Произведение « Три судьбы.» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 358 +1
Дата:

Три судьбы.

Пролог.

Перед  Новым Годом три девочки – подружки решили погадать.
  - Давайте загадаем, чего мы хотим в будущем, и спрячем где-нибудь эти записки – предложила одна из них, Маша – а потом, когда-нибудь посмотрим, у кого что сбылось.
- Ой, фантазерка ты, Машка – сказала вторая подруга, Аля – Но идея интересная, я за.
Третья девочка, Аня, тоже согласилась. Они записали свои планы на жизнь, и Маша сказала:
 - Теперь надо, чтобы кто-то их спрятал, и чур не подглядывать в свои планы и не смотреть, что написали остальные.
 Спрятать вызвалась Аля.
- Я могу их спрятать в какой-нибудь книге, которую я давно прочитала, или даже в какой-нибудь толстый словарь или энциклопедию – предложила она.
- Только смотри, выбирай такую, которой дома пользуются крайне редко или даже не пользуются совсем – наставительно сказала Маша – И следи, чтобы книга никуда из дома не делась.
 - Хорошо – улыбнулась Альбина, - у нас как раз есть такая, очень толстая.
 Так и решили. После того, как девочки разобрались с записками, Аля спросила:
 - А вообще, девчонки, вот сколько вы хотите детей?
 - Много – мечтательно протянула Маша – я люблю маленьких. Так что, хоть десять!
 - Ну ты даешь! –засмеялась Аля – А ты, Аня?
 - Ой… да я вообще не знаю, будет у меня ребенок или нет – ответила Аня и пояснила – даже если и будет, то скорее всего, только один, и лет до двадцати пяти, а то и тридцати, я рожать не буду, даже если и выйду раньше замуж. Работать буду. Вот так.
- А ты Аля, чего отмалчиваешься? – спросила Маша.
- А? А я просто хочу дочку -  улыбнулась Аля.
И все три девочки мечтательно вздохнули. Аля была красивая, умная, веселая, уверенная в себе – какая девчонка не хотела бы иметь такую маму? А если Алина дочка будет похожа на нее! Да, из них Аля бы лучшей мамой для девочки, и Аня с Машей даже ей не завидовали.
 Да, девочки были подругами. Но более непохожих подруг трудно себе представить…
Глава 1

Первая из подруг, Аня Эристова, жила с мамой, папой и бабушкой и была единственным  ребенком. Хотя как жила…
Нет, папа и бабушка, мамина мама, всегда были рядом, а вот сама мама была постоянно в разъездах. Алена была международным экономистом и часто была в командировках. Вообще-то Анин папа Аркадий тоже неплохо зарабатывал, и вполне мог сам содержать семью. Но Алена любила свою работу, и ни за что бы не согласилась ее поменять.
 И хотя ее часто не было дома, Аня очень любила свою маму и мечтала пойти по ее стопам. Бабушка, Ираида Ильинична пыталась отговорить внучку.
 - Я понимаю, Анюта, ты любишь маму, и экономика тебе тоже нравится. Но может, ты хотя бы станешь не международником? Или хотя бы будешь работать без командировок?
  - Нет, я хочу как мама – упрямо говорила Анюта, тогда еще младшеклассница .
 Бабушка вздыхает.  Помнит она ту страшную историю.
 Вообще-то Ане нравилось, когда мама летала в командировки. Алену посылали во многие страны Европы и Азии, и она всегда привозила дочке красивые  наряды, игрушки, какие-нибудь необычные сладости и другие сюрпризы. Конечно, когда Анюта была маленькая, очень скучала по маме, но сюрпризы помогли ей привыкнуть к маминым отлучкам. Но далеко не все эти командировки были безопасными.
 Тогда Алену отправили в командировку в Азию. Конечно, она была не одна. С ней отправились несколько коллег, по большей части мужчин.
 В той стране была очень неспокойная обстановка, и на Алену и ее коллег напали бандиты. Ранения тогда получили все. Ане тогда было семь лет, и папа держался из последних сил ради нее, а бабушка часто плакала. Они боялись, что мама уже не вернется…
 Но Алена выздоровела, вернулась домой, и какое-то время действительно была дома, а потом вернулась на ту же самую работу. О том, чтобы сменить работу, Алена даже слышать не хотела. И поэтому Ираида Ильинична очень волновалась за дочь и внучку.
 - Тебе тогда выстрелили в живот, а что если тебе, или Анюте, когда она подрастет, попадут повыше? Что тогда будет?
- Ой, мама, ты всегда накручиваешь – отмахивалась Алена – никто в нас стрелять не собирается.
 Итак, Анюта заканчивала школу и собиралась поступать  на экономический факультет. Но в ее жизни все сложилось далеко не так просто…
Глава 2

 Нет, с самой учебой все сложилось, можно сказать, идеально: Аня отлично сдала все экзамены, да и в институте училась идеально. Может быть, из трех подруг она и не была самой умной, но в экономике разбиралась лучше всех. Неудивительно, что работать Аня начала еще до окончания института. Знакомая Алены предложила Ане устроиться к ней в банк. Аня всегда была карьеристкой, и поэтому согласилась.
  И вот, на своей первой работе, Аня встретила его.  Виктор  был старше нее на восемь лет, и сразу обратил внимание на симпатичную новенькую сотрудницу. Они много времени проводили вместе, и скоро у них начался роман. Сначала все были рады за Анну, но очень насторожились, когда узнали одну деталь биографии Виктора.
 - Виктор в разводе – как-то рассказала она подругам – и у него есть сын, которому почти пять лет.
- Сын?  Ой, Анька, обманывает тебя твой Виктор! Ты его паспорт видела? – спросила Маша.
 - Нет, а что?
 - А то, что может быть, он не разводился, а тебе просто голову морочит! И ты прости, но возможно, не только тебе.
- Ладно, - ответила Анна – я с ним поговорю.
 Но потом, правда, решила не разговаривать, а просто посмотреть документы. Анна нашла копию паспорта Виктора, и убедилась, что он точно не врал: у него действительно был сын Саша, которому семнадцатого сентября исполнялось пять лет, а с Сашиной мамой Виктор правда был в разводе.
- И чего Маша так нервничает? – подумала она тогда – наверняка Витя хороший отец и заботится о Саше, просто с женой у него не сложилось. И о нашем общем ребенке он тоже будет заботиться – вдруг подумала она.
 Но Маша была не единственной, кто хотел ее предостеречь. Через несколько дней, Аня встретила во дворе довольно высокую женщину с длинными светлыми волосами и серо-голубыми глазами. Она была ровесницей Виктора, или может, чуть младше. Женщина подошла к Анне и спросила:
 - Ты ведь Аня, новая девушка Виктора? А я Оксана – Сашина мама. Ты ведь знаешь, что у Виктора есть сын?
- Что вам от меня нужно ? – спросила Анна.
- Я не хочу тебе зла, и пугать тебя тоже не собираюсь. Просто хотела кое о чем предупредить. Я не знаю, как далеко зайдет у вас с Виктором, но если ты не хочешь себе проблем, не заводи с ним общих детей. – Сказав это, Оксана ушла.
Глава 3

Анна не понимала, почему Оксана так сказала, и решила, что она могла иметь ввиду, что Виктор носитель какого-нибудь тяжелого генетического заболевания, которое передалось Саше и может передаться другому его ребенку . Чтобы проверить эту версию, Анна решила найти Оксану в соцсетях.
 Это было легко сделать, и скоро Анна уже смотрела Сашины фотографии – у Оксаны было много фотографий сына. Увидев его, Анна сразу догадалась, что дело тут не в заболевании. Перед ней был обычный, симпатичный, веселый мальчишка.
 - Вряд ли у Саши есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем – подумала она тогда – наверное, Оксана просто хотела меня напугать.
  Но все оказалось далеко не так просто. Через некоторое время Виктор засобирался к себе домой в соседний город. И на Аню он никаких планов не имел. Аня, конечно, была в шоке.
 -  Витя, а как же я?
 - Будешь жить, как жила – спокойно ответил Виктор – я тебе ничего не обещал.
 Но это было еще полбеды.
Через три недели после расставания с Виктором, Анне стало плохо прямо на работе. Да так, что она чуть не упала в обморок. Конечно, ее сразу отправили домой. Сначала домашние не поняли, что случилось и померили ей давление, но дело оказалось не в нем.  А потом Анну начало тошнить, и все, наконец, начали догадываться, в чем дело. Потом она сделала тест, который все подтвердил: она была беременна, и Виктору этот ребенок был не нужен.
Анна не знала, что ей делать. Рожать? Но, во-первых, она не планировала становиться матерью так рано, и во-вторых, было понятно, что Виктор в судьбе этого ребенка никакого участия принимать не собирается. Но родители и бабушка отговаривали ее от аборта.
 - Этот ребенок должен появиться на свет – сказала Алена. Анна была удивлена, ведь ее мама всегда была карьеристкой. А Алена, тем временем продолжала – понимаешь, если не дать  ему родиться, у тебя потом может не быть вообще никакого ребенка.
Хоть Анне было и тяжело на это решиться, но все-таки она согласилась. И скоро в семье появилась маленькая Ева.
Глава 4

Ева не доставляла никаких проблем маме, бабушке с дедом и прабабушке – она была не крикливой, спокойно спала и почти не болела.  Но когда ей исполнился год, мама забеспокоилась: Ева была активная, веселая, рано заговорила и сейчас говорила довольно много слов, но почему-то никак не могла научиться стоять. Даже с поддержкой. Она даже не пыталась удержаться на ногах. В больнице никаких странностей не заметили. Единственное, сказали, что у Евы повышен мышечный тонус. А по поводу ходьбы сказали:
 - Ждите, к полутора годам все будет.
Сентябрь. Еве полтора года. Разговаривает предложениями из двух слов, может вполне сносно рассказать маме, (если она уходила), что делала без нее, где и что делают бабушка с дедом. Любит слушать, как ей читают, особенно нравятся длинные стихи. Не пытается ходить и не встает. Целыми днями командует дедом.
 - Хочу туда!
- Теперь туда!
- Вот эту  будем читать – про книжку.
 - Совсем ты Ева, деда загоняла – вздыхает прабабушка. А дед улыбается – любит он свою хулиганку.
 Вот так и проходили дни. Но конечно, вся семья понимала, что не просто так Ева не может начать вставать и ходить, и очень за нее волновалась. Анна очень боялась, что у Евы может оказаться церебральный паралич, и когда Еве было два года и три месяца, все подтвердилось – это был именно он.
 Теперь точный диагноз был известен, но вопросов стало только больше. Будет ли вообще Ева ходить? Когда?  Насколько хорошо? И  насколько самостоятельной она будет?
 Потом были долгие месяцы реабилитации. Иногда были неприятные процедуры, но Ева стойко все переносила и упрямо двигалась к своей цели. И вот этот день наступил.
 Двадцать первое июня. Ева сидит во дворе и возится в песке. Недалеко стоит дед и сторожит свою любимицу. Вдруг Ева заметила идущую по двору маму. И это произошло.
 - Мама! Мама! Посмотри, какой я домик построила!
 Дорога была маленькой, Ева упала четыре раза, но это было не важно. Она падала и поднималась. Она добралась до своей цели. И было понятно, что она точно будет ходить.
Глава 5

Но, конечно далеко не все далось так легко. Когда Еве был поставлен точный диагноз, стало понятно, что ее надо везти на реабилитацию, и чтобы Ева стала самостоятельно ходить, может потребоваться не одна такая поездка.  И предстояло решить два вопроса.
Первый: куда везти Еву?  Вывозить ее из страны или нет? Но Анна сразу отказалась от этой идеи:
 - Я слышала истории многих детей с Евиным диагнозом, и у некоторых мамы открывали сбор, как раз чтобы свозить ребенка на реабилитацию. Так вот, те, кому нужно было ехать куда-то очень далеко, иногда меняли свои планы, и везли ребенка поближе – в Крым или на Урал. У кого была совсем легкая форма, вообще один-два


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама