! Главное брякнуть, а там хоть не рассветай.
Возьмите два текста, двух Авторов и сравните, потом подымайте бучу.
То что идея одна, ну и что?
У меня все притчи по христианским, буддийским, мусульманским, еврейским, конфуцианским  мотивам.и идеям.
Теперь, что по Вашем и Ириной кретериям - это плагиат?
А использование идеи Алых Парусов в Питере - это не плагиат?
Давайте замесим бучу, как с Надеждой Жуковой.
Напишите Заметку, организуйте "Персональное дело тов. Лялина".
Все это было 40 лет назад.
Борцов за идею, Замполитов  хватало.
Рюмки, кружки, презервативы. От безделья мучаетесь.
Кстати подскажите, где по ссылке найти ТО, о чем пишет Ира?
Не могу найти.
На какой страничке?
     17:44 27.06.2022 (1)
Не нервничайте. А плагиат наказуем. Если автор и не найдется, как ваши читатели будут относиться к вам? И станут ли читать? Подумайте о своих внуках...
А ссылка вот
https://inpearls-ru.turbopages.org/turbo/inpearls.ru/s/15897
Человек с замаранной душой - фууу.
     08:41 01.07.2022
1
Артюхина, очнитесь и пойте!
Плагиат  доказывают в суде. В суд подает автор. А кто автор притчи? Народ!
Так мычите в другую сторону.
Дилетантизм прет из всех щелей.
Отстаньте от моего дедушки, а то я вас по винтикам разберу и забуду собрать.
От меня даже пом. редакторы за забором прячутся.
Ку!

     18:24 13.05.2022 (1)
1
Какие мудрые люди эти Капитаны. И себе на уме! И выносливые — что им жалкая железная кружка, полная спирта!
     18:27 13.05.2022
1
Командиры на то и Командир, чтобы быть мудрыми. Штучные экземпляры.
     23:19 10.04.2022 (1)
1
Мудрая притча!
Спасибо большое, Леонид.
Взяла в избранное!
     17:54 13.05.2022
Ляман, извиняюсь, что своевременно не отреагировал на добрые слова (наверное был пьян ).
Рад что притча понравилась.
     17:36 25.04.2022 (1)
1
Здорово!
 Рюмки- дело хорошее!
У меня сегодня" рюмочки", в заметках, думаю, одно к другому будет не лишним?
     17:52 13.05.2022
Надежда, спасибо.
     00:14 11.05.2022 (1)
1
Да, мудрым был командир!  Очень понравилась притча.
Спасибо, Леонид, за удовольствие прочесть!
     17:51 13.05.2022
Извиняюсь, Роза, что комментарий пропустил. Рад, что притча понравилась.
     15:17 07.04.2022 (1)
1
О-о! Почти притча.
     17:36 07.04.2022 (1)
Не почти, а притча, Галина.
     20:19 07.04.2022 (1)
1
А я и не увидела...
ОЧЕНЬ понравилась!
     21:09 07.04.2022
Благодарю, искренне рад.
     00:38 05.04.2022 (1)
1
Интересное сравнение. Перефразируя, можно сказать, что не так важна  форма, как содержание.
мудрое слово командира, я думаю, запомнят многие. И многим оно поможет выбрать правильный вектор и поведения и взаимоотношений.
     17:01 05.04.2022
1
Благодарю Анна. Моя цель - Ваша улыбка от прочитанного.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама