Произведение «Интеллигентные люди»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 323 +1
Дата:

Интеллигентные люди

      Когда мне исполнилось тринадцать лет, мой брат женился, и в нашей семье появились новые родственники - родители его жены. Это были люди с высшим образованием, красивые, одетые строго и со вкусом. Даже звали их как-то особенно: Галина Антоновна и Лев Валерьянович. Галина Антоновна преподавала машинопись и стенографию, а её супруг был переводчиком английского языка в каком-то министерстве. Так получилось, что с моими родителями они быстро подружились, и мой отец стал называть за глаза Галину Антоновну попросту теща. Иногда папа подшучивал над этой парочкой, называя их интеллигентами, хотя относился к ним с большим уважением. Летом, собираясь в отпуск, тётя Галя позвала меня с собой. Поездку эту все одобрили, так как кроме дачи я нигде не отдыхала, и в Молдавию вряд ли когда-нибудь смогу поехать.
      Это было первое моё путешествие. Всё в нём меня удивляло и восхищало: гостеприимные жители молдавского села, красивые и богатые деревенские дома, голубое озеро, свадьба на всю улицу под огромным шатром, фрукты, молдавская брынза, молодое виноградное вино, мамалыга со шкварками.
      Но самое интересное происходило с моей попутчицей и наставницей. Каждый день она, как фокусник, вынимала из рукава новое письмо от своего мужа, который в это время отдыхал в санатории. И поскольку каждое такое послание заслуживало быть прочитанным вслух, мы читали их, загорая на озере.
Обычно письма начинались со слов:"Дорогая моя Галочка", или "Здравствуй любимая". Далее шли слова:"...как я скучаю по тебе, моя родная", или "...как бы мне хотелось, чтобы ты сейчас была рядом".
      Каждый день Лев Валерьянович рассказывал, как он провел свой день в санатории, куда он ездил на экскурсию, какие видел необыкновенные места природы и живописные пейзажи. Он писал очень красивым русским языком. Мне казалось, что так излагать свои мысли могут только писатели. Галина Антоновна читала эти письма и тихонько вздыхала, а глаза её светились счастьем.
      К концу нашего отдыха я поняла, что эта пара особенная. Галина Антоновна и Лев Валерьянович были добрые, умные, способные на какие-то необыкновенные чувства. Мне казалось, что такими и должны быть интеллигентные люди.
      Однажды я набралась храбрости и спросила тётю Галю:"Почему, если вы так друг друга любите, отдыхаете в одно и то же время в разных местах? Почему не поехали вместе?"
      Немного подумав, как это можно мне объяснить, Галина Антоновна начала свой рассказ. Оказалось, что Лев Валерьянович временами очень крепко выпивал, особенно на отдыхе, и, зная за собой такой грех, решил в отпуске никогда не обременять супругу своим присутствием. А если это происходило в московской квартире, Галина Антоновна уезжала на несколько дней жить к сестре. Когда супруг приводил в порядок себя и квартиру, он звонил ей по телефону и докладывал:"Галочка можешь возвращаться". Поскольку Лев Валерьянович алкоголиком себя не считал и лечиться не хотел, его супруге приходилось время от времени мириться с этими обстоятельствами.

       Из этой истории я сделала вывод, что интеллигентные люди делают все то же, что и обычные, но только очень тактично и доброжелательно, следуя правилам поведения, не допускающим неприятных для других людей ситуаций - интеллигентно. Такие отношения позволили прожить этой паре в любви и согласии до глубокой старости.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:32 12.04.2022 (1)
Алкоголизм, это не болезнь, вылечиться от него не возможно.
А интеллигентные люди, это евреи. Слово это в русский язык пришло из польского ещё во времена Российской империи. В те времена у россиян было деление на сословия. Евреи решили использовать для своего сословия слово интеллигенция.
Если Вы помните, в школе нам рассказывали, что революционеры (евреи), уничтожили все российские сословия, оставив только рабочих, крестьян и интелдигентоа - себя любимых.
     08:19 12.04.2022 (1)
Анатолий, я первый раз слышу о таком происхождение слова - интеллигенция, но допускаю и вашу версию. 
"Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий) — социальная группа лиц, профессионально занимающихся умственным — преимущественно сложным и творческим — трудом, развитием и распространением образования и культуры и отличающихся высотой духовно-нравственных устремлений, обостренным чувством долга и чести."

В моем рассказе выражение "Интеллигентные люди" имеет ироничное значение, подчеркивающее различия в жизни людей, обусловленные социальными факторами.

     10:41 12.04.2022 (1)
Впервые слышу, что "интеллектуал",
это латинское слово.
Значение этого слова в русском языке я знаю.
Но теперь послушайте как звучит фраза из советского времени, - в Советском Союзе рабочие, крестьяне и умные. (Забыл уже как нам это говорили.
Но смысл был именно такой.)
Есть определение Луначарского о том кто такой интеолигент, всё говорит о том, что это именно сословие, а не образованные и культурные люди.
Сейчас в словарях пишут что попало. Надо свою голову иметь.
Спасибо.
     11:22 12.04.2022 (1)
Анатолий, для меня интеллигентный человек - это умный, образованный, культурный и т.п. , как для большинства людей. Я уже поняла, что вы очень умный и начитанный человек. 
     23:16 12.04.2022 (1)
Про большую букву знаю, но это такая мода была, одно время. От моды никуда не денешься.
Про интеллигентов я Вам написал не потому что надо что-то менять, а для поддержания разговора.
Но, вообще, писатель обязан придерживаться одного правила, которое похоже на правило врачей - не навреди.
Писатель должен - не обмануть.
Люди верят в печатное слово. Хочу заметить, особенно в какую-нибудь неправду. Так же как Вы уверовали в то, что интеллигент, это умный, образованный и культурный.
Я тут с одной дамой долго спорил по поводу того, что она написала о каком-то дворянине, что он интеллигентный. Доказывала, что интеллигент значит - благородный человек.
Знаю, что дамам что-то доказать не возможно.
Но согласитесь хотя бы с тем, что глупо использовать в своём лексиконе слово, смысл которого надо объяснить.
Ведь если за интеллегента  принимать Вашего героя, то ясно, что у интеллигента есть ещё одно качество, кроме перечисленных Вами, - алкоголизм
А рекомендации дают не за хвалебные отзывы, а за интересные рассказы,
     23:52 12.04.2022
Анатолий, как Вы спорить любите. Про интеллигентов не я так думаю, так Википедия пишет, а ей верят. Если люди произошли от обезьян - это не  значит, что они остались обезьянами. А за рекомендации спасибо. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама