Произведение « Издержки работы (Наброски будущего). Инспекционный аудит.» (страница 3 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 351 +2
Дата:

Издержки работы (Наброски будущего). Инспекционный аудит.

коллег здесь без выгоды не является нормой поведения компании. Мы уже подбираемся к лимиту расчётного использования энергии, которую нам выделили по контракту”.
         
    Предъявить не моральные, а официальные претензии к такому поведению нельзя было. Нарушений по существу не наблюдалось. Сам контракт разрешал исполнителю гибко исполнять пункты в зависимости от условий на планете и наличия ресурсов для выполнения. Каких-то сложных требований, в частности, в обязательном порядке исследовать всё что можно, не предъявлялось. А вот аудитору такие требования вменялись. Центральное из них: найти баланс между защитой удалённой планеты, которую, возможно, вообще никогда не освоят, и бизнес-интересом налогоплательщика в лице “Галактики Спенсеров”. Фактически возникала дилемма: с одной стороны – животные и растения чужой планеты, с другой стороны – тысячи сотрудников корпорации и миллионы граждан, требующих постоянного внимания и помощи за счёт налогов. Кардинально ситуацию меняло лишь обнаружение разумной жизни. В таком случае планета закрывалась от посещений. Но разум пока никто не нашёл.
         
    Возражения аудитора о возможности разумной жизни в океане и похожих случаях на других планетах, руководитель экспедиции встретила непреклонной позицией. Сев в кресло и положив ногу на ногу, она с холодным взглядом и, активно подчёркивая тоном важные, по её мнению, моменты, объяснила свою позицию:
         
    – Я понимаю вас, мистер Стрекер, как космоэколога. Столкновение двух систем – человеческой и чужой планеты – может породить конфликт, из которого мы, люди, можем вынести горькое разочарование. И вы хотите снизить риски этого. Не поддержать вас невозможно. Мы находимся на Геонезисе уже сорок одну неделю и имеем то же ви́дение. Большой массив работы в качестве фундамента. Команда старается снизить нагрузку на чужую биосистему. Эллен Сильвестери, великолепный биоинженер, создаёт бионические шедевры, мало отличимые от естественных живых. При этом генерирует их, используя исключительно ресурсы вне пределов геостационарной орбиты. Ахмед Шериф, исследователь-аналитик, известный программатор за пределами нашей компании, он дополняет бионику совершенными программами поведения, частично копируя их неинвазивными методами из неразумных живых существ планеты. Эндрю Торстон, ответственный нанотехнолог, не допускает утечек за пределы фабрики. Ответственно заявляю: до сих пор ни одна активная наномашина не проникла на планету. Александр Визич, наш медик, не только сканером и скальпелем, но и улыбкой, и доброй шуткой поддерживает наше состояние ответственных решений. Я, Арни Новицкая, в ответе за весь проект делаю многое для соблюдения всех правил и норм биобезопасности. В результате мы приближаемся к ключевому этапу – запланированному испытанию интегрированных в биосферу решений добычи полезных ископаемых. Симуляции и реальный опыт, полученный при разведывательной деятельности, показывает потенциал безопасности как биосфере Геонезиса, так и людям. Но только эксперименты с интеграцией раскроет направление дальнейшего движения: либо в сторону продолжения исследований, либо в сторону границ звёздной системы. Обещаю, если всё пойдёт по позитивному направлению, то исследование океана станет следующим этапом.
         
    Стрекер взял паузу.
         
    – Две недели. И проголосуем: война или мир, – новоприбывший аудитор огласил своё решение. Это была цитата из одного древнего художественного произведения являвшееся, согласно досье, любимым у Новицкой.
         
    – Вы неплохо подготовились, – рассмеялась в ответ руководитель экспедиции, оценив старания Стрекера узнать о ней больше. – Война или мир? Будет мир. Обязательно.
         
    Аудитор практически сразу оценил масштаб работ специалистов "Галспена". Они собрали столько информации и провели над ней такой объём аналитической работы, что одному неподготовленному человеку требовались бы столетие на повторение результатов. Команда Новицкой отнеслась к Максимилиану дружелюбно и с выраженным удовольствием поясняла малопонятные моменты своей деятельности, ведь он стал первым за многие месяцы человеком извне вносивший своей новой деятельностью заметное разнообразие в жизнь удалённого от цивилизации коллектива.
         
    Для облегчения работы Стрекеру разрешили воспользоваться станционным искусственным интеллектом с прозвищем Иуда. Усечённая копия Ибрагима, взятая в дорогу, имела недостаточные аналитические возможности. Сказывались ограничения по массе на транспортируемые между звёзд вещи.
         
    За неделю аудита каких-либо нарушений среднего и высокого уровня Максимилиан не выявил, а малый уровень относился к ошибкам в оформлении отчётов, которые специалисты "Галактики" обязались исправить в кратчайший срок. Появившиеся время Стрекер полностью посвятил анализу данных, связанных с океаном. Поясняющие вопросы к ИИ и уникальные аналитические фильтры довольно быстро выявили одну особенность. Её характер очень подозрительно совпадал сигнатурой с элементами дел по обнаружению внеземных цивилизаций.
         
    Свои физические посещения Геонезиса члены экспедиции сильно лимитировали, чтобы не повлиять на природу планеты, предпочитая удалённую работу через исследовательские и поисковые роботы под управлением Иуды. Исследуя глубоко вдающиеся в океан несколько архипелагов в южном полушарии, разведка обнаружила магнитные аномалии отличные от обычного фона других участков планеты и фиксировала модулирующие электромагнитные сигналы.
         
    При пролёте над островами на высоте менее двухсот футов обнаружилась несвойственная другим частям планеты индукция постоянного магнитного поля в пределах до 0,2 Тесла. При этом радиоактивный фон оставался нормальным – почти не отличался от других участков планеты. Иуда предположил, что под поверхностью островов скрываются богатые железом и дидимом руды с низкой концентрацией радионуклидов. Но интереса для добы́чи возможные залежи не представляли. Они в космосе и так встречались в больших масштабах и легкодоступной форме.
         
    Дроны фиксировали импульсы над островами и окружающим океаном. Поскольку подобные исследования оттягивали ресурсы от приоритетных участков, то Новицкая запретила лезть в океан. Она, не проводя глубокого анализа, сразу решила: "Вероятно, животный мир. Любопытно, но не более. Выделение ресурсов не имеет большого смысла". Между тем сигналы на суше всё же были изучены, чтобы как-то подтвердить гипотезу руководителя в официальном отчёте.
         
    Источниками импульсов оказались существа похожие на земную древнюю летучую мышь с несколькими выпирающими клыками, однако крупнее. С размером в четверть роста человека и размахом крыльев в 9-11 футов животные большими стаями жили в растительности островов. Относились к всеядным. Пили кровь наземных обитателей, поедали их, охотились над океаном, порой отлетая на десятки миль от места жительства и ненадолго ныряя в воду. Не брезговали плодами растений. Общались друг с другом при помощи электромагнитных сигналов. С ходу исследовать этих существ не удалось. Они крайне агрессивно нападали целыми стаями на ближайшие к ним дроны даже замаскированные под обитателей планеты. Разгоняясь, твари словно камикадзе врезались в роботов, уничтожая их киническими ударами и сами безвозвратно гибли. Как показало проведённое Иудой расследование, генераторы энергии дронов излучали на чувствительной для вида 1991–1992 частоте. Агрессию смогли прекратить внедрением дополнительного экранирования и более сложных алгоритмов поведения разведчиков. Из-за первичной враждебности и похожести на терранские десмодовые летучие мыши виду дали имя “пишачи”. Так называли демонов-вампиров в древних терранских легендах.
         
    Несколько живых особей и трупов естественного происхождения извлекли с планеты на станцию для изучения, так как видом заинтересовалась сама Новицкая как биолог. Живые образцы прошли щадящие экспресс-обследование и несколько экспериментов, после чего возвратились обратно. А вот неживые остатки подверглись более тщательному осмотру.
         
    Вивисекция обнаружила в глубине тел каждого образцов по одному небольшому мышечному саккуляру2) с мягким шарообразным резонатором биологического происхождения внутри, условно названным кварцем. Сжимаясь, мышцы давили на кварц и тот создавал электромагнитные колебания. От резонаторов к поверхности нижней части тела шли тонкие, словно проволоки, проводники в комбинации с нервной системой, создавая антенну, через которую происходил радиообмен. Проводник представлял двухслойную конструкцию: снаружи органическая оболочка с экранирующими свойствами, а в центре тонкий проводник импульсов, имеющий в химическом составе медь. Местами проводники контактировали с элементами нервной системы, создавая узлы. Однако удивления такая композиция не вызывала – она встречалась в доступной информации по другим планетам. Поиск по имеющимся сигнатурам показывал, что вероятность искусственной биоинженерии маловероятна. Естественный эволюционный процесс нередко преподносил сюрпризы.
         
    Лидер экспедиции обратила внимание на одну особенность резонаторов: они меняли цвет и твёрдость под облучением на частоте работы генераторов серии 1960 базово устанавливаемых на разведывательных роботах. Кварц сильно твердел и приобретал перламутровый цвет вместо естественного янтарного. Он фактически погибал.
         
    Стала понятна причина противодействия особей вида 1991–1992 действующим рядом с ними дронам. Кроме того, Новицкая отметила необычно красивый цвет, придававший твёрдой шарообразной форме вид классической жемчужины. После прохождения тестов на безопасность использования из деградировавшего резонатора Арни изготовила украшение себе на мочку уха, отметив это в отчёте.
         
    С одной стороны, поступок лидера экспедиционной команды не попадал под нарушение каких-либо правил, так как проводилось подтверждающее безопасность исследование. С другой стороны, Стрекер заметил далеко идущую угрозу для пишачей. Поэтому внёс предложение исключить во всех источниках информации упоминания об использовании в качестве украшений каких-либо частей любых представителей флоры и фауны. Причину указал вескую: “Вероятность появления браконьерства и контрабанды”.
         
    Стрекер сообщил о своём расследовании Новицкой при очной встрече и предложил идею собственного посещения планеты с целью проведения небольшого изыскания. Представитель “Галспена” внимательно выслушала, на секунду задумалась, потом улыбнулась и протянула фиксирующий служебные решения цилиндр со словами:
         
    – Готова дать вам карт-бланш. Могу предоставить больше четырёх дней, которые вы сами себе оставили. Лишь подтвердите запись всех издержек на счёт аудита.
         
    Ещё находясь на Новомире, Максимилиан ознакомился с досье на членов экспедиции “Галактики”, подготовленное Ибрагимом на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама