Произведение « Издержки работы (Наброски будущего). Инспекционный аудит.» (страница 1 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 346 +1
Дата:
Предисловие:
Про мир в котором генная инженерия и нанотех стали доступны, как и далекие перелеты. Является своеобразным прологом к роману "Последняя надежда".

Издержки работы (Наброски будущего). Инспекционный аудит.

       
    До горизонта простиралась вода. Волны лениво набегали на берег. Стоял штиль. Хотя на небосклоне отсутствовало солнце, с него падал свет. Мириады ярких звёзд широкой полосой проходили по небу и создавали сумерки. Белая ночь.
         
    По песчаному пляжу молочного цвета медленно двигалась тёмно-серая фигура в окружении шести невысоких существ, внешне походивших на арахнид. Они перемещались с помощью шести членистых ног и располагались вокруг фигуры так, чтобы обеспечить безопасность: четыре в двадцати футах по бокам, создавая классическую “коробочку”; одно – впереди в тридцати футах в качестве авангарда и последнее – в арьергарде, в тех же тридцати футах. Едва заметные тонкие когерентные лучи соединяли арахнид ромбовидным периметром.
         
    Центральная в рамке лучей фигура несла на себе полный скафандр со шлемом и большим затемнённым забралом. Одеяние тёмно-серого цвета не имело видимых соединительных швов и зрительно делилось широким тактическим поясом с несколькими внешними подсумками. На правой стороне груди располагался чёрный участок с белыми буквами “СТРЕКЕР”.
         
    Стрекер шёл по песку недалеко от кромки воды. Сойдя с флаера около мили назад, он медленно направлялся вдоль берега. С одной стороны находился лес похожий на древние терранские джунгли. С другой - тихие волны океана. Путь лежал в область, где, согласно имеющимся данным, постоянно фиксировались электромагнитные сигналы.
         
    Из-за деревьев периодически раздавались крики и гул. Входить в сами джунгли не рекомендовалось из-за плохо изученной экосистемы. Чтобы не сорвать экспедицию, путь проложили вдоль кромки океана по пляжу как относительно безопасному. Предварительно сделанная разведка показывала здесь низкую прогнозную вероятность столкнуться с кем-либо. Дополнительные сложности были ни к чему.
         
    На песке впереди что-то сверкнуло. Свет с неба дал отблеск. Шагающий впереди арахнид на мгновение остановился, принимая решение, что делать дальше, а потом быстро приблизился к тому месту, не разрывая контур когерентных лучей. Находка показалась ему любопытной, и он выстрелил отдельным лучом в Стрекера. Фигура в сером остановилась. Остановились и сопровождающие арахниды.
         
    – Святые угодники, – выдохнул Стрекер.
         
    ***
         
    Остров, где высадилась группа, входил в состав большого архипелага на 68-м южном меридиане планеты значившейся в “Новом каталоге планет” под номером 31021569 или NPC–31021569. Прибывшие исследователи дали планете предварительное неутверждённое имя “Геонезис”. Такое название она получила из-за активной стадии развития биосферы и сходства с доисторической Террой: парниковая атмосфера, влажность, растительность и живность с преобладанием хладнокровных. Воздух на NPC–31021569 имел химический состав сходный с воздухом древней Террой, но наличие громадного числа биологически активных агентов в виде вирусов, бактерий и прочих микроорганизмов сводило на нет возможность нахождения без скафандра. Иммунная система, даже прошедшая модификацию введением медицинских нанороботов, не выдерживала свыше часа постоянно нарастающей биологической нагрузки и погибала вместе с организмом. Не лучше себя чувствовали машины и механизмы. Высокая коррозионная активность и влажность приводили к быстротекущим структурным разрушениям. Для увеличения сроков службы приходилось применять композиционные материалы из компонентов, добытых с соседних небесных тел.
         
    Большая человеческая активность на Геонезисе возникла три года назад. Открытие планеты состоялось лет сто пятьдесят назад, а биоактивность и схожесть с Террой подтвердились через лет шестьдесят. Однако многие годы NPC–31021569 не представляла значительного интереса, особенно экономического, хотя определённый потенциал имела. Отдалённость, сложность навигации и наличие биосферы значительно затрудняло экономическую деятельность людей. Геонизис выглядел далеко не жемчужиной в море коммерческих возможностей на фоне множества иных космических объектов биологически мёртвых и с легкодоступными полезными ископаемыми. Нелегальные группы, необременённые издержками в виде налогов и пошлин, тоже обходили стороной – нерентабельно.
         
    Интерес появился лишь тогда, когда обнаружились несколько десятков дефицитных органических соединений, постоянно возобновляемых местной биосферой. Прямая добыча обнаруженных веществ, на первый взгляд, выглядела предпочтительнее по сравнению с гораздо дорогой искусственной генерацией. Это открытие сделала одна из очередных автоматических исследовательских экспедиций, периодически рассылаемых центральными властями Сола к перспективным планетам.
         
    По стандартной процедуре власти объявили конкурс на исследование экономического потенциала NPC–31021569. Первоначальный вариант конкурсного лота с оплатой энергией вместо денег висевший на обозрение всех желающих пять лет так и не нашёл исполнителей. Хотя к прогнозируемым энергетическим издержкам стоял коэффициент 1.5, но необходимость хранения энергии и превращение её в более твёрдую валюту отпугивала желающих.
         
    Предложения появились только после того, как в качестве приза стал приоритет в разработке планеты, в случае если изыскания покажут её высокий потенциал, и к самим исследованиям смягчили требования. Итоговое право на исполнение конкурсных обязательств получила корпорация “Галактика Спенсеров”, широко известная как “Галспен” или просто “Галактика”. Выбрали эту организацию из списка претендентов исходя из репутации и возможностей: наличия опыта реализации подобных исследований и своего межзвёздного транспортного флота, а также прогнозируемой низкой заинтересованности в какой-либо нелегальщине при исследованиях. Риск искажения исполнителем изысканий в свою пользу имелся, но “Галактика Спенсеров”, как показывала многолетняя история, ни разу не попадалась на таком.
         
    Десятилетиями “Галспен” считалась корпорацией процветания звёздного сектора, куда входила и NPC–31021569, и контролировалась секторальными властями. Исследования и развитие планетарных систем значились среди главных функций корпорации. Не единожды “Галактику” сотрясали коррупционные скандалы. Но расследования выявляли нарушения исключительно с ресурсами выделенными центральными властями из Сола – простого вида коррупцию. Двадцать лет назад после выполнения основных поставленных целей корпорацию акционировали и превратили в коммерческую с госучастием на уровне всего нескольких процентов. После чего “Галактика”, хотя и продолжала попадать в неприятности, по-прежнему не обвинялась в хищническом подходе к разрабатываемым планетам.
         
    Посланные “Галспеном” автоматические дроны-изыскатели, два месяца исследовавшие NPC–31021569, подтвердили предыдущие заключения насчёт наличия возобновляемой дефицитной органики с потенциалом применения в биотехнологическом секторе. Коммерциализация считалась возможной, но существовали две преграды. Первая – заметная прибыль появлялась в единственном случае – при промышленной добыче и переработке на месте, без транспортировки за пределы звёздной системы. Вторая, наиболее сложная, – сама биосфера, которой ни центральные, ни секторальные власти не позволили бы деградировать из-за человеческой деятельности, по крайней мере, быстро. Вызвать открытое противоборство экоактивистов никто желал. Озлобленные активисты много раз опрокидывали с карьерной лестницы чиновников и выборные должности. Однако “Галактика” обладала достаточным возможностями, чтобы преодолеть эти преграды с приемлемыми для себя издержками.
         
    Чтобы окончательно принять решение по экономическим перспективам планеты NPC–31021569 к ней направили уже пилотируемую экспедицию из пяти человек под начальством биолога Арни Новицкой. Она не входила в когорту светочей науки, но высоко ценилась в “Галактике Спенсеров” за опыт, ответственность, отчётливое понимание и воплощение в жизнь корпоративных ценностей. Благодаря своей репутации учёный смог притащить к планете то, что многим не удавалось – саморазмножающиеся наниты. Проанализировав доступную информацию, руководитель будущей экспедиции пришла к выводу, что у NPC–31021569 придётся задержаться. Планетарный поиск и изыскания без ущерба биосфере, так значилось в полученном контракте, могли затянуться ни на один месяц и даже год. Плюс время отнимал сам перелёт длиною в семь-восемь месяцев.
         
    Так как ответственность за выполнение контракта полностью легла на лидера экспедиции, то для осуществления проекта и снижения издержек по времени она попросила выделение специальных, прежде не оговорённых, ресурсов. "Время – ценный ресурс. При нерациональном его использовании мы упускаем возможности. Объект NPC–31021569 находится в стадии высокой биологической активности. Масштабные эволюционные процессы создают новые комбинации органических соединений, коммерческая полезность которых подтверждена предыдущими исследованиями. Несколько прогнозных оценок выгоды от применения обнаруженных соединений и влияние на рыночные сегменты подготовлены и приведены в приложении. Все они положительны при промышленной реализации. Чем быстрее возьмём всё в свои руки, тем быстрее получим выгоду. Чтобы ускорить проведение необходимых подтверждающих исследований, прошу выделить фабрику с ассемблерами и дизассемблерами самогенерирующегося класса," – сообщила Новицкая в запросе к вышестоящему руководству.
         
    Алгоритм развёртывания пилотируемых исследовательских программ у дальних планет был стандартизирован. За долголетнюю историю полётов к звёздам и созданию возле них баз все этапы и процессы для большинства возможных случаев отточились до совершенства. Сложно прогнозируемые события возникали при нехватке разведывательных данных, что не относилось к ситуации с NPC–31021569.
         
    Для звёздной системы, где располагалась NPC–31021569, серьёзные сложности многочисленными симуляциями не предсказывались. Она в целом исследовалась хорошо – несколько раз автоматы облетали её вдоль и поперёк, собрав информацию достаточную для безопасной внутренней навигации и развёртывания космических баз. Неудобство вносило лишь недалеко расположенное звёздное скопление. Своим внешним гравитационным фоном оно влияло на подпространственное перемещение. Но для современных транспортных средств имеющихся у "Галактики Спенсеров" подобные воздействия не представляли угрозы.
         
    К NPC–31021569 планировалось отправить три межзвёздных транспорта с интервалами в две недели. Первый транспорт с автономными роботами на борту. Они после прибытия сразу приступали к созданию первых модулей орбитальной станции и исследованию ближайших небесных тел на предмет добы́чи полезных ископаемых для дальнейшего масштабного орбитального строительства. В себе транспорт помимо дронов вёз стартовый комплект ресурсов для стройки и буст в виде фиксированного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама