Произведение «РУНА» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 276 +1
Дата:

РУНА

снайперскую винтовку. Рядом она бросила дорожную сумку. Из леса раздалось несколько выстрелов. Чуть размяв пальцы и плавно прильнув к прицелу, Руна медленно спустила курок. Стрельба из леса на какое-то время прекратилась. Чуть позже она началась снова. Но я заметил, или мне показалось, что одна из точек огня затихла. Также спокойно и хладнокровно Руна сделала еще один выстрел. Снова тишина.
- Сейчас опять начнут стрелять, и точек будет на одну меньше, - подумал я, напряженно вглядываясь в гущу леса.

Но перестрелка так и не возобновилась. То ли отступили диверсанты, то ли подкрепления ждали. Отпустив ствол, девушка обернулась ко мне и холодно спросила, какого чёрта я припёрся. Если бы я сам знал, что я тут забыл! Но как-то надо было выкручиваться, чтобы не выглядеть полным идиотом. И я ответил:
- Вот, репортаж... готовлю...
- А чего там не писалось? - так же холодно спросила Руна.
- Так ведь... Как писать, если сам не видел?
- Ну-ну... - процедила она, еще раз заглянув в прицел. - Раз уж тут болтаешься, достань коробку патронов. Там, в сумке.

Я передал патроны. Почти не глядя, юная дочь войны быстро вскрыла коробку и, зарядив винтовку, закинула оставшиеся патроны в карман. Поправив оружие и снова проверив прицел, она откинулась на стопку холщовых мешков, наполненных песком.

Кругом стояла тишина. Только в траве где-то недалеко стрекотали кузнечики. И из глубины леса чуть слышно доносились редкие птичьи голоса. Более получаса мы просидели молча. Я не знал о чем говорить с этой девушкой-пантерой. Да и она, похоже, не испытывала ни малейшего интереса к общению. Мне было некуда деваться, и приходилось просто терпеливо ждать.

7. ИСКРА

Солнце уже близилось к горизонту, постепенно окрашивая небо в закатные тона. Видимо, от пережитого стресса и внезапно наступившей тишины, меня стало клонить ко сну. Уже начиная терять равновесие, я был разбужен резким толчком. Пихнув сапогом меня по ноге, Руна прошептала сквозь зубы:
- Ну-ка не спать! ...Пошевелись-ка, достань воду. В сумке.

Протирая глаза, я нашел наощупь бутылку с водой и протянул своей напарнице. На какой-то миг я случайно коснулся ее руки. И... вдруг меня всего как будто обдало огнем и страшно закружилась голова... Боясь потерять равновесие, я поспешил прислониться к стене. Какое-то время сидел, просто пытаясь прийти в себя. Жар и туман в голове постепенно рассеивались. Но... что-то стало другим... Я украдкой взглянул на Руну. Она сидела все в той же позе, лишь отвернув в сторону голову. Те же руки, те же волосы, убранные в тугой хвост, та же гордая осанка. Все то же самое, что было пару мгновений назад. Но почему теперь я не мог оторвать от нее глаз? Ведь ничего же не изменилось! ...Кроме всего одного случайного прикосновения...

Эта странная безмолвная пауза длилась как будто целую вечность. Может быть, час, а может, всего лишь пару десятков секунд. Я сидел не шелохнувшись, боясь случайным движением или звуком потревожить эту пьянящую тишину. В ней сейчас было всё. В ней была вся моя жизнь...

Руна медленно подобрала ноги, и, открыв тугую крышку, отпила несколько глотков. Закрыв бутылку, протянула ее мне:
- Брось в сумку...

Моя рука как-то сама собой прикоснулась к ее пальцам. Бутылка упала на землю. Очень осторожно я взял ее за руку. Неосознанно, будто во сне. Словно кто-то невидимый мягко и нежно подталкивал меня вперед. Руна не шелохнулась. Казалось, что она даже не заметила этого прикосновения. Все та же гордая осанка, все тот же ледяной взгляд. ...Но... В этой сумеречной тени я вдруг увидел слезы на ее глазах. Скупые капли слез, медленно стекающие по ее красивому лицу. Это суровое откровение для меня было дороже всего, что я мог бы только себе представить. Каждый миг этой тишины был бесконечно дорог. Я слышал стук своего сердца, и казалось, что ее сердце бьется в один голос с моим...

...Этот полет в облаках неожиданно прервался тихим протяжным звуком. В кармане у Руны сработал виброзвонок. Быстро достав телефон, она взглянула на экран:
- Всё, отбой тревоге. По домам, - сухо сказала она, и, высвободив руку, стала собирать снаряжение.

Обратно шли молча. Руна оторвалась на пару шагов вперед, и держала эту дистанцию до самого конца. Лишь в последний момент она обернулась и негромко сказала:
- Пока. Выспаться надо. Я ночью в дозоре, вторая смена.

8. СЛЕД НЕВИДИМКИ

...Все бойцы уже были дома. Меня о чем-то спрашивали. Я отвечал невпопад, в голове стоял туман, мысли путались, простые вопросы казались слишком сложными и непонятными. Кто-то из солдат подшутил над моим странным поведением. Но его мягко осадил капитан Ковалёв:
- Да оставьте вы парня в покое! У него ж первый бой сегодня был. Вспомни сам, какой ты вернулся с дебюта!

Я поморщил лоб:
- ...Бой? ...Ах да, ...сегодня же стреляли... А как я туда...? ...Да, неважно...

Я помнил только ее прикосновение. Всё остальное как будто уже не имело смысла. Меня позвали к столу. Видимо, только что приготовили ужин. Был ли я голоден, не знаю. Просто сел, потому что позвали.

- А... где Руна? - спросил я, оглядываясь по сторонам.
- Так она с нами не ночует, - ответил Ковалёв, присаживаясь с торца.
- И куда же она уходит?
- Если бы мы знали! Даже в этом она - полная загадка. Вон, Смоляко́в хотел как-то за ней проследить. А девица раз - и куда-то скрылась. А потом вдруг появляется за спиной и в одно мгновенье валит его на землю. И говорит на ушко: «Больше так не делай!»
- Да ладно, можно было без деталей, - смущенно почесал затылок Смоляков.
- Да, эта девчонка - еще та загадка! - покачал головой рыжеватый парень. - И нюх у нее, как у собаки, и зрение как у кошки: даже ночью всё видит. А меткость стрельбы вообще нереальная. Такую точность даже самая крутая оптика не тянет! За пределом прицельной дальности пулей ствол из рук вышибает. А самых наглых по пальцам лупит.
- Так она что, ...никого не убивает? - удивился я.
- В том-то и дело, - ответил Ковалёв. - Ноль потерь, а враг полностью деморализован. Кто еще такое сумеет? До нее тут была горячая точка. А теперь - одни вялые перетирки. Прыть диверсантов ой как сильно приубавилась! Говорят, они там байки разносят, что у нас тут целый дивизион снайперов окопался. А кто-то божится уже, что киборгов на нашей позиции видел. Знали бы они, что этих «героев» всего одна девчонка расшугала!

Капитан допил чай и, аккуратно смахнув со стола крошки хлеба, многозначительно добавил:
- А ведь тут мудрая стратегия спрятана! Сам подумай: ну убили мы бандита. А завтра его подельники, сжигаемые чувством мести, с удвоенным остервенением ударят по нашим тылам. А теперь представь: вернулся этот выродок целый и невредимый. Но... Полностью морально подавлен и подвержен панике. Так эта паника страшней любой заразы расползется по их тараканнику! Вот тебе и наука: что такое искусство войны!

9. ПЛАТЬЕ ИЗ СИТЦА

Я долго не мог заснуть. Все думал о девушке с оружием в руках, которая стреляет, чтобы сохранить жизнь... Я вспоминал ее руки, ее гордую осанку и суровый взгляд ее красивых серых глаз. Вспоминал каждое ее слово, каждый шаг, каждое мгновение... С этими мыслями я незаметно заснул. Но в самой середине ночи вдруг что-то меня тряхнуло, прервав короткий сон. Я сел на кровати, пытаясь понять, что могло меня разбудить. И тут, сквозь остатки дрёмы, в памяти всплыли слова:
- Я ночью в дозоре, вторая смена...

Она же сейчас там! А вдруг она ждет? Быстро одевшись, я вышел на улицу, пытаясь вспомнить, в каком направлении нужно идти. Хорошо, что ночь была лунная: хоть что-то можно было разглядеть. И немного поблуждав, я все-таки нашел то укрытие, в котором случилось наше вчерашнее знакомство. Руна стояла снаружи с винтовкой на плече. Увидев меня, она обернулась и как всегда сухо спросила:
- Не спится?

Я ответил, что нет и, чуть помедлив, решил просто встать рядом. Она молчала, всматриваясь куда-то вдаль своим холодным и спокойным взглядом. Меня она как будто не замечала. Но я был рядом. Мы были вместе. Что же еще было нужно!

Где-то пели сверчки. Ветер тихо шумел в лесной чаще. Звезды ярко мерцали в чистом ночном небе. Я жадно вдыхал прохладный воздух. Он весь был наполнен ее дыханием, ее едва уловимыми ароматами. Я слышал ее в каждом звуке этого луга. Она была во всем, даже в этих звездах...

...Совсем не помню, как это получилось, но... я снова держал ее за руку. Она стояла так же неподвижно, отвернувшись в сторону. Рука ее была очень теплой. И мне казалось, что она едва заметно дрожала. И тут вдруг в порыве нахлынувших чувств я нежно обнял Руну. Она внезапно обмякла, взглянув на меня мокрыми глазами. А мгновение спустя обхватила меня руками, крепко прижавшись, словно боясь, что я вдруг куда-то исчезну. Слезы ручьями текли из ее глаз. И она уже их не прятала.

Я слышал, как громко бьется ее сердце, хоть нас и отделяли толстые слои теплой одежды. На какое-то время мне показалось, что она стоит в легком ситцевом платьице с развевающимися на ветру распущенными волосами. И я тоже одет по-летнему. А ветер теплый и ласковый...

...Так мы простояли до самого утра. Уже поднялось Солнце. Я смотрел, не отрываясь, в ее мокрые от слез глаза, суровые и нежные, холодные и жаркие. Вся огромная Вселенная была в этих глазах! Я боялся поверить, что в моих руках такое богатство...

...Где-то глубоко загудел виброзвонок. Вытерев наспех глаза, Руна достала телефон.
- Всё, отбой, - как-то отрешенно сказала она. - Уходить пора...

10. СПЕКТАКЛЬ УЖЕ ЗАКАЗАН

...Я заснул как убитый. Проснулся только вечером. В доме было четверо солдат.
- А... где остальные? - спросил я первого, кто попался мне на глаза. О ком я хотел больше всего услышать, уточнять не стал.
- Без понятия, где они, - ответил солдат, - я только что с рейда. Спроси у Черка́шина.

Парень с рыжеватой шевелюрой, услышав свою фамилию, тут же отозвался:
- Капитан еще в обед в штаб уехал. А Руна... После ночного дозора она вряд ли сегодня придет.  Разве что нагов почует... А так завтра утречком объявится.
- Почему вы диверсантов нагами зовете? - поинтересовался я.
- Потому что нутро у них змеиное, нечеловеческое. А еще прут нагло и зарятся на чужое. Их так Руна назвала. И мы тоже согласились.
- Понятно. А... Она как у вас, вольный стрелок, или... ?

Сержант, Карташо́в по фамилии, до этого сидевший за планшетом, повернулся ко мне:
- Да вроде, и так, и так. Капитан докладывал о ней начальнику штаба. Описал ее способности и боевые заслуги. Даже просил в штат зачислить и поставить на довольствие. Михалин в уставном порядке доложил руководству в штабе округа. Но... Некоторая часть командования жестко повязана с бизнес-элитой военно-промышленного комплекса, кровный интерес которых штамповать как можно больше оружия. А для этого войны и конфликты должны быть поставлены на конвейер. И им такие личности, как Руна - всё одно, что заноза в одном месте. Сам посуди: с такой прытью они же за год все войны погасят. А ВИП-персоны в погонах по их милости без барыша останутся.

Тихим гудком напомнил о себе планшет, оповестив о новом сообщении. Сержант взглянул на экран и быстро набрал короткий ответ. Вспомнив о неоконченном разговоре, он снова повернулся ко мне:
- Короче, дал генерал команду гнать нашу девчонку куда подальше. Ну а Михалин - он настоящий мужик: мало того, что приказ не выполнил, еще самовольно паек нам прибавил. А ведь для этого он


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама